据说卖断货?我替大伙试试三星S10的拍照功能好不好用

2019-03-17 18:09:34 120点赞 119收藏 361评论

三星Galaxy S10系列已经更新到了第十代产品,刚刚上市的S10系列出现了卖脱销的情况,这已经足够说明这款产品竞争力十足。三星手机在经历了低谷后,出现了大幅反弹的迹象,也是三星重回中国手机主流市场的开端,作为职业摄影师的我,抛开其他因素,只聊我关注的摄影功能,看看这款产品有什么值得夸赞和吐槽的。

三星 Galaxy S10+ 8GB+128GB琉璃绿(SM-G9750)超感官全视屏骁龙855双卡双待全网通4G游戏手机6999元京东去购买

3月的沈阳,依然挺冷的,约了小姐姐来沈阳故宫拍照,测试一下刚拿到的三星S10+手机。这次非正规评测,仅从拍摄的样片中说一些自己的感受,给各位一些参考。

S10+是S10系列中尺寸最大的一款,前置挖孔屏中放入了2颗摄像头,其中一颗为景深摄像头,自拍功能我就不测试了,主要看看后置三摄的表现,虽然DXO已经给出了综合109分,但是那只是实验室数据,并不代表实际拍摄体验就是顶尖的,大家对待DXO的评测分数,看看就好了,不要太当回事。

S10+的三摄方案为1600万像素的超广角镜头(123°)、1200万像素标准广角镜头以及1200万像素长焦镜头,至于超广角镜头到底是多广,有一张图片给大家看一下:

据说卖断货?我替大伙试试三星S10的拍照功能好不好用

虽然图片上没有标注123°到底是多少焦距,但是可以看出S10+的超广角镜头等效35mm焦距是超过14mm的,也就是说,S10+的超广角镜头的视角是超过尼康经典超广角镜头14-24的,这确实已经算是超广角范畴了,有了这支镜头,在日常拍摄中就不会存在拍不下来的情况了,女神们也可以利用超广角镜头来随意拍摄你想要的大长腿长度,想要2米的腿?也是可以的~

S9上就有的F1.5/F2.4可变光圈设计也在S10+的主摄像头中得到了保留,不过个人觉得由于传感器面积受限,这个设计的效果不是特别的明显。

三支镜头的实际视角是这样滴:

超广角镜头拍摄超广角镜头拍摄

从对比图看到,这三支镜头的差别还是挺大的,我最关注的超广角镜头给我很大的震撼,我不惊叹它广,而是惊叹它几乎没有畸变,稍微了解镜头知识的人都知道超广角镜头的最大敌人就是讨厌的畸变,不论是枕形畸变还是桶形畸变,后来,我在S10+的相机设置菜单中找到了答案:有针对超广角镜头进行的畸变矫正,大家日后一定要打开这个选项。

再上两张超广角镜头拍摄的图片:

据说卖断货?我替大伙试试三星S10的拍照功能好不好用

在S10+的拍摄中,菜单中默认打开HDR功能,我也建议大家不要关闭这个功能。在我用过的不少手机当中,三星的HDR效果比较明显,效果也不错。

对于职业摄影师来说,色彩准确度和锐度细节是关注的重点,至于宽容度,手机就别做什么要求了,即便S10+也提供了RAW格式的拍摄,但是手机就是手机,不能太较真,屏幕上看上去不错就成了,可千万别误入秒单反那个误区。

我们看看S10+的细节呈现怎么样:

据说卖断货?我替大伙试试三星S10的拍照功能好不好用

沈阳故宫的大政殿经过修缮,色彩上非常的漂亮,也很适合测试手机的色彩,从拍摄中我可以告诉大家效果非常棒,开启场景优化器后,手机在逆光拍摄,局部拍摄的测光和颜色都一步到位,我没有做任何的曝光调整,而且在户外明亮的阳光下的时候,S10+的屏幕亮度非常高,完全不存在看不清屏幕的现象,不过到了室内,大家一定要合理调整屏幕亮度,千万不要开启太高的屏幕亮度,这三星的屏幕的就是牛啊,不服不行~

如果恰好赶上阴天无太阳直射,这金碧辉煌的色彩真的很漂亮,细节上也很锐利,没有涂抹感和明显的数码干涩的情况。

方形构图方形构图

三星S10+在拍摄比例上提供了1:1方形画幅,也有4:3画幅,但是竟然没有3;2画幅,这很奇怪,没有就没有吧,影像不大。方形照片适合发Ins。这照片看起来不如前面几张鲜艳,是因为沈阳故宫不是所有的建筑都粉刷一新,有的颜色还是灰灰的,旧旧的,作为样片,不能修,原原本本呈现就好了。

长焦镜头拍摄长焦镜头拍摄

前面说了这么多,我们的小姐姐也该出场啦,穿古装在皇城里拍摄,还挺像那么回事~长焦镜头的好处不仅仅是能够将远处的景物拉近,还可以压缩空间,剔除不必要的画面内容,简约就是美呀~

拍摄人像,自然要用到背景虚化功能,三星叫实时虚化,一个意思,不过,只能使用主摄像头拍摄,超广角和长焦镜头就没法使用了。

据说卖断货?我替大伙试试三星S10的拍照功能好不好用

背景虚化功能的初衷就是为了将拍摄的主体从画面中凸显出来,让不必要的背景柔化,这样的画面看起来唯美又简约,传统相机中,使用长焦镜头和大光圈镜头在一定条件下都可以实现物理虚化效果,但是手机由于传感器的限制,只有在镜头最大限度凑近拍摄物体的时候才能实现物理虚化,这显然不能满足日常拍摄场景,因此,模拟单反效果的背景虚化算法就出现了,都是为了美嘛~但是这个模拟背景虚化的算法并不能100%算准,在不同的场景下,任何品牌的手机都有可能有算错的地方,但是每个品牌的成功率(识别主体与背景的能力)是不同的,根据我的经验,三星做的应该算第一梯队。

据说卖断货?我替大伙试试三星S10的拍照功能好不好用

这张照片中,小姐姐的耳环处就出现了算法错误的情况,耳环应该是完全清晰的,但是边缘出现了模糊的情况,遇到这种情况,我们就可以多拍几张,选择一张算法正确的照片。

S10+的背景虚化功能也是可以调节虚化程度的,我不建议将虚化程度开启到最大,这样算法出错的成功率会大大增加,尤其是头发发丝与近似颜色的背景分离很难算准,所以大家酌情使用。

在这个模式中,S10+可以进行人脸识别,选择好构图,直接按快门就行了。

据说卖断货?我替大伙试试三星S10的拍照功能好不好用

逆光的虚化算法不错,没有出现大问题,手里有机器的值友们可以试试夜景下的虚化效果,欢迎留言交流~

据说卖断货?我替大伙试试三星S10的拍照功能好不好用

正常拍摄的模式下,S10+的曝光和皮肤的处理还说的过去,没有太大的问题,等我再约小姐姐晚上拍拍,暗光下的测试单独来一篇~

放大看看细节:

小姐姐胸部衣服花纹小姐姐胸部衣服花纹

该到总结时间了

这一下午的拍摄,我对S10+的整体拍照水平比较满意,毕竟也是旗舰产品了,不会差到哪里去,有几点需要夸:双击电源按键就能快速启动相机,不论是不是锁屏都可以,这是很棒的一个设计;屏幕还原色彩的能力真的不错,看来三星还是把好东西留给自己;细节和锐度、曝光都控制的很好,达到目前手机拍摄的高水准。

今天主要测试下三个摄像头的画质表现和实时虚化效果,还有一些功能,比如延时视频、凝时拍摄都没有时间测试,后面补上~

不足之处:1200万像素还是有点不够用,太保守啦~今年传统相机厂商都开始大幅度提高像素,4000万像素以上的机型很多,据说佳能还要推出7000万像素的机型,手机方面也有很多品牌开始大幅度提升像素,三星你不考虑提升一下像素吗?1200万稍微一裁剪就没有了,哪怕提升到2000万,细节的刻画能力也会大幅提升;没有3:2比例。

我觉得吧,这手机还成,价格也不错,可以买,大家也别揪着过去那点事儿不放,要用发展的眼光看问题~

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

• 让你好好了解事情的经过,你还不服气。因为我当时想买note7,所以一直关注这件事的经过,让我给你讲讲。三星在国行上市前搞了一个类似于今天先行者的活动,由三星的粉丝抢购n7,类似于抽奖的形式,抽中可以买,我就没抽中,这样大概全国有1000多人买到了。之后美国的n7就炸了,这个时候三星一查,怀疑是美版的电池,(品牌我记不住了,下称a电池有问题)。此时国行还未上市,国行用的是另一家的电池,下称b电池,三星一看国行都是b电池,ok可以开始卖了。同时给美国已售的n7全部换成了和国行一样的版本,也给之前的所以国行的先行者更换了手机,因为先行者和美版都是用a电池的,这个时候国家还没有介入,因为国行还没上市更没有炸,所以那些所谓三星之后在国家压力才下召回纯属是无稽之谈,因为在国行未上市时就已经召回了一次,三星可能觉得这事不光彩,就没怎么对外说,只有先行者们知道,此时世界上卖的都是和国行一样的版本。以上就是所谓的区别对待的全部过程。当国行出现爆炸的时候,三星第一时间想到的不是解决问题,是怀疑是不是友商做了手脚,错过了危机公关的最佳时机,这是三星自身傲慢的后果。结果三星万万没有想到,更换为b电池的美版又爆炸了,彻底sb了,继续调查,发现问题不在电池上,才有的最后的全球召回,当然也包括国行。
    三星态度上的确是傲慢和想当然了,所以有今天的1%也是活该,但是区别对待是谈不上的。至于老回,我认为现在就属于无赖了,他想让三星承认欺诈,也就是承认三星明知b版电池会爆炸,还继续在国内卖。其实当时三星并不知道b版电池会爆炸,否则也没必要在美国更换和国行一样b版电池版本,直接全球召回就得了,反正最后还是全球召回了。所以如果三星早知道b版会爆炸,也不会在中国继续卖了,召回的损失和在中国卖炸弹出现大规模问题的损失面前不值一提,换做谁也没必要这么做。
    不知道我深夜发的这一段能不能解答你的疑问,n7正直萨德事件,主流媒体你懂的,我只是描述了一个我了解的事情的经过。

那个老回就是个碰瓷的,人称茶水哥,什么意思,加价代购商品还要另外收茶水费,哈哈。

打字辛苦了!

• 标准的三星色彩:浓、艳,虽然用着note8,还是喜欢萍果拍照相对真实的还原

华为更艳丽

华为的是无敌艳丽

• 这两天这么大风穿成这样不冷吗?

冷,拍完赶紧穿大衣

• 相机水印在哪里调

没水印功能,但是有贴纸

贴纸在哪里有呢?

• 沈阳的老铁,你买的国行嘛?我犹豫了半天想买s10,因为上次用三星还是s1呢,正好团圆了。

买国行~现在应该逐渐不缺货了吧

我买了港版的s10,因为便宜,哈哈

• 请问下旗袍哪儿买的?

租的呢,嘿嘿嘿

挺好看的,不知道我女朋友能不能穿。

• 三棒子在中国已经凉了吧,身边没一个人买的

那是你身边压根没人吧

500墙,80%都是华为和水果

• 这破摄像头,把人家大姐的嘴巴都拍的像挂了一根肥香肠!

“小儿,弄两根香肠来吃吃!”“客官您不正吃着呢吗?”“我打包不行啊!?”

为啥你可以发视频。。

• 叽叽喳喳还挺热闹 [喷水] 然并卵,在中国还不是卖不出去几台。

拿人钱财,当然要搞得热闹点 [得意]

看了下回复的,总有那么几个拼命回复给三星洗白的粉丝,三星粉丝是我这么多年逛互联网遇到的最讨人厌的粉丝。本来还没那么讨厌三星,一看到那帮粉丝,吐了。

• 终于有个牌子让华为降价啦……

• 现在啥品牌都宣称买断货

• 卖断货?这个绝对不信

楼主舔功了得,哪个棒子有福了!

有卖手机的朋友证实了,是有这回事。感觉是因为备货不多。

• 这嘴巴,像拼多多卖的腊肠啊,

• 最近这货的软文真多啊。

今年三星真不用软文,价格很有诚意,性能全面吊打华为同价位mate 20pro,缺货涨价的20pro有现货了,价格也下来了,s10现在港版畅销的都涨价了

吊打???你是对国内市场有什么错误的理解吗。今年几乎就是华为翻身年了,5000以上市场开始和苹果硬杠,一季度报表刚出,数据简直恐怖,周围不断有人开始更换Mate20。至于三星,呵呵,那是什么

• 三星粉丝是我见过最硬核的,当然你也可以理解为,那个啥鸭子嘴硬。哈哈哈。

那是粉啊,都是花钱雇的。首发就那么几台,zdm这里买到的都来发帖了?

挺好买的啊。。。。。。

• 买丧门星不嫌晦气吗

你买什么都晦气的啦,别以为你买的品牌在别的方言或者语言里面就不晦气一样,封建迷信

华绿手机是不是特别好用?

• 小姐姐果然心胸宽广 [喷血]

• 卖断货?三星?算了吧,散了吧

• 超广角。畸变也很厉害 [装大款]

开了设置里面畸变修正好多了,基本能看了。比目前几个广角都要广(Mate20Pro、小米9)

• 故宫刚完工吗,色彩斑斓