家装小知识:乳胶漆如何选?

今天,花花想谈谈墙面的事情。

在墙面装饰中,有三类装修材料,分别是涂料类、贴面类和抹灰类。而其中,最常使用的就是涂料类,当然,也就是乳胶漆了。

那么,你知道乳胶漆究竟是什么东西、有哪些优点,以及怎么选择乳胶漆吗?

这次,花花就把这些全都告诉你~

家装小知识:乳胶漆如何选?

那么,什么是乳胶漆呢?

说起来,乳胶漆是新近才诞生的材料,它诞生于20世纪70年代中下期,是一种水性涂料。

具体是什么水性涂料?

简单地说,乳胶漆是水溶性的,相比起老式油漆,使用水做溶剂,取代了污染性最大的脂族烃,乙酸乙酯,乙二醇醚和丙酮,已经足够环保。

剩下主要污染物是TVOC(有机挥发类污染物的总称),例如苯、甲苯、乙苯、二甲苯和游离甲醛。

根据国家强制标准GB 18582-2008《室内装饰装修材料 内墙涂料中有害物质限量》中需要查的这几项,都有明确的标准。

家装小知识:乳胶漆如何选?

除开甲醛之外,TVOC大部分是强挥发性的,刷上墙那么薄薄的一层,数小时内直接完全挥发,也不存在类似劣质板材源源不断释放超标甲醛的问题。

在国标之上,还有中国环境标志认证,logo上有十个圈,简称“十环认证”。

比起国标,十环的要求又更高一些。

但国内几乎所有主流墙漆都在外包装上印有十环认证标志。

家装小知识:乳胶漆如何选?

在乳胶漆诞生之前,大家还在使用一般油漆,后来乳胶漆一出现,就完全取代原来的油漆了。

这源于,乳胶漆本身包含的诸多优点。

所以,乳胶漆的优点有哪些?

优点真的真的,太多了。

第一,易于涂刷;

第二,干燥迅速;

第三,漆膜耐水;

第四,耐擦洗性好;

第五,无毒;

第六,耐碱性好;

第七,不引火;

第八,我也想不出来了~;

真是太优秀了,难怪成为大众装修的首选。

然而,不管什么东西,市面上都存在以次充好的现象,乳胶漆也不例外。如果挑选时只看品牌,那就大错特错了。

下面,给大家安利一下乳胶漆的正确挑选方式:

乳胶漆的正确挑选方式

一款好的乳胶漆环保型和实用性都必须在线,没有工具的情况下,我们要如何挑选到一款好的乳胶漆呢?

这样挑选乳胶漆最靠谱:

1.看一看

首先,观察乳胶漆桶外包装是否完好无损,确定是原罐原装,以防买到假货;

其次,查看该品牌乳胶漆的检测报告和生产日期,以免买到不合格的产品;

最后,开盖看看乳胶漆的外观,开桶上方油嫩,漂浮着类似机油的清澈乳液,方为合格。

2.晃一晃

晃动听声音,正品乳胶漆一般都听不到声音,而杂牌的乳胶漆因为乳胶漆粘度不够,容易被晃出声。

3.拌一拌

优质的乳胶漆比较粘稠,搅拌后,仍然会呈现均匀的状态,不会出现硬块。

4.闻一闻

搅拌之后,可以凑近闻一闻,好的乳胶漆没有异味,如果有刺鼻的气味,说明该乳胶漆环保性差。

5.拉一拉

用刷子蘸取少量乳胶漆,试试拉一拉丝,能挂长丝而不断并且均匀下坠的,质量较好。

6.摸一摸

最后一步,用手指摸一摸乳胶漆,手感细腻、光滑,才是正品。

几年前,谈起墙漆,大家首先想到的就是立邦和多乐士,但近几年,突然热衷起购买进口墙漆。然而,漆类是易燃易爆的危险品,不能通过海淘下个单就送到家。

不过这并不能阻止大家买进口漆的热情。

家装小知识:乳胶漆如何选?

其实在国内,也能买到进口品牌漆。但漆这个东西跟汽车很像,主流基本全部是国产,不是国产也是国内专版。有些部分产品是国内灌装的,但确实都是进口的,只是因为海运时间比较长,金属罐子不耐腐蚀。

所谓国内版的意思是,这款产品并不在其原产地销售。

为何要买这些为国内定制的进口货,而不去真正购买外国人在使用的墙漆?

其实,之所以不直接把国外在售漆进口到国内销售,最主要的问题在于腻子。

国内的砖墙,标准施工工艺是在砌墙后抹一层水泥,不但可以保护墙体,也能修正砌墙时的歪斜。

水泥层仍然非常粗糙,需要用腻子粉精找平并打磨(抹灰层是开发商做的,做的比较马虎时还得用石膏粗找平才能刮腻子),在腻子层之上再涂刷墙面底漆和墙面面漆。

相当于从砖到墙漆之间,还额外会有2~3层材料。

目前墙体两种结构占主流:轻钢龙骨或木龙骨石膏板墙,砖砌/混凝土实墙。

石膏板(就是我们做吊顶的材料)本身表面足够光滑,用它来做墙的话,国外就只用腻子和防裂牛皮纸胶带处理石膏板之间的拼缝。

然后直接往石膏板上刷墙漆。

而对于砖墙来说,欧美人工费高昂,像我们一样全屋额外做两三层找平太贵了(每间100㎡的房子光刷腻子就需要个1工人2~3天工时),干脆在砖墙上贴石膏板,同样只处理拼缝。

这些地区完全不会全屋使用腻子,所以欧美的墙漆压根就不是刷在腻子层上的。

相比起国产墙漆,原版进口漆非常黏稠,兑水率低。

进口漆的力道和涂刷方式都和国产漆不同,对工人师傅会是新的挑战。

腻子层和石膏板不同的质感,更加重了涂刷难度。

家装小知识:乳胶漆如何选?

而且这些墙漆的兑水率普遍比国产漆少,即使是国内版的进口漆仍然兑水率要求比较严格,若工人按现有方式去刷,非常容易把墙面刷花。

兑水率低,相比起来就更费漆,国产可以做到4桶漆兑1桶水,进口漆却额外多要一桶漆的价格。

而且因为国内用腻子打底,漆面也不需要像国外那么厚,随便刷刷都能获得很好的效果。

国外的漆用在国内,也有一定“杀鸡用牛刀”的浪费。

国产漆省钱又省力,自己和工人都是双赢。

一旦选择原版原装进口的欧美墙漆,就得把欧美那一整套墙面施工工艺全部搬回家。

因此,无论是最早的立邦、多乐士,第一个提出原装进口乳胶漆的PPG大师漆,或是现在风头正好的都芳和芬琳,不是直接国产就是原产地生产国内版后进口。

只有国版的乳胶漆,才最适应国情。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注