装修全记录最终篇,装修中的大坑

2018-11-01 22:34:00 24点赞 152收藏 28评论

写在前面

额,写在前面一共有两点。这第一点呢,就是为什么直接来到了最终篇,前面的文章去哪了。其实是这样的,篇一我写了,但是小编不让推送到好文频道,篇一主要讲的是装修风格的确定和装修公司的选择。篇二呢,其实也写好了,写的是全屋暖通的选择,但是我忘记把它归进这个系列里面了装修全记录最终篇,装修中的大坑。篇二在这里,至于篇34567,那自然是因为我懒,还没有写啦。这最终篇的由来也是因为我的装修马上就要结束了,趁着还记忆深刻,赶紧写出来给大家避避坑。至于34567,我以后也会补上的。

然后就是第二点了,这个第二点嘛,就是如果你有钱,有很多钱,有很多很多钱💰💰💰💰,又不是特别介意在装修上多花那么一些,请一定选择一键全包,一键全包,一键全包,最好还是拎包入住的那种全包,真的可以省下很多很多很多的时间和精力,这是懒人装修最直接的方法,什么材料好坏,环不环保,是不是一线大品牌都没有关系,只要你不差钱,通通给我升级,哪里不好换哪里,没有搞不定的事情。(向人民币大佬低头装修全记录最终篇,装修中的大坑装修全记录最终篇,装修中的大坑装修全记录最终篇,装修中的大坑装修全记录最终篇,装修中的大坑

然后就是正文了,“坑货大介绍”

1、地暖。地暖绝对的“坑货”首把交椅,不是说地暖本身不好,而是这个东西带来的连锁反应往往出乎你的意料。首先是如果你决定要装地暖,你得先去燃气公司备个案,排个队。因为我们这边,每幢楼装地暖的数量是有限额的,像我这栋楼,一共32层,安装地暖的户数也就5-6户,超过就没法再装了。如果燃气公司反馈还有名额能装的,那么恭喜你,第一步算是过了。接着就是交钱了,地暖需要另开一个燃气表,并且所用天然气价钱不同,基本就是贵3毛一方,地暖表3000一个。

菲斯曼地暖锅炉菲斯曼地暖锅炉

然后就是地暖本身了,以本人120+平的房子为例(以下所有举例,如无特殊说明,均默认以本小户型房屋为原型)除开不铺设地暖的厨房,阳台,浴室,整个铺装面积在75-80平之间,算上人工,耗材,主机等一系列的费用之后,暖通公司报价在2.4万左右,可能大城市价格会相对再低一些,具体我也没有明确数值,就不展开讨论了。如果是大户型,铺装面积在百平米开外的,预估地暖费用在3万左右。

如果你觉得这就是总费用了,那你想的有点简单了,这仅仅只是开始。做完地暖铺管之后,你会碰上一个词,叫全屋找平,洋气的说法叫做——水泥自流平。这个工程主要的作用就是把屋内的地面做到尽量平整,方便后期地板的铺设。水泥自流平,你百度一下可以看到很多美轮美奂的图片,如果你的泥工师傅水准如照片那么的好,其实你连地板都不用铺,美的不可思议。除了后期需要修补水泥开裂以外,真的挑不出毛病。但这些都存在于别人的照片里,一般的师傅根本没有这个水平,也没有这个匠心给你搞,能做到平整已经是很敬业了。水泥自流平的人工成本贵的咋舌,也有可能是装修公司故意坑我,以我90多平的找平面积计算,需要6000-7000元左右。

极富艺术感的水泥自流平极富艺术感的水泥自流平

接下来就是买地板了,这时候你会发现,你的地板预算需要进行一次大升级。就我所在的小城镇市场来说,地热地板起价在500以上,是普通地板的两倍左右。像一般的木材,类似桃花心,橡木等,实木在650左右一平,多层在500-600之间,价格并不实惠(实木和多层的区别我会在地板篇仔细说明,这边仅讨论价格,不在展开了)如果是比较优质的木材,比如公认的北美黑胡桃实木地热地板,价格基本破千,且折扣空间很小(这波贸易战对进口木料影响也很大)更加贵的如酸枝,绿檀等,就已经超过我的承受范围太多了。我们算一下这边的差价,按铺装面积45平左右计算,普通木料地热和非地热地板差价在45*200=9000元左右,高端木材如黑胡桃等45*500=22500元左右。如果特别喜欢地板的,大厅也不铺地砖使用地板的,那铺装面积基本要超过70平,差价将会轻松破万。

除了地热地板本身,你还会接触到一个名词——地热贴脚线。这个东西的作用主要是减少由于地热的使用导致地板的形变,主要的逻辑就是地板两边的伸缩缝由于地热的存在导致预留伸缩缝变宽,普通贴脚线不能覆盖这么大的伸缩缝,所以加厚版贴脚线——地热贴脚线就产生了。价格方面,普通实木贴脚线一般在25-30一米,地热贴脚线在55-60左右一米,基本是一倍的价格。按照地板面积预估的话,45平的地板大约需要60米的贴脚线,差价在30*60=1800元左右。

地暖贴脚线地暖贴脚线

普通贴脚线普通贴脚线

所以我们算一下安装的总预算我增加项:3000+24000+7000+9000+1800=44800。轻轻松松4.5万,一不小心就靠近5万。

后期的使用维护费用我也顺带提一下,但是毕竟不是前期支出,就不算进预算增加项了。像我75-80平的地暖面积,每个月燃气费在1200-1500之间,一个冬天开两个月吧,燃气费在2400-3000之间,减去省下的中央空调的电费,估计超额支出在1400-1800之间。然后每三年一次维护清理,平均下来每年的维护费也在200-300多,一年多支出的成本在2000元左右

2、门套。如果说地暖虽贵,但是毕竟改善了生活环境,提高了生活品质,那么,门套真的只能说是为了好看一点花的冤枉钱了。一般而言,现在市场上推得门套都是实木门套,听上去高大上,利润空间也大,这玩意在我理解上和贴脚线差不多,也没啥技术含量,但是价格却不一样的多。一般单套在120-160元/米之间,双套150-200元/米之间,部分有大线条的门套要卖到250元/米以上。所谓单套,就是这个门套只能包门的一面,双套就是可以包门的正反两面。如果是开发商预留的铝合金门,想包两面就得买两个单套。我们简单算一下好了,一个门嘛,在5-6米左右,按单套算就是700-800,双套就是800-1000,如果是高级大线条就是1200-1500了。所以数数你家的门框,恭喜,你的预算又得增加啦。那么如何选择躲避这个坑呢,你其实可以要求装修公司给你做门套,价格预计能节省50%左右,但是装修公司会和你讲明做出来的没有买的好看,这就需要你自己斟酌了。

门套门套

3、全屋定制。全屋定制是不是听着十分高大上,又有**又有质量,但是真当你接触之后才会发现,呵,真的是我去年买了个表。全屋定制从广义上应该是可以做家里所有的软装和家具的,但是现实中一般的主营业务是除橱柜外的所有柜体(橱柜一般有专门的橱柜商家做),不包括阳台,卫生间的柜体(这部分柜体有沾水的可能,所以防潮的要求比较高,一般全屋定制的店也不做),像沙发,餐桌这些成品不是主营业务大概率也不推,最终可能会为了凑金额做个补充。所以一般的做全屋定制的家装店主推的产品有鞋柜,餐柜,书柜,酒柜,衣柜,衣帽间,榻榻米儿童床,儿童桌和吧台,极有可能推荐你做个大全套,然后推出79999、88888这类的吉利数尊贵套餐让你买个乳胶床垫或者茶几凑个单。全屋定制的坑点一共有三:

3.1、最明显的了——价格,这个大家在进店之前估计都有所耳闻,一般而言,全屋定制的价格比自己找木工做的价格贵25%-35%,也不要去相信某些人所安利的木工能便宜近一半这种说辞,这样会使全屋定制的店铺完全失去竞争力,毕竟对折的诱惑力太强了,实际操作中根本不可能做到,如果你找木工做的话,中期一些补材料的费用,实际的损耗等,都会快速的增加成本。另外选择全屋定制需要关心一下你所选的产品使用的原料,大部分价格对应的木料应该是实木颗粒板,国内较好的牌子有吉林森工露水河等,但是不排除有一些小作坊在这点上给你玩猫腻,以次充好或者连实木颗粒板都不给你用(其实我个人感觉实木颗粒板就是玩概念的产物,只是相比其他比较环保而已,无奈纯实木实在贵的离谱)。个人感觉其实实木颗粒板就是刨花板,只是换个名字。所有的板材只要符合标准,没有谁一定好,谁一定坏之分,只有合适不合适。唯实木论其实很可怕,实木可以减少胶的使用,从而减少甲醛的含量,对我们个人而言确实相对环保,但是纯实木浪费极大,对自然环境伤害很深。这个就和光伏一样,生产环节其实污染很大,使用环节又很环保,孰是孰非很难定论。

3.2、全屋定制其实已经失去了它的初心。现在的全屋定制,虽然有上门量房那么一步,但是,也只是仅仅量个尺寸,并不会为你量身定制一套家居,甚至连为你的装修风格搭配一套家具都很难。这个和他们行业的发展也有关,本就是方圆软件设计出来的产品想卖给传统家具厂的,但是传统行业看不到发展的前景,不买这套软件,后来方圆自己开家具厂将这套软件落到生产上,越做越大就带动了整个行业,衍生出了定制家居业。我记得方圆最早衍生出的厂子应该叫尚品宅配。后来的维意定制,索菲亚等等,多多少少都借鉴了方圆软件的数据库。也可能是这套软件太好用,大家都开始走量,量走起来,钱就源源不断,设计师在这个行业里愈发尴尬,一个月完成不了多少套的业绩,你很难在行业里立足,哪还有心思细细琢磨客户的事情。我曾经看过一个设计师的日常工作,他一早上都在研究怎么把客户的尺寸塞进成品柜子里,因为这个软件在某些指标上面是有底线的,比如横板多少间距之间必须有竖板支撑等等。设计师花大量的时间去让数据库里的柜子适应尺寸,而不是根据这个尺寸去画一个好看的柜子。所以你经常能看到很多定制家居的销售在那里强调自己的产品有多么牢固耐用,搞出人挂在柜门上或者人踩在柜子里这种桥段,因为在设计方面他们也不好意思说是量身定制,只能把尚能拿得出手的质量作为主要推手。

设计师所做的是什么?只是在宽广的数据库里找寻现成的模板,然后把实际尺寸套进去而已。千万不要预计的太好,不然你看成品的时候只能是失望😔。梦想改造家里设计师为你量身打造完美家居的桥段这辈子也不会在全屋定制的店铺里出现,如果你不主动提醒,他们甚至连询问你身高并且微调一下操作面的高度的服务都没有。总得来说你就客户没想到,客户没提醒,我就按照基础版来做,反正最后都是客户自己签字确认的,万一有什么问题我也没有锅可背,当时可都是您认可然后签字的。流水的产品永远也没有定制化产品有温度和有细节,以后你还会看到许许多多类似的,甚至极为雷同的“定制家具”,这个东西就和淘宝的爆款一样,我一直推,一直做,忽悠客户买就好了。当一个全屋定制的品牌把环保,把材料,把知名度当成亮点向你宣传的时候,你就要考虑怎么离开了。因为他们离成功越近,离初心越远,根本没有客制化的能力与耐心,只有流水线的工艺和复制的水平。

3.3、装修流程的改变。如果你选择了全屋定制,你就需要改变传统的装修步骤。以前我们一般都是木工结束,漆匠进场,地板最后。但是由于你全屋定制的柜体需要安在地板之上,所以你需要先让地板来铺装,然后是定制家具,接着贴脚线铺装,最后漆匠油漆处理和墙面边缝修补。当然也有柜子直接上水泥地的操作,但是这样来说,会影响你整体柜体的美观度,并且极大的增加地板铺装师傅的难度:一个是地板与柜体间会留下肉眼可见的伸缩缝,另一个是地板厚度以及木棱的厚度需要严格控制,如果太粗糙会导致你柜体的门卡主地板而无法打开。

那全屋定制的好处在哪呢?多花的钱买到了什么呢?一个是大厂流水线的生产,在模具精度,色差控制和工艺水平这些方面确实有一定的底线,成品比较美观。(仅指准一线品牌及以上,本地小作坊不在讨论范围内)另外就是省精力,省时间,让你免去了协调多个工人工作时间以及自己买各种配件,原材料的麻烦。因为如果选择木工做的话,你需要自己采购原料板材,五金配件,柜门(木工不做柜门是基本常识),以及协调多个安装师傅的工作时间。

索菲亚流水衣柜索菲亚流水衣柜

餐边柜餐边柜

胡桃色书柜胡桃色书柜

门+抽屉+门门+抽屉+门

所谓三分产品,七分安装。索菲亚的安装师傅还是很不错的。比如这个书柜有门+抽屉+门的搭配,师傅可以做到全部打开不磕碰的同时,留缝留的特别小。或者像下图这样,和墙面的缝隙特别小,减少后期油漆师傅修补的难度。

留缝特别小留缝特别小

下面是惨痛教训的某手艺极差且态度极为敷衍的安装师傅安装的某品牌橱柜,像极了刚刚结束的s赛某心态爆炸ADC的职业态度。(没错,电子竞技菜是原罪,我就是这么直接。想赚钱趁早卖饼)鉴于其销售态度还行,就不爆料哪个牌子了。

由于安装失误造成封边条全部报废

左右两扇门不平整左右两扇门不平整

4、石材。石材范围很广,比较常见就是大理石,石英石和花岗岩。家用主要就是厨房的台面,飘窗的台面,门槛石、挡水条和电视背景墙。如果你选择了整体橱柜,那么台面肯定也是定制了,一般都是石英石,能挑选的无非是一个颜色和厚度。石英石是人造石,很多指标都可以自主控制,所以只要自己注意就不会有大坑。电视背景墙的话面积和花纹要求很高,一般都称为岩版,价格也高的咋舌,只有高端偏奢侈的装修风格才用的到,而且一般的电梯根本不可能装不下整块的岩版,切割碎之后又严重影响**,所以基本能用的上岩版的都是排屋起步了,这边就不涉及了。

大型整块的岩版 侧拍可能没有感觉那么大大型整块的岩版 侧拍可能没有感觉那么大

剩下的飘窗台面,门槛石和挡水条,我们细说一下。材质上一般使用大理石,因为在家装领域,环保这个问题属于*级高度,一般都推崇自然石材,所以大理石优于石英石,花岗岩由于长期有专家指出其放射性物质超标而逐渐被家装业抛弃。大理石有独特的大理石纹,其美观度符合大众审美,所以一直被追捧。甚至如牛肉,也以拥有形似大理石纹的雪花纹来定义好的牛肉。

奇特的大理石花纹奇特的大理石花纹

这边石材的坑主要有两个:

4.1、色差和花纹。由于大理石是天然石材,美就美在其无一独二的花纹,夸张的讲,你是找不到两块完全一样的大理石的。就如同人不可能两次踏入同一条河流,自然界的变化赋予了大理石千奇百怪巧夺天工的花纹,同时也剥夺了你复制它的能力。所以在挑选大理石时,一定要看原始的大理石原料,而不是店里做好的成品,因为成品是无法做到完全一致的。看原料的时候,你需要看整块大理石的大小以及花纹,如果花纹很好看,但是面积明显不够,那只能放弃。又比如面积够大,但是好看的花纹只集中在某一区块,这种大理石原料也最好不要去挑,因为成品做好之后,可能只有某一块特别好看,其他的都平谈无奇。尽量挑选整块大理石花纹密度比较均匀,整体花纹连续性较好的大理石原料,这样做出来整体性很强。

4.2、在哪里买。大理石购入的途径无非就是门店和厂家。也有打着厂家直销的店铺,直接归入门店就好。门店服务相对较好,有专门的销售对接,但是贵。厂家便宜,但是几乎无沟通无交流。这边没有十全十美,需要自己去取舍。如果是处女座,那建议多花点钱买省心,上门店。

最后讲一下石材收货要注意的点。首先所有石材当面点清并检查,如果有损坏直接拍照,打电话给老板,当天(最好当时)就确认好损坏情况,必要的直接拖走,必须保证坏的绝对不上水泥,只要坏,就得换。不要理后期修补这种鬼话,一旦你安装之后再说损坏,他很容易扯皮。对于色差,我们要尊重客观,毕竟是天然石材,肯定无法做到瓷砖那样几乎一样,但是明显不是一个系列的也应该要求厂家更换,色差可以有,但如果说一个黑一个黄还说成同一系列那就是鬼话了。该协商协商,该强硬强硬,这个要自己掌握好度,最终的目的是解决问题而不是吵架。最后要和店家或者厂家明确好上楼的费用以及人员,以免在收货时因为搬运的问题而扯皮。

所谓修补,简直逗我所谓修补,简直逗我

门槛石门槛石

挡水条挡水条

以及明显不一样的两块石头组成的飘窗石

装修全记录最终篇,装修中的大坑

5、尽量减少对原施工图的修改。正规的装修公司都是按图施工,最后设计图留档,以备后期的维护及保修。好记性不如烂笔头,任何的修改都建议在设计图上书面标注,以免后期扯皮不断。一旦确定修改,应及时与施工单位沟通,以免其按照原设计图施工导致的后期返工。比如贴脚线用石材还是木材会涉及其腻子的厚度;厨房装不装排气扇涉及是否打洞和打洞的位置;筒灯的总个数影响筒灯相对位置等等。进入施工阶段之后,主要应该关注施工的质量和细节,减少去浏览某些网红文比如最美xx风,只用某某颜色就能装出高级感等等,减少过多的信息量而打乱你原本已经清晰的思路。

6、最重要也是最容易被忽视的。不要找熟人装修,特别是亲戚,最恐怖就是亲戚的亲戚。能不碰坚决不碰,必须要碰哪怕多出钱也要避免去碰。因为你找到了他们,你就没法客客观观的去扣细节,扣质量。人家一句都是朋友或者我是看在你是谁谁谁才帮你这么做,绝对没问题还省钱,你只能对着他哑口无言。吵也没法吵,骂也不能骂,哑巴吃黄连,有苦说不出,弄得不好还被贯上斤斤计较,难为熟人的恶名。

本文仅仅是个人点一些装修体验,如果有问题,欢迎拍砖。文中出现的一些具体品牌,也仅仅是个人通过对比多家报价商选择性价比较高的产品而已,如果你信我,可以买,如果不信,请无视。装修最终要服务于你自己,别人的想法,看法,最终也只是符合别人的需求。

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Panasonic 松下 P11 即热式智能马桶盖

Panasonic 松下 P11 即热式智能马桶盖

京东京造 小白鲸Plus 轻智能马桶一体机

京东京造 小白鲸Plus 轻智能马桶一体机

京东京造白月光淋浴花洒套装奶油白大置物平台方管巨幕顶喷增压喷枪

410.42元起

京东京造小白鲸W2.0轻智能马桶一体机 无水压限制带水箱坐便器5倍冲力

瑞尔特(R&T)智能马桶一体机等离子杀菌自动翻盖马桶智能座便器A6pro-305

九牧(JOMOO)智能马桶全自动一体机即热式带烘干全智能遥控抗菌除臭智能座便器 ZS770P-静音冲-魔力泡-自动翻盖 305坑距【千城包安装+】

MIJIA 米家 MJKWLYHS02DB 控温淋浴花洒 N1 白色

673.72元起

恒洁(HEGII)智能马桶H5Pro 感应翻盖泡沫云盾智能坐便器HCE891A01-305(S)

Panasonic 松下 DL-PQTK30CWS 智能马桶盖

MIJIA 米家 MJHWLYHS03DB 恒温淋浴花洒S1

京东京造浴霸 双核直流变频电机 大功率极速升温换气 功能八合一

Haier 海尔 V-168 Plus 智能马桶盖

Haier 海尔 V-168 Plus 智能马桶盖

Panasonic 松下 V8i CH2D533WSC 智能马桶

kavar 米良品 厨卫下水道防臭盾地漏芯 2只装

kavar 米良品 厨卫下水道防臭盾地漏芯 2只装

14.9元起

• 地暖60平铺300米管 连分水器2500 回填600 算下来3100一共 坐标辽宁 你发的美轮美奂的水泥自流平图片 你误解了 那个是自流平以后上界面剂然后涂刷的复古风格的环氧树脂地坪漆 颜色选的水泥灰,所以才有那个效果 自流平是没有那个效果的

怪不得呢 我还以为纯后期PS修的

• 你说的地暖是南方的吧。。北方的地暖是把地暖管直接接在城市供暖系统上的,现在几乎家家都是了。。另外,地面找平/水泥自流平北方基本25——35元一个平方,不知道你那儿为什么那么黑!至于什么地暖地板,地暖踢脚线纯属商家扯淡,根本不要相信!你来北方的装修市场看看,根本没这说法!

我在石家庄上过大学 待过四年的

便宜的是水泥找平,和水泥自流平是两个工艺,成本差的多了。上海现在水泥自流平90一平方

• ...有些问题没那么可怕 有点用力过猛了。。

我就是觉得特别反锁 特别

• 复合地热地板也就70一平。伍佰什么鬼。实木的么。用力太猛了啊你这。

复合地板? 你指强化地板 那是便宜啊 但是基本也没什么人要 你来南方看看 你要是指实木多层复合地板70一平 来 你卖给我

• @xinJuan 作者坐标哪里?不大明白做地暖为什么要另开一个燃气表。

浙江 因为用的燃气的费用不同

• 感觉楼主已经入坑不浅了 [喜极而泣] [喜极而泣]

都是血的教训。。。。

• 南方地暖很鸡肋 燃气阶梯式收费 越开越贵 还不如空调 又不像北方集中供暖 便宜的多

空调干燥 地暖舒服。。。。。

• 最爱看装修帖了,收藏起来慢慢看

• 我也在写装修贴,庆幸最近没上地暖,省了好多白花花的银子~

或许过完这段烦的 后期就是地暖的好了

• 还是这种文章比较有用,谁要看你家加了滤镜的美照啊 [棒棒哒]

• 什么都是坑,你住毛坯好了

忍不住看了你发的评论,好想有拉黑功能,希望永远看不到你说话 [傻笑] [傻笑]

喷子喜欢喷 让他喷好了 说不定我写的戳到他痛处了

• 全屋定制实际上最大的好处是工艺的美观,木工师傅打的和细节一对比很容易就看出来,缺点是价格真的很贵,都快上天了,而且价格计算方式你很难彻底弄懂,什么价格加上什么折扣等,个人认为最好分辨的地方是寻找做过的人问下售后服务怎么样,出问题会不会解决还是推诿,出问题不要紧,不给解决推诿就不好办

• 自流平青岛15元一平方

• 地暖青岛80-120一平方(按盘管面积),自流平15-18一平,58搜一下自流平,基本都这个价,贵的也没有。不知道你原始层高多少。一般做完地暖地砖(0.7+0.3)加吊顶(0.1)后,净层高至少能在2.5左右。