装修 篇八:装修达人科普—关于全屋自来水前置过滤,看这一篇就够了

1 前言

10个装修的朋友里面会有9个都会纠结是否需要安装进水前置过滤装置。在这里我告诉大家,在我装修过的这么多房子里面,最终都选择了安装前置过滤装置。

2 科普家用自来水的常用知识

装修达人科普—关于全屋自来水前置过滤,看这一篇就够了

自来水厂(很多地方改名叫xx水务公司了)把水源(江河,湖泊等)抽到水厂,经过沉淀,过滤,消毒(主流是氯气消毒),入库等程序最终加压通过管道输送到千家万户。相比以前,工艺更加成熟,并且现在国家强制要求不允许使用金属管路进行运输,统一改为pp管,有利于减少铁锈等杂质。

某自来水厂水处理中心某自来水厂水处理中心

根据GB5749国家强制规定了城市居民生活用水必须符合《国家生活饮用水卫生标准》。水质检测指标共106项必须符合才能出厂

在这106项指标里面包含有微生物指标,毒性指标,放射性指标,感官性指标等等。其中浑浊度NTU是检测水质的一项重要指标,也是我们普通老百姓判定自来水是否干净最直接的办法(肉眼)。

由于篇幅问题关于GB5749在这里不再一一展开讨论,有兴趣的可以百度学习一下。

总的来说我们居民常用的自来水,是安全可靠的。

其中水源是决定自来水水质好坏的关键。

但是,在实际的生活中你会发现有时候水龙头流出来的水质会有浑浊或者少量杂质等情况。这是因为整个自来水系统有时候无法满足用水需求从而缩短沉淀过滤时间,或者由于水源地短期内出现水质变差变浑浊,又或者中途运输等复杂因素造成(比如中途的转换加压处理等等)。哪怕在同一个城市,不同区域的水质也可能有较大的感官差别。所以,在我们装修的时候加装进水前置过滤装置就显得非常必要了。

3 前置过滤器的用处和选购安装指南

用处主要有3点:

第一:更高精度的进一步过滤掉水中的杂质,保障家庭水质更干净可靠。

第二:有效保护自家水件的寿命,比如各种水龙头,花洒等。

装修达人科普—关于全屋自来水前置过滤,看这一篇就够了

龙头内精密的阀体长时间经不住泥沙等杂质的侵蚀龙头内精密的阀体长时间经不住泥沙等杂质的侵蚀

第三:如果家里还加装了净水器设备,能大大延长净水器滤芯的使用寿命(比如我家就装了反渗透膜净水器)。

大大延长净水器滤芯寿命大大延长净水器滤芯寿命

安装

前置过滤一般安装在全屋进水总管(一般在厨房或者卫生间)的位置。有些可以安装在入户水电井位置(比如我家)。无论安装在哪,遵从易于维护,并且有相关排水的装置比如地漏或者下水管,这样也方便我们后期维护和万一发生泄露时不会水漫金山。无论安装在哪,在水电动工时就要合理安排好,因为前置的个头也不小,会占用一定的空间。

安装在入户前的水电井内安装在入户前的水电井内

安装在卫生间总管前(忽略地上的脏和黑)安装在卫生间总管前(忽略地上的脏和黑)

选购指南

市面上主流的前置过滤器过滤精度为微米级(1~100微米)。也就是我们常说的肉眼可见最小级。科普一下微米。

1毫米就是1000微米1毫米就是1000微米

微米的概念微米的概念

还有纳米级过滤精度一般用于净水器直饮设备(不能用于前置过滤会影响水压),不在本篇讨论范围内。

简单搜了一下卖的比较好的有以下几个牌子

霍尼韦尔(Honeywell)50微米家用前置过滤器德国原装进口管道过滤净水器FF06-3/4AC459元Honeywell霍尼韦尔是来自美国的著名品牌,世界500强公司,旗下产品涉及汽车用品、电子保安、航空产品等多个领域,同时也涉足净水行业。Honeywell 霍尼韦尔 FF06 前置过滤器,接口部位采用黄铜,外壳边角都有加固设计,高精度316L食品级不锈钢滤网,过滤精度达50微米,可过滤铁锈、泥沙等大颗粒杂质。京东去购买

滤芯官图滤芯官图

德国霍尼韦尔的50微米过滤精度,不锈钢滤网,带反冲洗。搞活动的时候300多能拿下。

汉斯希尔(SYR)ECO多向反冲洗前置过滤器净水器888元京东去购买

装修达人科普—关于全屋自来水前置过滤,看这一篇就够了

同样来自德国的汉斯希尔40微米过滤精度,不锈钢叠片过滤滤芯。带反冲洗。搞活动价格600多能拿下。

还有一些国产的前置过滤装置,大多在30微米到100微米之间。比如这款美的前置过滤器

美的(Midea)家用前置过滤器管道过滤净水器QZBW25S-9399元京东去购买

过滤精度90微米,不锈钢滤芯,反冲洗。

这些类型的前置过滤,大小性能基本一致。也是用户安装时候比较常见的选择。

优点:价格不贵,体积不算大,对水压无影响。维护简单,不需要更换滤芯。

缺点:不锈钢微米级别滤芯单靠自来水压的反冲只能冲掉部分大的杂质,小的杂质还会附在滤芯上面不能清洗干净。

使用一段时间冲洗后的滤芯使用一段时间冲洗后的滤芯

敲黑板:作为航空某领域工程师,我们在工作中接触过很多类似的微米级的不锈钢滤芯,普遍采用的是超声波清洗设备进行清洗,并且同一个滤芯洗过3次后基本上超声波也表示无能为力了。因为实在洗不干净了。

所以,本人并不推荐以上这种类型的免维护不换滤芯前置过滤,因为滤芯会越用越脏。(如果要买,建议买碟片式不锈钢滤芯的,因为能拆出来洗,但是拆洗也是一个不小的活装修达人科普—关于全屋自来水前置过滤,看这一篇就够了)

那么剩下的可以选择的就只有能更换滤芯的前置过滤了。

以我家安装的单个大流量滤桶为例。

安装在水电井方便更换滤芯安装在水电井方便更换滤芯

前方高能,给大家看一组使用两个半月更换滤芯的照片。

滤芯精度1微米滤芯精度1微米

新旧滤芯对比(看出来前置过滤的必要性了吧)新旧滤芯对比(看出来前置过滤的必要性了吧)

白色为滤芯的压痕密封面白色为滤芯的压痕密封面

滤筒内壁用湿巾擦下来的脏污滤筒内壁用湿巾擦下来的脏污

注:本地区在整个市里自来水质还算是比较好的(从没出现过水质浑浊的情况),一些别的区那就更加惨不忍睹了装修达人科普—关于全屋自来水前置过滤,看这一篇就够了

滤芯采用的是pp棉普通滤芯,市面上能买到的精度选择有10微米,5微米,1微米,这几种。

爱惠浦(Everpure)PP棉滤芯4支10寸/5微米净水机通用滤芯70元京东去购买

以下数据经过本人使用实测

10微米滤芯对水压无影响。水质较好的地区滤芯可以半年一换。

5微米滤芯对水压有轻微影响,不超过5%,而且滤芯脏的快(过滤精度高肯定脏的快)。脏了之后水压影响略微变大,此时需更换滤芯,3口之家普通用水更换频率大概3到4个月更换一次。

1微米滤芯,就是上图我发的这几张,对水压有轻微影响,大约10%。滤芯脏的最快(过滤精度最高),脏了对水压影响更大(能到20%以上),2个月必须更换(我家2个半月更换时已经明显感觉到家里水压和流量都变小了)。

装修达人科普—关于全屋自来水前置过滤,看这一篇就够了

pp棉滤芯的更换可以参照上图,根据不同过滤精度和本地水质的好坏以及家庭用水情况,建议到达上图中间位置即可更换。

比如10寸的通用pp棉滤芯,国产的单价一般在10元左右,进口的单价在18元也能买到。属于通用不贵的耗材。

耗材购买简单方便。京东天猫淘宝均有。更换有专用工具,辅助一个活扳手,非常简单。

滤芯更换工具滤芯更换工具

关于前置滤瓶,这里不做具体品牌推荐,选购要点:不小于10寸,大流量。适合市面上的通用pp棉滤芯。4寸或者6寸接口。按照这几个指标去买就对了装修达人科普—关于全屋自来水前置过滤,看这一篇就够了

全套买下来国产的一般不超过300元。进口的不同牌子价位不一。几百到几千的都有。

装修达人科普—关于全屋自来水前置过滤,看这一篇就够了

比如上图这款GE的前置大滤瓶,加一个专用pp棉滤芯报价超过2000装修达人科普—关于全屋自来水前置过滤,看这一篇就够了。而且滤芯更换还是GE专用。市面上的不通用。

简单来说,这个东西没有什么技术堡垒,壁厚足够结实,接头处密封可靠,就可以了。有钱就上进口的,没钱用国产的也没问题。

滤瓶和水管的链接方式有两种,一种是热熔直接和pp管链接的,一种是通过波纹管管软链接。

比如我家用的波纹软管链接易于维护和更换比如我家用的波纹软管链接易于维护和更换

潜水艇(Submarine)E4040cm波纹管热水器上水管开水器进水管304#不锈钢耐热水管18元此款潜水艇波纹管采用优质304不锈钢,具有硬度高,韧性好,耐腐蚀,光泽度好等优点,波纹管经过精致工艺的加工,具有耐高温,抗低温的能力,大大延长使用寿命,产品自带助力小扳手,无需使用专业工具也可轻松安装,外观精美,弯曲自如,尺寸有20cm,30cm,40cm,50cm,60cm和80cm规格。京东去购买

波纹管需要买质量好的,根据所需长度购买。

hdrfPPR水管配件接头冷热水管子弯头直接三通热熔管材水暖2025324分6分1寸精品款20(4分)X2.8mm冷热管5.35元京东去购买

需要用到的一些管接头配件。可以提前买好。

锐能(RAYENR)750W恒温热熔器ppr水管热熔器热熔机PBPE20-32热合塑焊机焊接器NR0065139元京东去购买

需要用到的热熔机和剪管器,一般水电安装师傅都有。

以上为关于前置过滤的一些个人使用心得和经验,欢迎大家讨论补充。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注