“淘宝史上最失败的卖家”引发华盛顿邮报的关注——保定爱迪生耿帅

2019-01-08 16:32:42 10点赞 3收藏 2评论

淘宝上千千万万的卖家中,耿帅绝对是最失败的那个。因为他的淘宝店“快手手工耿”开了一年半,只有一款产品—— 用螺母做的手链,却一件都没卖出去。他居然还写了这样一段宝贝描述,“以时尚浪漫为基调,用爱触感设计。象征着爱情的完美,生活多姿多彩。”

如果你收到这个号称用“304不锈钢”做的螺母手链就知道一点都不浪漫。倘若对象收到了要闹分手,你可以直接去找耿帅。1988年出生的耿帅,住在河北保定市定兴县杨村所有小平房里最常制造“噪音”的那家。

200万粉丝关注,淘宝收入却为零

耿帅无疑是现在最火的直播网红之一。

他有一头凌乱的长发、满下巴胡子,186cm的个头穿着6xl的牛仔背带裤,眼珠子又大又圆,脚下的黄土飞扬,像是吃了蘑菇狂奔的超级玛丽。看到第一眼就觉得与众不同。

在一年半的时间,他用螺母、钢管、铁片等等做了近百件小发明,在快手平台直播的单个视频最高播放记录超过1000万,播放总量超过4亿,吸引200多万粉丝关注。还有粉丝专门从山西坐飞机来看他,拍完照后又飞回山西,俨然见明星的待遇。

光靠着直播打赏,耿帅一个月就能有上万的收入。

但他的淘宝店,却只上架了一款产品,至今无销量。“要直播、想创意,所以没有时间和精力打理。”

事实上,网友早就争的不可开交了。有人说这些“创意太棒了”、“想买”、“求淘宝链接”,但还有一批网友放话“这些玩意一件也卖不出去”、“简直是杀伤性武器”。

因而,淘宝店像一个梗一样,长期存在于耿帅和网友的互动里。他不上新,粉丝也不光顾,却总在他们嘴边提起。

大家都在想,耿帅是不是不敢去淘宝?如果他上新的所有发明依旧没人买的话,是不是就证实,他真的是淘宝史上最失败的卖家了?

近百件发明,没有一件“有用”

耿帅与众不同的“杀伤力才华”大概是导致他“失败”的原因。

在一年半的时间,耿帅几乎每个星期都会上新或改良一款发明创造,却都表现得“毫无使用价值”,取乐观众的同时也得到“耿哥出品,必属废品”的“应援”。

例如他用上百个螺母做了一双人字拖,看上去精良,走起路来却踉踉跄跄。

事后耿帅又给螺母拖鞋升级成平板拖、皮拖,但在现实生活中,他自己也没穿过它们出门。

他还把一个网球拍改造成切瓜神器,为了一次录制成功,他在拍摄时用力过猛,结果一大半西瓜飞到地上。他回忆,事后媳妇并没有骂他,算是万幸。

像是鼻毛夹拽器,耿帅本来要直接用钻头做。还好他把这个想法扼杀在萌芽中,用机关触发做了一款夹拽器,拔下鼻毛的同时面部表情也有些狰狞。

最近比较火的则是一个脑瓜崩辅助器。这是他看戏剧里一个兰花指镜头产生的灵感。他说“如果你的中指天生无力,有了这个脑瓜崩辅助器,你一定可以弹出一个响亮又清脆悦耳的脑瓜崩。”

结果,视频中他不仅把鸡蛋崩碎了,连玻璃杯都崩碎了。网友笑评,“自从买了这玩意,现在一个朋友都没有了”。

除此之外,他的代表作还有菜刀手机壳、菜刀梳子、雷神之锤斜挎包、不锈钢飞机、裤链划开报警器……这些东西光听名字,就能想象使用效果。

大家可以憋出很多词来形容他的创作过程,例如工程浩大、慧心巧思,但结果却是各种差错,土味十足,粗糙的让人看不下去。

和耿帅一起工作的兄弟说他是另类,脑子里想的和别人不一样。他的父亲管不了他,眼不见为净。而他的媳妇,则对他不予置评。

崇拜特斯拉,想做“大隐于村”的网红

事实上,虽然耿帅做了近百件“没用的东西”,但没人质疑耿帅的业务能力。因为耿帅从初中毕业就去北京打工,干过水暖工、消防管道工、电焊工,修过燃气壁炉,搬的是工地上的真砖,在钢筋水泥的世界里一待就是14年,技术过硬。

因而,他的所有作品从来不是从图纸上诞生的,全都是脑子里想一步做一步凭空琢磨出来的。

世人评价特斯拉是最接近神的科学家,发明交流电、制造出人造闪电等等,一生起伏,不为大众所知,但最终独自取得700多项发明专利。

耿帅崇拜特斯拉,想成为像他一样的发明家。

“没灵感的时候我一般去视频网站找。会看国外的YouTube,英语我不会,网上翻译‘铁艺’、‘手工创意’很方便。”

况且村里网络通畅,村里小卖部存放快递免费,自家院子还不用交房租,耿帅觉得这个简直是最佳创业场所。“农村待着很舒服,我也不想再去城市了。有机会就会有束缚,要不然我这么坚持为了什么?不能转一圈又活回去了。”

作家周国平在《闲适》中说过,“世上有味之事,包括诗,酒,哲学,爱情,往往无用。吟无用之诗,醉无用之酒,读无用之书,钟无用之情,终于成一无用之人,却因此活得有滋有味。”也许,这就是耿帅心中所望。他享受发明创造的过程,并不在乎功用。有些东西一旦赋予很多意义,也就无趣了。