对比Vaporfly 4% Flyknit / Odyssey React Shield / UltraBOOST 4th Gen

大家好,经过半年的跑步锻炼,我的体重已经回归到自己比较能接受的程度,期间的坚持不但得到了周围人的赞许,更得到了自己的认可,从“减肥层面”上讲,这半年是欣慰且有收获的。“技术层面”上,虽然谈不上爱好者更谈不上专业,但基本上每天十公里的量,也跑出了自己的一些心得体会。如果哪位大体重的朋友希望通过跑步减肥,我的经历或许能提供一些参考,希望可以帮到大家。

这期间借着跑步也换了几家的核心技术了,结合之前的那一篇小作文,有UltraBoost,Gel-Quantum 360,Gel-Kayano25,Odyssey React Shield,还有刚买的Vaporfly4% Flyknit版本,基本上目前拔尖的材料缓震科技转了一圈儿。先根据自己的体验下个结论:大体重跑步人选购非竞速型慢跑鞋,Nike还是你大爷,Asics吹太玄,BOOST别跑步。

10月底气温转凉,kayano25已经不适合完全湿透,需要保暖的脚了。为了不冻着,我开始找一些有“保暖防水”功能的初冬跑鞋,满足零下一两度时的跑步需求。Odyssey这个Shield防水溅,理论上保暖性会好一些,也不喜欢Pegasus的气垫底儿,为了体验一下REACT这个推出来跟BOOST对标的中底科技,果断原价入手。

前些天偶然刷淘宝,看到了Vaporfly 4%的Flyknit上架,想到这稍纵即逝的体验真ZOOMX加碳板的机会,没坚持住,1899再次躲手。

这次的主题是三款跑鞋对比,也就是三款号称“缓震+回弹兼顾”的中底科技对比。

UltraBoost三代的脚感我在之前的小作文提到过,中底耐久性并不好,三公里以上比较容易踩实而丧失缓震和回弹。既然不适合拿来跑步,索性配上了Quantum360的Ortholite鞋垫.......一脚下去就像踩在中硬的乳胶床垫上一样,拿来走步的话,很舒适。

REACT在实际的跑步过程中,十公里内的衰减比BOOST小得多得多,一直能提供合理的回弹和缓震,因为没有BOOST那么软,所以稳定性也都在水准之上,很适合大体重和脚踝力量偏弱的朋友拿来跑步锻炼。对于预算有限又想尽可能追求性能和脚感的新晋跑步爱好者来说,REACT中底是一个不错的选择。其实本打算买那个新出的ZOOM FLY FK,全REACT中底加全掌碳板,要价只要6,7百,经济实惠设计上也专业取向,但恰好Vaporfly出来了,就放弃了。

Vaporfly 4%的ZOOMX可以说是是REACT中底的全面加强版,更轻更弹更软更持久,这种提升相对于REACT已经近乎于质变(可能有点儿夸张)。因为天气冷,这款鞋我还没在户外跑过,只是在跑步机上跑了三十公里这样。全掌碳板有切实的存在感,在前掌跑法下,能明显体验到大家说的“推着脚向前”的感觉,“省劲儿”。ZOOMX材质轻巧但是柔软且富于弹性,无论以脚掌哪一部分落地都能得到充分的力回馈和缓震。如果非说这双鞋有毛病,据我个人体验也就是如下几点吧: 1. Vaporfly的后跟厚度竟然超过了我的马丁靴,下落时如果调整为后跟落地,刚穿着时会稍微感觉到不稳定,需要稍稍留意脚跟发力,需要习惯;2. 足弓部分比较窄,对于低足弓的使用者并不友好。我自己的右脚足弓内侧跑了七八公里就被磨出了水泡,所以脚宽的朋友慎选;3. Flyknit材质贴合较好透气较好重量也不离谱,但是不耐剐蹭,所以觉得1899要穿很久才够本的孩子,请放宽心之后选择ZOOMFLY FK。

这大半年借着跑步换了三家跑鞋,试验了好几种中底材料和“科技”,到最后还是回归到最没有情怀的Nike,不得不相信大厂的实力。Asics鞋上写了一堆技术名词,但是材料性能要么低于预期要么衰减很快,名不副实,靠着情怀继续挣钱,我已经为Asics扔了两千块了,现已彻底解毒,对于新出的Nimbus21,丝毫提不起兴致来了。Adidas的Adizero在跑圈名声挺好的,但是我体重大,从来没穿过,结合穿过的几双UB来看,BOOST就还是拿来压马路吧,缓震卸力,回弹也不够持久,休闲鞋的底子还是别拿来跑步了。React赞一个,预算有限的孩子大可以选择React的鞋款,Epic也好Odyssey也好,React中底不会让人失望。ZOOMX已经感觉稍稍跳脱出大众产品的范畴了,预算够就上,不后悔不遗憾。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注