日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

2019-01-23 20:00:00 405点赞 3135收藏 390评论

“二十五,扫尘土”。据说,自上古时期,我国就有了春节扫除的习俗。而新春除尘除了有年终大扫除的意思,还有“除旧布新”的含义,就是要把一切“穷运”“晦气”统统扫出门。

可是,你以为攒了一年的灰,真能在这一天打扫干净?图样图森破!日常不努力,年终徒伤悲的事儿,我也干过——面对堆积如山的家务,真的是累断腰、哭干泪都做不完啊!

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

于是,这几年,我开始重新规划家务,笼统讲来,便是——遵循周期,化整为零以日、月、季、年分配家事任务,说起来复杂,其实一旦融入日常,便不觉得繁琐了。

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

有值友在我的第一篇文章下评论我家“没有烟火气”,就当你是夸我家干净吧~嘿嘿~日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货) 的确,于我而言:家的颜值固然重要,但我更希望我的家是整洁又健康、舒适而自在的。如雪瑞·孟德森在《家事的抚慰》中所说:这种自在的感受对居住者的幸福感相当重要,一旦感到不自在,你的快乐指数、自我修复能力、活力、幽默感与勇气都将大打折扣。

工作日监控摄像头视角的我家客厅的日常,很适合猫咪跑酷是不是!工作日监控摄像头视角的我家客厅的日常,很适合猫咪跑酷是不是!

而并非家务能手、且没有强悍的收纳经验的我,只算是抱着对家与舒适感的渴望来打理家事。家务于我而言是责任,是习惯和慰藉,更是对家和家庭成员的爱的延伸。所以,想将我日常的家务清单分享给如同当年的我一般“累断腰”的你,希望家务不会变成你总也推不到山顶的西西弗斯巨石。

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

【注:工作原因,在家时间较多,我像全职主妇一样拥有充裕的时间做家务。而多数正常作息的上班族,只需按优先级筛选出相对必要的环节来完成就好。

另:觉得每日家务比较繁琐的宝宝,请直接找到目录“每月”,年终扫除做到那个程度也就够了日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货) 】

遵循周期,化整为零

每日

(时间顺序展开)

1、伺候猫主子(●喂猫粮、营养膏、化毛膏、维生素。后来这项任务转交给早起的家属;●清理猫厕所及周边;●给猫咪擦眼擦嘴擦jiojio擦pp)。以上顺序并非固定,大约花费20mins;吃家属早上准备好的早餐,5~10mins

窗台上muji的pp整理盒被我用来放猫砂铲和用以随时扫起地上猫砂的苕帚簸箕窗台上muji的pp整理盒被我用来放猫砂铲和用以随时扫起地上猫砂的苕帚簸箕

无印良品 MUJI PP整理盒415元天猫精选去购买无印良品MUJI 桌面扫帚(附簸箕)24元天猫精选去购买猫乐适猫砂盆全封闭除臭防外溅封闭式猫厕所特大号猫耳朵猫屎盆238元天猫精选去购买

带出的砂过多时还是离不了吸尘器

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

戴森(Dyson) 吸尘器 V7 FLUFFY手持吸尘器家用除螨无线【官方正品】2965元京东去购买

2、整理床铺、清理地面不多的障碍物,打开扫地机器人(便于清扫,是家具全部选细高腿的原因之一),5mins

新来的小尾巴带你感受家具全部细高腿的爽新来的小尾巴带你感受家具全部细高腿的爽

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

铲屎官的家,每天扫一圈的灰是酱婶儿的(还不包括卧室、卫生间及生活阳台)铲屎官的家,每天扫一圈的灰是酱婶儿的(还不包括卧室、卫生间及生活阳台)

隔三天一拖地,拖布也是够灰隔三天一拖地,拖布也是够灰

石头(roborock)扫地机器人 智能家用全自动扫地拖地吸尘器 扫拖吸一体机 S502499元京东去购买

ilife扫拖一体机器人,整体能力较满意,智商比石头稍欠ilife扫拖一体机器人,整体能力较满意,智商比石头稍欠

ILIFE智意X800视觉导航扫地机器人智能家用全自动吸尘器拖地擦地1799元天猫精选去购买

另外,没事撸撸猫毛吧,减少地面落毛的同时,还能减压、还能给猫当玩具日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

大概是年纪大了,近一年掉毛比较多,很容易就攒够一个毛球的量大概是年纪大了,近一年掉毛比较多,很容易就攒够一个毛球的量

憨憨乐园 撸猫手套撸毛猫梳子猫毛梳狗狗宠物除毛狗梳子去浮毛神器猫咪掉毛梳毛刷按摩小型犬猫16元京东去购买

3、机器人清扫期间我开始健身,40mins;过后巡视打理一遍植物们,5~15mins

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

4、冲澡(每次洗完把玻璃刮净、花洒龙头擦净,台盆龙头镜子随脏随擦),15mins

洗完澡先用右一的muji玻璃刮把水刮掉洗完澡先用右一的muji玻璃刮把水刮掉

无印良品 MUJI 扫除用品系列 刮把38元天猫精选去购买

胶棉拖把将墙壁上的水擦一下,然后再把淋浴区地上的水擦干

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

家用海绵拖把对折挤水免手洗胶棉吸水扫把轻质伸缩铝杆不沾手拖把59元天猫精选去购买

用干(或半干)的魔力抹布快速把玻璃花洒擦一遍,日常便可保持blingbling

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

抹布吸水不易掉毛清洁擦玻璃的专用布不留痕魔力镜子神器无水印22.8元天猫精选去购买

插播(非广告)——

这里想给大家推荐一款“神器”——澳尔盾纳米涂层。这款涂层运用纳米技术,在玻璃表面形成一层透明且具有疏水疏油特性的涂层(想像一下荷叶表面),使污垢难以附着,让玻璃耐脏且容易清洁。但是它并没神奇到让你省去后续的维护——清洁还是要做,不那么费劲而已。

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

我家淋浴房玻璃在安装时,就由商家做过涂层,一般三年有效。而我几乎天天洗澡天天刮水,如今用了超过两年半,效力有点减退了,就想趁年终自己再做一下。第一次,不见得规范,但也分享一下——

STEP 1:用天蓝瓶的喷剂配合附送的钢丝绒做预清洁(针对旧玻璃)

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

玻璃很脏的话推荐该品牌的“小黑袋”,清洁能力更强。

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

每次在玻璃上喷涂约半平方米,然后用钢丝绒擦拭皂垢等污垢,可以对着光看玻璃是否彻底干净。全部预清洁完毕,用清水冲一遍,然后用之前推荐的魔力抹布擦干(要确保没有毛屑残留哦)

上图:对着光看,即使天天刮水,仍有残留。要清洁到下图的程度哦上图:对着光看,即使天天刮水,仍有残留。要清洁到下图的程度哦

STEP 2:摇匀深蓝色瓶的涂层喷剂,在距离玻璃约10cm的距离喷涂(有味,建议戴口罩),仍是每次约半平方米,要确保该区域完全被覆盖,宁多勿少。然后用包装里的涂抹布快速涂抹喷过区域,保证无遗漏。

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

刚开始涂时,玻璃会呈现油状,继续抹,油状消失,涂抹完成。重复以上操作,直到全部涂完。(可以全部涂完十分钟后用干净的魔力抹布进行打磨以去除涂抹痕迹,抹布必须是干的哦)

涂过的玻璃摸上去涩涩的,说明涂层已经附着在上面啦!然后,要确保8小时内避免接触洗发水沐浴液等化学物质。后续也要避开强酸强碱,以及带有磨砂功能的清洁用品。

看看效果吧——

不会完全无残留,但少多了是不是!不会完全无残留,但少多了是不是!

元齐EnduroShield澳尔盾易洁保护涂层浴室玻璃窗户易洁疏水纳米涂层478元大家可以按关键词多搜一下,没有这么贵的。京东去购买

5、四处溜达,将散乱的东西归位,毛掸子扫扫灰——秩序与清洁同样重要……消磨午前时间

鸵鸟毛很轻,很适合扫书籍、装饰品上的浮尘鸵鸟毛很轻,很适合扫书籍、装饰品上的浮尘

网易严选 竹柄鸵鸟毛尘掸 老毛竹手柄除尘清洁鸵鸟毛鸡毛掸子清洁刷除尘掸子34.9元京东去购买

6、准备简单的一人份午饭,30mins,每顿饭前后擦桌子

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

7、午饭后为了消食,会扎进厨房准备晚饭食材,然后把烹饪区备菜区擦干净,抹布洗净,慢吞吞的一般会耗时40mins

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

【开火前这段时间(三小时左右)通常不会做家务了,听音乐、读书、看剧看电影、码字……简言之这段时间是完全属于我自己的放空时间】

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

8、16:30洗米,要泡半个多小时再开始蒸;需要长时间炖煮的菜这时或者更早就要炖上了

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

9、17:40左右着手做快手菜,家属通常在18:10之前到家,关火后立刻把烹饪区擦净,抹布洗净,2~3mins,然后我们开饭

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

10、家属刷碗及善后。

一天的家务就此结束。

灶台区的日常状态灶台区的日常状态

ps:周末在家期间的饭都由家属做;正常作息的工作日,以上每日家务截至机器人打扫完为止,晚饭视我下班时间早晚而定(自己做或外食)

每周

1、擦家具,10~15mins

2、除螨吸尘器吸床铺(周末),10mins

除螨吸尘器品牌为“小狗”,不知有没有效,反正每次都能吸走好多灰渣渣…心理安慰而已除螨吸尘器品牌为“小狗”,不知有没有效,反正每次都能吸走好多灰渣渣…心理安慰而已

小狗(puppy) 小型手持床铺除螨机除螨仪家用吸尘器D-615499元我家这款当时买的699,目前已经停产京东去购买

3、吸尘器吸地毯沙发(周末),10min

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

4、湿拖地两次(周中我把机器人换成拖地模式拖一遍,周末家属用加了地板清洁消毒液的水拖一遍 20mins)

擦地状态中的ilife,我最爱它的一点是水箱够大,这点比石头有优势擦地状态中的ilife,我最爱它的一点是水箱够大,这点比石头有优势

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

斧头牌(AXE) 地板清洁剂1L多效柠檬清香光亮木地板瓷砖 2瓶装25.9元京东去购买滴露Dettol 超浓缩衣物除菌液 清新柠檬 700ml 3倍浓缩衣物消毒液 与洗衣液、柔顺剂配合使用47.9元京东去购买

5、用氧净漂白消毒抹布

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

氧净([O]-clean) 氧净 多功能清洁剂组合 氧颗粒轻松去厨房油污 易漂洗 不伤手56.8元京东去购买

6、毛巾换洗消毒两次

7、床单枕套视季节每周或两周换洗消毒一次;盖毯、被罩视季节两周~三周换洗消毒一次

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

8、衣服视情况集中一周洗两到三次(有时四次)

9、清洁马桶1~2次,5mins(会用湿厕纸擦马桶圈、盖等,打扫得勤,洁厕液随便选就可以)

舒洁(Kleenex)湿厕纸 40片10包装 私处清洁湿纸巾湿巾 可搭配卷纸卫生纸使用86.9元京东去购买

顺便推荐花王除霉剂,橱柜台面、浴室及马桶封胶,滚筒洗衣机胶圈等如果长霉都可以用,不过我家这些状况很少遇到,所以用得不多。

大概因为干湿分离,马桶周围一直比较干燥,加上每天拖地都会擦,所以没长过霉,最多一年一次擦一下封胶处,用之前也就是稍稍有点泛黄而已大概因为干湿分离,马桶周围一直比较干燥,加上每天拖地都会擦,所以没长过霉,最多一年一次擦一下封胶处,用之前也就是稍稍有点泛黄而已

花王(KAO) 除霉剂泡沫清洁喷剂400ml 浴室墙面瓷砖强力除霉32.9元京东去购买

10、由于我家附近没有大型超市,每周四或五会跟家属在外面吃一次晚饭,并在饭后逛超市(这样就不必浪费周末的黄金时间了)。最近可以用淘鲜达下单,简直可以足不出户了日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

每月

1、彻底清洁厨房,烹饪区(油烟机)是重点 1.5~2hrs

我所有的厨房清洁用品,不见得每种每次都用得到,看心情我所有的厨房清洁用品,不见得每种每次都用得到,看心情

★我是很早使用氧净的那批人,目前还在用。通常用它清洗油烟机灶具能拆下来的部分及(竹纤维)抹布。放进容器,撒上适量氧净,加小厨宝的热水进去,静置一段时间;由于每月清洁,不是很脏,泡一两个小时后拿出来简单冲洗就干干净净。但它不是万能的,灶台墙面油烟机外壁的油污,需要时间和高温的氧净无法长久留在上面,也就不能起到清洁作用,还是老老实实用专业去油污用品吧!

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

康美雅 双层竹纤维不沾油洗碗巾 清洁抹布 5片量贩装(18*22cm)KYCC-00412.9元京东去购买

wepos厨房油污清洁剂喷到抹布上擦油烟机内部的犄角旮旯,味儿稍大

WEPOS 德国进口厨房油污清洁剂 油污净油烟机清洗剂 去重油污强力除油剂 白色69元京东去购买

★后来买了花王油污清洁剂,功能等同于wepos,因是泡沫形态,可把它喷到油烟机转轮叶片上并打开让其转动,泡沫慢慢就被甩没了,多少还能清洁一下号称免拆洗的叶片(但实际还是脏,且很费力才能刷净,所以我就让它继续脏着了)。

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

花王(KAO) 厨房油污清洁剂抽油烟机清洗剂400ml泡沫型喷剂强力去油污净日本进口32.9元京东去购买

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

ps:期间会有很脏的液体留下来,要在油盒下方放一个容器接污水,我通常就放一个超市塑料盒,平日放油盒里接流下来的油污,现在接脏脏的清洁剂,它自己同时也会被泡干净,不必每次都换。

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

接油盒里放一个塑料盒,清洁起来超省事哦(脏了直接换掉就好)!接油盒里放一个塑料盒,清洁起来超省事哦(脏了直接换掉就好)!

清洁前的滤网清洁前的滤网

清洁后,白白的很治愈吧!清洁后,白白的很治愈吧!

gumption万能清洁膏,擦墙壁、炉灶和台面,作用跟wepos的差不多,性状不同。而且这个万能膏的应用更广泛,金属器物、甚至小白鞋,统统可以用它解决!

Gumption 万能清洁膏厨房厕所清洁剂油烟家具500g 黄色强效去污 多功能去污膏48元海囤全球去购买

bio-mex多功能膏,感觉在金属抛光方面比万能清洁膏胜一筹,气味比后者小很多,且号称不伤手。

水槽是拉丝金属整体偏哑光,照片上看效果不那么明显水槽是拉丝金属整体偏哑光,照片上看效果不那么明显

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

擦不锈钢锅具,bio-mex效果和费劲程度跟花王去污粉差不多,都得配合钢丝球,脏污严重的话都比较费力,但胜在(号称)不伤手擦不锈钢锅具,bio-mex效果和费劲程度跟花王去污粉差不多,都得配合钢丝球,脏污严重的话都比较费力,但胜在(号称)不伤手

KAO 日本进口 花王泡沫去污粉强力去除油垢茶渍铁锈水垢400gx2油污清洁剂29元海囤全球去购买

德国Bio-mex不锈钢清洁剂锅具清洁剂祛油焦渍多功能清洁膏瓷砖清洗液去污膏 天然123元京东去购买

干净无异味的厨房会让人爱上下厨吧!干净无异味的厨房会让人爱上下厨吧!

2、彻底清洁淋浴房

在厨房用过的bio-mex,同样适用于淋浴房哦!淋浴区的玻璃、花洒——前者虽然每次洗完澡都用刮子清理,久而久之仍会在最上和最下方留下顽固水渍;夏季每天都会洗至少两次澡,就懒得每回都用魔力抹布擦花洒,所以也留了不少水垢。

试用下来,用muji的浴室海绵蘸取bio-mex擦玻璃,非常轻松,且远比之前买的wepos玻璃清洁剂擦得干净,加之后者有浓重的香味,每次用之前就得把换气扇打开,便越来越少用了。。至于花洒和干区龙头,emmm~不知是不是错觉——总感觉比以前任何时候擦得都亮。。

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

WEPOS 德国进口淋浴房玻璃清洁剂 浴室浴缸瓷砖卫生间除水垢水渍强力去污 白色 500ml-1L59元京东去购买

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

我家还有花王浴室清洁剂,我一般用它清洁洗手盆,顺便清洁水龙头。泡沫状,喷上后停留几分钟,冲掉就干干净净啦!边角夹缝处可以用百洁布或者瓷砖刷甚至旧牙刷辅助哦!

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

日本进口花王KAO浴室浴缸多用途清洁剂去水垢污垢除垢剂泡沫喷雾53元京东去购买3M 刷碗布百洁布思高G6215海绵百洁布一般厨具家之常备经典款5片装7.9元京东去购买

无印良品MUJI 扫除用品系列_瓷砖用刷14元天猫精选去购买

当然,如果你家有柠檬酸,还有更省钱省事的方法——按适当配比调好一瓶喷剂,喷喷喷,静置几分钟,冲掉擦干,效果也是不打折的!(不过像之前涂过纳米层的玻璃要避免哦)

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

绿伞柠檬酸除垢剂280g/瓶 饮水机电水壶水垢清洁剂34.9元京东去购买

3、清洗洗衣机本机(家属做) 。他比较推荐前面这种方块状的,说是能更彻底地清洁沟沟槽槽。

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

家安(HomeAegis) 洗衣机清洗剂超值特惠装(3+1包)125g*4袋 滚筒波轮洗衣机清洁除垢剂洗衣机槽清洁剂14.8元京东去购买

4、清洁下水道(家属做)。左边深蓝色异形瓶是液体的,能够直接迅速地流入管道;右边深蓝色圆柱瓶据家属说还没用过,是粉末状,有腐蚀性,不能用于软管;粉色块块是小林的,用于管道日常清洁和除味,不是强力去污的;三角形的效果等同于圆柱瓶(家属以前买的杂牌,就不做推荐了)

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

兔之力(兔の力)管道疏通液500g 管道通下水道管道疏通剂水管疏通剂22.9元京东去购买兔之力(兔の力) 管道通管道疏通剂500g*1 厨房厕所浴缸马桶卫生间下水口疏通剂 500g*1瓶29.8元京东去购买

每季

1、清洁衣柜内部

2、倒腾一下换季的衣服鞋子床品

根据不同的材质款式会用到不同的衣架(塑料、木头、海绵),所以看起来没那么统一。几件同类的衣服会挂在同一个衣架上——为了省空间。下层挂的多数是秋冬的裤子、裙子。宜家的裤架不是很好用,但由于基本是怕压的羊毛和皮裤皮裙,所以只能挂起来。下层左侧的天马抽屉暂时空出来了——原本里面的部分衣服都挂起来啦。根据不同的材质款式会用到不同的衣架(塑料、木头、海绵),所以看起来没那么统一。几件同类的衣服会挂在同一个衣架上——为了省空间。下层挂的多数是秋冬的裤子、裙子。宜家的裤架不是很好用,但由于基本是怕压的羊毛和皮裤皮裙,所以只能挂起来。下层左侧的天马抽屉暂时空出来了——原本里面的部分衣服都挂起来啦。

3、擦窗户、清洁纱窗(家属操作,频率视心情而定)

4、吸尘器吸踢脚线(视季节和心情,有可能会更频繁一些)

画完黑板报是一定要及时吸走落在踢脚线上的粉尘的画完黑板报是一定要及时吸走落在踢脚线上的粉尘的

5、季节性用品(电扇、加湿器等)做好清洁再收纳

6、供暖前彻底清洁暖气片;给开放式涂装的家具涂保养油防止供暖季空气干燥导致的开裂

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

康福寿乐核桃油 红木保养专用核桃油 家具实木地板护理精油文玩护理65元京东去购买

7、潮湿季给每个衣柜挂除湿袋

潮湿的夏季,20天就能集满一袋子潮湿的夏季,20天就能集满一袋子

宿巢泡泡精灵可挂式除湿袋衣柜干燥剂房间防霉盒室内防潮剂芳香吸湿剂33.8元京东去购买

8、不定期清理橱柜抽屉收纳箱,扔扔扔什么的最爽了(通常由擅长整理的家属处理)

9、清理并清洁冰箱

10、 清洁地毯,用了别人推荐的绿伞地毯粉——撒上,用附送的刷子刷刷,吸尘器吸一吸就好。

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

绿伞 地毯清洁剂1kg干洗剂地毯去污干洗粉中性配方免水洗地毯清洗剂佩戴毛刷去污29.9元京东去购买

另外推荐贝克曼博士地毯沙发清洁剂,宝宝、宠物家庭必备——前两天我家喵哥哥偷吃喵弟弟的幼猫粮,大概是过敏,吐了好几次,有一次就吐在地毯上日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货) ,虽然是有史以来第一次,但我一点都没慌,无比淡定地先用抹布把异物清理掉,倒置清洁剂的瓶子,把液体先挤到刷头的海绵上,然后刷刷刷,干净如初!

图中地毯位于刷头左边的区域就是被喵吐过的,完全没有痕迹!图中地毯位于刷头左边的区域就是被喵吐过的,完全没有痕迹!

Dr.Beckmann贝克曼博士地毯沙发清洁剂 局部清洁 免洗浸泡 清洁地毯毛发 宠物家庭优选(德国进口)650ml65.9元京东去购买

每年

1、洗窗帘(主要是纱帘),厚帘子用了两年还没洗,今年无论如何也要洗了日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

纱帘好洗也好干纱帘好洗也好干

2、擦门,包括厨房玻璃移门、室内门、入户门(好贴春联福字门神呀)

3、换洗沙发套两次

中灰色沙发套是原配的,纹理粗犷,用于秋冬季中灰色沙发套是原配的,纹理粗犷,用于秋冬季

这套有灰度的牛仔蓝是入住大半年后定制的,春夏季换上会显得清爽许多这套有灰度的牛仔蓝是入住大半年后定制的,春夏季换上会显得清爽许多

tips:全面扫除一定规划好打扫顺序,遵循自上而下,由内到外的顺序会比较有效率。

至此,你一定像我一样意识到很多家务只要打散或整合在短周期来做(便是《家事的抚慰》中所说的“把家务分配到一周内不同的日子”,或者“把几件每周例行家事安排到同一天进行”),就基本无需花费大段的时间和心力去劳动到怀疑人生了。

美好的住宅不仅体现在适度装饰的外观上,更应透着真正生活的印记。而家的运作体现了主人的特质,却不必完全拘泥于条条框框。相信我,只要合理规划、克服一点惰性,家务即便不是享受,也不会困住你。

日常做好这些事,节前扫除心不慌(内附海量清洁干货)

最后,给大家拜个早年,借猫窝上小对联的文字,祝您——餐餐有美食,日日是好日!

无印良品 MUJI PP整理盒4

无印良品 MUJI PP整理盒4

无印良品MUJI 桌面扫帚(附簸箕)

无印良品MUJI 桌面扫帚(附簸箕)

猫乐适猫砂盆全封闭除臭防外溅封闭式猫厕所特大号猫耳朵猫屎盆

无印良品MUJI 扫除用品系列_瓷砖用刷

无印良品MUJI 扫除用品系列_瓷砖用刷

绿伞柠檬酸除垢剂280g/瓶 饮水机电水壶水垢清洁剂

绿伞柠檬酸除垢剂280g/瓶 饮水机电水壶水垢清洁剂

科沃斯(ECOVACS)T30 PRO PLUS扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动洗地机智能家用自动上下水-水箱版-DD14 T30PRO+水箱款

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 V20 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A2050RR V20智能上下水套装

Roborock 石头 扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A9650RR G20S水箱版

美的(Midea)扫地机器人W20阴离子模块 清洁耗材(适用型号:W20)

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

X2S 扫地机器人 上下水版

X2S 扫地机器人 上下水版

萤石扫地机器人RS20Pro AI智能扫拖宝 扫拖洗烘一体 清洗吸尘 毛发清洁 全能基站 AI巡检 海康威视旗下 【年度】自动上下水版

DMX11 X2S 扫地机器人

DMX11 X2S 扫地机器人

inxni 以内 A1Mix扫地机器人全能自清洁家用智能三合一扫吸拖一体机

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃施 (KEWOSHI)智能扫地机器人扫拖一体全自动吸尘器家用拖地洗拖一体自动充电小家电 【白色】四代智能扫地机(四电机)

iFLYTEK 科大讯飞 扫地机器人X3讯飞扫地机扫地拖地一体机全自动清洗家用

京东 dyson 戴森 V7 Fluffy 手持式吸尘器 蓝色
京东 憨憨乐园 猫狗通用 宠物撸毛手套 蓝色 23*17cm 1只
京东 Kleenex 舒洁 湿厕纸 40片*10包
天猫精选 MUJI 无印良品 扫除用品系列_瓷砖用刷
京东 Home Aegis 家安 洗衣机槽清洁剂 125g*4袋

• 我是来看主子的,飘过飘过

看来我得专门发一篇主子的 [邪恶]

白色那只有点斗鸡眼 [皱眉]

• 厉害的不要不要的

嘿嘿嘿~您过奖啦~ [脸红] [脸红]

• 太厉害了,家里装修的也很好看。

感谢感谢!紫薯布丁 [不好意思]

• 我家洗衣机比你家的累 平均下来每天用两次~三次,每天洗一次睡衣 每周洗床单枕巾被子 为了好清洗 我特意选的珊瑚绒毛毯 ,每季度洗一次窗帘
    浴室:淋浴间的玻璃、水池、浴缸每周清洗一次 用亮净的浴室清洁剂,水龙头觉得脏了就用厨房油污湿巾擦擦(感觉厨房湿巾擦这个特管用 就买淘宝上最便宜的那家 优优之润 3.9一袋80片),刷马桶看心情或者有巧克力蛋糕凝固到马桶内壁上时不得不刷
    厨房:每周用威王的油污清洁剂清洗油烟机 免拆洗的,每天晚上用威王再清洗一遍水池,每天用厨房湿巾擦灶台还有橱柜 每天用湿巾擦厨房地面,每周厨房大扫除 除了天花板以外 凡是看得到的地方都用湿巾擦一遍。擦灶台的湿巾用的是植氏活的 当时促销6元一袋 买了108袋 自打那次活动以后 店家再也不促销了 现在卖13.3元一袋,擦地湿巾用优优之润的 3.9一袋用起来不心疼
    卧室客厅:每天用粘毛器粘一遍地面 这样基本上可以做到每周用吸尘器清洁后 吸尘器的过滤水是清澈的(水过滤吸尘器)
    以上是固定的清洁项目,有时看心情会拿湿巾擦擦这擦擦那(苏宁易购拼团的湿巾,一帆 80片一包 三块多)
    我觉得家里保持干净除了经常做家务以外 最重要的是从源头杜绝灰尘,家里的灰尘无非就是室外进来的(窗户、进家门时带进来的)、人体皮屑还有衣物纤维,所以开窗通风时我都拉上窗帘 这样可以把灰尘阻挡住,每天进家门前在楼道里抖一抖(只是设想 没有实施 怕别人认为我有病)
    然而即使刚收房一年 再加上这样清洁 我家还是没你家干净 我家还没宠物

我天 只能说 我要向你学习 [高兴] [高兴]

[傻笑] 我特别想把家里的纱窗换成HEPA滤网,这样一天到晚开着也没事

• 猫砂盆前面可以放个蜂巢滤砂垫,可以有效减少猫砂带出。

好嘞~谢谢推荐~!!二喵每次如厕出来都会带出砂来,心塞呢~~ [喜极而泣]

• 如何处理猫与沙发的世仇。 [皱眉]

培养它们用抓板~从娃娃抓起~嘿嘿~我家新来的小尾巴几次就让我扭过来了

如果可以的话,请写一篇这方面的文章吧,如何培养喵与家具和谐共处……

• 我选择日常不管,节前请个阿姨

哈哈哈 阿姨不如我打扫得干净 请我吧

• 有个好家属是多么重要

哈哈~还成,还算配合

• 这时候一定要吐槽下花王那个强力除霉剂...极易使棉织物褪色...千万不要穿着棉织物使用...我的MUJI睡衣 [尴尬]

噢噢噢~~明白了~谢谢提醒,心疼一下muji睡衣~~(其实84也会这样)

• 看了你的文,发现自己家跟猪窝一样!虽然也是每周都在打扫 [哭泣]

那就够了啊~其实干净比整齐重要呢~有利于健康啊~

• 推荐个清理不干胶的神器,龟牌虫胶树胶清洁剂,玻璃、板材家具、石材地面我都试过 不留痕不伤材质表面
    衣柜里可以放一些宝洁固体柔顺颗粒(国内叫当妮)不过苏宁易购里 进口的宝洁反而比国内当妮便宜 虽然都是广州产的,当初19.9元一瓶375克 囤了20瓶 平常放在衣柜里增香 洗厚衣服和毛毯时加一点 效果特别好,薄衣服用花王的FINE或者FLAIR柔顺剂 FINE注重柔顺 FLAIR注重留香,FINE的洋甘菊香留香最久 但是味道不是那么天然,金纺普通版的用过 效果一般,香氛型的3月7日天猫促销 准备买点试试。洗衣液用宝洁的凝珠 茉莉和薰衣草的最好 另一个味道淡
    消毒液我用威王的 感觉这牌子什么东西都是最便宜的,JD上促销时13.9元3.3升 浓度比别家的低一半 所以多放一倍的量就可以了
    请教下 怎样清洁厨房台面 石材的 特别怕污渍 不小心溅上一点 不赶紧擦就下不去了,还有我家的石材地面 也有反碱了

你好棒啊!我收藏啦!

沙发套咋换,感觉拆下来就装不回去了 [喜极而泣] ,厨房墙面瓷砖和橱柜内部这个太不好清洁了 有些地方还擦不到,用鸵鸟毛扫灰的时候不就把灰尘扬起来了吗 感觉还是湿巾+粘毛器好用

• 太厉害了!

您过奖啦 只是小小地坚持一下~ [脸红]

• 输得一败涂地

根据实际情况,量力而行啦~ [脸红]

• 好厉害 结婚了么?

嗯呢~已婚妇女啦~ [喜极而泣]

有娃么。。(我想把自己的懒归结于带娃。。)

• 好厉害的妹子,把家里弄得也太干净了,收藏了!

谢谢啦!紫薯布丁 [脸红] [脸红] [脸红]

• 很喜欢,条理分明,打赏!

感谢哦!紫薯布丁 [脸红] [脸红] [脸红]

• 好干净,看着好舒服

谢谢 在家要心情舒畅这点真的很重要 [傻笑]

• 很多想问的 先问个小问题 调料架这种方法用起来方便吗 是粘还是打眼固定的

您说的是炉灶旁边那个吗?是打孔挂的哦 不过要换现在我大概会买免打孔的了

用起来方便吗

• 500多的纳米涂层……大家去买车前挡风玻璃用的雨敌就好了,贼便宜……

我买的时候100多,张大妈不让贴淘宝,所以让大家再搜搜哦

• 很优秀的人,种草了好多东东,谢谢了。

您过奖了 紫薯布丁 [脸红] [脸红]