理财 篇三:月入5000,如何投资理财?

月入5000该怎么投资理财?相信很多小伙伴都非常关心这个问题。因为对于大多数年轻人来讲,月薪过万甚至好几万的人,毕竟还是少数。

所以三思君今天就这个问题,来跟大家说说如何投资理财。

1.记账

在做投资理财之前,我们首先要清楚自己的财务状况,所以记账是第一步。因为只有通过账单,你才清楚你的钱都花在哪里了,这样有利于减少不必要的消费,进而做到收支平衡。

比如10万,对于那些月入过万的人来讲,可能很多人都觉得,这没有挑战性,但是如果他没有一个合理的财务规划、经常冲动消费,这10万对于他来讲,依然是一个遥不可及的目标。

2.投资理财

俗话说,你不理财,财不理你。但是很多小伙伴总是认为自己的钱太少,不需要理财。其实投资理财跟钱多钱少没有关系。

因为投资理财只有不断的实践、学习各类资产的理财知识,才能积累投资经验。所以投资理财要趁早,越早越好。

举个例子,小李月薪5000,房租1000,日常吃喝生活费等1500,每月结余就是2500元。该怎么投资理财?

三思君觉得,小李可以把自己的资金分成两份,分别是“日常消费账户”和“投资理财账户”。

日常消费账户:这个账户的钱,要保证可以随时取出来,同时金额为3-6个月的日常开销费。如果你在创业,由于现金流可能极度不稳定,所以其金额最少要提高到2年的日常开销费。

因此小李要建立日常消费账户,按照他目前的财务状况,需要半年时间。

同时考虑到这个账户对资金要求的特性(可以随时取出来且要求还要有一定的收益),所以可以考虑放在像在货币基金或者货币基金的组合里面。

月入5000,如何投资理财?

投资理财账户:这个账户的钱要保证是你3—5年都用不到的。按照小李的财务状况,可以把这每月结余的2500元拿出来投资。

如果小李承受风险能力很高,可以考虑拿出60%以上的资金投到股票型基金上面。把另外把30%的资金,用来基金定投。

如果小李承受风险能力有限,那就把60%以上的资金投到低风险的理财产品中。比如像债券基金、银行理财产品等。

这里提醒下,因为每个人的情况都不一样,三思君给出的资产配置比例只是供大家参考。

3.保险

除了日常消费开支、投资理财以外,保险也是理财规划中的重要一环。因为保险是花小钱办大事,一旦遭遇风险,可以用理赔金来弥补,把损失降到最低。

比如像重大疾病以及每年的交通意外等,这些风险都是不可知的、突发的,也是毁灭性极强的,除了保险,好像也没有更好的应对方案了。

所以保险也是要买的。

- END -

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。

理财那些事儿
话题:理财那些事儿 +关注