当前位置:
文章详情

社保断缴,买房买车、养老受影响,换工作社保这样处理最稳妥!

2019-03-20 23:00:00 369点赞 6132收藏 278评论

在快节奏生活的今天,我们可能会因为这样或那样的原因需要换工作,这时候最让人头疼的就是社保转移了,一旦处理不当,后续将带来许多麻烦。那么换工作社保该如何安置呢?今天我们就来聊聊这个话题。

本文主要分成以下三部分:

• 1. 社保断交,这些资格将全部“清零”

• 2. 换工作社保如何安置最稳妥

• 3. 养老金领取地选不好,退休待遇大打折扣!

一.社保断交,这些资格将全部“清零”!

1. 买房资格“清零”

如今,全国不少城市都将楼市调控提上议事日程,尤其是非本地户籍想在当地买房的,得先把社保缴足。

以深圳为例,根据最新政策执行标准,如果是非深圳户籍居民购房,社保需缴满5年(60个月)且中间无间断,如果中间出现断缴,则需要重新开始计算连续缴纳时间。

注意:这里的缴满5年,是指在买房的当月往前推移5年,必须是连续缴纳。

2.买车资格会“清零”

除了买房,买车摇号也和社保有很大的关系,以深圳为例,在深圳,如果非深圳户籍居民申请车牌摇号,需要满足以下2点条件:

1)持深圳市有效的居住证;

2)最近连续两年以上在深圳市缴纳(不含补缴)医疗保险

所以,有计划买车的小伙伴得慎重了,千万不要随意中断社保!

3.落户资格会“清零”

同样以深圳为例,根据2018年深圳在职人才积分入户需要满足的条件中,就有这么一条规定:“已在本市依法缴纳社会保险”;这就意味社保断交的话,在相关城市工作的人如买车、买房和落户计划可能落空!

4.那么社保断交是不是所有的都会清零呢?其实不是这样的。如医保、养老保险断交不会清零,但也会影响到就医或退休后享受的待遇。

1)医保断交,个人账户不“清零”

医疗保险,一旦断了,下个月的医保待遇也就停了,重新交的话还是可以报销。医保自停交之日起一般会有2-3个月的缓冲期,一旦超过这个时间,连续缴费年限将会重新计算。

社保断缴,买房买车、养老受影响,换工作社保这样处理最稳妥!

2)养老保险断缴不会“清零”

养老保险至少要累计缴满15年,达到法定退休年龄时才能申请按月领取养老金,如果中途断缴,还是可以补缴的,而且累计缴费年限不用重新计算。但是养老保险一旦断缴几年,基础养老金的计发比例就会少几个百分点,所以退休后的待遇自然会下降。

二.换工作社保如何安置最稳妥

既然大家已经知道了社保断缴的危害,那么如果刚好碰上要换工作,社保该怎么办?

举个例子:假如小A毕业后在深圳工作了5年,正准备辞职。辞职后的社保办理分3种情况:

1. 如果小A继续在深圳找工作(即不用跨省市换工作),那只需要在新单位把社保衔接上就可以。

2. 如果小A打算离开深圳,前往上海找工作(即跨省市换工作),这时候则需要办理社保异地迁移,具体步骤如下:

(1)找上家公司办理社保停保。(一般离职后公司会直接帮你停掉)

(2)到社保局申请社保转出,获得《基本养老保险参保缴费凭证》。

(3)拿着缴费凭证到新的工作地社保局完成转入。

注:每个城市的办理流程和所需材料会略有不同,详情可以拨打全国社保统一热线:12333咨询。

社保断缴,买房买车、养老受影响,换工作社保这样处理最稳妥!

3. 如果小A是自己缴社保,并且辞职后不找工作,想当一个全职太太,这种情况的话:

(1)有深圳户口,可以自行前往社保局缴纳社保;

(2)非深圳户口,自己是无法在深圳缴纳社保,则需要找第三方机构代缴,一般这种小编不太建议,因为小A和第三方机构不存在劳务关系,存在一定的法律风险,所以建议回老家买社保或者尽快找到新单位把社保续上。

三.养老金领取地选不好,退休待遇大打折扣

我们先来了解享受养老保险待遇的退休人员应同时具备的条件:

(1)达到国家规定的法定退休年龄

(2)养老保险累计交满15年(包括中断前后年限、异地年限都可以计算)

再要看参保人符合待遇领取条件时在各个参保地的缴费年限,然后按照“户籍地优先、从长、从后计算”的原则来确定领取地。

一般有以下四种情况:

1.参保人的参保地和户籍地一致,待遇领取地在户籍地,也即参保地领取养老金;

假如小A一直在户籍地工作,并缴费至退休,他的养老金领取地就是户籍地。

2.户籍地和参保地不一致的,那么就以累计参保满10年的地方为养老金领取地;

假如小A在深圳缴15年,在户籍地缴8年,因深圳缴费满10年,故以深圳为养老金领取地。

3.如参保人有多个缴费满10年的地方,按最后一个满10年的地方确定养老金领取地。

假如小A在深圳缴6年,北京缴12年,杭州缴10年,户籍地缴3年,那么退休后,养老金领取地是最后一个满10年的地方,即杭州。

4.如参保人在所有地方缴费都不到10年,就把参保人的养老关系和相关资金转回户籍地,由户籍地来支付养老金。

假如小A在北京缴7年,在户籍地缴3年,深圳缴8年,在南京缴5年,因没有在任何一地缴满10年,退休后只能在户籍地领养老金,所以小A在大城市十几年被高额扣除的社保,到最后只能在户籍地领到很少。

注意:在选择换工作城市或者社保转移时,一定要考虑清楚自己想在什么地方生活,尽量不要出现在大城市缴纳多年高额社保金,最后回到小城市领取较低的养老金的情况。

总之,社保关系到我们的人生大事,换工作的时候千万不要忘了它,如果此时的你或者你的朋友正准备辞职换工作,不妨按照文中的步骤来做好过渡安排,避免没了工作,丢了保障。

如果觉得文章有用,欢迎分享给身边的亲朋好友。

注:本文资料整理自中国社保网、深圳本地宝

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“中民保险网”,微信搜索“zhongmin-cn”