社保断缴,买房买车、养老受影响,换工作社保这样处理最稳妥!

2019-03-20 23:00:00 370点赞 5966收藏 229评论

在快节奏生活的今天,我们可能会因为这样或那样的原因需要换工作,这时候最让人头疼的就是社保转移了,一旦处理不当,后续将带来许多麻烦。那么换工作社保该如何安置呢?今天我们就来聊聊这个话题。

本文主要分成以下三部分:

• 1. 社保断交,这些资格将全部“清零”

• 2. 换工作社保如何安置最稳妥

• 3. 养老金领取地选不好,退休待遇大打折扣!

一.社保断交,这些资格将全部“清零”!

1. 买房资格“清零”

如今,全国不少城市都将楼市调控提上议事日程,尤其是非本地户籍想在当地买房的,得先把社保缴足。

以深圳为例,根据最新政策执行标准,如果是非深圳户籍居民购房,社保需缴满5年(60个月)且中间无间断,如果中间出现断缴,则需要重新开始计算连续缴纳时间。

注意:这里的缴满5年,是指在买房的当月往前推移5年,必须是连续缴纳。

2.买车资格会“清零”

除了买房,买车摇号也和社保有很大的关系,以深圳为例,在深圳,如果非深圳户籍居民申请车牌摇号,需要满足以下2点条件:

1)持深圳市有效的居住证;

2)最近连续两年以上在深圳市缴纳(不含补缴)医疗保险

所以,有计划买车的小伙伴得慎重了,千万不要随意中断社保!

3.落户资格会“清零”

同样以深圳为例,根据2018年深圳在职人才积分入户需要满足的条件中,就有这么一条规定:“已在本市依法缴纳社会保险”;这就意味社保断交的话,在相关城市工作的人如买车、买房和落户计划可能落空!

4.那么社保断交是不是所有的都会清零呢?其实不是这样的。如医保、养老保险断交不会清零,但也会影响到就医或退休后享受的待遇。

1)医保断交,个人账户不“清零”

医疗保险,一旦断了,下个月的医保待遇也就停了,重新交的话还是可以报销。医保自停交之日起一般会有2-3个月的缓冲期,一旦超过这个时间,连续缴费年限将会重新计算。

社保断缴,买房买车、养老受影响,换工作社保这样处理最稳妥!

2)养老保险断缴不会“清零”

养老保险至少要累计缴满15年,达到法定退休年龄时才能申请按月领取养老金,如果中途断缴,还是可以补缴的,而且累计缴费年限不用重新计算。但是养老保险一旦断缴几年,基础养老金的计发比例就会少几个百分点,所以退休后的待遇自然会下降。

二.换工作社保如何安置最稳妥

既然大家已经知道了社保断缴的危害,那么如果刚好碰上要换工作,社保该怎么办?

举个例子:假如小A毕业后在深圳工作了5年,正准备辞职。辞职后的社保办理分3种情况:

1. 如果小A继续在深圳找工作(即不用跨省市换工作),那只需要在新单位把社保衔接上就可以。

2. 如果小A打算离开深圳,前往上海找工作(即跨省市换工作),这时候则需要办理社保异地迁移,具体步骤如下:

(1)找上家公司办理社保停保。(一般离职后公司会直接帮你停掉)

(2)到社保局申请社保转出,获得《基本养老保险参保缴费凭证》。

(3)拿着缴费凭证到新的工作地社保局完成转入。

注:每个城市的办理流程和所需材料会略有不同,详情可以拨打全国社保统一热线:12333咨询。

社保断缴,买房买车、养老受影响,换工作社保这样处理最稳妥!

3. 如果小A是自己缴社保,并且辞职后不找工作,想当一个全职太太,这种情况的话:

(1)有深圳户口,可以自行前往社保局缴纳社保;

(2)非深圳户口,自己是无法在深圳缴纳社保,则需要找第三方机构代缴,一般这种小编不太建议,因为小A和第三方机构不存在劳务关系,存在一定的法律风险,所以建议回老家买社保或者尽快找到新单位把社保续上。

三.养老金领取地选不好,退休待遇大打折扣

我们先来了解享受养老保险待遇的退休人员应同时具备的条件:

(1)达到国家规定的法定退休年龄

(2)养老保险累计交满15年(包括中断前后年限、异地年限都可以计算)

再要看参保人符合待遇领取条件时在各个参保地的缴费年限,然后按照“户籍地优先、从长、从后计算”的原则来确定领取地。

一般有以下四种情况:

1.参保人的参保地和户籍地一致,待遇领取地在户籍地,也即参保地领取养老金;

假如小A一直在户籍地工作,并缴费至退休,他的养老金领取地就是户籍地。

2.户籍地和参保地不一致的,那么就以累计参保满10年的地方为养老金领取地;

假如小A在深圳缴15年,在户籍地缴8年,因深圳缴费满10年,故以深圳为养老金领取地。

3.如参保人有多个缴费满10年的地方,按最后一个满10年的地方确定养老金领取地。

假如小A在深圳缴6年,北京缴12年,杭州缴10年,户籍地缴3年,那么退休后,养老金领取地是最后一个满10年的地方,即杭州。

4.如参保人在所有地方缴费都不到10年,就把参保人的养老关系和相关资金转回户籍地,由户籍地来支付养老金。

假如小A在北京缴7年,在户籍地缴3年,深圳缴8年,在南京缴5年,因没有在任何一地缴满10年,退休后只能在户籍地领养老金,所以小A在大城市十几年被高额扣除的社保,到最后只能在户籍地领到很少。

注意:在选择换工作城市或者社保转移时,一定要考虑清楚自己想在什么地方生活,尽量不要出现在大城市缴纳多年高额社保金,最后回到小城市领取较低的养老金的情况。

总之,社保关系到我们的人生大事,换工作的时候千万不要忘了它,如果此时的你或者你的朋友正准备辞职换工作,不妨按照文中的步骤来做好过渡安排,避免没了工作,丢了保障。

如果觉得文章有用,欢迎分享给身边的亲朋好友。

注:本文资料整理自中国社保网、深圳本地宝。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“中民保险网”,微信搜索“zhongmin-cn”

信泰达尔文3号 含身故

尊享e生2020版

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

守卫者3号重大疾病保险 成人版

守卫者3号重大疾病保险 成人版

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

信泰超级玛丽重疾险2号Max

信泰超级玛丽重疾险2号Max

瑞泰瑞和2020定期寿险

瑞泰瑞和2020定期寿险

平安e生保(保证续保版)

平安e生保(保证续保版)

晴天保保超越版

晴天保保超越版

达尔文6号重大疾病保险

达尔文6号重大疾病保险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

信泰超级玛丽重疾险2020Max

信泰超级玛丽重疾险2020Max

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

• 就是让你尽量不要流动,尽量长在一个地方呗?

限制国内移民,让人老老实实呆一个地方干活,不要有其它想法了

不,只是为了让你获得的养老金少一些,不是让你不要流动

• 这就是不讲道理,医保断交后,补交清零年限,呵呵

早就是累积了

请问啥时候是累积?

• 这就是地地方财政问题,多年都不可以解决的,利益至上

不要瞎***,社保是全国统筹,你地方一分钱用于别的地方都不能,不要人云亦云,多去了解。

• 等到退休那天,社保还不知会变成什么样子,还存不存在呢,参考下二十年前和现在的社保对比吧

已经发文开放养老服务市场了,照它们的尿性,请自行脑补 [好冷啊]

不管如何 社保也不算贵 对于很多人来说 还是多了一份保障的 如果连国家机器都觉得靠不住 那也没办法了 毕竟你说得也对 谁知道那时候会变成什么样呢

• 尽量不要出现在大城市缴纳高额社保金,最后回到小城市领取较低的养老金的情况。
    那么,反过来,小城市10年,大城市10年,最后在大城市退休,这样合适吗?
    和此种情况,和一直在大城市交养老保险,退休后待遇一样吗?

保险点自己多交一年大城市啊

不一样啊,跟你的缴费基数有关系的

• 作为一名社保狗,体会到社保政策相当的复杂,本文是好文。虽然有部分知识点摘抄文章时存在偏差,但还是瑕不掩瑜,为你的辛勤劳动点赞。医保政策是当月缴费次月享受,当月断缴次月起冻结,无待遇期间的医疗费用事后无法报销。

想咨询一下,之前社保断交了七年,现在在考虑的重新交还是补上之前的,如果补上之前的,是按前几年的缴纳标准补,还是按现在的标准补呢,补交的会不会跟文中说的以后退休领取要少几个百分点。还有缴纳比例的不同退休金领取不同,那医保呢,会因为缴纳比例不同报销的比例也不同吗

你先别想按什么标准补,先考虑能不能补,你当时要没工作,你没地方补,除非是当时的人给你交少了才可以补,你断了7年还想补,基本毫无可能,现在已经断了这种找公司挂靠补的方式了。

• 请问一下,全职妈妈自己交社保,到法定年龄退休后所领取的养老金同在职上班有工龄的退休所领取的养老金金额相差巨大吗?

同问,有懂的大神

看你怎么缴,找个挂靠的每月按封顶基数缴费,退休金肯定爆炸多……每月按最低基数肯定少的可怜……

• 社保未来走势很明显,去年年底公布全国养老金结余9个月,今年过完春节公布的全国养老金结余变成了17个月,社保有贡献?减税降费和就业率下滑,让社保的贡献变小了。养老金都是机器吐出来的,所节后明显滞胀了,所以现在最火的是海外商业保险,高收入群体很多都买外币商业保险,这个对未来进一步滞胀有防范作用。社保只有大幅提高运行效率,改善支出结构,更加严格的监管诸如医院这类经营性事业单位的社保报销类项目开支,才可以持续发展。但要做到这些,以目前的情况,太难,难道几乎不可能。

结余月数有什么影响完全不懂,大佬通俗点叙述吧……

就是假设没有新的社保钱交进来,还可以支付多少个月养老金。这个分为社保结余和养老金结余,社保结余只能用金额表示,养老金结余可以用金额或者支付月数表示。2016年是劳动力人口拐点,当时养老金结余可以支付6.6个月,现在退休人员多了,劳动力人口少了,就业岗位少了,养老金结余越来越多,现在公布可以支付17个月,国有资产补充进养老金,目前只有三千多亿,可见这钱绝大部分都是机器吐出来的。印钱发养老金不可持续,很多高收入者看到,所以外币商业社保在2015年很火,但是这个漏洞被堵住了,现在一般人很难购买外币商业保险,当然只要有钱,购买途径还是有很多的,不能完全堵住。

• 但是我是做酒店行业的,流动性很大,感觉我就是交满三十年我也拿不到退休工资了,从00年就说全国联网,马上十年了,还没实现,***

00年的话是马上20年了 [黑线] [黑线]

上个月才发文说要向外资开放养老服务市场,,,医保或许有用,养老金嘛,,,除了灵长类还是自己善后吧 [好冷啊]

• 社保费用很高

• 中国男性的平均寿命70.3岁,我估计我肯定要65退休。不知道以后寿命能加几年,然后多领一下。。。

做不动的话就提早退吧,还能多活几年。

不是你想退就能退的,多少装病办病退都都退不了。不是病退之类的,60岁少一月都不会发给你钱,对了,到我那时候是65了

• 反正我是没救了,某公司就不给你交有什么办法

这怪不得公司,只能怪自己连个交社保的工作都找不到

实话实说,要么自己作出改变,要么适应形状

• 这叫做叫保护费,你们闹什么鬼

• 我换工作的时候上家不肯给我断社保,硬要拖我几个月,导致新东家社保交不上怎么办?

好上家啊。。。

辛苦点,每个月查下,自己续上

• 兄弟,你还想退休?还想拿退休金??

• 回头想想,其实那些严格按照社保制度缴纳相应费用的企业经营者也不好过,用工的薪资部分公司要承担社保大头,个人承担小头,然而这两部分总和先为统筹账户服务,退休了再为个人服务。还有个跟个人等比例承担的一金,其实也是企业全额出,有些地区限制了使用条件,变成了「我自己的钱我竟然没法拿出来用」的窘境。

哎呀呀,说个人社保呢,怎么偏到公积金上来了……

• 社保坑真大,强制交那么多钱,对企业个人都是压力。养老退休领取还有各种各样的限制,阻碍,真是不靠谱。交了就不是自己的了

• 已举报,不谢

• 全国统一对于没钱的好处远大于坏处。然而对于有钱人,坏处大于好处。

• 你如果社保很难维系,为什么不提前打算给自己买养老商业保险,你指望政策向你的意志靠拢?