每天半小时—不需任何器材塑造一个完好身材

2018-10-23 12:44:00 541点赞 4252收藏 446评论

1 前言

现在的人生活压力大,特别是挣扎在一二线城市里的年轻人,6个钱包已经把三代人掏空,平时除了拼命上班挣钱已经没有多余的时间和精力去锻炼,很多人都处于亚健康状态。

让人不得不想起之前很火的一个段子:50岁之前拿命换钱,50岁之后拿钱换命。可悲的是很多人劳碌一生,钱没赚到,身体却糟蹋了。

大学毕业工作10年,我是属于钱没赚到几个,身体素质还保持不错的。起码有个好身板,也算是自我安慰吧。

忽略凌乱的台面忽略凌乱的台面

一切没有真人兽的健身指南都是耍流氓(已模糊处理)

在这里,除了刚工作那几年还有时间坚持去一下健身房,后面都是靠自律,无器材健身。每天抽出半小时,即可保持源源不断的精力和塑造一个完好的身材,告别肥胖,告别亚健康。

每一个胖子都是一个潜力股每一个胖子都是一个潜力股

2 无器材健身经验

⭐慢跑

作为国内外越来越多人喜欢,只要一双跑步鞋(甚至运动鞋),不限制地方,不限制时间,就能参加的运动。慢跑是我首推的无器材健身运动。

每天半小时—不需任何器材塑造一个完好身材

跑个3公里左右,也不需要很多。至少微微出汗,身体血液循环开了,回家再洗个热水澡,一天的疲惫都烟消云散。慢跑虽然是有氧运动,却是对心肺锻炼有特别好的增强作用。夸张一点可以说是一跑除百病。

每天半小时—不需任何器材塑造一个完好身材

插播个自己真实的故事。有一年在国外常驻,例行体检心率47(正常人在70左右),把当时医生吓一跳,直接就是留院观察了。然后第二天基地紧急安排了直升机把我送去首都某心脏研究所,走之前医生和我说了一句:你这个心率这么低,要么是职业运动员才可能有,要么是心脏有点别的问题,good luck .我当时都做了最坏的打算准备回国治疗,第二天到首都做了心脏的一个特殊检查,我记得医生检查完和我说了一句:congratulation,you have a strong heart.每天半小时—不需任何器材塑造一个完好身材

而实际上我除了一直坚持的慢跑(不多,每次3公里左右,状态特别好的时候5公里),并没有过多的锻炼(偶尔是慢跑加俯卧撑和一些简单的健身操)。却没想到会给我这么强大的一副心肺功能。

每天半小时—不需任何器材塑造一个完好身材

慢跑或者跑步唯独一个缺点,有些人跑多了容易伤膝盖和筋腱炎(身边的同事跑友都有遇到过)。这也是我推荐大伙普通人不需要太过于追求每天跑多少公里数的原因。

⭐俯卧撑

每天半小时—不需任何器材塑造一个完好身材

无器材锻炼推荐的第二个就是俯卧撑。比起卧推,仰卧起坐,飞鸟,平板支撑之类的动作,俯卧撑能更全面锻炼到除了腿部肌肉外的其余大部分肌肉,包括胸肌,背部三角肌,手臂肌肉,腹肌,脖子两边肌肉等等

先从标准简单做起先从标准简单做起

标准俯卧撑建议按网上教程两手与肩膀同宽,下压时以手臂曲关节成90°为准。前期刚开始做的时候10个一组(这个正常成年人应该都能做到)。每组休息1分钟,做三到五组。慢慢的你会发现手部胸部腹部力量都在逐步增强。

当你可以一组连着不间断做40到50个的时候。恭喜你,可以进阶难度了,做击掌俯卧撑。就是撑起来的时候双手离地拍掌一次,在下降过程中手再次触地完成支撑。

每天半小时—不需任何器材塑造一个完好身材

击掌俯卧撑是普通俯卧撑的增强版,可以更大程度的刺激胸部和手部肌肉。当击掌俯卧撑可以一组连续做到25+个的时候,再次恭喜你。此时你的手部肌肉和胸肌线条就已经比较明显了,穿衣显瘦,脱衣有肉初见成效每天半小时—不需任何器材塑造一个完好身材

再次进阶你就可以尝试单手俯卧撑了

每天半小时—不需任何器材塑造一个完好身材

单手俯卧撑对平衡和爆发力都有很强的要求。如果单手俯卧撑你都能轻易做上10个,那你离俯卧撑的终极挑战,当年李小龙技惊四座的单指俯卧撑就不远了每天半小时—不需任何器材塑造一个完好身材

这才是社会我龙哥啊这才是社会我龙哥啊

好了,扯远了,还是回归到我们无器材健身的目的来,俯卧撑是慢跑之外我最推荐大伙去做的一个健身动作,简单好学,锻炼效果好。

⭐深蹲

每天半小时—不需任何器材塑造一个完好身材

慢跑是对全身和心肺功能有比较好的增强作用,同时对大小腿肌肉也有一定的刺激作用。但是腿部力量欠缺或者想进一步增强大腿爆发力量,可以通过增加徒手深蹲动作来完成。每组10到15次,一天5组。

每天半小时—不需任何器材塑造一个完好身材

无器材深蹲动作要领参照上图,两脚与肩膀同宽,下蹲时膝关节约90度为准,上半身挺直略微向前倾。慢蹲快上。

深蹲不仅锻炼大腿肌肉,还能锻炼臀部肌肉,这也是很多女生喜欢翘臀深蹲的办法。

深蹲对臀部肌肉的刺激↑

无翘臀不深蹲↑

很多人健身包括有器材健身训练,往往只在乎上半身的锻炼而缺乏下半身腿部力量的发展。长期以往就容易造成“头重脚轻”

头重脚轻不是我们追求的头重脚轻不是我们追求的

所以,在慢跑和俯卧撑结合的基础上,辅以深蹲练习,增强腿部和臀部力量的训练。才是合理平衡的科学方法。

⭐腹肌操

最后推荐一个无器材腹肌锻炼的方法,腹肌操

每天半小时—不需任何器材塑造一个完好身材

想拥有完美的腹肌,单靠跑步和俯卧撑是不够的,需要增加腹部的单独训练,才有可能拥有上图这般完美的腹肌。

这里推荐大伙一个简单的腹肌操,空中划船。

每天半小时—不需任何器材塑造一个完好身材

平躺,双脚挺直离地,左右脚交替在空中做划船或者踩单车动作(过程中两腿不能接地)。以20次为一组,做3到5组,每组中间休息半分钟。做腹肌操时你会感觉到腹部发热甚至疲劳抽筋,为了魔鬼身材坚持一下就过去了。每天半小时—不需任何器材塑造一个完好身材

腹肌的锻炼是所有锻炼里面比较难的部分,因为不属于大肌群,腹肌容易疲劳。另外要凸显明显的腹肌轮廓还跟体脂率有关,当你肚皮底下厚厚一层脂肪的时候,再厉害的腹肌也显露不出来。

3 相关饮食搭配

有了我们每天半小时的无器材锻炼,在饮食方面也要适当合理的搭配,尽量少吃油腻油量特别大的食物,比如炸鸡,红烧肉,回锅肉,肥肠。多吃蛋白质含量高脂肪少的,比如鸡肉,鱼肉,鸡蛋。另外多吃糖分少的水果,比如柚子,泥猴桃。这样双管齐下,会有更好的效果。

健身餐健身餐

但是,作为普通人,也没有必要像健身达人一样严格执行所谓的白水鸡胸肉,素白菜的食谱。毕竟少了美食,人生就少了很多幸福感。美食不能丢,兼顾完好身材,少吃适当控制就可以每天半小时—不需任何器材塑造一个完好身材

美食不能丢美食不能丢

4 小结

本篇更多的是出于基础锻炼为目的的无器材健身经验,和专业健身房撸管比起来属于大众入门篇,适合减肥兼顾健康完好的身材。所推荐的几个项目均为简单好学不需要任何基础就能做好,而且随时随地不受场地器械限制。

健身最难的是坚持,如果你坚持下来3个月再回头看看,相信我,你会有意想不到的收获。

健身路漫漫,共勉健身路漫漫,共勉

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

MIJIA 米家 小米充气宝2

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

LUYUAN 绿源 S90T 数字化电池72V26A电动摩托车

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

19499元起

• 云健身完成 [吃土]

恭喜,全网最长健身时间 [脸红]

云健身一流,哈哈哈

• 头图骗子!大家举报他

我就喜欢你这种直接明了的 [脸红]

正面爆它!!!

• 泥猴桃好吃吗

可好吃了 都是泥啊

哈哈哈,原谅我普通话不标准哈

• 健身先健脑,先思考两个问题:

第一,自己是热爱健身,和打游戏上瘾和各种上瘾一样,那就去烧把,追求技术,追求设备,因为爱,所以爱,没毛病。有的人爱养花,有的人爱车,有的人爱足球,没必要看不惯别人,也不用在意别人的看法。

第二,只是为了健康,并不爱,被动的健身,这种模式,就是磨练意志和定力了。所谓的自律。所以坚持才是根本,那些什么技巧,器械,就不要去烧了,搞不好烧了一圈回来,东西买了不少,肥肉没少,心脏还是那伤心。

对于一般的,不是健身发烧的普通人来说,这文章说的几个东西,就是最合适的了。脂肪太多的,心肺功能不好的,慢跑,快走,动感单车,先把体脂降下来,然后一周1-5,每天半小时,俯卧撑+深蹲,引体+卷腹,然后重复,中间加一天有氧的慢跑或者自行车。每天半小时,坚持三年,随着年龄越来越大,身边的男人一个个肚大如孕妇,身边的女人小腹隐藏的游泳圈,自己还和20多岁一样。

感谢详细地评论,说的比较到位了

• 个人比较喜欢这个文章,因为朴实,接地气,直指根子。那些追求各种练法,各种器械的帖子不是不好,而是和迪卡侬一样,如果只是业余爱好,或者为了保证身体健康,是用不着去烧什么专业的,顶级的,发烧的设备和技术的。不是什么户外大神,追求极致,就认准屌丝侬,没毛病。

俺自己的经历来说,除非健身房在楼下,不然去健身房20分钟以上,回来又是20分钟,还要练起码30分钟以上,对于现在忙碌的人来说,这需要多大的的热爱和多大的自律呀。而在家运动,下一秒就可以开始,什么健身房专业器械,什么专业私教,什么牛*技巧。都没有马上动起来,每天动半小时,只要不是做那些动作不标准的自残动作。就算普通的俯卧撑和卷腹,一年也能收获一个崭新的自己了。

就喜欢你这种耿直的

• 我是进来看身材的 [观察]

那么,看到了吗 [肿包] 。。

没有啊,你为森莫要模糊掉 [看热闹]

• 占据沙发位置

沙发大王呀你 [皱眉]

• 身材不错。

就剩这点稍微自豪一下的了 [高兴]

• 最后一张是你的吗?

我也想最后一张是我 [皱眉]

• 这么好的文章都不@我哼

哈哈,谢谢大佬支持呀。

• 身材太棒了

你是说头图呢还是头图呢? [脸红]

• 主要是坚持不下来

是呀最难是坚持,文章末尾也特意提了

• 进来看翘臀妹纸~~却被凌乱桌面大汉吓到 [偷笑] ~~~

哈哈哈,希望没吓到楼主 [脸红]

• 增肌坚持一年,体脂从17降到13了,但是吃不忌口,下一年计划重饮食了

其实我也没怎么忌口,感觉戒掉美食人生就少很多乐趣了

人生苦短 看到好吃的别忌口

• 有肌肉,目测体脂率高了点,有20-22.到16就更完美一点了。

结婚之后锻炼时间比之前少了 [倒地]

• 跑了半年多,膝盖感觉不舒服,不敢跑了

是时候买椭圆机了 [皱眉]

跑前热身后拉伸

• 跑步两个月了,每天7公里,50分钟,确确实实感觉到腿关节疼,请问有没有什么好方法可以避免

改成跑两天休一天

弄一双好点的鞋子~缓震系的!另外,不要跑那么多!

• 坐直升飞机花钱不。 [期待]

不花钱的哈,工作需要。 [脸红]

• 碎银子都交了 [呲牙] 跑了3年多身材正向最烦的“瘦猴”方向发展 [狂汗] 赶紧悬崖勒马做了2个月俯卧撑+卷腹,一摸肚子居然分块了 [惊喜] 再加把劲减减体脂看起来就能和楼主差不多了 [赞] 可是心率四十多是怎么做到的 [内伤] 果然天赋是无解的

我也不知道啊,就体检发现了,后面测了几次都是40多 [高兴] ,坚持锻炼健身,习惯形成后你会发现打开了另外一扇大门

感觉40多心率,要天天跑吧,或者天生强。

• 写的真不错,通俗易懂,而且也容易做、容易学,适合入门

嗯,真的就是坚持。谢谢大佬打赏,心率也因人而异也不牛的 [肿包] 就是比正常人低一点谢谢鼓励,

谢谢鼓励,紫薯布丁