他们承包了60%驴友的户外背包!OSPREY「轻量背负先驱」中国区总经理专访

相信户外爱好者们都知道这样的一个品牌,老板既是创始人,也是设计师;专注生产背包,户外包,通勤包,儿童包,拉杆箱等;产品的命名都很有格调,小鹰、苍穹、天顶、日光…没错,它就是OSPREY,来自美国的专业户外背包品牌。今天让我们一起走近OSPREY,了解“OSPREY的内心故事”。

采访人:品牌小小值

受访人:OSPREY中国区总经理Roger

小小值:一个品牌的诞生,到壮大,想必这个过程是艰辛而又甘甜的,在品牌创始期间有着怎样的故事?而品牌的命名是源自怎样的灵感呢?

Roger:创立OSPREY是在1974年,当时我们的创始人Mike发现自己生活的Santa Cruz有一种将要濒临灭绝的鸟,名为OSPREY。当时选择用这种鸟的名字命名自己的品牌,是希望通过自己的努力,能赋予我们品牌更加顽强的生命力。

Mike热爱户外,设计背包的初衷是为自己制作更好的背包。后来品牌创立,Mike最初也只为Santa Cruz周边的登山者们设计和制作背包,当时每只包都是由Mike亲手设计和制作。后来随着OSPREY的名气渐渐变大,1994年,Mike将生产线搬至科罗拉多的Cortez。再到后来,OSPREY的市场份额日益增长,美国本土供应链的生产能力和生产成本都无法满足全球需求,Mike综合考量后决定将生产线迁至越南,并举家一同前往,深入生产一线。

小小值:品牌的核心文化是什么呢?

Roger:因为Mike对于产品设计与品质的执著,他坚持亲自管理研发工作室和生产线。针对一款产品的研发,Mike设置了数道研发环节,甚至不惜将研发周期拉长到3年之久,以保证对得起OSPREY的品质。

正是创始人这样的经营理念,使产品成为了整个品牌的灵魂。OSPREY从创立至今的44年间,一直是一个产品驱动型公司。这期间,OSPREY研发并掌握了数种独家的背包科技。适合夏天的透气背包、兼顾重装出行又背负柔软的网面背负、针对女性身形所开发的探险背包、可以加热塑形的背包腰带...44年来,OSPREY拿下的户外装备大奖数不胜数。致力于研发更舒适的背包是OSPREY一直坚持的品牌核心文化,这种对背包科技的追求既是初心,也是行动。今天,OSPREY已经从一个自己手工设计缝制背包的小商铺,发展成为覆盖全球65个国家,占全球户外专业背包市场份额超60%的背包品牌。

小小值:作为一个知名户外运动品牌,旗下有哪些赞助选手给品牌带来过大奖或荣誉呢?

Roger:比起赞助选手带来的奖项,我认为参与公益项目更令我们感到骄傲。从历史上第一位登顶珠峰的盲人Erik Weihenmayer到2016年的“小铃声”项目,OSPREY一直希望鼓励更多平凡人在山野中享受运动带来的快乐。“小铃声”项目是中、日、韩三国视障跑者挑战《极地长征》四大荒漠越野赛。比赛中,一名正常跑者与一名视障跑者两手相连,一同行进,通过一只系在登山杖底部的小铃铛为视障者辨别方向。挑战者需要在7天里穿越总长250公里的无人沙漠。OSPREY赞助产品给视障跑者,为他们鼓劲的同时也希望将体育运动不是“竞争”而是“协助”这样的主旨传播给大众。帮助这些不平凡的普通人完成这些成就,给我们带来了极大的力量。

小小值:OSPREY的确是一个很有温度和态度的品牌,那么是否还在其他方面有所体现呢?

Roger:另一方面,我们也一直坚持着“反战”的价值观,从未参与任何与美国军队相关的背包装备采购项目,并且还帮助阿富汗伤残老板建立了攀岩基金,定期组织活动帮助他们接触户外活动,走出战争给他们带来的身体和心理的伤害。

同时,为了保护山野环境,避免地球污染。所有和背包、运输相关的物料中,OSPREY都坚持采用可循环的面料、纸箱。甚至背包的外包装塑料袋也是可循环材料。

小小值:品牌发展至今拥有众多的追随者,相比于市面上其他同类品牌,OSPREY有着怎样的品牌理念?承载着这样理念的产品给用户提供的核心价值是什么?

Roger:户外出行当中,背着行囊在山间走更远的路看更美的风景一直是背包客所追求的。而背在身后的装备在保证功能性的前提下重量越轻,也就意味着在产品研发时需要付出的努力越大。轻量化,是OSPREY坚持的品牌理念。创始人Mike在产品研发端长期持续的投入,坚持用创新的制造工艺结合最新的材料技术,致力于为用户设计出更轻、更舒适的户外背包。从2008年第一代Exos飘逸的1000克到2014年新一代飘逸进化至930克,再到2018年的全新超轻背包Levity白熊,OSPREY将重量进一步压缩到可怕的830克。这款Levity白熊结合了最新的NanoFly防水超轻面料和OSPREY独有的AirSpeed透气背负,发布后便获得行业内多项专业奖项,这是一个羽量级背包产品,一经出世,便至轻,至强。

小小值:OSPREY给用户留下怎样的印象?在业内的评价又是如何呢?

Roger:一直以来,OSPREY在用户心中都是一个带有优秀背负系统的轻量化背包的代表品牌。无论是城市包、骑行包还是户外大包,全世界所有的用户的评价都围绕“轻”、“能装”、“舒服”这三个关键词展开。品牌发展的44年期间,拿过无数户外装备届的大奖,“轻量背负先驱”是OSPREY身上一直以来的重要标签。OSPREY的Aether苍穹、Atmos气流和Kestrel小鹰在发布之后屡次被专业媒体评为年度最佳背包奖和最畅销装备奖。

小小值:听很多人称OSPREY品牌为“小鹰”,“小鹰”是品牌的中文名吗?

Roger:“小鹰”是我们的畅销产品,有不少户外驴友在接触户外运动后的第一个背包都是被这款明星产品承包的。其中也有过很有意思的故事,我们的售后维修部门曾经收到过一个爷爷级的小鹰包,因为使用时间超过10年之久,背包的面料、织带都已经磨损掉色。当时这位用户在电话中提到务必帮他修缮一番,因为这款包陪伴了他从年少到成家立业,也陪伴他去了许多国家,经历了许多故事,这当中承载了太多回忆。即使现在已经有其他新的OSPREY背包可以替代,但还是希望能永久收藏这只和他一同成长的“小鹰”。我们也通过这款产品和许多户外爱好者产生了联系,听到了许多背包背后的故事,感动的同时也在督促着我们要不断向前。

关于OSPREY

OSPREY是美国著名户外背包品牌,由MIKE PFOTENHAUER 和LAURIE WHITE 创立于1974年。OSPREY的背包设计独树一帜,创新理念十足,敢于尝试新面料,新做法。OSPREY团队致力研发、开拓向前,在保持背包专业性的基础上,扩大背包运用的涉及面和覆盖面,从户外到城市,从重装到休闲,OSPREY都无所不在。OSPREY始终走在时代前列,引领着背包发展的新趋势,可称为美式背包的代表作之一。

关注以下OSPREY品牌主页,第一时间接收品牌最新资讯~!

OSPREYOSPREY是有着40余年历史的美国背包品牌,以其出色的设计和卓越品质赢得广大驴友的青睐。如国人熟知的“小鹰包”即是其旗下产品。 pinpai.smzdm.com去看看

本期内容,来自品牌小小值主理的【品牌有话说】话题。【品牌有话说】,是什么值得买首次以“轻访谈”形式对话品牌主,让品牌主讲述品牌创始故事、创立理念的全新栏目,方便大家更好了解品牌相关信息。关注话题,你可以全面深入地了解一个品牌创始至今背后的心声。来和小小值一起探索品牌的小秘密吧!

小编注:本文不代表小编及什么值得买立场,仅对OSPREY品牌进行技术讨论。

【讨论区】

相信通过今天的访谈,大家对OSPREY都有了更深一步的了解。那么你最喜欢的OSPREY背包是哪款?或者说说你的第一次户外经验吧~

品牌有话说
话题:品牌有话说 +关注