【值日声】“赚钱只为拯救世界”——「硅谷钢铁侠」马斯克的英雄财富观,你认同吗?

2018-10-16 18:24:36 151点赞 304收藏 174评论

这两天,从不消停的特斯拉CEO马斯克,在Twitter上分享了自己“别具一格”的财富观——他赚钱都不是为了自己享乐,而是为了拯救地球和人类。

这一言论引起网友的疯狂转发。事情的起因,是他在Twitter上谈到,特斯拉存在的目的是为了减少气候变化的风险,加速全球向可持续能源的转变。对此,有网友十分不认同他的说辞,提出特斯拉的目的根本就是为了赚钱。

马斯克并没有对“杠”他的网友一笑而过,而是又专门回应道“你应该问我为什么想赚钱。”

他表示,“自己既没有时间玩乐,也从没有购置度假屋、游艇之类的东西”。

那赚钱来干什么呢?马斯克继续回复道:“我将用自己一半的财富用来解决地球上本身的问题,而另一半的财富用来在火星上建一个自给自足的城市,以防在地球遭受毁灭性的打击时,人类这个物种能够得以延续。”

这句话换成任何一个别的企业家说出来,大众必然是一致性地嗤之以鼻,斥责其虚伪。但说这话的人是马斯克,人们的声音就不那么统一了,毕竟这个人真的能把人送上月球。

马斯克早2002年成立的太空探索技术公司SpaceX,就致力于在火星建立8万人的殖民地,而这并不是一句空话,Space X至今已取得了很多成就,整个宇航界都为之震动。旗下的新型火箭猎鹰重型火箭首飞成功,并且将一辆价值百万的特斯拉跑车和虚拟驾驶员送进太空。

从2011年4月提出这个疯狂想法,到2018年首飞成功。不到7年的时间,马斯克就完成了这项在几乎所有人看来是不可能完成的壮举,改写了历史。

天才创业冒险家

马斯克究竟有超乎寻常?我们先来看看他的人生履历——

埃隆·马斯克出生于在南非,在工程师父亲的影响下他10岁就学会了编程,12岁成功开发一款太空游戏软件,并卖出了500美元;

21岁时,进入宾夕法尼亚州大学,并获得了经济学和物理学学士的双学位。24岁进入斯坦福大学攻读硕士,但在入学后的第2天就决定离开学校开始创业;

同年,他在辍学后与弟弟共同创办了为新闻机构开发在线内容出版软件的公司Zip2,仅4年后,这家公司就被美国电脑制造商康柏公司收购,28岁的马斯克在这笔收购中获利2200万美元;

赚到第一桶金的马斯克没有停歇,在同年就与两位合伙人创办了一家在线金融服务和电子邮件支付业务公司“X.com”。第二年,X.com公司与Confinity公司合并,合并后的新公司于次年2月更名“PayPal”,27的马斯克成为最大股东;

2002年,31岁的马斯克成立太空探索技术公司Space X,开始了研究“拯救世界”的第一步。

在探索宇宙的同时,2004年,马斯克向一家汽车企业投资了630万美元,并出任董事长,这家公司就是如今大名鼎鼎的Tesla。在马斯克的带领下,6年后Tesla在纳斯达克上市,成功完成IPO,成为仅有的一家在美国上市的纯电动汽车独立制造商。

难以置信的是,在互联网、清洁能源和太空这三个理想领域都有所建树的马斯克,他的“脑洞”竟还有余力。2016年,马斯克称自己“快被堵车逼疯了”,他打算造一台挖掘机开始挖隧道,遂成立TheBoring Company ,是一家用于解决地面拥堵问题的轨道交通公司。根据马斯克的设想,他将在地面上安装汽车暂停的“托盘”,汽车停好后,托盘会下降到地底,将车子在地底隧道间快速运输。

濒临崩溃的人生逆境

2018,马克思名列福布斯十大最具影响力CEO排名第九。电影《钢铁侠》导演乔恩·费夫洛曾直言:“在将漫画英雄人物托尼·斯塔克搬上大荧幕时,我头脑中想到的人物原型就是马斯克。”

但这些风光履历的背后,是各种令人难以想象的困境。罗永浩曾评价他:马斯克的磨难大部分人不会经历。

天才马斯克的少年时期,被同学嫉妒而遭到校园霸凌;青年时期,在PayPal公司内部的斗争中失败而被员工逐出公司;中年时期,他的火箭多次发射失败,数千万美元的投入化成爆炸后的大火球,而研发成本过高的Tesla也濒临破产。

“我简直是被手枪轮番扫射,这对我来说是很大的伤害,让我严重怀疑自己的生活过不下去了,汽车做不下去了,自己正在经历离婚诉讼以及所有的这一切。我感觉自己一无是处。我觉得我们撑不下去。我觉得说不定一切都完了。”马斯克说。

局势终于在年底出现转机,SpaceX成为国际空间站的供应商,并收到了16亿美元的款项,作为为国际空间站提供12次运输的费用。这笔钱挽救了特斯拉,挽救了马斯克,是他事业生死存亡的转折点。

危机解除后,他的伙伴格雷西亚这样评价:“他比我认识的任何人都更刻苦,并且能够承受更多压力,他在2008年所经受的一切可能早就让其他人崩溃了。他不仅仅生存了下来,并且持续专注于他的工作。在危机中依旧专注工作的能力让马斯克在其他管理人员和竞争者中脱颖而出。经历过那种压力的人大多数都退缩了,他们会出现决策失误。但是马斯克却变得更加理性,依旧能够做出清晰并且有远见的决定。压力越大,他做得就越好。任何见识了他所经历的一切的人都对他怀有敬意。我从未见过比他更坚毅的人。”

成功的企业家有千千万,但在斩获财富的同时,还能收获万千“忠实信徒”的企业家却不多见,马斯克绝对算是其中之一。在“连续创业家”、“*级CEO”、“最具影响力人物”这些头衔下的马斯克,绝不是你印象中西装革履、笑而不语、高深莫测的“大佬”,而是一个十足十的狂人。

特斯拉的“国王”

特斯拉季度末的全员大会上,员工们站成一圈,宛如迷妹般屏住呼吸,只求能瞅一眼特斯拉的传奇CEO,埃隆·马斯克的真面目。当马斯克终于走进屋内时,四周瞬间爆发了热烈的掌声。

“员工们对埃隆有一种宗教般的崇敬,”一位软件工程师这样描述道,“在我以前工作的公司,从没有哪个CEO在走进季度大会的时候能得到掌声的。”

尽管特斯拉是一个拥有4万员工的大型国际企业,本该有一套极度规范又森严的企业文化,但对于马斯克来说,特斯拉仿佛是一个私人王国般的存在。在这里,家和工作的界线是很模糊的。他会若无其事地牵着美女在这里约会,也会和衣躺在工厂地板上呼呼大睡——没有人知道下次他还会拿出什么新花样儿来。

马斯克的作为,在某些员工眼中是完全可以接受的。在特斯拉,马斯克拥有一批忠实的“追随者”。这些忠心耿耿的员工坚信,无论马斯克提出的目标听起来多么难以实现,他们最终都能成功完成。毕竟他们的这位传奇CEO,可是在47岁的年纪就顶着世人的怀疑将纯电动能源车变成了现实。他那矢志不移、锲而不舍,甚至时而带着顽固的性子,总是让人不由得生出一份敬畏。这种来自下属的凝聚力和认同感,正是那些更成熟、规模更庞大的公司所梦寐以求的东西。这是一种专属于初创公司的“狼性文化”。

永远进步的读书狂

马斯克从小每天阅读十小时,阅读范围涵盖科幻小说、哲学、宗教、编程、科学家工程师和企业家的传记。随着年龄增长,他的阅读和职业兴趣扩展到物理、工程学、产品设计、商业、科技和能源等方面。在不断学习中,马斯克不断淘汰旧知识,他的地下交通演讲,可以明显看到科幻小说中的元素,而他讲到如何节约地下交通建设成本时,一系列计算使他看起来像一位专业分析师。知识都是相互联系的,并没有独立于知识体系外的一家之言。

火星协会创始人罗伯特·祖布林曾表示,“当我认识马斯克时,我发现尽管他有科学的头脑,也了解科学原理,但他对火箭一无所知。当时是2001年。而到2007年,他几乎了解了有关火箭的一切,包括所有细节。你必须认真学习才能像他现在一样了解火箭。这不仅仅是和人们一起出去玩,你必须翻看很多书。”

冷酷无情的管理者

如果你是马斯克手下的员工,你也许很难感觉他是一个“好人”。

在对工作的日程安排上,马斯克总是非常有侵略性。每件工作要在1小时或1天内完成,没有什么事情会拖过一天。而事实上,每当他对员工说一个小时,那可能意味着一天或几天的工作量。如果他说一天,至少要工作一周,也许是两周。但他总是认为能更快的完成这一切。

Space X的工程师霍尔曼曾回忆道,“我是在猎鹰1号火箭发射前结婚的。马斯克当时不太高兴,他认为这不是我失踪的一个好理由。他把我叫进他的隔间,问我更改婚礼日期要多少钱。我的回答是,这比他给的钱要多。他没有得到想要的东西,即使他有很多钱,我说那关乎妻子的幸福,这是用钱买不来的。”

马斯克并不是一个拥有人道主义的CEO,他甚至可以说是冷酷无情的。在2017年,在特斯拉的年度绩效评估后,马斯克一口气解雇了近700名员工,相当于当时员工总数的约2%,引起了巨大争议。但马斯克不以为然,他认为特斯拉的用人标准很高,只有2%的人“没有达到标准”,这是一个“非常低的百分比”。

可怕的推特狂人

作为一个关注度极高的*级企业家、马斯克从没想过要约束自己的言行,总是会在推特上公开地和别人“打嘴仗”,或是天花乱坠地向大家承诺推出各种新奇的产品和功能。有时候他短短的几句推特甚至能让整个公司陷入严重危机。最近他关于特斯拉私有化“资金已有着落”的推特,就直接招来了美国证券交易委员会的调查。

今年8月,马斯克在Twitter上发消息称,正在考虑将特斯拉以420美元每股的价格私有化。420美元较当时特斯拉的股价溢价20%。推文一经发出,当日特斯拉股票飞涨。之后美国证券交易委员会(SEC)调查并指控马斯克做出“虚假和误导性陈述”。马斯克被控后,特斯拉股价下跌近14%,市值蒸发逾70亿美元。除了可能将面临一系列罚款之外,马斯克甚至差点陷入牢狱之灾。

虽然他一度威胁特斯拉董事会拒绝和解,但最终还是抵不住坐牢的压力,选择妥协。根据和解协议,马斯克和特斯拉将各自支付2000万美元罚款,马斯克将被禁止担任特斯拉董事长3年。

然而,与SEC就欺诈案达成和解后没几天,马斯克又发推文暗讽SEC为“就知道喂肥空头的委员会”。2000万美元的罚款也没能让他多“安静”几日。

别人眼中的马斯克

祖布林曾在如此说道:“有时人们问我,我认为马斯克的内在驱动力是什么。我告诉你他不是因为钱。马斯克当然喜欢钱,他觉得它很有用,但赚钱不是他的终极目标”。他认为“马斯克读了我的书《The Case forMars》,真的被人类殖民火星的想法所吸引,从而使人类成为一个太空文明。”

马斯克的叔叔霍尔德曼也作出评价:“你不会觉得马斯克想成为亿万富翁,或者觉得他想出名。他想做的是成就一番事业,他基本上想要拯救人类。这听起来很宏伟,但他认为他将通过绿色运动、节能汽车、节能太阳能供热以及太空旅行来帮助实现目标。他相信人类需要逃离地球。”

互联网、电子支付、新能源、太空探索……我们许多人,都不明白他怎么可能成功。而马斯克不明白自己怎么会失败。

【互动方式】

你最佩服的企业家是谁?你认为他们和普通人的关键差距在哪里?

参与投票:马斯克“为拯救世界而赚钱”的财富论,你认同吗?