中国最“聪明”的绝美古镇!门票免费人山人海,网友:良心景区!

2018-12-29 14:27:29 5点赞 9收藏 0评论

现在国内热门的景区,十有八九都要收门票,进去之后还有一些隐形的高额消费,把游客们逼得都去了国外旅游。有人说,谁叫你非要出去旅游,不去不就不被宰了吗?现在大家工作都忙碌,每天都要面对钢筋水泥,没什么比离开自己已经待腻的地方出去走走,更能让人心情愉悦的事情了。不过出去走走就可能面临被坑的风险,大家都想去的景区,消费能不高吗?所以往往“两败俱伤”,景区名气臭了,游客也不去了,再好的景色都没人欣赏了。

可是国内有个景区却偏偏是“反其道而行之”,虽然是热门景区,可是它偏偏不按“套路”出牌,别的景区都是门票涨价,它却不收门票了。所以,游客更愿意来,也都愿意在这花点钱,而这个景区也是“名利双收”,好评不断。

四川成都有个古镇叫做黄龙溪镇,位于双流区内,难得的是,这里一直都很受好评,游客们几乎没说过它一个“不”字,提起它来满口夸赞。

关于交通

乘坐808、821路公交车在黄龙溪古镇站下车然后步行即可到达。自驾去的,从成都市区沿着剑南大道一直开,1个小时的车程。

门票

免费

关于住宿

我和朋友在“木鸟短租”微信公众号上订了一晚的蜀锦乡客栈,108一晚,性价比特别高! 房间的采光和通风都很好,推开窗就能看到古镇的街道,风景不错。

冬日的黄龙溪,比起夏天的人山人海静谧了许多。相比市区的宽窄巷子、锦里,黄龙溪人相对来说没有那种吵杂感。

这里地方比较大,就算是周末,也能找到一处安静的地方安安心心的拍照。走在青石板路上,跨过一条条溪,在古镇吃吃喝喝......坐在古镇喝一碗盖碗茶,度过完美的一天。

大凡古镇得有几个要素:有点年头,有点故事;有山有水,有点老屋老建筑;再有点名人就更好了。当然,在现代社会,必要的商业包装打造也是必不可少的。

黄龙溪地处两条河流交汇处,过去那个年代想必也是繁华之处,古街、古树、古民居等都有所保留,也算给古镇开发留下点家底。

但吊诡的是,现在最热闹的并不是那条真正的老街,而是仿丽江什么的打造的一条新街:一条小溪蜿蜒而过,水车、石雕、花草树木等很精致的出现在合适的位置;流水淙淙,禅鸣声声,夏天这里成为孩子们戏水的乐园,过泼水节哪里去得着西双版纳。两岸的路面都是湿漉漉的,给这个炎热的夏天带来一丝清凉。

街道两旁商肆林立,手工艺品都大同小异,但各色小吃那是不能错过。黄辣丁、煎小鱼小虾、土豆花都是我每次来必点的。

春节期间,这里还有火龙表演;春天赏花,夏秋摘果,冬天的时候还可以来晒晒太阳,一年四季都闲不着。

坐在河边,吹着凉风,喝着清茶,看着滚滚江水,是不是会发出“逝者如斯夫”的感慨?

古镇美食

不仅可以打水仗,坐快艇,还可以在河边喝茶掏耳朵,而且真的超级多好吃的鸭!

特别是这家熊记太婆豆豉,是黄龙溪之光了吧!他们家的豆豉拿来配稀饭我可以喝到肚子圆滚滚直到连一颗米都塞不下为止,这次专门去古镇买,又解锁了五香牛肉酱!纯纯的全是牛肉粒,充满了浓郁的牛肉香气,试吃的时候我就想象到挖一勺盖在热气腾腾的白米饭上然后等着酱汁和米饭完全融合以后一口入嘴那种满足感了!!

然后发现了一家烤手工鲜肉大香肠的店,香肠是纯纯的肉,配着恰到好处的一些小肥肉粒,外皮烤的稍微焦脆一些,简直一口爆汁!而且香辣味完全就像自家灌的香肠,味道让我想起小时候就等着灌香肠的肉多出来,然后爷爷直接串铁钎子上烤出来给我吃,比风干过的香太多了!

很多人都喜欢江南小镇。小桥流水人家嘛,坐着小船感觉很惬意,我感觉成都的古镇最好的地方是不收门票的,江南很多小镇,我都去过了,河水柔美,但是,不太干净,这里水质很清,河水还很大。川府之国的溪流都显得霸气很多。