他们承包了60%驴友的户外背包!OSPREY「轻量背负先驱」中国区总经理专访

2018-11-12 18:00:00 227点赞 743收藏 217评论

相信户外爱好者们都知道这样的一个品牌,老板既是创始人,也是设计师;专注生产背包,户外包,通勤包,儿童包,拉杆箱等;产品的命名都很有格调,小鹰、苍穹、天顶、日光…没错,它就是OSPREY,来自美国的专业户外背包品牌。今天让我们一起走近OSPREY,了解“OSPREY的内心故事”。

采访人:品牌小小值

受访人:OSPREY中国区总经理Roger

小小值:一个品牌的诞生,到壮大,想必这个过程是艰辛而又甘甜的,在品牌创始期间有着怎样的故事?而品牌的命名是源自怎样的灵感呢?

Roger:创立OSPREY是在1974年,当时我们的创始人Mike发现自己生活的Santa Cruz有一种将要濒临灭绝的鸟,名为OSPREY。当时选择用这种鸟的名字命名自己的品牌,是希望通过自己的努力,能赋予我们品牌更加顽强。

Mike热爱户外,设计背包的初衷是为自己制作更好的背包。后来品牌创立,Mike最初也只为Santa Cruz周边的登山者们设计和制作背包,当时每只包都是由Mike亲手设计和制作。后来随着OSPREY的名气渐渐变大,1994年,Mike将生产线搬至科罗拉多的Cortez。再到后来,OSPREY的市场份额日益增长,美国本土供应链的生产能力和生产成本都无法满足全球需求,Mike综合考量后决定将生产线迁至越南,并举家一同前往,深入生产一线。

小小值:品牌的核心文化是什么呢?

Roger:因为Mike对于产品设计与品质的执著,他坚持亲自管理研发工作室和生产线。针对一款产品的研发,Mike设置了数道研发环节,甚至不惜将研发周期拉长到3年之久,以保证对得起OSPREY的品质。

正是创始人这样的经营理念,使产品成为了整个品牌的灵魂。OSPREY从创立至今的44年间,一直是一个产品驱动型公司。这期间,OSPREY研发并掌握了数种独家的背包科技。适合夏天的透气背包、兼顾重装出行又背负柔软的网面背负、针对女性身形所开发的探险背包、可以加热塑形的背包腰带...44年来,OSPREY拿下的户外装备大奖数不胜数。致力于研发更舒适的背包是OSPREY一直坚持的品牌核心文化,这种对背包科技的追求既是初心,也是行动。今天,OSPREY已经从一个自己手工设计缝制背包的小商铺,发展成为覆盖全球65个国家,占全球户外专业背包市场份额超60%的背包品牌。

小小值:作为一个知名户外运动品牌,旗下有哪些赞助选手给品牌带来过大奖或荣誉呢?

Roger:比起赞助选手带来的奖项,我认为参与公益项目更令我们感到骄傲。从历史上第一位登顶珠峰的盲人Erik Weihenmayer到2016年的“小铃声”项目,OSPREY一直希望鼓励更多平凡人在山野中享受运动带来的快乐。“小铃声”项目是中、日、韩三国视障跑者挑战《极地长征》四大荒漠越野赛。比赛中,一名正常跑者与一名视障跑者两手相连,一同行进,通过一只系在登山杖底部的小铃铛为视障者辨别方向。挑战者需要在7天里穿越总长250公里的无人沙漠。OSPREY赞助产品给视障跑者,为他们鼓劲的同时也希望将体育运动不是“竞争”而是“协助”这样的主旨传播给大众。帮助这些不平凡的普通人完成这些成就,给我们带来了极大的力量。

小小值:OSPREY的确是一个很有温度和态度的品牌,那么是否还在其他方面有所体现呢?

Roger:另一方面,我们也一直坚持着“反战”的价值观,从未参与任何与美国相关的背包装备采购项目,并且还帮助阿富汗伤残老板建立了攀岩基金,定期组织活动帮助他们接触户外活动,走出战争给他们带来的身体和心理的伤害。

同时,为了保护山野环境,避免地球污染。所有和背包、运输相关的物料中,OSPREY都坚持采用可循环的面料、纸箱。甚至背包的外包装塑料袋也是可循环材料。

小小值:品牌发展至今拥有众多的追随者,相比于市面上其他同类品牌,OSPREY有着怎样的品牌理念?承载着这样理念的产品给用户提供的核心价值是什么?

Roger:户外出行当中,背着行囊在山间走更远的路看更美的风景一直是背包客所追求的。而背在身后的装备在保证功能性的前提下重量越轻,也就意味着在产品研发时需要付出的努力越大。轻量化,是OSPREY坚持的品牌理念。创始人Mike在产品研发端长期持续的投入,坚持用创新的制造工艺结合最新的材料技术,致力于为用户设计出更轻、更舒适的户外背包。从2008年第一代Exos逸的1000克到2014年新一代飘逸进化至930克,再到2018年的全新超轻背包Levity白熊,OSPREY将重量进一步压缩到可怕的830克。这款Levity白熊结合了最新的NanoFly防水超轻面料和OSPREY独有的AirSpeed透气背负,发布后便获得行业内多项专业奖项,这是一个羽量级背包产品,一经出世,便至轻,至强。

小小值:OSPREY给用户留下怎样的印象?在业内的评价又是如何呢?

Roger:一直以来,OSPREY在用户心中都是一个带有优秀背负系统的轻量化背包的代表品牌。无论是城市包、骑行包还是户外大包,全世界所有的用户的评价都围绕“轻”、“能装”、“舒服”这三个关键词展开。品牌发展的44年期间,拿过无数户外装备届的大奖,“轻量背负先驱”是OSPREY身上一直以来的重要标签。OSPREY的Aether苍穹、Atmos气流和Kestrel小鹰在发布之后屡次被专业媒体评为年度最佳背包奖和最畅销装备奖。

小小值:听很多人称OSPREY品牌为“小鹰”,“小鹰”是品牌的中文名吗?

Roger:“小鹰”是我们的畅销产品,有不少户外驴友在接触户外运动后的第一个背包都是被这款明星产品承包的。其中也有过很有意思的故事,我们的售后维修部门曾经收到过一个爷爷级的小鹰包,因为使用时间超过10年之久,背包的面料、织带都已经磨损掉色。当时这位用户在电话中提到务必帮他修缮一番,因为这款包陪伴了他从年少到成家立业,也陪伴他去了许多国家,经历了许多故事,这当中承载了太多回忆。即使现在已经有其他新的OSPREY背包可以替代,但还是希望能永久收藏这只和他一同成长的“小鹰”。我们也通过这款产品和许多户外爱好者产生了联系,听到了许多背包背后的故事,感动的同时也在督促着我们要不断向前。

关于OSPREY

OSPREY是美国著名户外背包品牌,由MIKE PFOTENHAUER 和LAURIE WHITE 创立于1974年。OSPREY的背包设计独树一帜,创新理念十足,敢于尝试新面料,新做法。OSPREY团队致力研发、开拓向前,在保持背包专业性的基础上,扩大背包运用的涉及面和覆盖面,从户外到城市,从重装到休闲,OSPREY都无所不在。OSPREY始终走在时代前列,引领着背包发展的新趋势,可称为美式背包的代表作之一。

关注以下OSPREY品牌主页,第一时间接收品牌最新资讯~!

OSPREYOSPREY是有着40余年历史的美国背包品牌,以其出色的设计和卓越品质赢得广大驴友的青睐。如国人熟知的“小鹰包”即是其旗下产品。 pinpai.smzdm.com去看看

本期内容,来自品牌小小值主理的【品牌有话说】话题。【品牌有话说】,是什么值得买首次以“轻访谈”形式对话品牌主,让品牌主讲述品牌创始故事、创立理念的全新栏目,方便大家更好了解品牌相关信息。关注话题,你可以全面深入地了解一个品牌创始至今背后的心声。来和小小值一起探索品牌的小秘密吧!

小编注:本文不代表小编及什么值得买立场,仅对OSPREY品牌进行技术讨论。

【讨论区】

相信通过今天的访谈,大家对OSPREY都有了更深一步的了解。那么你最喜欢的OSPREY背包是哪款?或者说说你的第一次户外经验吧~

OSPREY

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

OSPREY 旅行背包

OSPREY 旅行背包

OSPREY 韩国Osprey双肩包复古男女款红色百搭耐用大容量时尚百搭

• osprey pixel通勤背很棒棒!分区合理,扩容方便,颜值很不错,就差一个插水杯的侧袋 [喜极而泣] [喜极而泣] 可能是为了保持高颜值考虑吧

新一代的F16(2016年秋季款)像素pixel已经加入了插水杯的侧袋咯~

我去看看,如果加了我就入一个

• 我有红色26l的光线。很好用,很有质感。我觉得O家的包类型多,可选择的面比较广,仔细挑选,总有一款适合你。

O家有徒步,登山,跑步,骑行,旅行,通勤包~男包,女包,儿童包~大包,小包,拉杆箱~的确是总有一款适合你呐 [赞]

• 175身高 日常背 推荐一款好吗

推荐如下~
    场景:城市通勤+背电脑 风格:时尚风,休闲风,商务风 推荐Arcane隐客
    场景:城市通勤+背电脑+短途出差 风格:休闲风,运动风 推荐Comet彗星
    场景:城市通勤+背电脑+城市骑行 风格:休闲风,运动风 推荐Momentum动量
    场景:日常出行+旅行随身包 风格:休闲风,运动风 推荐Daylite日光系列

商务风来tumi吧,隐客设计感突出了点

• 什么时候出些生活休闲包?

今年的秋季出了城市款Arcane隐客系列 [笑]

谢谢,看了一下,没觉得哪里与众不同。

• 可循环的面料意味着更容易老化吗?

关于可循环面料,仅仅意味着面料能够靠自然降解不对自然环境造成污染~

按字面意思循环指能回收再次使用吧
    自然降解的动力不就是阳光和水吗,假设一个包用了一年就废弃扔掉了,会在自然环境中降解吗?如果会,那么使用状态能坚持几年呢?
    反正国外很多品牌的环保可降解靴子底,都是仓储几年就有可能四分五裂的。国产鞋现在也开始有保质期这个概念了,而传统工艺都是几十年也无恙的。

• 光线赶紧补货

红色26L,让表弟在美国买的,1100虽然有点贵,但没办法国内没货。。。

光线确实是集大成者

• 去户外用的第一个徒步包是小鹰,去旅行用的是魔爪,平时上下班用的是osprey斜挎包包,天哪,突然发现,我用的都是O家的包,我离不开你了怎么办

• 第一个Osprey包是15款的赛博派,比起赛博容量小了很多,装不下太多的东西,但足够装下了整个夏天

• 第一次用osprey背包是去了浙江泸西峡,号称华东第一峡。自己使用小鹰的气流,就两个字,舒服

• 年轻那会,最想买一个O包去徒步,但是买不起,现在柜子里都是大小各种O包,但我已没有时间再背他们出去了 [喜极而泣]

用得起,买不起,,买得起,用不起,,

送我,我带着你的包去玩 [傻笑] [邪恶]

• 我用过不少OSPREY的包,以前用的小鹰,当时和朋友去的武功山标准徒步,和普通背包真的不一样,背了些衣服吃的喝的不觉得重,肩膀负担少,还是很舒服的,这次双11还买了farpoint,用来旅行

• 想要修好包包的心情我理解。。。一个jansport也陪我八年旅行路,修好了收藏。。。

• 给女儿买的小鹰用作书包,她每天通勤,用了四年,就拉链头的绳子有点散,其他毫无问题,它优秀的背负,散热系统不说,就这个质量,真的可以说是佩服的五体投地,无话可说!

可否提供一下什么型号?

ospery的小鹰,不过貌似停产了,其实这只是每年商家换个造型重新卖的一种商业手段,经典款就基本这么几种。

• 涨姿势,大妈家终于有个品牌科普栏目啦 [得意]

• 08年的小鹰38l 还在用!!!哈哈!很强大的包!!

• "从未参与任何与美国军队相关的背包装备采购项目",哈哈哈,以鸟为首的一众品牌躺枪

神秘农场呢

好几百刀呢

• 创始人因为一种濒临灭绝的鸟 命名我们的品牌 希望它有活力和希望 这是傻子吧

• 格里高利表示不服

• 本来想买个鹗鸟的。。。等着等着一直等到了tumi特价 [喜极而泣]

• 反战和环保,果然有态度! [想一想] [飞吻]