自古帝都居不易,北京漂一代装修的硬菜总结 之开篇:窝的诞生

创作立场声明:未经允许,不允许转载或盗用或隐性复制

写在开篇:

装修前,在大妈上检索了全站,装修帖子主要分几大类,一类是晒图(装修后的成果),一类是搬运(很多没实践过的,从别站Ctrl c+v整理而来),一类是广告,还有极少部分的总结干货,提纲挈领的从0-1条理清晰言之有物记录下来的少之又少,再加上大妈站这几年多了很多冷嘲热讽的抖机灵的僵尸号,大有劣币驱逐良币的趋势。遂打算做个系列,有缘者得之吧。

买房背景

从高考来帝都上大学,到就业在帝都扎根,白驹过隙一咣10年➕过去了,2016年机缘巧合,在北京5.7环购入上车盘。

买房的过程也比较狗血,因为是政策类住房,满足资格后需排队摇号购房,16年本小区发排号结果时,还是同学提示,发现排号3000(房源2500套左右),觉得希望不大,毕竟2016帝都的房价在暴涨,基本是隔月上车就要多交几十万首付的节奏。不过可能注定跟这个小区有缘?选房时不少弃选的,结果不仅排上,还选上了比较满意的户型,排号4000多的大学同学也选上,以后在小区里也能愉快的玩耍了。

文章目录:(三节)

第一节:装修前准备(调研)

第二节:装修中监督、调整、处理(硬装进行时)

第三节:后期家电家具挂饰等选购策略(软装进行时)

废话不多说,直接上干菜。

第一节:装修前准备

1、预算、预算、预算,重要的东西说三遍。

钱不是万能的,没钱是万万不能的。装修更是花钱如流水的“无底洞”,如何用合理的费用装出满意的效果,就需要借助预算的作用。依据(主材、家具、电器等分类逻辑),自己做了个预算表,如下图(总计+备注是实际采用)可以看到预算控制的相当到位。

自古帝都居不易,北京漂一代装修的硬菜总结 之开篇:窝的诞生

2、装修方式及装修公司的选择(装修方式为半包、选了第二档前位的公司

家装的坑,之前从朋友同学那儿已经听到了不少,问题不外乎两点:一种是装修整体质次价高,一种是装修过程中材料偷梁换柱,往往一个装修周期下来业主怨声载道,虽然感觉市场上厂家林立,但是由于业主往往是门外汉,因此虽然是买方市场,但由于业主的“不专业”,造成了业主为鱼肉的现实窘境。再加这个市场准入门槛低,又基本不做回头客,商家口碑无处考究,综合精力。物力、钱包的三重考量,决定选择半包方式。

主要有两点考虑:①全包的材料没法掌控,不信任,而且风格死板,更换余地很小,价格还比较高。②清包则非常费神,身为北漂,找不到异常靠谱的工长的话,清包就是个大坑。综上所以选择了半包方式。

关于装修厂家的筛选,则经过了三个月的周折。经过仔细的考察、百度、朋友聊天,大致了解到,北京地区第一档(半公认的)有三家装修公司,分别是  东易日盛、业之峰、今朝装饰,原本想在三家之中遴选再竞争性谈判决定,但是,重点来了,但是由于小区业主的信息在买房过程中被倒卖了无数次,交房前半年,手机每天能接到两三个装修推销电话,多半都是推荐这三家的,因此对这三家产生了非常深的憎恶,虽然东易日盛还是上市公司,不过电话轰炸推销行为,让我不禁认为他们是属于类似电视广告那样的“收智商税”的厂家,对这三第一印象为负分。再后期综合考量了一下他们的收费、进度等,就给排除了。这么多的广告推销,相比装修的很大一部分费用被用作了推广,这种运作模式的公司,装修质量个人觉得没有保障。

另外由于移动互联网的普及,在北京地区开设业务的又有很多线上平台,比较知名的有  住范儿、土巴兔  等,考量了一下发现,他们的监管力度自己不太敢苟同,外加报价基本没有互联网企业独有的优势,反复沟通权衡之后,排除。

最后,自己编制了一个很简单的加权评分表,对自己考察的装修公司进行了一个“量化考核”,最终选定了北京地区二档靠前某公司。(防止广告嫌疑,公司名称隐去👮👮👮)

自古帝都居不易,北京漂一代装修的硬菜总结 之开篇:窝的诞生

3.房屋设计怎么办?

答:我是跟装修公司的设计师沟通后,自己设计的(简而言之:共同设计)。

市面上存在两种设计师:一种是真的可以称之为设计师的知名公司知名设计,比如常年为明星设计国贸大豪斯的,为企业家设计顺义大别野的,这种设计师,不可否认,真的很有才华,也有经验,搞美术的高中同学给介绍了一位,聊天得知还是很有水平的,设计报价出来我就彻底死心了,上车盘花这么贵的设计费,太太太不值当。第二种设计师是各种装修公司的设计师,这种设计师多半为“销售型设计”,他们的主业不是设计,而是销售。这种设计师,不用太指望他们能在你家的设计中花多大的心思去设计。综合以上,决定选择“销售型设计”,权当一个设计顾问角色,最终所有的相关设计格局。元素都是我自己拍板😭😭(心累,主要是因为穷)

4.硬装建材的考察选择和预定购买(时间节点:主要建材在敲定装修公司已经预定完毕)

房屋的整体设计有了腹稿和初步意向之后,就可以提前启动相关建材的考察了。

主要建材,包括,但不局限于:地板、瓷砖、卫浴相关、吊顶、门窗等。因为自己家所在的楼临街,而且开发商自带的是塑钢窗,所以更换了断桥铝窗户,这些都在装修公司进场施工之前敲定。

第二节:装修中监督、调整、处理(最好请第三方监理)

过程太心酸了,几缸辛酸泪都无法诉说完,只能是兵来将挡水来土掩的方式去直面并解决各类问题。主要的解决策略是依托工长(靠谱的公司、靠谱的工长真的太珍贵了)、设计师、我(业主)三方指挥部协商拿主意,再协调相关建材厂商解决。

过程中的龃龉少不了,厨房则是矛盾集中爆发的地方。

由于户型所限,厨房面积4㎡出头一点,自己又把新风主机、净水、软水、洗碗机一齐塞下,这就对橱柜厂家的设计师提出了很高的要求。不幸的是,自己选的国内排名前2名之一的厂家,设计师却指派了个C级(能力在此厂家第三四档位,或刚毕业的)的小姑娘😭😭🙄🙄🙄😳😳😳😳😳😳😳😳😳,在此提示一下,设计真心不靠谱,一定要有自己的想法,不然真心被敷衍。例如,我坚决要求地柜之一要做抽屉,由于空间限制,结果就颇费周折,设计不经大脑思考和综合考量,脱口就说不能做,内心真的是想吐槽一万遍。

与橱柜设计就地柜装抽屉进行的沟通过程与橱柜设计就地柜装抽屉进行的沟通过程

可以看到,设计最开始根本不睬你的实际要求,怎么短平快怎么来,如果业主自己没主意,基本就是被忽悠的节奏。且行且珍惜吧。唯一的解决办法是,自己前期多做调研,用数据说话。别无他法。

另外,由于自己的职业性质(一年有一半时间在天上),所以自己请了第三方监理,结果发现这个真的是超值。客观上也督促了相关工人施工更加负责。

监理微信发的现场审核意见监理微信发的现场审核意见

第三节:后期家电家具挂饰等选购策略

①家电类,大胆选择线上渠道!大胆选择线上渠道!!大胆选择线上渠道!!!不要再听实体店那些导购说的配件不一样、质量不一样的话,如果你偏要信,多花20%+的价钱去买放心,那也没办法。电器类基本全在线上(发文之前统计,比较意外的是竟然在苏宁上选购最多、京东次之,天猫第三)

②家具类,最好线下渠道。不为别的,图片实在是无法看出实际使用体验,还有一个退换货太麻烦,因此主要依托北京地区发达的商贸优势,非电器类产品,集中在①红星美凯龙②居然之家③百安居这三大卖场进行考察,又尤其在前两家去的次数最多,购买物品最多。

③零星类,毫无疑问,线下宜家+线上淘宝(京东辅助)的原则。

系列的开篇,没敢展开写,言简意赅的记录算是比较干的策略思路类的硬菜,下一篇将描述一下详细的采编清单及理由吗,敬请期待《自古帝都居不易,北京漂一代装修的硬菜总结 之二:主材及家具选择》

家装经验谈
话题:家装经验谈 +关注