吸一下就搞定,世界首款靠“吸”就能安装的磁吸灯座

2019-03-18 15:19:35 2点赞 5收藏 7评论

一盏灯,一个家,关注话题#照明与灯光美学#点击关注>>>),了解更多照明相关知识,看看灯具也能设计的这么有创意!

想必每个人都会因为换灯泡而烦恼。

不是不愿意换灯泡,而是因为每次更换都需要爬上爬下,搞的自己累不说还存在着一定的安全隐患。

所谓让生活变得更美好的产品,应当是从使用到它需要维修更换之后,都不需要让你为之烦恼,并且替代品可以快速的接任。

就像灯泡这样的家用电器,它给家带来温暖,但只要它罢工,家也会变得很空洞。

安装灯泡的方法自它被发明以来就一直是相同的,和螺丝一样都是用转,但在这个科技爆炸的时代什么都有可能会被革新,来自纽约的设计团队研发出一款改变灯泡安装方式的磁吸灯座Magbulb,旨在方便人们更换灯泡,避免一些不必要的风险。

吸一下就搞定,世界首款靠“吸”就能安装的磁吸灯座

仔细想想,因为换灯泡差点从椅子上摔下来这种事情所长也不是没经历过。

你平时是怎么换灯泡的?

换灯泡基本上算是每个人都接触过的动作,一般来说,除去一些身高高于常人的男生以外,正常身高的人都需要借助工具才能达到目的。

谁让灯泡的位置永远都在高过你头顶好几个身位的位置呢,直接吊在天花板上的也是大把存在。

吸一下就搞定,世界首款靠“吸”就能安装的磁吸灯座

普通家庭里通常借助椅子的高度让自己可以够到灯泡,还不够高就必须要借助梯子,但这种场景一个人是完成不了的,倘若灯罩还是那种花里胡哨的款式,换起来就变得更加困难。

比如这种,如果我有翅膀,或许我能独自把它装好。

吸一下就搞定,世界首款靠“吸”就能安装的磁吸灯座

而且,换灯泡对于恐高症的人群来说确实是不太友好的,他们一秒都不想在高处多待,还有就是一些独自居住的老人。

虽然换灯泡只是个小动作,但手部一旦转起来就很容易失去平衡,这也是为什么以前很多偶像剧喜欢用换灯泡来制造男主和女主“意外倒地”桥段的原因。

我想现实里可能摔到狗吃屎的会更多吧……

换灯泡?用吸的就好

Magbulb打破了传统灯泡的安装方式,通过磁吸的特性,让安装和更换灯泡变得更加安全和快捷。

吸一下就搞定,世界首款靠“吸”就能安装的磁吸灯座

这款产品由两部分组成,供灯泡使用的底座A(PART #1)和供底座A使用的底座B(PART #2)。

左边为A,右边为B 左边为A,右边为B

听起来可能会繁琐,但其实这样的设计解决了市面上不同规格的灯泡没办法共用的问题,只要是常见的E26和E27两种规格的灯泡都能够与底座A契合。

使用的时候首先需要将底座A安装在灯泡的接口处,比较方便的是,即使普通灯泡的接口有螺旋纹,但依然可以利用磁吸的方式进行安装。

然后把已经装好底座A的灯泡靠近专用的底座B,它们就能自动吸附并且通电使用。

吸一下就搞定,世界首款靠“吸”就能安装的磁吸灯座

这样的产品在需要安装或者更换大量灯泡的地方简直就是神器,大大减少了工作的时间。

但这样的安装方式也面临一个问题,那就是会不会因为其他不可抗的外力作用而导致灯泡掉落?

首先,灯泡的位置注定了我们日常不会过多的去接触它,充其量也就是大扫除的时候会多加关照。

吸一下就搞定,世界首款靠“吸”就能安装的磁吸灯座

其次 Magbulb的磁力可以承重5000克,普通灯泡的重量只有它的百分之一,足够抵抗一些震动或者摇摆,除非是专门去拆除,否则不用担心这个问题。

而且使用了Magbulb的灯泡用一只手就能完成更换,比起站在梯子或椅子上用两只手更加快速和安全。

甚至在团队成员的邀(逼)请(迫)下,连喵星人也顺利完成了灯泡的安装……

吸一下就搞定,世界首款靠“吸”就能安装的磁吸灯座

他们设计产品的本意是?

据团队成员描述,他们觉得更换灯泡是一个繁琐的过程,很多人不等到最后一个灯泡坏掉绝不去更换。

除去一些人是因为懒,他们还考虑到了部分不方便的人群。比如一些身患疾病、行动不便的患者。

而且,他们也考虑到了在一些高度足以威胁人类生命的位置更换灯泡时,可能会发生的安全隐患。

吸一下就搞定,世界首款靠“吸”就能安装的磁吸灯座

有美国相关疾病中心的数据表明,在超过20万例报告中,因为从梯子坠落而导致受伤的人员有5%死亡,30%严重受伤,另外的65%需要接受治疗。

还有就是当灯泡爆裂留下玻璃碎片,这个时候更换起来就更加不便,甚至还有手指被割伤的风险。

当然这种破了的灯泡可以利用钳子来拆卸,但这样无疑没有Magbulb直接拿下来更节省时间。

吸一下就搞定,世界首款靠“吸”就能安装的磁吸灯座

在其他方面,类似临时搭建的舞台、或是户外场地,使用Magbulb也能够让相关工作变得更加方便快捷。

所长觉得,这样的产品才是真的温暖人心。

用新产品本身独有的特性,赋予旧东西全新的意义,它不是改变你的生活,而是让好的生活变得更加触手可及。

吸一下就搞定,世界首款靠“吸”就能安装的磁吸灯座

帮你消除生活中可能出现的隐患,节省你在置换旧物时的时间,才是美好生活里应该重点在意的。

这也是所长一直所追崇的“玩物”里,必须附加的东西。

吸一下就搞定,世界首款靠“吸”就能安装的磁吸灯座

(本文部分图片与相关资料来源于Magbulb官网及众筹页面)

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“科技玩物所”,微信搜索“科技玩物所”。