测一测 你是不是那个适合买年金险的人!

2019-01-08 12:15:00 3点赞 11收藏 0评论

测一测  你是不是那个适合买年金险的人!

周末的时候,和朋友聊天,聊到保险通货膨胀这事儿,

朋友吐槽,假设在未来10年甚至20年后真得了重疾,就算50万重疾险保额真拿到手,由于通胀的影响,实际购买力也很低,倒不如自己投资,可以赚更多的年化收益,以后真得病,手头救急的钱也会更多。

其实这事情不能这么思考,我这位朋友显然混淆了保险和理财的关系,这也是生活中很多人纠结买重疾险的时候会犯的错误。

事实上,保险最大的作用是保障,而非赚大钱。所以,不能用理财那套逻辑来计算谁划算。

如果一个人把买重疾险的钱拿去投资,当然,运气好的情况下,这笔钱有可能翻无数倍,未来足够支付各种开支。但这样的人多吗?恐怕未必。

大多数人理财投资的能力非常有限,牛市的时候跟风买股票,熊市的时候含泪卖股票,十几年下来,手头甚至都没有什么余钱,那时候遇到重疾,谁给钱呢?

测一测  你是不是那个适合买年金险的人!

这个疑问,同样适用于年金险。

对于年金险的态度,以往很长一段时间里我都不是很看好,但随着年龄以及人生阶段的转变,出于养老考虑,竹子倒是认为,在经济条件允许的情况下,购买一些高性价比的纯粹年金险还是有价值且必要的。

当然,今天要说的内容都建立在你已经将保障类产品配置完备的前提下,这一点要明确。

我知道,很多人对于年金险还是抱着跃跃欲试的态度,只是让我不解的是,类似重疾险,很大一部分人会拿着理财投资的收益来对标保险年金的收益,很明显这是忽视了理财投资本身存在风险,以及现实生活中可能面临的其他风险的结果。

目前,年金险的年化利率大概在3%-4%左右,已经算比较合适的了。估计这两年见识过很多互联网理财的同学完全看不上,因为也就比现在的余额宝高一点点……

但是,需要注意的是,不同于理财产品,年金险可以做到承诺一辈子都按这个标准给你付利息,这是它了不得的地方。

举个简单的例子,年金险和银行理财,很多人会因为前者收益不高而选择后者。确实,年金险不是短期储蓄也不是理财,如果只看重短期内收益的话,那直接买理财肯定没毛病,

年金险,它是一种长期的稳健的资金规划。即使只有2.5%的定价利率,我想也是其它金融工具不能比的。银行和其他金融机构都没有这样长期的产品来与我们的退休生活相匹配。

举个非常形象的例子,短途旅行,汽车比火车快,还方便;但是长途旅行,一定是火车比小汽车来得稳健安全。

年金险就是一个道理,它是唯一可以提供与生命等长现金流的产品。

就拿余额宝来讲,当年余额宝的昙花一现,短期收益非常高,但现在呢,显然落魄了,估计越来越多的人都已经将资金转出余额宝,转投其他替代产品了吧。

再比如说前段时间人气很高的京东金融「富民宝」,竹子也买了一些,前几天想加购的时候,发现也开始限售了,后期很大可能利率也会下降,

所以,手里闲置的、随时可能要用的钱放进这些互联网理财中没关系,但如若用这样的工具来储备几十年后的退休生活,显然不太靠谱。

而年金险,真正的经济价值就在于对现金流进行一系列规划,玩的是现金流转换的游戏,非常适合作为养老储蓄中的“核心资产”,拿美国的年金产品为例,就广泛应用在养老市场。

测一测  你是不是那个适合买年金险的人!

再来看收益,如果非要计算收益的话,首先肯定不是用总共拿了多少钱除以总共交了多少钱来简单比较收益,因为金钱是有时间价值的,也就是上面我们讲到的通货膨胀,

也不要去看返还多少,能拿到多少祝寿金,教育金多少,也不要去看多少岁翻倍返还,这些都不是我们关心的重点,

最简单直接的方法就是用excel表中的IRR(values,guess)函数直接计算,把现金流入、流出放进去,算一下IRR。这个是比较靠谱的收益率,

对于一个年金险计划来说,我们持续在前期有一个现金流流出,也就是年保费支出。然后每年都有一个现金流入,也就是年金返还值。但是现在主流的年金险,都会对返还年金进行二次复利增值的,因此在excel表格中我们每年暂时不要输入现金流入值,否则不利于计算。具体操作步骤如下:

1、建一个excel表格,输入保单年度行,净现金值NPV行、内部收益率IRR行,以供我们后续输入。

2、在缴费期间所对应的保单年度列,键入负的保费值,表示现金流出。

3、对后面某一个保单年度计算一个总的现金流入值,即生存总利益(一般是主险现金价值+累积生息账户价值)。

4、最后用excel中的IRR公式,将全部NPV行框选,就可以计算出对应该年度的真实年化收益率!

举一个例子,一个40岁的投保人,投保某款年金险产品,选择年交1万保费,缴费10年,在第20个保单年度,其生存总利益是175479元,那么运用EXCEL的IRR函数计算结果如下表:

测一测  你是不是那个适合买年金险的人!

第20个保单年度的实际年化收益率为3.91%。

任何一个产品都可以通过这种方式来找到保单年度对应的真实年化收益。

另外,要注意的是,很多年金险并不是从一开始就赚钱的,而且,很多年金险在前 8-10 年都是亏钱的,

前几年返给我们的钱,表面上看好像是“收益”,实际上有很大一部分是我们自己交的保费。这些钱还没来得及投资增值,就又回到了我们手上……

最后收益总额之所以看起来很高并不等于年化收益率很高,起主要作用的其实是时间和复利,而这个时间可能是 20 年、30 年、50 年……

这也就导致我们在前几年退保的话损失会很大,还是那句话,如果只看重短期收益的话,年金险显然不合适。

当然,这里有几个时间点大家需要把控一下:

1、拿回本金的时间(看现金价值和万能账户加起来的钱什么时候可以超过保费);

2、预期退休的时间(有多少钱可以用);

3、预期寿命(要看活到自己预期年龄的时候收益率是多少,很多产品一上来就给你拉到100岁,数字当然好看,但是能不能活到100岁就因人而异了)。

测一测  你是不是那个适合买年金险的人!

最后我们来说说“年金险类产品适合谁买”这个问题,其实就是看年金险类产品解决的主要问题有哪些,

养老金:如果想要一份体面的退休生活,需要我们提前进行规划,要么是储蓄+理财,保证我们有充足的现金储备。要么就是在有支付能力的前提下,购买年金险,退休之后可以稳定的领取养老金。退休和养老,是年金险的一个重要市场。

子女教育金:如果计划为子女提供优越的教育资源,我们以出国为例,那么就需要在N多年后,连续多年进行大额的教育费用支出。如果仅仅通过储蓄不仅没有强制性,而且银行利率比较低,基金定投和年金险都是比较好的选择。

财富传承:对于高净值人群来讲,如果留给后代是房产、股票等其他资产,不仅继承过程异常繁琐,而且还可能被收取遗产税。所以通过购买高额的保险,是可以达到财富传承和合理避税的目的。

保护私有:对于债务清偿、资产冻结、婚姻重组等事件的发生,保险同时存在保护个人私有资产的作用,这里面涉及了大量的法律知识,这里就不做过多的阐述。

所以我们可以得出的结论是:

当我们有一定经济实力,在安排好固收以及健康类基础保险等产品投资之后,可以拿剩下来的闲置资金做一个年金保险,保障我们从当前到未来的基本生活品质,是完全可行的。

以上就是竹子关于年金险的一些思路,更多的想法欢迎大家积极留言补充,

显然这类险种并不适合所有人购买,但如若你已经做好了极为完备的健康保障,并有足够的资金周转的情况下,年金险也未尝不可作为一种资金规划的手段。

关于具体产品,以及购买过程中需要注意的几个数值,竹子会在近期更新。