试骚机 篇一:这台哈苏有点强 用了大疆Mavic 2 Pro一个月之后是什么体验

2018-10-17 10:09:23 90点赞 264收藏 34评论

时至今日,距大疆Mavic 2 Pro的发布已经过去了53天,尽管首轮发布的热度已经渐渐退去,但是这台被称为“年轻人的第一台哈苏”的无人机真正被用于各种环境的拍摄,才刚刚开始。我们虽然第一时间拿到了这台热门机型,但是没有选择第一时间进行体验分享。最主要的原因,还是希望能够通过对这台机型在更多的场景下使用来更加真实的反应这台无人机的素质。因此在Mavic 2 Pro发布之后的这一个月,我带着这台“哈苏”去了上海、天津、欧洲以及东北,希望通过这些来自不同地方的照片能让你对这台无人机有个更客观的理解。

关于这台Mavic 2 Pro的参数,我们做了一份DJI Mavic Pro、DJI Mavic 2 Pro与DJI Mavic 2 ZOOM参数对比:

型号DJI Mavic ProDJI Mavic 2 ProDJI Mavic 2 ZOOM
CMOS1/2.3英寸CMOS1英寸CMOS1/2.3英寸CMOS
有效像素1200万有效像素2000万有效像素1200万有效像素
镜头等效28mm镜头;78.8度视角哈苏相机Dlog和HLG模式下10bit色深;等效28mm镜头;视角约77°
2倍光学变焦;等效24-48mm镜头;24mm视角83°;48mm视角48°
光圈F2.2F2.8-F11

F2.8(24mm);F3.8(48mm)

ISO
视频:100-3200;照片:100-1600视频:100-6400;照片:100-12800视频:100-3200;照片:100-3200
快门速度8-1/8000秒8-1/8000秒8-1/8000秒
视频分辨率4K UHD 最高30P;2.7K 最高30P;FHD 最高96P;最高码流60M4K UHD 最高30P;2.7K 最高60P;FHD 最高120P;最高码流100M4K UHD 最高30P;2.7K 最高60P;FHD 最高120P;最高码流100M
最大飞行速度65 公里/小时72 公里/小时72 公里/小时
最大起飞海拔高度5000米6000米6000米
最长飞行时间27分钟31分钟31分钟
图传OcuSync;7公里 720POcuSync 2.0;8公里 1080POcuSync 2.0;8公里 1080P
方向感知前、下
前、后、左、右、上、下前、后、左、右、上、下
重量743克907克905克

从上面的参数对比表格我们可以看出,DJI Mavic 2 Pro和它的上一代产品Mavic Pro相比,由于采用了哈苏相机以及一英寸CMOS加持,让他的照片和视频拍摄性能都得到了质的飞跃。与此同时,除了拍摄性能的提升之外,在续航时间、飞行速度以及方向感知方面都有了相当的提升。可以说Mavic 2 Pro是几乎在所有参数上秒杀了上一代产品,可见大疆此次产品升级的诚意了。

由于Mavic 2 Pro的巨大升级所带来的功能全面提升,也让它新增了不少的玩法。包括热门的移动延时等。因此,我们针对摄影爱好者所关心的几项功能:照片画质视频以及LUT应用移动延时及其他功能,谈一谈这一个多月使用这台机器的感受。

静态照片及画质:

即便是DJI此次同时发布了Mavic 2 Pro和Mavic 2 Zoom两个版本的机型,相信所有选择Mavic 2 Pro的人都是冲着它一英寸传感器和哈苏相机而来的。“底大一级压死人”的俗话不是没有道理的,Mavic 2 Pro此次所搭载了Mavic系列最大尺寸的传感器之后,无论是照片的分辨率还是高感光度表现都有了质的提升。

但是在这里我们要了解一个概念,就是关于“哈苏相机”。官方所说的Mavic 2 Pro所搭载的“哈苏相机”,实际上不能称为哈苏所生产的相机。而是由大疆团队与哈苏团队共同研发的拥有哈苏“自然色彩解决方案”的相机。虽然不是完全有哈苏生产设计制造,但是相比传统的航拍相机,融入了哈苏色彩的Mavic 2 Pro确实在成像上有了不小的提升。

废话不多说,先看看使用Mavic 2 Pro所拍摄的照片吧(照片有后期、上传有压缩):

单从画质上来说,Mavic 2 Pro的画质相比之前用过的Mavic Pro确实有了大幅度提升,由于手头已经没有了第一代的Mavic Pro无法做画质对比。但是从使用感受上来说的话,就是Mavic 2 Pro所拍摄的照片的细节要更加丰富,因为毕竟提升了800多万的像素。另外就是Mavic 2 Pro原生拍摄的照片色彩调校上也要相比Mavic Pro要出色一些,相比这也是得益于哈苏团队的努力。

通过对Mavic 2 Pro原片的细节放大可以看到这台一英寸传感器相机所拍摄照片的分辨率表现。画面中的建筑在经过100%放大之后的细节还原也很不错,相对精细。这对上一代Mavic Pro机型来说几乎是不可能达到的效果。

再来看下夜景照片:

在夜景拍摄方面,Mavic 2 Pro的提升是非常巨大的。因为传感器尺寸的原因,上一代Mavic Pro的夜景拍摄还是比较吃力的,但是Mavic 2 Pro无论是从画面的纯净度还是高感光度的色彩控制上都非常强大。因为使用Mavic拍摄照片时,大部分人都会再进行后期调色的,在照片宽容度方面,Mavic 2 Pro和上一代的Mavic Pro都非常的出色,DJI原生照片无论是JPG格式还是DNG格式的照片宽容度都非常夸张,对喜欢后期的摄影师来说相当友好。

DNG格式原片宽容度展示:

如上面两张图展示,DJI Mavic 2 Pro所拍摄的DNG格式原片色彩虽然也还不错,但是由于遇到了上海的阴天,导致天空整体不够通透,雾气蒙蒙,整体发灰。但我们要注意的是色彩饱和和色彩控制上,由于有了哈苏的色彩调教,色彩还是相当不错!下图是仅仅通过Camera Raw对照片进行简单调色之后的效果,相机的宽容度不容小视。

两个照片拍摄技巧:全景拍摄广角模式、超级夜景模式

在这将近两个月时间的体验过程中,拍摄照片时我们发现有两个功能还是相当实用的。一个就是全景拍摄模式下的广角模式,而另一个则是此次Mavic 2 Pro新增的超级夜景模式。

全景拍摄的广角模式虽然不是Mavic 2 Pro的新增功能,但是依然对拍照来说是个非常实用的功能,下面我们就通过对比图来展示一下。

原生单拍模式

全景拍摄广角模式

上面两张图,是Mavic 2 Pro飞行时,在同一个角度拍摄的照片,上面是相机原生拍摄功能正常单拍效果,下图则是使用全景拍摄中的广角模式拍摄的效果。由于Mavic 2 Pro所搭载的相机镜头为28mm广角镜头,相比Mavic Air和PHANTOM 4的24mm有较大差距,因此在视角上是有一个先天的劣势的。为了弥补Mavic 2 Pro镜头不够广的问题,我在拍摄风光照的时候会经常使用全景拍摄中的广角模式。

使用广角拍摄模式,Mavic 2 Pro会拍摄9张照片到相机当中,并且会自动合成出一张超广角的风光照片,如果你对机内合成的超广角照片效果不满意,也可以自己通过Photoshop后期合成调色,最后就能得到一张超广角的风光照片了!

9张照片合成的4800万像素照片

超级夜景模式官方称为:纯净夜拍,是针对低光照环境设计,减少拖影及噪点,使得在日出日落等光线不足的环境下,拍摄的照片依然清晰纯净。

在拍摄这张“天津眼”的时候,我们就是开启了超级夜景功能,相比直接使用相机的手动模式,我们可以看到超级夜景并没有完全依赖相机的长时间曝光功能(游船没有拖影)。而是通过算法以及合成技术让画面的纯净度提升的同时,合理的控制高光和暗部的细节。可以说超级夜景是这近一个多月的拍摄中,每次夜拍都无法摆脱的功能了。

视频以及LUT应用

说完了大多数人关注的静态照片拍摄功能之后,我们来聊一聊Mavic 2 Pro的视频拍摄功能。同样是由于相机传感器的提升,Mavic 2 Pro的视频拍摄功能此次提升尤为强大。主要是以下几个方面:

• 支持10-bit Dlog-M 色彩模式

• 支持全新的 H.265 编码格式

• 最高可录制 4K 10-bit HDR 视频

视频拍摄由于支持了10-bit的HDR视频拍摄,专业拍摄项目中,通过使用支持 HLG 标准的显示器播放,录制好的视频无需后期调色即可呈现更高动态范围的色彩。而全新的 H.265 编码格式简单的说就是可以让视频更好的还原高动态和细节丰富的影像。

今天我们着重体验的是Mavic 2 Pro优化的 10-bit Dlog-M 模式,相比传统 8-bit 色彩编码仅可记录 1600 万种色彩,此次Mavic 2 Pro的10-bit Dlog-M格式,可记录多达10亿种色彩。通过使用Dlog-M格式拍摄,我们可以保留更多的高光和暗部细节,从而在视频后期的时候能有更大的空间。

在使用Dlog-M格式之后,我们得到的视频是高光和细节均保留,并且视频整体偏灰的状态,如上图。这里,我们可以到大疆官网,下载Mavic 2 Pro的DLog-M to Rec709 LUT文件,这里我们就不过多介绍关于LUT的内容了,感兴趣的值友可以自行搜索,网上有很多相关介绍。在套用官方的Rec709 LUT之后,我们可以看到视频素材的颜色瞬间就丰富了很多。而我们这时就可以在使用官方Rec709 LUT的基础之上,再对视频进行调色,或者直接套用其他的风格LUT,让我们的视频更加出彩。

下面的视频就是使用LUT的效果演示:

LUT的效果1080P视频演示:点这里 (视频上传有压缩)

移动延时及其他

内置的各种拍摄模式向来是DJI无人机对入门消费用户的杀手锏,各种丰富的自动拍摄模式极大程度的解放了用户的双手,让即使是对无人机操作不那么娴熟的普通用户也可以拍摄出专业的画面来。此次Mavic 2 Pro上依然搭载了我们熟悉的一键短片功功能,Mavic 2 Pro用户也可以拍摄之前在Mavic Air上新增的小行星模式以及彗星模式了。另外由于Mavic 2 Pro机身拥有前、后、左、右、上、下,六个方向感知传感器,因此智能跟随系统也升级为2.0,变得更加智能。

小行星模式1080P视频演示:点这里 (视频上传有压缩)

Mavic 2 Pro的小行星模式:使用一键短片功能的小行星模式后,选择无人机起始的拍摄位置,调整好相机角度之后,无人机便会自动飞行,同时合成出一段10秒的短视频。对于喜欢通过微信朋友圈分享旅行视频的用户来说,直接合成的10秒视频简直不能更方便了。

智能跟随2.0 1080P视频演示:点这里 (视频上传有压缩)

智能跟随2.0功能:由于机身传感器的增加,Mavic 2 Pro在启用只能跟随功能的时候才算是真正的“智能”。我们可以看到,在测试智能跟随的时候,我们选择在一条林中小路拍摄,由于两边都是各种植被,因此Mavic 2 Pro会根据身边的环境自动规划飞行路线,但是还能保证主题跟踪目标处于画面中心。现在我们终于可以放心使用智能跟随,不用担心无人机“智障”的挂树上了这台哈苏有点强 用了大疆Mavic 2 Pro一个月之后是什么体验

最后我们说说这次Mavic 2 Pro新增的超实用功能:移动延时

移动延时1080P视频演示:点这里 (视频上传有压缩)

移动延时功能是此次Mavic 2 Pro新增的一个超实用功能,对摄影爱好者来说,拍摄延时视频往往意味着需要耗费大量的时间和精力,此前如果想通过无人机拍摄延时视频,要么需要摄影师手动完成线路规划和拍摄,要么需要借助第三方软件拍摄后再合成视频,都不够简单。而这次大疆将延时视频加入到到了Mavic 2 Pro中之后,大大的方便了无人机的延时视频拍摄。

Mavic 2 Pro的延时拍摄拥有自由、环绕、定向、轨迹,四种模式,其中最强大的轨迹模式不仅可以记录无人机的飞行坐标,甚至可以记录无人机的高度以及角度等信息,让无人机完成日夜转换甚至四季转换的延时视频拍摄。而我们所使用的则是最简单的环绕模式延时视频。

和一键短片以及兴趣点环绕拍摄模式一样,选择环绕模式延时视频的时候,我们只需要在画面中选择要围绕拍摄的主体,之后选择拍摄间隔以及拍摄时间。然后点击拍摄即可,这时无人机便会沿着固定的轨道和拍摄间隔进行自动拍摄,遥控器也会显示HYPERLAPSE模式,这时你可以在旁边发呆,或者干点什么别的事。等拍摄结束之后,你甚至不用将照片序列合成,无人机就会自动生成一段延时视频!

体验总结:

亮骚机 篇一:一英寸传感器的无人机长啥样?DJI Mavic 2 Pro 开箱图赏!大疆科技于北京时间8约23日晚10点,正式发布了旗下畅销无人机MavicPro的下一代产品:DJIMavic2Pro与Mavic2ZOOM。本次发布的两款产品,其中Mavic2Pro搭载了大疆科技与哈苏共同研发的相机,传感器采用了超越Mavic系列标准的一英寸传感器。而另一款无人机Mavic2ZOO骚机社| 62 评论51 收藏83查看详情

本文主要从摄影爱好者关心的Mavic 2 Pro的拍摄功能,来介绍一下一个多月的Mavic 2 Pro使用感受。而关于Mavic 2 Pro的外观设计和上手感受,可以查看我们对Mavic 2 Pro的开箱文章。这里关于Mavic 2 Pro的手感和重量我们要说一句,虽然整体体积和上一代Mavic Pro类似,但是从重量上来说,Mavic 2 Pro固然已经做到了足够好,但对旅行拍摄来说依然算是一个“甜蜜的负担”,相比Mavic Air来说,Mavic 2 Pro在便携性上的缺点也正是两者之间产品线的差异。对消费者来说,如果对画质没有极为严格的要求,Mavic Air更适合外出旅行拍摄。

说回到画质,Mavic 2 Pro的画质无疑是Mavic系列无人机中最为出色的,甚至已经威胁到了大疆的精灵phantom系列,再加上众多出色的、解放双手的智能拍摄模式,让从没有使用过无人机的人也可以在最短的时间拍摄出媲美电影画面的航拍作品。我想这也是大疆在建立自己生态系统的重要一环。即便是9888元的单机价格,对于专业摄影师和摄影发烧友来说,Mavic 2 Pro依然是这个价位唯一的最佳选择。

以上便是DJI Mavic 2 Pro的上手感受,想了解更多骚机资讯,可关注骚机社微信公众号。

大疆DJI Osmo Pocket 3 vlog 套装(DJI Mic 2 两发一收,含充电盒)一英寸口袋云台相机+ 128G 内存卡

大疆DJI Action 2 双屏套装(128GB) 灵眸运动相机 小型便携式手持防水防抖vlog相机 磁吸骑行摄像机

1999元起

大疆 DJI R 相机控制线(USB-C)DJI RS 3 系列/RSC 2配件 大疆云台稳定器配件

大疆 DJI Action 2(128GB) 灵眸运动相机 小型便携式手持防水防抖vlog相机 磁吸头戴挂脖骑行摄像机 续航套装(128GB) 标配

大疆 DJI RS 3 随心换 1 年版【 实体卡】

大疆 DJI RS 3 随心换 1 年版【 实体卡】

大疆 DJI Mini 3 Pro ND 镜套装(ND 16/64/256) Mini3 系列配件

大疆DJI Osmo Pocket 3 vlog 套装(DJI Mic 2 两发一收,含充电盒)+ 随心换 2 年版 + 128G 内存卡

大疆(DJI) Pocket 2 灵眸口袋相机手持云台摄像机osmo pocket2运动相机 黑色全能套装+128g卡 标配

Action 2 续航套装(128GB) 灵眸运动相机 小型便携式手持防水防抖vlog相

DJI 大疆 Osmo Action 4 玻璃镜头保护盖 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4大疆运动相机配件

大疆 DJI Osmo Pocket 3 长续航套装 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机 旅游vlog + 128G 内存卡

大疆(DJI) 如影RS3 RS3 PRO手持云台稳定器 单反稳定器 专业防抖拍摄手持云台 RS3套装【含双肩包+竖拍板+减压肩带 不含随心换

大疆 大疆DJI Osmo Action 3 运动相机 4K高清防抖Vlog拍摄挂脖可穿戴骑行行车记录仪 标准套装+128g卡 标配(不含随心换)

大疆 DJI Osmo Pocket 3 全能套装 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机 旅游vlog + 随心换2年版 ★全能套装

大疆 DJI Osmo Action 4 全能套装 灵眸运动相机 摩托车山地公路骑行潜水防抖户外vlog相机+128G内存卡