键盘N年不如赛道一战,读者来说迈锐XL、雅阁、阿特兹谁更强

2018-10-26 12:44:32 0点赞 0收藏 1评论

在上个月,驾仕派评测团队驾驶雪佛兰迈锐宝XL、本田雅阁和马自达阿特兹,完成了一趟从北京到上海的旅程。期间我们在苏州停留了两日,和来自全国各地的7位驾仕派读者朋友在当地赛车主题公园完成了一次场地试驾体验。

本次试驾的参与者中,既有普通的汽车爱好者,也有来自汽车行业的从业人员和媒体同仁,大家虽然都不是职业赛车手,但都对汽车有着真挚的热爱。苏州赛道试驾结束后,我们第一时间收到了各位参与者的投稿,反馈了自己体验后的感受。大家精彩纷呈的创作限于篇幅关系,驾仕派将分两篇稿件分别全文刊出读者朋友对此次赛道试驾的真实感受,以第三方视角对迈锐XL、雅阁和阿特兹的操控特性给予独立的解读。

下面首先请看几位读者为我们带来的分享吧:

试驾者:Jerry

职业:配件商工程师和兼职车手

键盘N年不如赛道一战,读者来说迈锐XL、雅阁、阿特兹谁更强

前段时间听说驾仕派要做三款主流中级车测评,很是期待,早早报名预定了席位。几经转折,终于等到驾仕派集齐三款车到达苏州,让我有机会与车厂专家、技术达人等驾仕派读者相聚在苏州兔司机驾驶培训基地一起疯跑。

这次的试驾场地面积近一万平米,为了将这三款车的加速、转向、循迹和底盘表现等各路操控淋漓尽致地展现出来,同时也为了充分利用场地宽度让各路骚粉跑过瘾,我和驾仕派的工作人员参考了宝马精英驾驶培训、CPCC等计时科目的经典环节,将小赛道设置出标准绕桩、U弯、连续S弯、直角弯、麋鹿测试、绕圆、胳膊肘弯和定点刹车入库等科目,在严肃赛道试驾中兼顾乐趣体验。

键盘N年不如赛道一战,读者来说迈锐XL、雅阁、阿特兹谁更强

说了这么多,我们来了解下今天的三个主角:雪佛兰迈锐宝XL,使用涡轮增压的1.5T发动机,匹配6前速自动变速箱,算是同级别中轻量化做得很棒的车型了;马自达阿特兹搭载自然进气的2.0L动力,我印象最深的还是它哥哥马自达6,当初这可是以优异悬挂调教被称为东瀛宝马的弯道之王;大家普遍比较期待的还有全新上市的第十代雅阁,这款被戏称为大思域的新车有点失去了B级车该有的稳重感。

键盘N年不如赛道一战,读者来说迈锐XL、雅阁、阿特兹谁更强

我按计时出场顺序来分别说下三款车给我的感受。迈锐宝XL车身尺寸看似很大,但驾驶起来并不拖沓,开起来的感觉最整、最稳。这大概是雪佛兰底盘调教工程师的雄厚实力,留给我一种很高级的印象。但可别被这种印象蒙蔽,迈锐宝XL在弯道和绕桩时ESP系统介入的很早,轮胎也容易到达摩擦力极限而响胎,个人认为这是越早越安全的设置理念吧,让驾驶者充分体验主动安全辅助。进入第一个桩时,迈锐宝XL在起步加速阶段的动力介入最快,如果三台车都用极限去绕桩的话,在入第一个弯前迈锐宝XL是车身姿态需要纠正幅度最大,在连续弯里的降挡给油能明显感觉到变速箱响应比较快,这应该是用这台车在计时圈做出了最快圈速的一个主要原因,即便三车的时间差仅一秒左右。

键盘N年不如赛道一战,读者来说迈锐XL、雅阁、阿特兹谁更强

前面说到的散热不得不再多提一句,三辆车在轮流跑圈的过程中,能在场上坚持最久的是迈锐宝XL,明显刹车衰退最慢,而最让我意外的就是本田雅阁,衰减太厉害,常常需要提前休整。因为夏天场地小雨加之人员轮换,所以我在全新雅阁上只使用了空调、雨刮和座椅调整功能,其它体验不多,但第一印象内饰比之前简洁,这也是日趋流行的大屏风所带来的直接效果。跑起来的时候,雅阁指向有些灵敏过头,完全没有稳重的感觉,但整车性能还不错,车身在场地里跑起来不拖拉。雅阁的起步涡轮介入比较慢,在绕桩科目中进第一个桩前,想把速度提起来很难,但在桩中想用油门用控制进桩和出桩的节奏又有点把握不好油门的一个度。

键盘N年不如赛道一战,读者来说迈锐XL、雅阁、阿特兹谁更强

马自达阿特兹虽然只是改款车型,但它的表现依旧没有让我失望,阿特兹继承了品牌一贯的优点,在所有测试中最不容易达到失控边缘。这款车型的自吸油门在绕桩时很线性,能把握好油门节奏,而绕圆过程中徇迹和弯道指向也棒。虽说阿特兹是自然进气发动机,但在起步的低转时期并没有低扭不足的表现,爆发力尚可,但试驾车的变速箱降挡响应不积极,在连续弯中降挡后给油要思考半秒才给你反馈。其实绕桩后进第一个U弯就能感觉出三款车的指向、底盘的差异,这方面两款日系车表现很相近,而迈锐宝XL特点更鲜明。要吐槽的还有阿特兹低配车型的手动座椅,每次换人后调得太累了,我恨我前面那个高个子(暗地里画圈圈)。

试驾者:盛志清

职业:热爱汽车的优秀刑警

键盘N年不如赛道一战,读者来说迈锐XL、雅阁、阿特兹谁更强

非常高兴这次报名参加了驾仕派组织的赛道体验,让我试驾到了三款主流中级车型:本田第十代雅阁的1.5T高功率引擎+CVT车型,马自达阿特兹是2.0L自然进气引擎+6AT的版本,迈锐宝XL则是搭载1.5T引擎+6AT的动力总成。

由于本次试驾限于场地原因,并没有设置大直道,所以对动力要求不高,更多的是对车辆底盘、悬挂、动力响应的测试,所以雅阁、迈锐宝XL的动力在测试中并不能占到特别大的优势。

键盘N年不如赛道一战,读者来说迈锐XL、雅阁、阿特兹谁更强

雪佛兰迈锐宝XL在我看来是很优秀的车型,因为家里以前有辆上代的迈锐宝2.4L动力版本,自然感情很深。

从前开旧款车型的时候,印象最深就是驾驶感营造得非常好,实际车辆在日常使用的时候99%的工况不会涉及到极限驾驶,最多是一脚地板油,这个时候上代迈锐宝居然可以听到明显的降挡补油声,再配合一首California Dreaming,配合雪佛兰高品质的音箱系统,感觉非常梁朝伟,就差去1号公路寻梦了。这次试驾新款迈锐宝XL,我感觉内饰配置明显比老款提档升级,氛围相当不错,但是内饰塑料感还是有的。迈锐宝XL的方向盘握感也是这三辆车当中感觉最好的,转向比较轻盈,指向性个人觉得稍逊雅阁。

雪佛兰的1.5T动力整体是不错的,响应很快,也很饱满,初次驾驶给人的信心很足,感觉车辆极限很高,不过实际上极限被限制得比较多。另外通用的变速箱比上代车型进步明显,虽然带有迟滞,低速下也有顿挫,但对比雅阁的CVT变速箱并没有太差。

键盘N年不如赛道一战,读者来说迈锐XL、雅阁、阿特兹谁更强

第十代雅阁刚发布之初一片好评,叫好又叫座,当我刚坐进车内就觉得这代雅阁卖得好是实至名归,全新的内饰相比上一代进步很多,年轻动感,质感也非常好,配置也不寒酸。

刚入场熟悉场地的时候,感觉雅阁开起来更像是部自吸动力车型,动力输出比较线性,不过响应有明显迟滞,这点在起步时就很明显,全油门之后要等待不到1秒时间车辆才会给出反应,在驾驶途中也是如此的状态,个人觉得应该是变速箱拖了后腿。不过雅阁动力迟滞是固定的问题,熟悉车辆之后我提前油门还是可以避开对驾驶的影响。这辆雅阁的极限在三辆车中也是比较高的,感觉和阿特兹近似,车辆的转向响应感觉很好,手感比较准确。

在之后的日常驾驶途中,本田底盘素质也表现得不错,除了再低速起步时CVT变速箱油顿挫外,其它感受都很好。只是网络上那些说第十代雅阁要吊打同级别对手的言论,在我实际体验后感觉并没有完全实现。

键盘N年不如赛道一战,读者来说迈锐XL、雅阁、阿特兹谁更强

在号称东瀛宝马的马自达品牌影响下,阿特兹看名字好像就已经赢了。试驾车虽然是一辆动力羸弱的2.0L自吸引擎、变速箱还有点小毛病,但是因为动力响应、转向、极限都非常好的情况下,和在场的几位大佬驾驶下来都觉得丝滑、流畅,转向精准,油门非常好控制,马自达的功力不得不佩服,动力匹配堪称完美。因为测试车辆是丐版,内饰实在是无力吐槽,阿特兹的后排空间也是极为狭隘,赛道上跑起来的噪音同样最为扰人,所以它注定又是一款叫好不叫座的车,我国自有国情在此,马自达只能仰天长叹。

试驾者:大副XO

职业:见多识广的车企产品经理

键盘N年不如赛道一战,读者来说迈锐XL、雅阁、阿特兹谁更强

感谢驾仕派的邀请,让我们有机会在苏州蒙蒙小雨下测试三款年轻态的B级轿车。如今的汽车市场在年轻化的浪潮下,曾经中庸稳重B级车纷纷开始了年轻化的尝试。在主流合资B级轿车迈入15万价格区间的时候,还要什么自行车!

我们大概花了一早上的时间,在苏州的场地进行了小赛道的试驾体验,接下来我就简单点评一下三台车的动态驾驶感受。

键盘N年不如赛道一战,读者来说迈锐XL、雅阁、阿特兹谁更强

这一代迈锐宝XL作为全新换代产品,其外观、内饰、动力总成都焕然一新,溜背的设计也变得更加年轻和动感,第一眼的印象不错。此次我测试的迈锐宝XL采用的是1.5T+6AT的搭配,这也是迈锐宝XL的主销车型,动力水准与本田基本一致。

迈锐宝XL在初段的加速中动力的爆发能力并不弱,在中后段动力性完全爆发出来,更能体现出中段加速的优势。在赛道的体验中,迈锐宝XL的转向比较轻盈,虚位比较小,在绕桩过程中的灵活性还是足够。听说迈锐宝XL相比上一代减重多达120KG,我想这也帮助迈锐宝XL获得了更好的动态操控表现。

键盘N年不如赛道一战,读者来说迈锐XL、雅阁、阿特兹谁更强

雪佛兰底盘的表现,在弯道中是能够给予驾驶员充分的信心,在麋鹿测试中的车身姿态依然比较稳健,促使我更想要推到极限,而这时车辆主动安全系统的防护会更积极一些。不足之处是6AT的极限响应还不够好,它整体的调教设定还是偏舒适风格,日常舒适性不错,但在深踩油门时会有一定的延迟,并不太适合场地的激烈驾驶。当然这个也无可厚非,毕竟迈锐宝XL是一个主打家庭用户的B级车。

键盘N年不如赛道一战,读者来说迈锐XL、雅阁、阿特兹谁更强

第十代雅阁的高功率1.5T发动机从数据上来看,可以算得上是同级动力最好看的1.5T之一。在加速过程中,本田1.5T发动机的动力输出感受也算得上三台车当中优秀的水准,CVT在激烈驾驶时通过模拟模拟换挡的动作,动力输出比较线性,实际的动力表现非常令人满意。其次刚开上雅阁的时候,会觉得本田车型的转向相对较重,偏紧致的设定确实想要努力营造运动感。

在绕桩的体验中,雅阁的悬架支撑还是比较到位的,但当你推向极限的时候,还是能感觉到:雅阁的运动化并不彻底,其油门的响应在连续的弯道中不够灵敏,动态的表现不易在绕桩中做出更快的速度,实际在弯中的动态表现的整体性不如阿特兹。

键盘N年不如赛道一战,读者来说迈锐XL、雅阁、阿特兹谁更强

试驾的阿特兹是2.0L+6AT的创驰蓝天动力总成,动力并不算突出,实际的驾驶中也有同样的感受。从加速性能来说它可能是垫底的存在,不过阿特兹在绕桩的表现扳回一城,马自达转向的指向性很迅速,车尾的循迹性也非常出色,悬架对车身的支撑比较充足,在桩与桩之间的操控非常灵活,实际绕桩和麋鹿测试的速度更容易挑战极限,操控快感是明显强于另外两台车的。

马自达变速箱表现中规中矩,算不上运动化的设定,但深踩油门时也会迅速降挡甚至2挡来响应驾驶者的需求。在绕桩测试中,阿特兹悬挂的调教也相对支撑较多,没有大幅侧倾。整体来看阿特兹是不算快,但操控表现称得上有乐趣。

键盘N年不如赛道一战,读者来说迈锐XL、雅阁、阿特兹谁更强

虽然本次只是简单地场地试驾三款中型轿车,但很明显三台车的风格都统一走向了运动化。运动化的外观下,本田通过动力总成黑科技,成为了三台车当中动力感受最好的,马自达则是好在弯道中的驾驶乐趣,而迈锐宝XL可以说是三台车当中最均衡的,加速性能与操控性相对平衡,短板更少。

试驾者:顾宙蜚

职业:二手车鉴定师们的老师

键盘N年不如赛道一战,读者来说迈锐XL、雅阁、阿特兹谁更强

多年车辆鉴定的经验告诉我,那些炙手可热、备受青睐的车型往往具备了良好的品牌基础和可靠的车辆品质。合资品牌B级车是二手车市场中“打”得最热火朝天的阵地之一,毕竟综合价位、空间、驾乘质感以及外观的大气程度来看,它们的品价比优势是最突出的。

本次体验的雪佛兰迈锐宝XL、本田第十代雅阁、马自达阿特兹借助高品价比和特立独行的产品调性,积累了不少人气。

键盘N年不如赛道一战,读者来说迈锐XL、雅阁、阿特兹谁更强

迈锐宝XL 530T装备一台1.5T 直列4缸引擎,采用了当下流行的全铝+缸内直喷技术,变速器则为6速手自一体。底盘上,迈锐宝XL采用前麦弗逊后多连杆结构,简约可靠,同时也不失舒适。

低速起步阶段,迈锐宝XL油门力度较轻,甚至有些“窜动感”。随着车速增加我发现,由于峰值爆发点较为靠后,因此它的动力也来得更迟缓,而线性质感也颇有自吸意味。6速自动变速器在加速过程中较为“顺从”,没有明显的换档动作。因采用了电子助力,所以迈锐宝XL的转向力度十分轻盈,较适合市区驾驶。

在公路上,迈锐宝XL的悬架质感不负所望,路面细碎、凹凸都能够充分柔化过滤,其舒适的特性是典型的“加州情调”,能赶超多数对手了。不足的是,通过较大起伏时,长悬架行程会加大弹跳动静,同时底盘隔音效果也有进步空间。由于前置前驱布局的重量分配原因,加之悬架保留舒适度,所以在场地中高速过弯时迈锐宝XL弯中动作有渐进的摆动。但不要紧,以日常公路驾驶来看迈锐宝XL的舒适表现依旧是可圈可点的。

键盘N年不如赛道一战,读者来说迈锐XL、雅阁、阿特兹谁更强

雅阁2018款260TURBO精英型搭载了1.5T 直列4缸引擎,同样它也采用全铝+缸内直喷技术,与之搭配的是日系热衷的CVT变速器,燃油经济性与平顺性是它的独到之处。雅阁底盘也是前麦弗逊后多连杆形式,理论上与其他两款车都处在同一起跑线。

“本田大法好”,雅阁的实际表现令我印象深刻。得益于CVT变速器与引擎的良好协作,无论低、中速阶段,该车都表现的足够自然,“佛系”特征表露无遗。接下来我试着深踩油门,此时看似“人畜无害”的动力总成竟将动力释放得如此充分。另外,它的线性表现与迈锐宝XL十分接近,均如自然吸气般浑厚,值得赞赏。

悬架表现雅阁也与迈锐宝XL有几分类似,同样沉稳、厚重,舒适度堪比美式。唯一不足的依然是对弹跳的抑制不够。正是如此,雅阁的场地表现也不够抢眼,明显的侧倾和晃动制约了它的“机动能力”。

键盘N年不如赛道一战,读者来说迈锐XL、雅阁、阿特兹谁更强

阿特兹是三者中唯一采用2.0L直列4缸自吸引擎,账面来看尤其是扭矩上与前两者的差距明显。搭配的变速器为6速手自一体变速器,与迈锐宝XL相近。底盘是马自达引以为豪的,单从前麦弗逊后多连杆的结构看,它与前两者并无二致。

刚起步,它厚沉的油门力度和较重的转向手感便暴露出阿特兹的脾性,在我看来还是存在些“刻意性”。行驶中自然吸气动力的不足开始被放大,任凭油门深踩、变速器降挡,但它给我的主观感受始终是“心有余而力不足”。

日常来说阿特兹的悬架有些生硬,不过仅凭这点就作决断未免有些武断。大幅的起伏下,该车的悬架韧性良好,三车中它的抑制效果无疑最佳。底盘也具有很好的贴地效果,高速行驶时令人信心倍增。

场地表现是阿特兹的拿手部分,虽然车头又长又重,但过弯时只要不突破速度极限,阿特兹总能完成的游刃有余,硬朗的悬架对侧倾也有着很好的抑制效果。总体来说阿特兹的底盘虽不是三车中最舒适的,但却是最犀利、最有运动潜质的。

至于这三款车如何选择,大家心中是有明确答案的:热爱生活,对设计、配置有一定要求,恰巧手中预算又有限,那么高品价比的迈锐宝XL将是不错的产品;如日系粉丝,那么分别主打舒适与运动的第十代雅阁和阿特兹将也为他们实现“两极分明”,如何选择还看他们留存着何等心态了。

最后我再从本身工作角度聊几句关于二手车话题:

从2016上市至今,迈锐宝XL产品定位都是高于雪佛兰迈锐宝的,其用户对象属于更追求驾驶品质的群体。我获得的信息显示,2018款前的迈锐宝XL车源较多,而车型多为1.5T版本,2.5L自吸版本较为稀少,可见除了厂商主打方向外,用户的选择也多倾向运动化组合。包含全部版本在内其二手车价格区间为11-14万(RMB)。由于该车目前新车优惠幅度较大,考虑购买二手迈锐宝XL的用户可关注下新车优惠后的售价,并与同款车型的二手车售价进行比较。

而刚上市的第十代雅阁二手车价在18-22万(RMB)间,二手车源十分有限,并且少量车源中行驶里程数也均不过万。目前出售车型则多为260TURBO版本,由于该款车型新车并无明显优惠,在选购二手车时也可比较下当地的新车售价,如车况优秀的准新车,比新车税后便宜1-2万的话还是非常值得入手的。

阿特兹的二手价格在12-17万(RMB)间,由于马自达阿特兹车系上市已久,所以就目前来看涵盖2014-2018款车型整体车源非常充裕,里程数从几千公里到数万公里均有,选择面较为广泛。建议二手车买家在选购时多做比较,挑选同年份中公里数较低,车辆内外饰保养较好的车辆,并确保无大事故。

键盘N年不如赛道一战,读者来说迈锐XL、雅阁、阿特兹谁更强

限于篇幅,欲知另外几位试驾者的心得体验,敬请期待下篇!

文|驾仕派读者共创

图|驾仕派读者共创

CHEVROLET 雪佛兰 探界者

CHEVROLET 雪佛兰 探界者

Mazda 马自达 CX-50 行也

Mazda 马自达 CX-50 行也

HONDA 本田 08234-P99-A4NJ3 0W-20 SN级 全合成机油 4L

Mazda 马自达 3 昂克赛拉

Mazda 马自达 3 昂克赛拉

CHEVROLET 雪佛兰 科鲁泽 2022款 320 自动悦享版 蔚车新车汽车(订金)

HONDA 本田 原厂机油润滑油 全合成紫桶 0W-20 机滤

HONDA 本田 变速箱油 4L

HONDA 本田 变速箱油 4L

CHEVROLET 雪佛兰 科鲁泽

CHEVROLET 雪佛兰 科鲁泽

114900元

HONDA 本田 原厂CVT无级变速箱油 HCF-2 4L CR-V/XR-V/思域杰德英仕派享域等

Mazda 马自达 原厂 机油 发动机润滑油 创驰蓝天全合成 0W-20 4.2L 金桶

HONDA 本田 08C02-ALL-GH7 汽油添加剂 250ml

Mazda 马自达 原厂汽机油 CX-5保养送二滤

Mazda 马自达 原厂汽机油 CX-5保养送二滤

HONDA 本田 东本原厂自动变速箱油CVT4L变速箱油滤芯保养套餐(25450-P4V-013)

Mazda 马自达 变速箱油自动波箱油昂克赛拉阿特兹CX5 睿翼/马3/星骋马2/劲翔/马6

HONDA 本田 最后返场:HONDA 本田 原厂发动机机油添加剂/保护剂 广本发动机清洁剂(3瓶装)

HONDA 本田 机油 (HONDA) 原厂小保养套餐 思域 (东本绿桶) 4升