2019-03-19 17:28:24 337点赞 4351收藏 46评论

2位摄影师用40000字、100张图片制作的 iPhone 摄影指南。

在之前的《iPhone 相机完全操作指南 2.0 之 硬件篇》里,iPhone 相机的硬件基本上已经介绍完了。接下来我们就来说说软件部分。因为软件部分就已经涉及到一些拍摄过程。所以在这一部分,我们也会介绍一些最为基础的摄影知识。那么在开始拍摄之前需要简单的做一个说明:

在 iPhone 相机完全操作指南的 1.0 时,我整个文章的重点知识基本还是在照片上。但是在过去的一年里,视频内容已经是非常重要的传播媒介,已经开始有越来越多的人开始注意到手机的影片拍摄能力上。所以这一篇文章中,我们将会从“侧重照片、提及视频”到“照片和视频”同样比重的一个转变。因此在文章的这一段,我们将会分为两个部分,也就是照片和短片。

原来你可以拍得更好:iPhone 相机完全操作指南 2.0 之 照片篇(Shot on iPhone 7 Plus Jamie Hua)

照片

依然还是从相机的界面开始,下面是一张iPhone 相机的操作页面。在这个操作页面中,我们可以基本上分为四个区域,从上到下分别是:

1.功能区

2.取景区

3.模式选择区

4.快门区

快门区

分别由相册选择、快门、前置和后置镜头三个按钮组成。这里基本上大家都会操作。

取景区

担任两项非常重要的工作,而且这两个工作往往是被我们忽略的流程。但每一个专业的摄影师或者是有水平的摄影师都会意识到这两点的重要性。

这就是主动的曝光和对焦。

先从曝光开始吧。

关于曝光最简单直接的理解就是一张照片的亮度。对于任何一张照片,手机都会帮我们选择一个合适的曝光。目前来说,手机的自动曝光已经很好了。但是如果单纯的依靠手机来进行曝光,大部分时候仅仅是获得了“正确的曝光”。

但是正确的曝光不一定是一张好好看的照片,比如下面的一些照片都是光线不够充足的“低调照片”。但你会发现他们有着独特的美感:

原来你可以拍得更好:iPhone 相机完全操作指南 2.0 之 照片篇(Shot on iPhone X Derrick)

还有一种情况相信大家一定会遇到,这就是我们在拍摄一些白色比较多,比如雪天的时候画面不够通透,这是因为过多的白色干扰了手机自己对于曝光的判断。因此,导致画面比较暗。也就是说,我们只有有意识地自主控制曝光,才能获得更加好看的照片。

原来你可以拍得更好:iPhone 相机完全操作指南 2.0 之 照片篇(Shot on iPhone Xs Max Jamie Hua)

那么现在来说,我们控制 iPhone 相机的曝光有两种方式。

1.是最为简单的点击取景器的方式

点击画面的较亮的部分,曝光就会下降。点击画面较暗的地方,曝光就会上升。所以,如果曝光不是你想要的结果,就可以通过点按屏幕不同的区域进行调整。

2.通过调节曝光滑杆来进行曝光

我们点击画面的时候,会出现一个方框一个滑杆,而这个滑杆就是用来调节曝光。我们可以向上滑动,或者是向下滑动,就可以更加细腻的调整画面的曝光。

但是这个滑杆的起始曝光是针对你所点击的区域。如果你发现的,你的滑杆已经拉到了最大或者是最小值还没有合适的曝光,可以尝试点击其他的区域以后,我们再拉动滑杆。

但是,我相信你一定会遇到这样的情况:

想要阴影的细节的时候,亮部就会过度曝光;想要亮部细节的时候,阴影又是一片死黑。这是正常的,因为任何的摄影器材都是有宽容度的,但是真实世界的亮度跨度是无限的。不过这几年 iPhone 在 HDR 上的技术投入非常大,事实证明也收到了很好的效果。

选修课:关于 iPhone 的 Smart HDR

最开始的 HDR 技术,仅仅是一个曝光合成的功能。手机会在拍摄一张照片的同时,同时在各拍一张亮的和暗的,然后分别取各自完美的一张照片合成到一起。但是现在iPhone 已经来到了 Smart HDR 功能,这项功能在原本的合成上更进一步,会更加均衡一张照片的曝光情况,进一步提高宽容度。

而且,随着极计算能力的进步,现在几乎每一张照片都会经过Smart HDR 的计算。这也是为什么,我们发现 iPhone 新一代的机器中,HDR 按钮的开关已经不见。

但是你是一个比较特殊的人,你认为这样高的宽容度不够好看,或者数码味道太足。那么我们是可以在相机的设置里,关掉这个 Smart HDR 功能。

在曝光这里,我想特别多分享一个手机摄影的拍摄手法。大多数手机摄影爱好者对于曝光还停留在拍摄的足够亮,似乎画面中所有细节都在就是好照片。但是照片其实和音乐一样,是有所谓的“影调”的。亮的照片只是其中一种高调作品。但是在摄影家眼里,一般都是低调作品更加的耐看,或者是高级。所以这也是为什么,我们在看苹果官方的一些样张的时候,低调作品特别多。

所以,我们在曝光的时候,最简单的提高质感的方式,就是还原照片中的光线。通过控制曝光,让照片中的层次丰富。尝试一些低曝光的低调作品,反而可能会更加的好看。这也是为什么,我们一再强调需要手动干预曝光的根本原因。

在说完曝光以后,我们再来说说对焦。

对焦其实就是景深的控制,关于景深,下面是一个摄影重要知识点:

由于照片是二维的,但实际生活是三维的,假设我们的照片是二维坐标的 XY,所以当我们看到一张画面中有清晰,有模糊的时候我们会觉得,清晰和模糊是在 XY 中进行选择。但其实,照片清晰和模糊的范围是在 Z 轴上进行选择,看图:

通过上图,我们可以看到,景深是一个清晰的范围,这个清晰范围越短,我们就叫浅景深,那么背景的模糊(也就是虚化)越明显。那么这样回答了,为什么大光圈拍人像,会有背景虚化?因为,光圈越大,景深也就越浅,也就是越容易虚化。

那么,影响景深范围(即 L 的长短)有哪些因素呢?

1.光圈,光圈越大,景深越小;光圈越小,景深越大。

2.焦距,焦距越长,景深越小;焦距越短,景深越大。这也为是为什么85mm,70-200mm 等焦距适合人像的原因,因为虚化好。这也是为什么,手机不能虚化的原因,因为手机的等效焦距是 30mm 以下。(双镜头的虚化是算法,不是光学)

3.对焦距离,在其他条件相同情况下,对焦越近,景深越小。

4.相机画幅,画幅越大,景深越小。这也是为什么,手机不能获得很好的虚化效果的主因。

所以如果说前几年我们谈到手机摄影的时候,我们可以过多的依赖于iPhone 的自动对焦。并不是因为那个时候 iPhone 的自动对焦多准,而是因为前几年 iPhone 相机的光圈小,传感器面积小,那么景深很深(直白的说就是虚化不明显)。

但是近几代,无论是光圈还是传感器面积都上来了,如果对焦的时候不准确,照片就会明显的“不够清晰”。

所以,手动干预画面的对焦是照片清晰锐利的关键。下面是一张主动对焦的照片,你会发现手动点击的照片主体(贝壳)异常的清晰。而对焦的操作也是非常的简单,依然是哪里不够清晰就点哪里。尤其是在一些近距离的拍摄作品中,我们手动点击画面主体可以快速对焦,比如下面这个贝壳:

但是需要说明的是,任何的相机都是有最小的对焦距离的。你不能无限的靠近物体进行拍摄,如果你经常喜欢近距离的微距,可以了解一下微距外接镜头。

此时会产生一个冲突,即曝光和对焦都有一个点击动作,如果我的对焦和曝光区域不一致怎么办?那么一般来说我们会对焦优先,因为曝光可以通过滑杆调节。我们可以先对焦,再通过滑杆调整曝光。我们可以在后期更改曝光,但是我们不能在后期更改焦点。

所以一般来说。拍摄过程是:

“点击画面某一个部分进行对焦,然后通过滑杆调整曝光,最后按下快门”。

对了,还有一个小技巧,长按住画面,曝光和对焦可以锁定,如果你是在一个场景中,就免去了多次调解的麻烦。

这里需要再一次地敲一下重点:

“手动的干预曝光和对焦,是一张大片的开始”

取景器里还有其他的一些内容,主要的构图辅助线我们已经在前面提到了,但是还有一点没有提,就是在水平拍摄时,画面中出现的两个“小十字”。这是相机的水平指示针。如果这两个指针能够完整的重合到一起,就说明相机已经完全完全水平。

这在我们很多时候在俯拍照片的时候十分好用,因为在俯拍照片的时候,手机只要稍微有一点不够水平,那么整个画面就会畸变严重。所以这也是一个需要重视的好技巧。

模式选择和功能区

因为功能区是随着模式区一起改变的。所以二者我们组合好到一起说。在模式选择区,最中间的是“照片”。照片的左边都是影片拍摄选项,而照片的右边都是图片拍摄选项。

所以这一部分,我们就先从照片和照片右边的部分开始。

照片是我们最为常用的模式。但很多人对于打开照片的方式还是:

“解锁手机——点开相机”

这样的一个步骤。但是其实我们是有快捷方式的,我们只要在手机的亮屏界面,轻轻的向左滑动就可以直接打开相机界面。又或者是在亮屏的时候,直接重按下右下角的图标也是可以进入相机界面( iPhone XR 是长按)。这在一些需要抓拍的场景的时候,可以让你最快速度地拍摄一张照片,以防错过精彩的瞬间。

原来你可以拍得更好:iPhone 相机完全操作指南 2.0 之 照片篇(Shot on iPhone 6 Jamie Hua)

相信很多人已经习惯了拍摄一张照片的时候按一下快门。但如果你重按快门不撒手,你就会发现手机开始疯狂的连拍。这就是手机抓拍连拍的方式。而且在连拍的时候你不需要过多的担心照片数量的问题,因为所有的一次快门连拍的照片会归为一个组。我们可以相册里,找到对应的照片,这个时候你就会发现有一个连拍选择的选项。可以让你在挑选到满意的照片以后,删除其他的照片。

原来你可以拍得更好:iPhone 相机完全操作指南 2.0 之 照片篇(拍摄以后可以在很多照片中进行选择)

在照片的功能区,闪光灯我们已经讲过了。

接下来说“实况照片”

因为实况照片是一个非常能够丰富 iPhone 创作,但是在使用中又很容易被忽略的功能点。

实况照片,本质上是在按下快门的前 1.5秒 和后 1.5秒 的画面全部记录下来。打开这个功能以后,拍摄的照片在相册中的左上角会有一个标志。

这个时候你再重按照片就会播放前后瞬间的一个画面。你可以简单的理解为就是拍摄了一个瞬间的动图。但这个功能有意思的点,却远不止于此。

首先,实况照片可以让你重新在三秒钟的画面中重新选择一张照片。

我们只要在相册中点击“编辑”,就可以滑动滑块选择一个合适的新照片。这在一些合影或者是记录机会稍纵即逝的拍摄场景中很有实用价值。因为这就意味着我们有多重保险,不用担心是不是表情不好或者是没有抓拍到。因为我们可以换一张。表情包的概率大大降低了。

除此以外,iPhone 相机还为实况照片提供了其他的三个功能。但是这三个功能,隐藏的比较深。我们需要在相册里找到对应的实况照片以后,向上滑动,这个时候我们就会有三个选项可以选择,分别是:

长曝光:

在相机的摄影作品中,我们经常会看到一些车轨或者是光轨的摄影作品。这些作品是通过延长快门速度,画面中的物体移动模糊带来的效果。但是这种效果在摄影后期中可以通过“堆栈”的形式实现,通俗一点的说法就是多张照片的合成。而实况照片的长曝光本质上就是这个原理。使用这一个功能最常用的有两个场景,一个是“拍摄丝滑流水效果”,如下图:

我们只要在流动的水流照片中,使用实况照片拍摄,切记在拍摄中要尽可能的保持稳定,因为只有这样的,才能够让后面的效果更加的清晰锐利。拍摄结束以后,我们需要在相册里按照前面说的长曝光模式一点击即可。

这也是目前最为简单的拍摄长曝光丝滑流水的方式了。传统的长曝光不仅仅需要三脚架还需要减光镜的配合,普通用户几乎很难进行拍摄。而现在,你需要相机的一个点击,相册里一个滑动就可以办到。当然,以此类推,我们也可以使用这个功能拍摄光轨效果。

其他的两个选项其实可以归为一类,本质上都是把实况照片直接转换为一段小的视频。

在这个小视频里你可以是循环播放的,也可以是来回播放的。这两个效果在GIF动图的表情包里相信大家也见的比较多了。

关于实况照片,其实除了技术以外,我还有一个非常喜欢的点,它告诉我们瞬间其实不仅仅是快门的那一刻,在快门的前后也许会有更多的精彩。

我听到过这样一个真实案例,由于至亲的奶奶离世,所以当事人不断的翻看过往的照片,发现奶奶的照片都是非常严肃的。因为在奶奶的年代,拍照是一件庄重的事。当他偶然的长按照片,发现在实况照片的瞬间后半段,奶奶笑了。所以,如果你也已经怕了很多的实况照片,现在就可以去翻看一下,也许有着很多的隐藏的惊喜。

我们继续讲解功能区的其他功能,延时拍摄

这个功能最开始的实践本意是,可以通过延迟快门触发的方式,让拍摄者也可以加入到照片之中。所以如果你一个人旅行的时候,想要拍摄一些照片作为纪念,身边恰好有没有人帮忙,我们就可以使用这个功能,选择一个合适的时间,按下以后,在走进取景框中拍摄。包括一些合影的时候,也是如此,你可以按下快门以后,再加入合影。但是对于我来说,我最常使用这项功能的原因是:

保证相机的稳定

尤其是在一些弱光环境中,手机的稍微抖动就会造成画面的模糊。而无论是我们手指点按画面上的快门,还是说通过相机的音量键触发快门(你肯能不知道这一点,但现在你知道了)都会造成一定的抖动。所以这个时候我们就可以延时自拍三秒,这样三秒以后就会自动触发快门,手机也就不会抖动。

而说到这里,还有一个小提示就是,手机的耳机线上的音量键也是可以作为快门线的。所以在某种程度上,手机的耳机也是一个快门线。

功能区的——滤镜

在所有不同的手机品牌中,iPhone 相机的滤镜可用性是最高的。这不仅仅是滤镜的好看与否,还取决于各种整合的优势。比如所有的 iPhone 滤镜都是可以实时预览拍摄。你可以直接点击滤镜以后,选择任何一种滤镜套用在取景器中直接使用。而且,滤镜的选择是完全可以后悔的。这一点也是 iPhone 相机的一个很好的原则:

“所有的内置调整都是可逆的”

原来你可以拍得更好:iPhone 相机完全操作指南 2.0 之 照片篇(Shot by Jamie Hua)

虽然你已经选择某一种滤镜了,但是你依然可以在相册里,点击右上角的编辑以后,再次重新选择滤镜。所以,在前期拍摄的时候你可以大胆的尽可能地使用这些滤镜。

至于这些滤镜本身,相信反差色你一定再熟悉不过了。这个颜色的有一种浓烈的「性冷淡」风格。配合着闪光灯的高亮度,让整个画面只增加一种高级感。

但是要是我自己来选择,我最喜欢的滤镜是“黑白”。

如果你没有用过 iPhone 相机的黑白拍摄过照片,那么现在你一定要试一试。iPhone 相机的反差非常的强烈,而且影调独特,即使你没有任何黑白摄影的经验,也可以让你快速的拍摄一张高级的黑白照片。说到这个黑白,甚至有很多摄影师会专门搞一个 iPhone 4 来拍摄一些有意思的黑白作品。

除此以外的,“银色调”这个滤镜会带来一种最为直接的胶片质感。

所以如果你对胶片风格感兴趣,那么一定要尝试一下。其他的滤镜大家只要一试便知,基本上可用性都很好,只要选择自己喜欢的就好了。唯一要说的就是,一张照片的曝光也会对着照片的滤镜结果有影响。所以在使用滤镜之前,调整不同的曝光也会有不同的效果。

人像模式

在所有的照片模式中,人像模式也是最为复杂的。因为 iPhone 相机,今天已经在人像模式里内置了两套在传统人像摄影中重要的系统:

“光圈和光效”

光圈是指,已经在景深模拟上,有了一套完整的系统。

光效是指,已经在人像光效上,有了很高的可用性。

我们先从光圈开始吧。

手机上的人像大光圈模式已经不是什么新鲜事,而在手机上通过改变不通的虚化程度来模拟不通的光圈数值,也不是 iPhone 第一个做的。

在专业摄影师看来 iPhone 是做的最好的。因为景深的变化并不是单纯的数值模糊,这里面有许多的衡量因素。其中,光斑的大小和形状就是显性因素。在 iPhone 的人像模式中,我们可以在功能区多出了一标志“f 1.4”。

原来你可以拍得更好:iPhone 相机完全操作指南 2.0 之 照片篇(打开人像模式时)

这是在最近的 iOS 系统中刚刚加入,这意味着,我们可以在前期预览拍摄的时候直接选择你需要的景深效果。点击以后,滑动取景框上的数值,就可以看到不同的虚化效果。你会看到,虚化的光斑也会有着不同形状大小的变化,这非常的真实。甚至是,如果单纯只从光斑的好看程度上,iPhone 相机不输于一些昂贵的定焦镜头。

当然,和前面的滤镜一样。无论你是前期选择的光圈,还是后期在相册里调整的光圈,他们都是可以随时再进行更改的。所以,你不需要担心以后会后悔。甚至是因为有了光圈 f10 的存在,你可以让你一张人像虚化的照片就变成普通的照片。

但从我自身的使用经验来看,想要最佳的效果,一般都是在 f 2.8 左右,这样的画面一般都是真实的。但是需要说明的是,很多人对于相机的光圈虚化效果的认识是错误的。比如下面这一张图很多人认为这个抠图是错误的。因为画面中杯子的把手部分已经是模糊的。

原来你可以拍得更好:iPhone 相机完全操作指南 2.0 之 照片篇(Shot on iPhone Xs Max Derrick)

但是我们前面在对焦的部分说过了,相机上的景深是在纵向上的清晰空间。而不是平面上的物体轮廓。所以如果你使用相机,这么大光圈拍摄这里就应该是模糊的。有经验的摄影师,在这一点上一定是一眼就明白。

说到这里,我们就需要了解一个重要知识点以后再继续说:这就是 iPhone XR 和iPhone XS Max 的人像模式的异同。

总结:

iPhone XS Max:更适合肖像人像,抠图更加真实,焦外更加好看,需要一定的距离限制,但是可以虚化除人像以外的其他。弱光环境下的画质会有一定的降低。

iPhone XR:更适合环境肖像,抠图迅速,焦外散景相比之下不够梦幻,不能虚化人像以外其他。但是弱光环境下画质极佳。

iPhone 人像模式虚化技巧:

1.人物和背景一定要保持一定的距离,最好是有一定的空间纵深感

想要很好的虚化效果,首先本身就需要人物和背景之间存在的一定距离。即使你使用上万元的昂贵定焦镜头,如果主体和背景贴在一起也没有很好的虚化。

原来你可以拍得更好:iPhone 相机完全操作指南 2.0 之 照片篇(Shot on iPhone XR Derrick)

2.学会看取景框

是不是足够拍摄的条件,取景框中会显示。当出现黄色对焦框的时候,就说明已经可以进行人像虚化拍摄。

3.iPhone XS Max 的人像模式在其他静物中使用,会有意想不到的效果

4.想要好看的光斑焦外,要保证焦外本身有点状光源

例如图中,背景的很多的小光点,就是光斑虚化的原因。

5.iPhone XR 的人像模式在抓拍方面足够好,可以尽可能地让人物多一些动作,在捕捉精彩的瞬间

有意思的是 iPhone 中的光圈效果是严格模拟了对应数值的相机镜头的虚化效果,建立了一套数字化的光圈模拟系统。这是为什么 iPhone 的人像模式更加好看真实的原因。

光效模式

光效模式最一开始出现在 iPhone X 上,当时这一套人像光效仅仅还是在 Beta 版本。但是今天人像光效模式已经非常好用,且实用的程度也越来越多。所在在说人像光效之前,我们来说说,为什么要有这样一套系统,方便大家理解和使用:

如果你熟悉人像摄影,尤其是影室内的布光人像,你就知道不同风格的人像需要不同的布光种类来实现。比如我们想要一个非常好的黑白人像大片,我们就需要搭建一个黑色背景,然后利用不用的光源把人物从背景中剥离出来。就像下面这张就是我使用相机拍摄的一张黑白影室灯人像:

原来你可以拍得更好:iPhone 相机完全操作指南 2.0 之 照片篇(Shot on Sony A7R2 Derrick)

类似于这样的照片你需要一定的摄影技术,还需要很多灯光工具配合得以实现。以此类推,我们看到的很多的人像大片都是这样拍摄而成。

而 iPhone 的人像光效模式就是想要把所有的这些人像类型,归结为几类。然后分析他们的光源特点以后,直接通过算法的方式得以实现。

这样,普通人不需要知道复杂的摄影知识,仅仅是简单按下快门即可。这个愿景是很好的,但是实现的难度可想而知。

目前 iPhone XS Max 提供了 5 种影视灯光效,我们只要打开人像模式,直接就可以在取景框中看到:

在这里,我们分别进行一个简单的介绍和使用建议:

摄影室灯光:

这是我使用频率最高的一个光效。因为这个光效会直接模拟在影视内使用反光板或者是补光灯直接补充在脸上的效果。最为简单的说法就是给你的脸补光。这种补光可以让你的肤色变得非常的透亮,下面是一个简单的对比:

我们可以看到,模特在使用了这一个模式以后立刻肤色和气色好很多。所以这是我每次使用人像模式的必备选项。因此,这也是最为适合女性模特的一个光效。(敲重点)。

轮廓光:

所谓的轮廓光,本质上通过压暗线条会强化人物面部的边缘,在通过提亮大面积的面部从而形成一个鲜明的对比。这种效果由于反差比较强烈,很明显不适合希望柔美的女性模特。而是特别适合喜欢硬朗的男性模特。当然,并不是一定只能给男孩子或者是女孩子。本质上还是取决于画面的风格。如果你是一个在光线硬朗环境下的作品,轮廓光会直接强化你这种质感。

舞台光:

舞台光模拟的原理是去掉人物的背景,并加上轮廓光。这样会有更加戏剧性的效果,基本上屏蔽掉了其他背景,作品中仅仅只剩下人物主体。一般更适合在一些比较有情绪的作品之中。并不适合一些活泼主体的作品。在所有的光效模式中,这一个光效模式我使用的几率比较小。

单色舞台光:

在所有的人像光效模式中,我独爱这一种。因为在这种模式下,我们可以拍摄一些非常经典的黑白人物肖像。比如下面这一样一张照片就是我使用黑白人像肖像拍摄的作品:

在这种人像模式下,我们的人物首先是从黑白背景脱离出来,然后在使用轮廓光强化线条,最后再黑白化强调质感。所以,在一些比较有时间感的作品中,我都会使用这种模式。

关于人像光效的建议:

1.请注意,所有的人像光效本身都是为人像肖像设计的

这就意味着我们在拍摄的时候,人物至少要在腰以上的画面,如果是全身人像,效果不佳。尤其是后两种舞台光和黑白舞台光需要我们更接近,一般都是人物的胸部以上才会有很好的效果。

2.人像光效模式都是可逆的

你可以尝试任何一种模式,然后再进行随时的更改。

3.注意光线环境之间的配合,没有任何一个光效模式适合所有的光线

要通过自己的题材,确定光效模式。

4.iPhone XR 只有前三种光效模式,舞台和单色舞台光暂时没有,但有可能会在后续更新中推出

以上就是关于iPhone人像模式所有的要点。基本上,只要了解上述的信息,我们就可以拍摄出足够好看的人像照片。

正方形

在此模式,所有的内容基本上都是和照片一致。只是构图比例变为了正方形。而之所以是正方形,主要有几个原因:

1.更适合网络的发布

只要你仔细看,目前我们的所有的社交网络的图片预览框都是正方形的。所以如果照片在一开始不是正方形的就意味着画面部分会被省略或者是裁切。

2.更简单的构图

因为正方形构图相比于长方形会有着更小的构图面积。所以我们很多时候就会更少的担心构图,或者是背景杂乱的问题。所以,这也是我比较喜欢使用正方形的原因。

全景模式

全景模式本身即是一种数码接片。它为我们解决的一个最大的痛点就是在一些场景中,当我们的一张照片无法拍摄完全的时候,就可以使用全景模式。所以在一些自然题材中,我们经常就可以看到使用全景模式拍摄连绵不绝的山脉河流等等。

关于全景模式,在这里有一些简单的使用建议:

1.使用时,一定要尽可能地保持手部运动的稳定,而且这种运动一定要在一个水平线上。画面中会有箭头给你一定的指示。需要说明的是,如果你上下移动的范围过大,就会导致照片的宽像素比较低。

2.我们可以把手机放置在一些可以转动的物体上,拍摄 360度的一个照片,会有比较奇特的视觉效果。

3.全景模式,不仅仅可以横着使用,还可以纵向使用。如果我们纵向使用,可以有着非常奇特的空间感受。比如下面这张作品:

原来你可以拍得更好:iPhone 相机完全操作指南 2.0 之 照片篇(Shot on iPhone XR Jamie Hua)

但是需要注意的是,这种拍摄就在空间上有一定的挤压,如果画面中有人物或者是其他不能畸变的主体,就要尽可能地做出调整。

以上就是在 iPhone 相机的所有硬件知识。但是为了能够让大家更大地发挥出实力,所以在这里推荐两个非常重要的拍照补充软件。这两个软件,可以帮助我们更大地释放iPhone 拍摄的潜能。

“Focos”

我之所以一直钟爱这一款软件,是因为这款软件一直在诠释着“科技”和“艺术”的交叉点。

因为这款软件可以通过算法(科技)的方式模拟不同型号的老镜头的焦外(艺术)。这样以来,我们使用 iPhone 拍摄的人像照片甚至是可以有着不同年代老相机的质感。而这些极具个性的焦外,也可以让你的人像照片非常出彩。

比如,在某一段时间里,我就非常钟爱这种焦外的旋转:

这样的效果,可以让我们的摄影作品更有胶片味。只要使用得当,就可以让我们的人像作品更加像是相机拍摄。目前来说,只要你是双镜头的 iPhone 和 iPhone XR 都可以使用这款软件。

“Pro Cam”

如果你是一个非常爱折腾的人,我一定要建议你使用这一款软件。因为这款软件,是目前最优秀的手动相机软件。如果你想要自己的手机像是一个单反相机那么这款软件再合适不过。提供几乎所有的可以控制的选项,你可以自动调整快门速度,自动调整对焦,白平衡等等等。甚至是包括支持 Raw 格式,Tiff 格式等等。

以及,如果你是一个热爱拍摄各类光轨的用户,这款软件甚至是提供了很好的算法,你可以实时看到自己的拍摄轨迹。让你更加自由地进行光轨的创作。而且,这也弥补了 iPhone 相机的一个短板,因为基本上其他的安卓手机都已经标配了手动模式。而且,基本上安卓手机带的一些附加功能,这款软件全部都可以实现。

当摄影师分享一张作品时,经常会被问到,你修图用什么软件?或者你用的什么滤镜?首先要说明的是,很多人太看重修图了,觉得修图才是一张照片好看的核心,但其实并非如此。一张好的照片是前期拍摄和后期修饰的结果,二者缺一不可。随着 iOS 这几年的进步,连 Apple 的 Mac 的照片功能都集合了非常强大的照片修饰功能。而这些修饰工具往往被用户所忽略。

iPhone 的修饰分为三个部分:

(1)剪裁部分

提供各种各样的构图比例,其中自动纠正水平和垂直的功能很贴心和人性化。具体功能如下图:

(2)滤镜部分

(3)参数调节部分

iPhone 拍摄最享受的就是照片的科学管理,你不仅可以拍摄到美好的照片,还能对他们快速d地修饰。苹果自带的修饰工具,基本包含了照片基本修饰的所有功能。

第一部分是曝光,也就是光效:

在这里你可以控制照片的明暗,反差,褪色等等。唯一需要说明的可能是这个黑点,其实你只要理解为黑色的纯净度的感觉就可以,或者说类似于 VSCO 上的褪色效果。

第二部分是颜色

在这里你可以调节饱和度以及色温(就是色偏),这里要着重强调一下这个对比度,这里对比度和第一部分曝光的对比度完全不同。这里是色彩的对比度,你会发现调节后色彩更加鲜明。这也是我非常喜欢的一项功能。

第三部分是黑白

简单来说,就是把你的照片变为黑白照片。我自己非常喜欢使用 iPhone 内置的黑白功能把彩色照片转换为黑白。通过几个参数的调节,我们很快就可以获得一幅非常有氛围和影调的黑白大作,强烈推荐。

在接下来的《iPhone 相机完全操作指南 2.0 之 影片篇》里,作者将为我们带来关于视频原理以及如何用iPhone拍出优秀视频的办法,请大家耐心等待。

更新:

《iPhone 相机完全操作指南 2.0 》系列文章之 硬件篇影片篇 已经更新到站内,各位小伙伴赶紧戳下面链接点击阅读吧!

原来你可以拍得更好:iPhone 相机完全操作指南 2.0 之 硬件篇最新玩机技巧,你不知道的手机骚操作,各种提升手机使用效率妙招。关注#手机使用攻略#,围观值友们搞机的心路历程!2位摄影师用40000字、100张图片制作的iPhone摄影指南。写在前面之所以叫做《iPhone相机完全操作指南2.0》是因为在这之前,我已经写过一篇比较详尽的iPhone相机操作指南。这PhoneTalk| 676 评论124 收藏7k查看详情原来你可以拍得更好:iPhone 相机完全操作指南 2.0 之 影片篇最新玩机技巧,你不知道的手机骚操作,各种提升手机使用效率妙招。关注#手机使用攻略#,围观值友们搞机的心路历程!2位摄影师用40000字、100张图片制作的iPhone摄影指南。阅读完《iPhone相机完全操作指南2.0》系列文章之硬件篇和照片篇之后,大家是否意犹未尽呢?该系列最后一篇影片篇来了,有需PhoneTalk| 160 评论38 收藏3k查看详情

文章来源:微博 @果核Group/微信公众号 果核Group

作者:Derrick Zhang、Jamie Hua

已获得授权转载