NAS 篇一:NAS究竟需不需要RAID??万兆网络下NAS读取写入实测

2019-03-28 15:35:30 74点赞 447收藏 70评论

现在很多人家里都有了nas,nas的一大特点以及各路官方的推荐用法就是可以方便的组raid,可以长期以来各种掉盘-重建中-又掉盘-全灭的血泪教训也让更多新入nas的同学迷茫,到底nas要不要组raid?

老司机通常会告诉你,民用raid都不靠谱,最靠谱的还是单盘独立使用,手动备份重要数据,高级一点会教你使用nas自带的定期备份,定期自动备份重要文件夹。

大体上来说,在当下主流还是千兆内网的情况下,这样是没错的,有人会说不如直接raid1,但楼主认为raid1不如手动备份,比如你家里的是一台2盘位nas,组raid1将会是你的硬盘选择局限于2块同样容量的硬盘,这就很僵,当你日后想要升级的时候,也需要一次性购买两块同样的硬盘。

而手动备份就会好很多,你可以选择一块2t的硬盘加一块6t的硬盘,日常数据全部存储进6t的硬盘,然后设置定期自动备份重要数据至2t的硬盘。这样不论在空间利用效率,还是在日后升级方面,都更加灵活。

不过今天要说的重点不是这些,我们在千兆的环境下,是完全没有必要接触raid0,raid5,raid6之类的raid的,因为当前单块hhd的读写速度,已经完全超过了千兆网络带宽。

单块hhd的读写速度在180m/s左右单块hhd的读写速度在180m/s左右

千兆网下读写nas的速度只有110m/s左右千兆网下读写nas的速度只有110m/s左右

有人会说raid还是有意义的,随机性能会提高。 ummmm,其实,随机性能个人感觉可能由于网络接口也会有延迟等关系,提升完全不像在pc本地那么大。另外,家用情况下大多数人都是单独使用nas,不会出现企业那样多人使用挤爆单块硬盘iops的情况。况且,整体带宽只能这么垃圾了,为了随机性能去组raid太得不偿失了。

这里就不得不提到群晖918+这台机器,4盘位高端nas,配有两个m.2 ssd缓存插槽,还是nvme的,却不能拓展网卡,只能一辈子使用千兆小水管。实在搞不懂图个啥。

顺便又吐槽一下群晖,最高端的非机架机器最多也只带一个pcie插槽,官方也没有像qm2那样ssd插槽和万兆网口二合一的拓展卡,实在是。。。

但是在万兆内网下,情况就完全不一样了

先直接来放一张万兆网络下,pc端连接nas中nvme ssd的速度

活在千兆的时代,你敢相信这是在读写nas吗活在千兆的时代,你敢相信这是在读写nas吗

楼主用的ssd是sandisk的extreme pro 500g,就是很火的sn750黑盘的马甲,实际在nas中的读写性能只有1.6g/s,这是因为楼主的nas中nvme接口是pcie gen3*2的, 如果要达到硬盘满速的3.4g/s的速度,是需要pcie gen3*4的。 不过完全无所谓,因为无论如何已经超过了万兆的带宽。

接下来,我们来看看hhd的速度,首先如果像千兆时代那样,不组raid,直接单盘使用,会是一个什么情况?

很尴尬的之前测试过但没有截图,又因为raid已经建好了,而且建raid实在是太久了,实在懒得把raid拆了再建一个单盘来测试截图。不过速度不会超过nas内测试速度,大约稳定为130-150m/s左右很尴尬的之前测试过但没有截图,又因为raid已经建好了,而且建raid实在是太久了,实在懒得把raid拆了再建一个单盘来测试截图。不过速度不会超过nas内测试速度,大约稳定为130-150m/s左右

然后我们将6块硬盘组成raid6,理论上来讲,

raid5的读写等于单块硬盘读写*(硬盘数量-1),

raid6的读写等于单块硬盘读写*(硬盘数量-2),其中raid6由于写入会有损失,写入数据会更低一些。

NAS究竟需不需要RAID??万兆网络下NAS读取写入实测

之后经过炒鸡漫长的等待,(我的6块8t组raid6,同步大概要12个小时左右),我们现在来看看在pc端使用软件直接读写这个raid的速度

读取640m/s,写入547m/s读取640m/s,写入547m/s

基本达到了单块硬盘*4的速度,这里楼主如果组的是raid5,还可以两边每边再提升个100多m/s。也可以看出,如果是8盘位的nas组raid5,那么光靠hhd,就已经可以基本跑满万兆了。

不过对于楼主的使用环境来说,超过500m/s就已经够了,因为楼主的内网环境的仓库盘还大量使用了sata的ssd,s3610,sandisk ultra extreme pro等,速度上限也就500m/s出头。

当然,我们还是可以再加一个ssd做缓存,还记得前面的那张硬盘读取速度图吗?

NAS究竟需不需要RAID??万兆网络下NAS读取写入实测

楼主的nas里原生可以插两块nvme的ssd,一块楼主做了系统盘,放软路由和各种虚拟机。另一块就可以拿出来做缓存了。

NAS究竟需不需要RAID??万兆网络下NAS读取写入实测

缓存建好了,我们来看看带缓存的下的pc端读取nas的速度

NAS究竟需不需要RAID??万兆网络下NAS读取写入实测

嗯,写入比直接写ssd盘要慢了一些,读取到是和直接写ssd相差无几。来看看实际拷贝文件的速度

从pc到nas,15g实际写入从pc到nas,15g实际写入

从pc到nas,15g实际写入2从pc到nas,15g实际写入2

从pc到nas,15g实际读取(由于我刚把这些文件从pc复制到nas就读取,实际上基本相当于从ssd缓存中读取了这些数据)从pc到nas,15g实际读取(由于我刚把这些文件从pc复制到nas就读取,实际上基本相当于从ssd缓存中读取了这些数据)

从pc到nas,15g实际读取2(由于我刚把这些文件从pc复制到nas就读取,实际上基本相当于从ssd缓存中读取了这些数据)从pc到nas,15g实际读取2(由于我刚把这些文件从pc复制到nas就读取,实际上基本相当于从ssd缓存中读取了这些数据)

这里又要吹一下qnap了,qnap的缓存是可以全局加速的,就是即便你组的6个单盘,qnap也可以使用一个缓存ssd加速全部6块hhd,是不是很爽?

有同学可能会说,那不是和之前说好的不一样吗,我可以不组raid,然后使用ssd做缓存就可以达到一样的效果了啊?

当然不是这样的,这里会有一个缓存命中率的问题:

NAS究竟需不需要RAID??万兆网络下NAS读取写入实测

可以看到,由于楼主的nas现在基本属于全空的状态,所以读取命中率高达100%,就是说目前所有的读取的数据全都是从缓存ssd中读取的。 而写入命中率只有50%左右,这也是为什么写入的速度没有达到直写ssd的速度。(至于为什么只有50%,我就不懂了哈哈哈哈)

所以在日后数据量越来越大的使用中,缓存的命中率会进一步的下降,但因为raid6基底速度在那里,是绝对可以满足楼主使用环境日常需要的。而不组raid的话,随时都会掉到100m/s出头的速度,曲线疯狂过山车,这谁顶得住啊。

后话,关于万兆,关于nas

1、关于万兆

很多人觉得万兆很远,万兆交换机很贵,可实际上,万兆也就是两个网卡的事,楼主家就完全没有用交换机,正常情况下,你家里能够使用万兆的设备也就是pc和笔记本总共2台设备,实际上只要你的nas有pcie插槽,你只需要买1000块不到(不要买nas原厂的)的万兆双口pcie网卡就可以了,pc端同样是上网卡,笔记本端比较麻烦,需要买雷电三转万兆电口的设备,要个1500块左右。 完全没必要上万兆交换机。

2、关于nas

大家都有个印象,硬件qnap好,软件群晖好。

软件么,其实是各花入个眼了,也无需多费口舌。硬件是有数据摆着的,4盘位的nas性价比有个超高的453bmini,但说实话,453bmini也就是便宜一些,硬件上和918+其实没什么太大区别。都是j3455一套。

要真说到硬件差别到,那要看到4盘位以上的nas,国内qnap6盘位以上只有一个653b,但实际上,国外可是有发售很多型号的,有一些性价比超高的机器哦,如果目标是群晖1618+的同学,可需要再考虑考虑了,可以这么说,相同价位对比之下,1618+简直就是垃圾。

(迁移数据ing...这小水管,你还能忍吗)(迁移数据ing...这小水管,你还能忍吗)

2049元起

QNAP 威联通 TS-453Dmini 4盘位NAS(J4125、8GB)

HUAWEI 华为 新品华为家庭存储nas家用网络存储主机扩容储存备份文件同步共享

1999元起

• 1/3:具体方案还是看个人场景。比如我这半年时间浏览了大量NAS、软路由、群晖等文章,发现对我都没啥用。

我买了4块10T硬盘,两主两备。
    两主一个连在Mac Mini 2018上,一个连在Intel M3计算棒上。也就是一个是Mac APFS文件系统,一个是Windows NTFS文件系统。这样两个在线盘就同时做了异构备份,这比RAID1方案要好许多。因为RAID1两个盘读写时长完全相同,这就意味着一个损坏时,另一个寿命也到头了。而我这种显然两个盘读写时长不可能相同,如果主用一个,只是定时往另一个上面同步数据,比如每晚同步一次,那就意味着两个的使用时长有10倍以上的差距。而且,异构方案抗病毒强。即使遇到以前的那种WannaCry勒索病毒,我这异构方案也能保证在线盘扛过去。毕竟Windows和Mac操作系统完全不同,一个勒索病毒要同一时间利用两个操作系统漏洞太难了。而且进一步,我个人的照片、文档等资料,我同时又放在苹果iCloud云上,这个云是买了200G的空间,每个月21元。这样其实就相当于在线盘是三大异构方案。

3.你的备份方式和nas里每个盘单独用差不多,安全是安全了,但是没有速度。 文里开头就说了,多盘raid主要是为了速度,顺带一定的安全性,而不是为了更安全

3.1.你这种单盘的用法,剪视频的人把大几百g上t的素材丢进去就再也不会想取出来了 [傻笑] [傻笑]

• 内部组网的情况下如果达不到万兆的网络环境,nas进行raid的确在速度上没有太大的优势,要么就是一步到位全部使用10T以上的盘,否则数据保护还不如多盘拷贝备份来的安心和方便。但是如果组件万兆网络环境,nas必须要有安装pci的接口以及配备ssd做缓存加持,雷电三等等都是必须要有的,然而对于绝大部分用户来说,这样的配置其实性能完全过剩。

雷电三到是真不必要,雷电三的问题在于线实在太短,与nas的使用环境大体上都是冲突的价,并且雷电三的价格实在太贵。 万兆的话其实都挑便宜的用成本并不算贵,毕竟nas几年都不换,万兆过几年肯定要普及了

至于pcie么……虽然我文中说1618+是垃圾…但耐不住满世界都还是1618+啊… [大囧] [大囧] ,给你说1618+同价位的qnap可以得到什么:amd的rx421nd;2内置m.2插槽;2pcie插槽;6盘位;4内存插槽。

• 3/3:至于照片备份、视频管理、云笔记、在线办公、多设备同步。我是苹果全家桶用户,这些iCloud本来就做到了多设备同步,而且稳定性、易用性应该超过了自行搭建的方案。

至于万兆NAS,万兆也就是1000MB/s,雷电3口是4000MB/s,如果后续我想剪辑视频了,那干嘛不买个雷电3接口的SSD直接插雷电口用,而非要折腾一个万兆口的NAS将其速率降为1/4?或许有人说NAS可以多人访问啊。但就剪辑视频而言,有几个家庭是几个人同时剪的?如果只是看4K电影,百兆带宽都够了。即使看8K电影,带宽翻四倍也才400兆,换算成字节也才40MB/s而已,一个3.5寸机械盘读写速度都能到230MB/s。

所以一圈回顾下来,完全看不到买软路由、群晖等能带来什么价值。

欢迎一起讨论。望轻拍。

1.还没有ssd速度能跑满雷电三

2.能买得起总共10t以上吧,3500m/s ssd,加上对应的雷电三柜子的土豪啥都不是必要的。

• 1819+路过,上了545s做缓存,只能跑到500左右 [皱眉]

545s是sata的啊,当然只能跑到500m啦……

• 群晖的硬件是令人绝望的

很多人没有经验的时候只会看cpu,然后觉得cpu虽然弱一点但是也够了,殊不知cpu在群晖的硬件“弱”里面只占一小小小部分

还有什么也比较弱呢

• lz的是qnap 832x?么

不是惹,是672xt
    不过我会推荐ts-673或者873

673是没有雷电 万兆要扩展卡是吧?

• lz我又拜读了几遍文章,是不是你的意思是这样,家用如果做raid加ssd缓存加速,优点是即使ssd缓存写完了依然能维持raid应有的速度,而单一独立磁盘(qnap好像叫静态卷)用ssd即使做全局加速,也会在写完ssd缓存后降至单一hdd速度,这种拷贝文件啥的不明显,拷贝大量文件才会显现出来,那问题是1能否通过提高ssd容量来加大ssd缓存2能否通过ssd的raid来加大读写速度,比如我用一个1t sata ssd做缓存来达到sata的极限速度容量也够或者用1t x2 raid0来使总体加速到接近万兆的速度呢??

您好,问题1,写入速度可以通过加大ssd的容量来弥补,但是读取速度比较难,ssd缓存在读取速度方面是通过把高访问量的数据预先存在ssd中,如果你刚好要读这部分数据,就会直接从ssd中读,就很快,来实现的,但是一旦你读到了不在ssd中的数据,就会降到hhd的速度。 问题2,你的ssd是sata的话,确实需要raid0来达到万兆的速度,大多数nas目前即便是m2接口也走的是sata的协议,这点可以注意一下,如果是2.5的sata的话,除非本身就是2.5的硬盘口,否则插2块2.5ssd还是有点浪费的。 想我的这个nas,m2口是nvme的,所以单块就可以到1.6g/s了,就不需要raid0了

谢谢lz的回复我想搞台932x😂专门存储用不想要太强的性能😂

• 请问楼主,家用nas,不做raid,有必要上ssd做加速么?

看你有没有万兆,有的话就可以加,至少大文件写入可以更快。没有万兆的话基本没差别,只能提高随即读写速度,但这对nas没意义

所以说,基本上没啥意义了

• 60M/S 迁移5T的数据我都能忍,忍耐力和钱包厚度有直接关系

我也经常因为硬盘坏倒腾数据。现在硬盘都4个年头,经常坏,重装。。。几十台虚机,重装一次2个工作日,痛苦。

• 小白问个问题:如果加了缓存,如果缓存坏了,会不会影响数据安全

根据我的理解,如果你在拷贝进去的过程中缓存盘挂了数据就没了

• 楼主我想问,我453组了一个raid5,其实很大程度我是出于数据安全和灾难备份的情况。你考虑过这个因素组raid吗,单盘损坏我不知道怎么恢复。请问你有什么办法吗

• 我的213air 20MB/s倒腾了4T的数据 [喜极而泣]

• 壕无人性,我感觉我都能接受 [喜极而泣]

• 只有我一个发现作者将HDD写成HHD吗? [皱眉]

hhd也是一种硬盘啊,混合硬盘,

• 2/3:另外两个盘就是冷备盘了,平时存放在保险柜中。一个备份Windows下的10T主盘数据;一个备份Mac下的10T主盘数据。这样就算家里进小偷把两个主盘拿走了,我保险柜中的所有数据都还有两份。更不要说iCloud里面我的个人数据也能完全恢复。而且我还有2.5寸2T硬盘7、8个,这些盘也不定期备份个人数据。互联网厂商一般是一份用户数据物理上存放三份,我是存放了十几份。

至于远程访问,华硕RT-5300路由器就自带了DDNS功能,我电信网申请了公网IP,紧急情况下远程访问家里数据没问题。一般这种紧急情况很难遇到,毕竟iCloud在线有我所有个人数据。我估计,群晖的QuickCorrect的性能和稳定性应该和华硕自带的差不多。

我现在唯一没实现的,就是xx上网。因为我以前在海外工作,回国后对去外面看看没有兴趣。但后面打算把这个也实现了算了。这个虽然软路由能帮得上,但我在现有的电脑里开个虚拟机装个Lede不就直接做到了吗。完全没有入手软路由硬件的必要。

• 厉害,我机内两个硬盘拷东西才300M

• 我觉得小水管也能忍了~

• 这速度~~~~

• 我的是1817+ 不知道速度能上到多少

• 每个人的选择不同而已,关键是你要什么,你怎么想的,选择合适自己的就好