学生党日本9天自由行(大阪、东京、奈良、京都)游记及经验攻略

2019-03-20 19:09:37 15点赞 188收藏 8评论

【写在前面】

刚从日本回来,这次旅行是我们六名大学毕业生以及研一学生组成的小分队,所有行程均自己安排,回来后感觉这一趟收获颇丰,很想记个流水账记录一笔,也为想要去日本自由行的学生党们提供一些个人经验。本文的结构大致是这样的:前半部分是我个人觉得值得一提的一些经验忠告,分为出发前的准备阶段以及出发后的小建议,后半部分是流水账行程游记,可以参考部分细节。

【适用范围】

在此说说我们的大致情况,学生党,机票酒店均是正常价格,住宿为快捷酒店,大致250元人民币/每人每天,吃饭为尝试平价的日本特色食物,不过度穷游,也没钱奢侈。不算买买买的个人消费大约为全程10000元不到(从上海出发到返回上海为止),大约是每天每人1000元的水平。行程侧重点在于体验日本城市的生活,参观部分打卡型景点,行程中有专门安排的买买买活动,但是本文不会详述。

本文侧重点主要是交通,兼顾一些平价食物、景点、住宿之类的经验,因此不适合预算较多的人士参考,也无法提供一些具体的购物地点以及全面的美食攻略。行程机动性较大,由于人数较多部分行程较为分散,如果两三个人出行完全可以压缩行程,添加更多景点项目。

【总体心得】

日本待了四个城市,九天时间,发现虽然之前看了不少的文字和图片有所了解,但是亲身踏上这片土地还是发现实在是太不一样了。抛去众所周知的一些因素影响,不得不承认的是,日本这个国家有很多地方实在是值得我们学习。

最主要的几个感受:

1、干净。太干净了,不只是没有纸屑果皮口香糖,连灰尘都几乎感觉不到。所有的车,虽然样式很奇怪,但是都跟新的一样,别说车体亮闪闪的,就连车轮都是乌黑的,像完全没开过一样。穿白袜子木屐走一天,晚上袜子一点儿也不会脏。

2、整齐。特别有秩序。没有不排队的。没有闯红灯的,哪怕没有人没有车经过。所有的车都会很远就停下来让行人先走。所有停车的地方,无论是自行车还是汽车,都整整齐齐停好,日本汽车停车技术太高超,几乎就是紧密贴合在车位里面,也不知道是怎么进去的。

3、安静。公共场所几乎没有人喧哗,说话打电话都很小声,我们一行人刚开始的时候完全按照正常音量交谈,已经很突兀了。

4、机械化水平高。能用机器的就不用人。从酒店的设备到公共汽车售票系统到自动售货机,很多地方都能看到各种各样的机器,设计的很人性化,一大把零钱一次投入,自动飞快的完成找零过程,连很多餐馆都是机器售餐券。

5、服务人员热情。鞠躬、微笑等是程序式的,而且不管有没有人监督,都会去做。当然,有人也觉得这样似热实冷,觉得很模式化,不过至少这样热情的服务比从头到尾冷脸对人要好不少。

这些只是在这几天所感受到的,也许还有别的地方我没发现,也许这些优点只是表面,深层的动机真相完全不是这么一回事,但是我还是觉得我们的差距十分明显。的确我们有这样那样的历史原因,但是对于这些高素质的长处,我们还是应该去学习一下的。

当然,缺点也不是没有,而且很明显。最显而易见的缺点就是:小。这点在后面会提到很多次。

【出发之前的准备工作】

这部分主要讲的是我认为在出发前需要学习或者准备的事项。这些准备工作特别重要。因为日本毕竟是发达国家,而且和中国有很大的不同之处,如果不是有人全程陪同,那么自己或多或少需要了解很多东西,并且也需要提前准备很多材料,说走就走的旅行对日本是不太适用的。

出发时特意带了刚入手的翻译神器“搜狗翻译宝”,来帮我们解决问路、点餐、简单沟通的问题。一路上搜狗翻译宝出力不少,我用它和站台的工作人员咨询核实班次,又讨论最佳换乘方案,都完全顺畅,非常给力。很大程度缓解了我一开始担心错过最佳班次,不能当晚抵达目的地的焦虑。从那之后,一路对搜狗翻译宝的依赖真的成倍增加。

日本的交通比较复杂,尤其是像东京、大阪这样的大都市。虽然有些车站的名字是中文汉字,但是难免在一些比较偏的路线上,遇到没有中文的路标、站牌,尤其是公车站牌,这个时候就需要搜狗翻译宝的拍译功能帮助你轻松乘车。

【最早的大体计划】

我认为,如果决定了要去日本,并且不在旺季前去,那么至少需要提前一个月开始着手准备工作。(如果是旺季我不是很清楚,但是看攻略至少两个月,部分热门酒店可能需要提前半年。)

最开始的大体计划,指的是当决定了要去日本后,开始查阅需要做哪些准备工作,以及了解一些日本的情况,比如看看网上的相关游记攻略,大致确定一下行程覆盖的区域以及性质(关西?东京?关东?北海道?温泉?)再去找点日本的书或者影视作品看看,不用多认真,大概有个印象就好。

PS:在这里,推荐和我一样第一次去日本的学生党们选择关西,具体说来就是大阪、奈良、京都等城市,一方面费用相对较低,而且不会产生大交通费用,另一方面关西某种程度上可以体验到日本大多数的文化和生活,至于购物,大阪比东京很多地方其实还便宜一些。而且行程在关西范围内,比较灵活,不会浪费时间在大交通上。

下面介绍一下准备工作期间需要进行的项目。侧重点在准备工作阶段的工作,至于这些事情具体是什么情况,后面一个部分会详细说。

【机票】

机票和酒店应该是确定行程之后立刻要着手处理的工作,即使不马上定下,至少也要开始养成经常刷一刷的习惯,而且要了解大致的情况,如价位、位置、交通等。

一般来说,机票的价格波动特别大。这里面涉及到运气的因素,想要百分之百买到最低价的机票几乎是不可能的。我们的行程出现了一些小状况:本来我们订好了大韩航空公司的机票(本来行程是上海——大阪,东京——首尔,首尔——上海),然而付款后没几天出现了MERS事件,本来还准备观望看看情况,结果韩国戏剧性的行为让我们实在放心不下,决定退票,直接大阪往返,但此时由于国家没有出台政策所以退票需要手续费。。。最后只能损失750元,重新购买了上海往返大阪的票。

经过多方比较,上海往返大阪的价格应该算是相对便宜的。当然,这也要看个人行程,如果从家到上海很麻烦很贵,或者压根不想去关西,那么当然是寻找自己最合适的机票。

在这里不太推荐去哪儿,而要推荐携程的往返机票功能,只要能把行程封口(即往返在同一个城市),携程的票价相对是比较便宜的。

当然,携程有时候会搜不到一些廉航的机票,如果去哪儿搜出诸如春秋之类的航班价格很有优势,那么可以考虑。否则,如果春秋航空价格并没有便宜多少,建议大家放弃,因为春秋航空那趟上海到大阪的航班时间很不好,到达大阪是半夜,交通特别不方便,另外就是春秋航空的体验很糟糕,座位狭窄、推销很吵、行李限额低、没有吃喝。。。

在携程有的时候会刷到很便宜的全日空或者大韩航空这种航班的往返票,如果想体验一把尽管下手。我们这次第一次看发现吉祥航空往返票1600+,全日空2500+,正在犹豫不决,然而一耽误时间,第二天一看吉祥航空涨到2000+,全日空不见了,只好不情不愿的订了吉祥。(推荐这班吉祥,时间比较好,中午上海起飞下午五点左右到大阪,吉祥不是廉航,该有的都有)大家是想在此体验一次并不贵的国际飞行之旅,还是把钱省到刀刃上,就看自己的了。

【酒店】

酒店是和机票需要同时订的,并且某种程度上来说比机票还需要提前,因为酒店价格不会变化很大,但是空房是实打实的每天减少的。

我们的酒店标准就是性价比高的快捷酒店类型,中间安排体验日式房间。

对于订酒店的网站,我们大致用到如下:

1、booking:好像是各大攻略首选网站,优点在于不用预付,但是需要信用卡担保(信用卡一定要的,没有就借吧)。信息比较全,价格适中。

2、agoda:评价看的比较多,和booking比没什么优势,虽然看上去不用预付但是其实付款期限比入住时间提前了几天。价格看上去很低,但是没有显示税和服务费,因此不能直接比较。信息好像比booking全,有些冷门酒店可以用这个订。

3、携程:对于一些主流的酒店,携程订的话其实优惠挺多,而且还可以买淘宝的代金券进一步省钱。但是携程需要预付,而且一些小酒店、民宿之类的没有,推荐确定行程的连锁酒店上携程订。

4、其他:比如JALAN啊或者e路东瀛以及其他网站,我都有看过,其实大同小异。

我们对于酒店的查找花了很大一番功夫,看了各种攻略提供的各种网站,最后觉得还是信息量大但有效信息少。这一趟下来我大概有一些心得,如果你对住宿的要求不是很高,预算也是快捷酒店的水平,那么可以少动点脑子:

各大网站上面都会有评价,挑几个多的看一下就好,看完之后会发现每家店都有说很好的也有说很不好的,这时候一定会很纠结,开了几十家店的网页放在那里不知道选哪个。要我说,其实原则很简单:

1、对于快捷酒店来说,日本三大品牌:东横INN、MYSTAYS、APA的每家店其实水平都差不多,大致给人的感觉就是房间特别小,但是东西很多,该有的都有,很舒适很人性化。具体体验后面会说。反正对于初到日本的同学来说,房间设备和舒适度甩国内如家7天几条街,当然房间的空间狭窄程度也是被甩几条街,做好心理准备吧,后面都习惯了。

说这些就是说,对于这些连锁快捷酒店,其实居住条件都差不多,唯一的区别就是价格和位置,因此只需要抓好这两条就好了。

2、当然,这里只是说这种比较大的连锁品牌,其他独立的酒店旅馆什么的建议还是看好评价再去,日本有的地方还是挺乱的,不要为了省几个钱惹出更大麻烦。

3、位置问题应该是首先需要考虑的问题。由于大阪和东京轨道交通系统很发达,强烈建议,一定要选个在地铁站(京都奈良则是公交站)旁边五分钟步行以内的酒店。步行距离越短越好,毗邻的地铁线最好能够不用换乘的到达大多数计划的目的地,或者至少在入住及退房时,可以尽量少换乘的接驳相邻的目的地。

意思就是,当你提着行李时,尽量出地铁就是酒店,并且这个地铁尽量不要换乘。这是因为日本地铁系统修建很早,大部分站内都没有电梯,而且由于地铁私营,不同地铁公司换乘地铁极度不方便,需要上下走很远,这时如果你正好提着全部行李,有多苦就不用多说了。

但是,由于日本城市比例尺普遍很大,导致实际距离比地图目测的距离短很多。很多你以为要走二十分钟的路程,实际上五分钟就走到了。因此,有些地方看上去离地铁站不近,实际上可能就是一个转弯的距离。这方面需要多刷刷别人的点评,如果很多人说离地铁站很近,基本就可以纳入考虑了。

4、其他问题,主要就是价格和额外服务了。一般来说,快捷酒店都不带早餐(这里推荐东横INN,它是包括早餐的,早餐有饭团、面、面包和味增汤),而价格方面主要是按人头算,我们全程都是订的经济双人间,只有一张双人床,而且双人床并不大,如果是标间那么每人每晚要再加上一百多块钱,大家可以自行斟酌。

还有一个比较重要的问题,就是民宿。民宿推荐网站就是airbnb。在这里你可以选定城市、大致区域、人数和价格,但是,部分热门的民宿很早就被订光了,所以你看中的房子在你入住的那几天不一定会有空,而且民宿这个东西变化很大,对于陌生的民宿其实会不会满意还是挺看运气的。所以需要专门多找找几家,多看看。我推荐大家至少安排一次日式房间的入住,至于其他普通的青旅类型民宿就见人见智吧。我们运气很好订到了京都一个很棒的民宿,整栋日式两层小楼完全属于我们几个人两天,而且价格比快捷酒店还便宜点,如果有兴趣可以看之后的游记部分。

需要指出的是,民宿是需要提前付款的,而且几乎不能取消、没有报销凭证、也没有行程单。选择民宿请考虑清楚。另外,理论上说大部分酒店可以使用booking之类的网站,完全不预付款订完所有行程,而酒店行程单是签证需要用的,因此对酒店选择恐惧症的同学可以先选一些办签证,后面再细细选择。

【签证】

签证极其重要,直接关系到能不能去日本。虽然理论上说半个月签证就能办下来,但是还是最好能够提前三周到四周左右办,快递需要时间,审核需要时间,如果材料不够还要补又需要时间,还是稳妥点比较好。

签证我们选择的淘宝,但是淘宝上旅行社良莠不齐,价格和质量差距都很大。我们选择的是北京的翔升旅行社,每人300多元,去日本大使馆官网能查到这家旅行社拥有直接送签权,在送签过程中发现也算是比较靠谱,虽然全程电话、旺旺基本都没人响应,但是因为我人在北京,基本都是去旅行社面对面交流,工作人员态度还不错,而且一旦材料到位,出签速度仅一周,还是很快的。

不同的归属地所在的领区不同,像学生还存在一个户口所在地和居住地不一定在一起的问题,如果户口所在地和居住地在同一领区(如湖北、天津同属北京领区),那么当然是没问题,否则可能需要提供暂住证之类或者咨询工作人员。

日本签证材料已经放宽了许多,最核心的就是财产证明。一般来说需要能够体现10W年薪的半年流水或者完税证明(必须直接体现工资10W,有些单位收入不体现在工资里面,可能需要别的辅助材料),然后稳妥的话房产证复印件提供出来,基本上不会被拒签。学生的话,一方面提供父母的财产(一些旅行社学生需提供父母流水之外另外两项财产证明,如房、车、股票、存款),一方面提供亲属关系证明(只要名字在同一本户口本即可)。

这些材料办理起来其实不需要太久,但是个人情况不同,可能有些特殊情况,需要和旅行社沟通,所以最好还是早点办签证。

签证还需要提供机票酒店订单,其中酒店订单不一定是最后入住的酒店,因此犹豫不定的同学可以先用booking免费预定了回头再改。(另外就是民宿是不能提供订单的,所以民宿的那几天请随便定个什么酒店,办理完签证后再取消)机票一定要是最后出行的机票,因此如果中途改签的话一定要及早通知旅行社。

【准备功课】

签证办理完毕,等待签证的时候就应该开始详细做功课了。日本作为和我们区别很大的发达国家,一定要提前做好许多功课。比如:

1、大致要去的城市、景点、酒店及其中的行程

2、大致安排的购物环节和相应的清单、优惠券

3、日本文化历史的了解

4、一些很想去体验的餐厅或者食物类型

5、交通攻略

这里面要着重说下交通,因为日本的交通系统实在是太复杂了,和中国简单明了的地铁-公交系统完全不一样。

首先,请确保同行的小伙伴之间至少有一个对交通擅长或者最起码不是路痴的人。因为日本的交通图研究起来很复杂很麻烦,擅长交通的人都会纠结很久,路痴看到直接没有任何想法。指望去了再Google是不现实的,没有擅长交通的人,连地铁都不一定能上的去。

因此,最好每个人都能提前大概了解下日本的交通情况,同时那位主力人员最好详细学习。我会详细的说一下我自己对于交通的经验,这里先说我认为准备工作阶段需要研究的东西,其他经验后面再说。

首先是需要好好研读的网站:小气少年的部落格。这个网站很有名气,他关于交通尤其是关西交通的描述很精准详细,这些资料不仅是去之前,就算到达日本之后也会时常翻阅,有些常见的交通线路他会直接一步一步叙述,因此最好保存在手机里,以备不时之需。

所有人第一次看到日本轨道交通极端复杂的线路图一定会头大,而且看很多攻略的说明也不知道在说什么。但是我去之后发现,其实日本轨道交通脉络挺清楚的,你不需要了解攻略里面说的一些无关的情况,其实真正用到的没有那么复杂。我的理解大概如下,希望可以对你有帮助:

0、如果后面的文字都看不进去,这里简单粗暴的告诉大家一个中心思想:你可以把地图上所有的轨道交通线路,什么JR啦私铁啊地铁啦电车啦快轨啦,全部都看成国内的地铁,别管它是地上还是地下还是天上跑的,反正都是类似于国内地铁的东西。新干线除外(类似高铁)。关键的区别有两点:第一是同一条线上面快慢车、区间车种类比较多,乘车需要看仔细;第二是这些“地铁”所属公司不一样,不一样的公司车票不通用,换乘要出站。就这么简单。

1、日本的铁路系统已经完全轨道交通化了,它没有类似于中国铁路运输系统这样大部头的铁路,所有的铁路都是轨道交通通勤化的,属于JR公司运营,JR公司又分为一些子公司,如JR西日本、JR四国等,这些子公司和我们有关系的就是JRPASS的问题。

2、JR的铁路分为两种,一种就是新干线,类似于国内的高铁,班次国内密集很多,是城市之间的交通。一种称为在来线,在中国找不到对等的系统,感觉是类似一种大运力的城市轻轨,本质上还是一种轨道交通,站距比地铁长,主要在大都市圈之内使用,但由于是铁路系统,所以两端会拖得很长,而且可能和周边城市相接,也就是整个JR铁路连接了整个日本的轨道交通骨架。

3、除了JR之外,很多城市还有地铁,就像国内的地铁一样了。但是,需要注意的是,只有说明是地铁的线路才是地铁线路——这句话不是废话,意思是,日本还有很多的私铁线路,大概意思就是独立运营的一条条其他公司的线路,有的虽然也在地下开但是不属于地铁,不能用地铁一日券乘坐。这个地图上都会有写,最好大致了解一下哪些线路是地铁公司的,哪些线路是私铁公司的。一般来说,名称为XX线的大多是地铁(千日前线、御堂筋线),名字为XX电铁之类的是 私铁(阪神电铁、京急电铁)。私铁还有一种情况,就是地铁线开出市区之后,从终点站开始还能继续往郊区开,但是已经是私铁了,需要额外交钱。不过这种情况对只在市区活动的我们来说没什么关系。

4、其他的系统,什么有轨电车无轨电车登山车之类,其实已经不算是通勤工具而是一种观光活动了,这些我并没有经历。

5、日本一般会有各种地图,放在车站免费取阅,另外会有分公司的轨道交通线路图,比如地铁图就只有地铁,不显示其他线路。要好好利用好这些。

当然,日本轨道交通系统比这个复杂,还牵涉到诸如出入站、换乘 、快慢车的问题,尤其是快慢车,但是这已经属于去日本之后需要注意的问题了,我将在后面详细说。

我们去的四个城市的交通大概是这样的:虽然每个城市都有JR、地铁、私铁、公交系统,但是每个城市内部通勤方式侧重点不一样:大阪主要靠地铁,京都、奈良主要靠公交,东京主要靠JR骨架、地铁枝干的轨道交通系统。知道这个有助于决定买什么样的通票。

最后说出租车,日本出租车不是一般的贵,不到万不得已不建议使用。壕随意。

以上大致理了一下日本的交通,可能对你看懂各大攻略上的说明有所帮助。总之,在准备阶段,你需要大概明白日本交通是怎么一回事,并且安排好所有的中、大交通,如:机场来回市区的交通、城市之间的交通。我后面的行程可以供大家参考。

【语言】

居然把这个忘记了。不少人会问你们同行的人里面有没有会日语的,或者是不是需要英语很好,答案是没有和不需要。因为在日本,虽然只能用英语沟通,但是英语沟通起来真是十分的费劲。但是由于都是汉语语系,而且日本的文字就是从中国传过去的,所以中国人在日本几乎没有什么大的阅读障碍。大概有如下这几点:

1、几乎所有的路牌、站名、指示牌、公交、轨道交通等指示信息都可以直接看懂,大部分都是汉字(当然读音完全不一样,报站的时候还是要留意英文发音)。

2、菜单大概能看懂一半,下面会说一些比较常用的菜单用语,其他的看不懂不要紧,去要图片或者看柜台的样品。

3、其他长篇大论的说明文字应该一句话里面会出现几个汉字,靠着这些虽然没办法清楚地知道全部的内容,但是大概了解在说什么东西还是可以的。

对话的时候,几乎都是鸡同鸭讲,大致分这几种情况:

4、在机场、大型交通枢纽、比较好的宾馆等地,工作人员的英语水平较高,就正常使用英语交流即可。但是一般说来他们英语水平较高也是相对较高,感觉四级水平的英语就够用了,不要飚长难句什么的,没用。

5、在大型商业街里面比较热门的药妆店、电器店,如BIC CAMERA、松本清什么的,会有安排大量中文导购,部分中国人爱去的酒店也有中国服务员。

6、其他情况下,也就是民间餐厅点菜、问路、地铁站、买东西什么的,有一定难度:首先,请用最简单的英语(句子越简单越好,甚至可以直接蹦单词)描述你想干的事情中最核心的部分,比如点菜就是this,this,big bowl,no rice什么的,这样他们才能听懂。然后,他们回答你的时候,一般会自说自话的说一大串日语,但是里面可能会夹杂一些英语单词(日语的很多词发音都是来自英语的),不过这些英语单词的口音十分的奇妙,看过日本动画片的应该可以体会到,独特的日式英语发音需要大家一起习惯。交流的时候,什么眼神、手势、道具、动作一起用起来吧。最后,很多日本人特别热心的爱聊天,如果听不懂,还是礼貌的回应微笑就好~

7、实在不行的话可以下个翻译app,如旅行翻译官之类,不过我觉得基本用不上。大众点评的海外版也会有日语问路牌,可以直接出示给路人看(不过大众点评上的店一般我们也吃不起)。

【保险】

我们保险购买的是淘宝的安联,因为便宜、覆盖率高。全程基本没感觉到保险的存在感。但是这个还是最好买个放心,反正也就一百块左右的事情。

【Wifi】

主要有两种,电话卡和移动终端,如何选择还是看自己的需要。像我们一行人基本都是抱团行动,而且上网也就是刷刷微博微信之类以及Google交通,所以选择了便宜的终端机,大概电量全开能支持半天,可用移动电源。电话卡比较贵,但是 好在方便。

日本的酒店无论什么档次都是有WiFi的,但是饭店不一定,大多数餐厅没有WiFi。另外就是旅游城市像是京都奈良的市区会提供免费WiFi。大城市的一些大型枢纽还有其他免费WiFi,不过好像安装比较麻烦。

WiFi一定是要有的,主要功能是远程交流以及查找信息。租一台机器大概是十几块钱一天,借还都是在国内的机场,还是比较方便的。

【JRPASS】

日本交通会有许多许多的通票,其中JRPASS是一定要提前购买、并且到日本后凭护照换票的。当然也可以到日本再买,但是会比提前买贵。

JRPASS分两种,一种是全日本通用的,一种是分公司的。对于全日本通用的JRPASS,我觉得大概是这样的:

1、如果行程中完全不包括从关西到关东的新干线,那么一定不值得。如果行程中包括至少一个关西关东的新干线往返,那么一定值得。

2、如果只包括一个单程关西关东新干线,那么先查好该单程的票价,然后大致估算一下行程内会坐多少次JR线,大致按一次5-10元来估算到底值不值得买通票。

3、JRPASS全国版一般都会选7天的,必须是连续的七天,如果行程超过7天的话最好安排好,尽量没覆盖到的那几天不要乘坐JR。

4、JRPASS有两种车不能坐,其中一种和我们没关系,另一种就是大阪到东京的希望号,是最快的那种新干线,而且班次最多。但是不能坐也没事,因为其实也没快多少,只要记住这趟车不能用PASS坐就好了。还有什么高档车厢也是不能坐的,以及一些机场快线的预订席也不能坐。(不过新干线可以坐预订席,后面会说。)

5、JRPASS还可以坐JR公司的所有交通工具,如船和公交,不过我们没遇到过。另外,东京一些看起来像是私铁的线路其实是JR公司的,比如到台场的临海线,因为是日文我当时以为是私铁,买了票之后发现原来JRPASS就可以坐。所以最好备一张JR公司JR线路图,以便去了之后查阅。

之前推荐学生党可以先选择关西,这样就可以使用JR西日本的JRPASS,只能在关西乘坐JR,但是价格比全国版便宜很多,而且时间很灵活,1天、2天、3天、4天等都可以买。

买JRPASS一般就是在淘宝了。但是,它先给你的是一个兑换券,去了日本后还要凭这个券兑换PASS,而且有快递的过程,因此最好提前一周左右买。

【现金】

去日本必须准备日元,最好是提前在国内的银行换好。但是,也不用换太多,以免回来用不完有所损失。

在日本,几乎所有需要买买买的地方都可以直接刷银联卡(借记卡、信用卡均可),因此完全不用担心买东西没钱的问题。在刷不了银联的地方,master、JCB一般都可以,可以考虑需不需要办一张。

但是,日本绝大多数的交通、大多数的饮食、部分住宿和全部景点是不可刷卡只能付现的,日元现金一般就用在这些地方。按照我们的花费,我觉得这些地方按照每人每天3000日元的量差不多的够的(住宿已经提前在网上支付费用)。

即使不够,请不要在机场或者路边的兑换处换日元,汇率很低。7-11会有专用的外汇ATM机,直接插银联卡就能够取现金,每笔交易需要收取110日元手续费,亲测大约实际汇率在19.25左右,虽然比国内银行亏,但是还是比日本兑换要高不少的。

【APP】

我觉得最需要的APP就是Google Map。它可以查找交通方式。当然,缺点也有很多,比如定位不太准确,方向定位奇差,另外就是所有轨道交通颜色都一样很难区分。

也有一些其他的交通APP,如换乘案内。当然,还有一些别的APP如优惠券、无线网之类, 可以提前做好相关功课。

【行李确认】

这一部分我主要说说从我的角度,认为行李中需要带的不需要带的一些东西。行李因人而异,当然会有愿意多带钱少带物品的,也有出门不习惯公用物品愿意多背行李的,所以仅供参考。

首先当然需要向航空公司确认你的行李托运额度,如果有可能超的话还是需要提前购买重量。大概大号行李箱从日本回国的时候参考重量是20kg,春秋一定会超,大家自己提前准备好。

我认为一定要带的东西如下:

1、重要随身物品:护照、现金、卡、手机、相机、充电器(移动电源视情况)、WiFi

2、行李箱和随身小包。行李箱可以去日本再买。

3、一些材料,如JRPASS兑换券、各种优惠券、酒店预订单以及交通方式示意图。

4、个人物品,如至少两套换洗衣物,个人用品,太阳镜,剃须刀,药品,化妆品等

我认为可带可不带的东西如下:

1、伞:建议带一把轻便的雨伞,女生可能还需要防紫外线伞,日本特别是夏季很经常下雨,而且日本的伞比较贵,质量好一点的100元一把,质量差的透明塑料伞也要25一把。但是伞毕竟有点重而且占地方,要不要带自己决定。

2、纸巾湿巾等:日本很干净而且不太容易出汗,一般情况不大用得到,不过一部分餐馆不提供纸巾,大部分提供类似于吸油面纸质地的纸巾不太吸水,带几包也不会占太多地方。

3、洗护用品:日本大多数酒店和民宿都提供质量不错的洗发水护发素沐浴露,而且大多都是资生堂的,如果不习惯用他的可以带一点。

4、地图:几乎比较大的机场、车站都有质量很好的地图、攻略免费取阅,如果为了放心或者打发时间可以自己带个不太大的。

5、电子产品:指pad、kindle之类打发时间的设备,其实日本每天行程比较满的情况下,晚上到酒店一般都已经很累了,第二天还要早起,零散的时间一般也就在刷手机,其实不太需要背着这些有点重的设备。

6、拖鞋:酒店都会提供,而且拖鞋十分占地方。但是晚上穿拖鞋出门逛还是相当舒服的,不一定要带,可以去了买一双。

7、水杯:日本绝大多数地方,自来水是可以直接饮用的。如果不放心,也可以在街边、地铁站里到处都是的自动售货机上买饮料,种类特别多,价格统一在100-200日元之间,赶上打折还能50日元买到。当然买水毕竟要花钱,或者是想要喝热水的同学,也可以自己带一个水杯。

我认为完全不用带的东西如下:

1、吹风机:所有酒店都会备有,而且直接在房间里,完全不用背在身上。况且国内吹风机在日本也用不了。

2、电压转换器:如果在日本用电都是用在充电器上的话,几乎所有的充电器都可以直接使用日本的电压,并不需要特地带上转换器。

3、卫生纸:全日本的所有厕所都提供厕纸,虽然比较薄但是可以多叠几层--注意日本上厕所后厕纸必须扔进马桶冲走,而不是扔进垃圾箱。

【到达日本后的经验】

这一部分想写一些关于到达日本之后我认为值得注意的地方,可能会对你有所帮助。在准备阶段,这些信息可能也能够使你大致了解一下日本情况,但是应该在到达后才能够更清楚的明白。

我准备先说一下我去的城市中比较通用的信息,然后再说说每个城市各自的要点。限于阅历和资金,我们的行程中提供的经验不一定有代表性,仅供各位参考。

【交通篇】

交通可能是在日期间最大的问题了,上面我也简单说了一些,如果大家看了很多攻略,尤其是小气少年的博客的话,应该至少会有一个大概的了解。就如上面说的,大阪主要靠地铁,东京主要靠地铁+jr,京都奈良主要靠公交,所以要明白一下这些地方主要的交通工具。

【关于各种券】

因为很多人问,而我们又并非专业人士,只能参考自己的行程,百度一些资料来让大家参考。日本各种交通有太多太多的通票一日券PASS之类,具体的小气少年都有说,我大概说几个很常用的:

0.尤其注意!!!!!!并不是说买了JRPASS之后就可以全程通用了!!恰恰相反,由于几乎所有城市内部主要交通方式都是地铁或者公交(哪怕是东京,也主要靠地铁),JR基本上只承担城际运输以及城市内部主干道交通的作用,因此即使买了JRPASS,什么地铁公交一日券之类的该买的还是要买啊!

1、各地小交通的通票:如大阪地铁一日券、京都巴士一日券、东京JR一日券、东京地铁一日券等,后面说到各个城市的时候会详细说。

2、JRPASS:分为全国版和各地区版,具体的在文中其他地方也说了不少,总之就是一句话,不要迷信JRPASS,在行程中包含了较长距离新干线时再考虑JRPASS,并且新干线及远距离JR越多越优惠。如果只是在都市圈内部图省事的话JRPASS一点也不划算。

3、关西周游券:价格是4000日元2天,5200日元3天。一句话就是可以乘坐关西地区除JR外的大多数交通,以及去大多数著名景点可以免费或较大优惠。依然,只推荐行程密集、去收费景点较多、经常去郊区或者其他城市的游客考虑购买,如果只是在大阪京都奈良三个地方市内转,这个周游券不一定适合的。

4、储值卡:具体说来就是关西的icoca卡以及关东的西瓜卡。储值卡好处在于方便,就跟国内各大城市的一卡通一样,而且有的便利店售货机都能刷,但是储值卡并没有什么优惠的,只是省了买票的步骤,个人觉得比较适合商务人士或者不差钱的游客而不是我们这种穷学生。

【关西机场篇】

我们是从关西机场出入的,因此只能提供关西机场的交通情况。这里说一说我自己的经验,小气少年的博客对于关西交通尤其是机场交通写的很详细,差不多相当于手把手教你乘坐了,所以假如有问题可以看着文章一步一步来。

关西机场出关后,从机场到市区最主要的有两种轨道交通,分别是JR和南海快铁。

图为南海快铁售票机。

JR和它是在一起的,包括换JRPASS也在这里。注意的是,这里的票好像是可以刷银联的,如果现金不太够可以把握机会。

这里如果是首次到日本,估计大家目的地都是大阪市区,所以不用管线路上乱七八糟的换乘点,就记住两个:天王寺和难波。

JR的机场快线可以到天王寺换乘其他交通工具(当然,该线路还可以到新大阪站和京都之类的)。南海快铁可以到难波。

注意:几乎所有的轨道交通都会分为特急、急行、快速、普通几种(不一定每种都有)。车站的电子显示屏以及车上的显示屏都会显示该趟车是什么类型,车站里会有 不是很显眼的指示牌说明每种车停哪些站。并且,有的时候车的终点站也不一样,类似于区间车。一定要注意这些信息,免得上车之后想要去的站不停车。

JR机场快线也有特急和其他几种。其中我们乘坐的特急HARAKU号,长这个样子:

很现代化。该车只停关西机场、天王寺、新大阪、京都这几站。JRPASS可以乘坐但是只能去自由席。

如果到达机场的那天没有JRPASS可用,推荐大家可以不坐JR,而乘坐南海快铁。南海快铁无论是售票处还是站台都在JR旁边。南海快铁也是有很多个换乘站,什么天下茶屋、新今宫之类,但是对大多数初到关西的同学应该关系最大的就是终点站难波站。

购买南海快铁车票后到达站台,站台前面会有显示几站台的车是特急、快速还是什么类型,终点站是哪里。一定要看清楚终点站和车的类型。

一般来说,一边会停一种长得很科幻的列车(没拍照),是特急列车,需要额外多付一部分车费,不过总共也没快多少。另外一边是长得很正常的轻轨列车,就是快速或者普通的南海快铁了。我们乘坐的就是这种。

这种南海快铁从关西机场站到难波站大概需要四十分钟,中间停比较多的站,不过也算比较快的了。价格是920日元。

顺便说一句,该南海快铁可以购买到套票,套票共1000日元,包括从关西机场到难波的南海快铁(除特急列车),以及从难波地铁站进站、到地铁网上 的任何一个其他站出站的地铁票。

需要注意的是,这张票的南海电铁部分只能坐到难波站出站,地铁只能从难波站进站。并且要注意的是有些地铁线市区之外的范围就算是私铁了,要加钱。乘坐时先从机场站南海电铁闸机塞入票,然后在难波站出站过闸机时会把票还给你,因为南海电铁的难波站和地铁的难波站是出站换乘的关系,所以出站后可以继续在难波逛逛,之后再进难波地铁站,这时可以无限次换乘地铁,直至出站为止,届时票就会被回收了。

关于所有轨道交通的闸机,如果不是IC卡用户而是单程票、一日券之类,统一是像国内高铁闸机一样,把票塞到闸机口,它会瞬间从出口吐出来,上面已经完成了打孔、打印等工作了,还是相当科技的。

PS:机场快线的乘坐方法详细可以参考小气少年的博客,基本上手把手教你从买票到进站到 乘车,图文攻略,超级详细。

日本轨道交通的站台普遍比较陈旧,可能电梯需要找一找,而且直梯一般空间很小。并且,日本的扶梯以及通道内行人的靠边似乎不太固定,有时候是靠左有时候是靠右,大部分时候应该是靠左,建议大家经常注意指示牌,或者跟着人群。

【JR篇】

JR分为新干线和在来线(这里就把在来线称为JR线了)。日本没有类似中国火车这样的系统,无论是新干线还是在来线都是高度公交化的,班次很多、时间很准、通勤为主。一般来说,大家都是使用JRPASS来乘坐JR线,这里需要注意的是JRPASS必须从人工通道进出站,因此可能有些出口就无法进出站了。

【新干线的乘坐】

新干线就像是国内的高铁,但是由于班次特别多,一般不需要提前购票。不过,最好还是能够提前确认一下时间,为了避免没有座位甚至没有挂自由席车厢的事情发生,最好提前十几分钟去站里预定座位。预定方法就是去新干线人工窗口或者JR任何有绿色座椅标志的地方,凭JRPASS预定座位和班次。

在乘坐大阪和东京之间的东海道新干线时,要注意红色标志的希望号是无法使用JRPASS乘坐的。比希望号慢一点的黄色标志车是可以乘坐的,并没有慢多少,从大阪到东京大约是三个小时。

注意,新干线在大阪是停新大阪站。新大阪站离大阪市区较远。如果新干线用于接驳关西机场,可以选择在京都转乘机场快线。

【JR线的乘坐】

相比较而言,JR线基本类似地面上的地铁。最关键的问题就在于,要看清楚该站台下一趟车是快车还是慢车,以及终点站是哪里,然后对比站台上的指示牌,确定自己要下车的站这一趟车到不到。

这里还有一种情况,一定要看好电子显示屏的信息,有可能同一列车不同的车厢回去往不同的地方,中间某站车厢会分开,所以稳妥起见刚开始的时候还是多看多问,以免耽误时间。

图为东京近郊JR线示意图,不包括地铁、私铁、、电车等。

【地铁篇】

日本地铁每一个站都很旧,大多也没有屏蔽门。不过,除了早高峰外,平时的地铁基本不挤,甚至都会有座位(车上会提醒如果坐在专门的爱心专座,请及时给需要的乘客让座,并且尽量不在爱心专座周围使用手机)。

由于日本地铁一般车厢都是8-10节编组,因此地铁站台会很长。但是,几乎都会在车厢的电子显示屏上,以及站台显眼位置提示你现在所在的车厢位置,以及周边环境信息。这些信息利用好可以最大程度上节省时间。

日本地铁最重要的一个地方就是,不同公司的地铁需要出站换乘,有的还需要出地面换乘。尤其是东京的地铁,由于东京地铁由都营公司和东京地铁公司两家运营,这两家的地铁线之间换乘是要出站重新购票的,有的还需要走很远的路。因此,大家换乘地铁时最好做好思想准备,也尽量避免行李多的时候换乘地铁。(平心而论,日本地铁的有些换乘不比帝都西直门之类的换乘站轻松多少。)

【公交篇】

我们的行程中,最常用到公交的就是京都和奈良,尤其是京都。

京都的公交系统很发达。最值得注意的地方就是公交车和地铁一样,有固定的班次,每站都会有固定的到站时间,几乎不会晚点。

发车间隔大部分都是十分钟一班,首末班车时间一般是重要的公交线路7-23点,旅游线路间隔较长,首末班车时间约为9-18点。部分公交车收班较早。并且,工作日和周末 的班次会不一样,大家最好看好。

京都公交特殊之处在于后门上车前门下车,并且下车时再给钱。分为两种,均一票价和分段计价。

均一票价的车,下车时直接投币,每人230日元,投币机可找零,也有1000元纸币的零钱兑换机器可用。

分段计价的车,上车时会有一个机器吐一张整理券,拿着整理券到站下车时,会自动计算出需要付的金额(车上电子屏也会显示各站需要付的金额方便计算),其他与均一票价一致。

如果持有一日券之类的票券,当天第一次使用需要插入闸机,会在券上自动打印日期。然后当天再乘坐公交车时,无论什么类型,只要该券可以乘坐,下车时直接向司机出示日期的那一面即可。

奈良的公交车大抵类似,不同之处在于是前门上车后门下车,并且上车时给钱。(总之就是经过司机时给钱)

最后,无论是哪里的公交车,下车之前一定要按下车铃,车里每个地方都有,如果到站之前都没有人按,那么司机是不会停的。

还有就是日本的公路系统和国内是反的,车走左边,车门也在左边,开始几天不习惯可能会坐反。

都是在Airbnb上面订的,可以仔细看看

继续~

【饮食篇】

说吃的东西,因为我们旅途的目的之一就是体验日本的饮食文化,所以一路上虽然限于信息和金钱,并不是什么都吃到了,可是自认还是比较有收获的。日本饮食的文化和我国区别较大,特点是精致、量少、清淡、海产品多,但是和我国那庞大的美食体系和无比深厚的饮食文化相比,只是有特色而已。

刚到日本的时候,觉得日本的东西真是太诱人太好吃了,而且种类特别多,觉得根本没办法在旅途中吃完。可是到了后期,会发现吃来吃去就是那么几样,可能还有些不喜欢的不予考虑,各种类之间也大差不离,哪像我国美食,光一个川菜就可以吃一个月不带重,而且既有人尽皆知的麻辣,也有开水白菜这样神奇的存在,真是深不见底。。。

跑题了。我们在旅途中主要尝试的都是日本本地的风格,并没有去吃西餐、中华料理、印度菜等,原因主要是我们的目的如此,大家如果有多余的时间和金钱,可以尝试一下其他的,尤其是日本的米其林们,本文中就没办法描述了~

日本的食材以海产品为主,基本上都会有饭、配的肉或鱼、咸菜(基本上是两片萝卜)、味增汤。蔬菜很少而且很贵。请做好这方面的准备。

来,在说各种类别之前,请先记住几个日文单词(请自行进行繁简转换):

丼:盖浇饭。牛丼就是吉野家那种牛肉饭。亲子丼就是鸡蛋鸡肉盖浇饭。天丼就是天妇罗盖饭。上天丼就是天妇罗比较多的盖浇饭。

並:普通装

大盛:大碗装

替玉:可加面

无料:免费

放题:无限。但要看清楚是什么的放题(见之放题:即无限量看视频,一般是那种XX视频店;饮之放题就是无限酒水;食之放题就是自助餐)

料金:费用

焼鸟:烤鸡肉串

差不多比较常用的饮食用语能看懂的都在这儿,剩下看不懂的假名部分也不要纠结了,直接拿图片或者样品柜点菜。之所以要掌握这些单词是为了不要像我们一样,路过烤肉自助还以为是一盘烤肉的价格觉得贵而错过。。。

一般说来,除了米其林、各式外国菜、甜点等,每餐正餐可能会接触平民化的有这么几种:

1、盖浇饭及其定食。

可能是正餐中性价比最高的选择,吉野家、食其家等连锁店价格不贵口味不错,盖饭定食经常是填饱肚子的选择。一般说来比较常见的有牛肉、鳗鱼、亲子、天妇罗几种,还有炸猪排炸鸡排生鱼片等也可以选择。价格(光盖饭)一般是从五六百到一千五日元,鳗鱼饭会贵很多。此价格不同的店差距比较大,但是内容说实话基本一致。如果加了套餐,一般只是多了一碗汤和一个小菜。

说实话,牛肉饭鳗鱼饭之类并不会比国内好吃太多,所以盖饭一般不是美味的选择,而只是赶时间或者没办法用来凑合一餐的。所有的盖饭,无论在哪里,吃来吃去一般也都一个样。

2、拉面

虽然拉面算是日本正餐中相对便宜的,可是也比国内要贵很多,一般至少是六七百日元起。这其中最有名的就算连锁的一兰拉面以及京都站里面的拉面小路。像一兰拉面这种汤汁浓厚的面,一般第一次吃会对拉面有颠覆性认识,味道也是味千这种连锁所望尘莫及的。之后看情况是选择多吃几家拉面还是浅尝辄止。

值得一说的是日本的拉面店,很多都是像漫画里那样一长条吧台的那种。这种独特的文化很值得体验。

3、寿司

作为可能是日本最有名的食物,可以吃到寿司的地方特别多。寿司可能会作为便利店买了第二天的早饭,也可能在回转寿司里花不多的钱果腹,还有可能在高级寿司店体验寿司文化。一般说来,日本寿司的价格和国内禾绿之类回转寿司差不多,但是新鲜度和味道简直天上地下。

图中的寿司拼盘是东京新宿歌舞伎町一家店所售午间套餐,食材均是当天上午从筑地市场运来,师傅现点现做。口感和新鲜度实在是妙不可言。此套餐仅九百多日元,含汤,有兴趣的同学可以在后面的游记中看这家店的相关信息。

回转寿司也是一个不错的选择,即使回转寿司并不是最佳吃寿司的地方,但是还是比国内强了不少,而且价格便宜、点单方便,最便宜的一盘是一百日元,可以尽情尝试。

4、生鱼片

生鱼片没有任何烹饪技术可言,就是看新鲜。东京的筑地市场、大阪的黑门市场是吃新鲜生鱼片的最好去处,价格虽然不便宜,可还是比国内低不少,而且重点是国内同等价位不可能吃到如此新鲜的生鱼片。另外就是日本当地的芥末也比国内味道好,感觉清淡、爽口、不冲鼻。

一般海鲜市场傍晚时分会打折,力度可能不低,不过要快因为下一步就要关门了。

5、居酒屋

本来是类似国内烧烤摊这样的地方,很小的店面,一小排吧台,日本上班族下班后三五成群喝喝小酒吃吃烤串,吐槽一下人生。不过也会有另一种形式类似于酒吧的,就是强化了其饮食目的,环境好不少,价格也贵一点。

但是,本质上还是烧烤摊的性质,所以强烈建议吃完正餐再去当做宵夜来吃。不然人均会很高,要知道就算在国内的烧烤摊,想饿着去吃饱的话也不会便宜的。

另外就是特别注意!!!居酒屋会有黑店会有黑店会有黑店!!!!我们临走前最后一天就被黑店坑了!!!六个人花了七千多日元买了六杯饮料!!!!因为会有台位费夜场费等隐蔽消费!!!!后面游记会写,请千万注意!!!

当然还有很多种类我们没有尝试,比如怀石料理、京都豆腐宴、烧肉等。一些比较昂贵的打卡式饭店,比如蟹道乐,我们没有去,不过看评价还比较值得,大家可以去尝试一次。

另外就是,很多餐馆的打折时间段是在中午,即午餐会便宜很多(真的很多!!),但是,有些店比如烧肉自助和居酒屋是晚上才开的。所以,同学们需要做好功课,或者干脆就看见什么吃什么。

下面是我对于几个城市的小贴士~可能顺序比较混乱,我想到哪儿说到哪儿。里面可能包括了交通、饮食、旅游等信息,是我认为前面没说到或者想要补充的。

还在更新中哦~

【城市篇】

这里简单说一下大阪、京都、奈良、东京几个城市各自单独需要注意的问题,我基本上想到哪里说到哪里,都是我在行程中觉得比较重要的。当然我们的行程仅仅是冰山一角,而且我们自己的处理方法也不一定适合所有人,所以仅供参考。关于城市中详细的行程和一些细节注意事项,我会在后面的游记中写到。

【大阪篇】

1、关于交通卡:最常用的应该是关西周游券,但是我们没有买,因为很贵,而且我们并没有计划在大阪玩很多景点(我们只去了天守阁和博物馆)。但是对于想在大阪好好游玩一番的人来说周游券可能会比较适合,因为它不仅包括了许多交通,而且含有大量景点的优惠券,甚至还包括一些饭店商场的折扣。因为我们并没有用到所以具体的不是很了解,大家可以看看其他攻略。

我要推荐的是我们使用的大阪地铁一日券,很适合在大阪呆的时间不长、走马观花的同学。票价是800日元,乘坐4次地铁即可回本。任何地铁站的自动售票机都可以购买,如果不会的话,旁边的工作人员会很热心。进站时从闸机插入,很快就会吐出来并且打印上该站名称以及时间(很整齐、而且无论怎么插都会接上次的打印,很神奇!我们全程的交通卡中只有大阪地铁一日券是这样的。)

所有的一日券都是按首次使用的当日,而不是按24小时。无论什么时候购买,在第一次插入闸机时会自动打印上当天日期,然后就可以当天使用了。

该票券也会附带打折功能,有些景点可以凭该一日券便宜一些,我们去的博物馆就可以从600日元减到500日元。

另外注意的是,大阪地铁一日券只能乘坐地铁,什么jr、私铁、电车、南海快铁都是不可以乘坐的哦。

2、关于购物:心斋桥——难波一带极为繁华,而且两站之间是很长的商业街,里面到处都是(开给中国人的)药妆店服装店等等。价格大部分比东京便宜。另外,位于心斋桥和难波中间的道顿堀是著名的美食街,想尝试蟹道乐本店可以很容易找到大螃蟹。

3、关于吃:大阪有名的乌冬面、大阪烧,到处都能吃到,著名的店也可以看各大网站。我们吃了大阪烧觉得的确是很有特色,吃肯定是要吃一次的,但是并不值得吃第二次。至于蟹道乐,好一点的套餐都要一万日元,如果想便宜的话可以中午尤其是下午两点之后去,会便宜很多,不过选择也会少一点。

4、关于博物馆:博物馆要钱。导游机还是需要租的,不过建议一起租一个就够了,虽然不能一起听但是可以一个人听了再转述。博物馆面积不大、但是内容很紧凑。另外就是纪念品,很多地方都会有免费领取的纪念册以及纪念印章可以盖,这是外面买不到的纪念品,可以盖一些带回去送人。

5、关于住宿:原则上只要在地铁站附近就会很方便。JR在大阪并不方便,因此如果行程超过七天,可以考虑把无法覆盖JRPASS的几天放在大阪。

6、黑门市场:在心斋桥不远处,逛的技巧就是四五点左右去,等他开始打折了,不用太货比三家,觉得好的就开吃吧!

【奈良篇】

1、给没有JRPASS的人:如果去奈良,建议不要乘坐JR而是乘坐近铁奈良线,车站比JR站离奈良公园近一点,而且周围比较繁华,吃的很多。

2、但是,如果有JRPASS,那就坐JR,因为虽然说近铁方便,但实际上JR站和近铁站相隔也就一公里多、公交一两站路,没什么好纠结的。

3、奈良最著名的就是鹿啦!不用对刚进奈良公园发现的一两只鹿太上心,因为往里面走很快就到处都是几十只一群一群的鹿。请不要喂它吃别的东西,在摊子上购买鹿仙贝(150日元可以喂很久,统一价格),然后就享受吧!

如果你在鹿旁边吃东西,那你要小心自己的随身物品,因为鹿会过来跟你抢吃的。所以最好不要让鹿看见你在吃东西。

如果你喂了鹿,那么周围所有的鹿都会过来要东西吃,它们会蹭你、拱你、特别是没被喂到的鹿会各种吸引你注意。放心,它们绝对不会咬人(但是如果你一直在调戏它们可能会被咬衣服)。

如果对鹿有轻微的害怕或者不想被它们纠缠,但又想和它们亲密接触,学着本地人,把两手打开,手心朝前,举在耳边,不停晃动,鹿就会知道你没有吃的可以喂。然后,它们跟不跟你玩就看运气啦!

4、奈良几乎到处都可以照相,奈良公园里面比较容易迷路,请小心。

5、关于去奈良公园,如果大家提着行李或者不想一直走路,可以乘坐公交车,很多车都可以从JR站或者近铁站直达春日大社。推荐一种小小的红色公交车,是奈良的旅游专线,线路是单向的环线,绕整个奈良公园以及JR站、近铁站,价格只需100日元,比普通公交便宜一半。不过因为是旅游专线所以出班会很晚、收班会很早,建议看好车站上的时刻表。

【京都篇】

1、京都站是一个非常非常大的枢纽!而且吃的东西特别多。拉面小路是一定要去的,汇集了日本各地的各种拉面,风格截然不同。当然也有不那么好吃的,但是品种实在太多了。

2、京都一定要做功课的,而且实在是哪里都能拍照。清水寺——二年坂三年坂——八坂神社——衹园——花见小路是经典的线路,可玩一天。

3、关于京都租和服的问题:和服分为普通和服和浴袍,浴袍没有里面那一层、简化很多、凉爽、价格也便宜。很多地方都有租的,价格不等,一般是3000-6000日元一天,晚上需要还到店里。价格越高可选的款式越多,头饰发型等如果想要更专业的还需要再加钱。穿着和服可以去任何地方,会给一个小手提袋来放东西。其实买下一套和服价格也不是很贵,优衣库还有大约6000日元的和服浴袍卖,不过买回去不一定能穿的了~

4、关于京果子:尝一尝就行了,没必要多吃。。。因为并不是很好吃而且很贵。

5、关于抹茶:如果行程中有宇治这一站那更好,否则京都的抹茶其实也差不多。多尝试一些各种种类的甜品吧!

6、关于艺妓:有人说花见小路的晚上会碰到,不过我们没有碰到过。。。

7、关于正餐:京都著名的怀石料理,在八坂神社附近会有很大一个区域遍布各种高档怀石料理店——然而最便宜的价格也不是我们能接受的。花见小路类似于文化街的感觉,吃饭的地方又贵又不实惠。很多地方有豆腐宴,甚至豆腐自助,我们一直想尝试但是却没有机会(二年坂附近的各种餐厅饭店晚上六点半就关门了!)如果像我们一样的学生党,极度推荐晚餐去祗园西边(顺着八坂神社祗园门口的那条大路往西走,过河即可),是一片繁华的地段,有一条美食街- -各种拉面、居酒屋、酒吧、以及大量单人2000-3000日元的烧肉自助可以吃!!!可惜只有晚上开业。。。

8、关于景点:除了上面说的那一条线路,有名的金阁寺、东大寺、银阁寺、伏见稻田大社等,我们只去了金阁寺,感觉是打卡型景点,后面游记会写,就是和照片一模一样的金阁,人特别多,有点像中国的景区,而且交通不顺路。推荐如果想去的话,查好攻略挑一个最值得去的,没必要单纯为了打卡花几个小时。

9、关于交通:京都虽然有地铁、有私铁、有JR,但是除了城际交通外,最常用的交通方式就是公交了。可以买公交卡(可以一次买很多张,和所有一日券一样,第一次刷卡的时候才开始算作使用)。公交卡有一日券两日券等,我们只停留了一整天,所以购买了一日券。京都站的公交案内所、各大超市、便利店都可以购买,而且还可以直接上车向司机购买,价格是500日元(单次车费230日元,三次即可回本)。

前面说了,京都公交车后门上车前门下车,下车时第一次需要将一日券插进闸机中,后面使用只需向司机出示有日期的那一面即可。

京都公交系统很发达,基本哪里都可以到,而且比例尺比较大,看着很远的地方公交最多也只需半小时。但是需要注意的是,京都的郊区是不涵盖在一日券中的,拿到一日券时背面会注明包括的区域,只要在该区域内部乘车都是可以使用一日券的,