松下EWM1311水牙线(冲牙器):随时随地给牙齿一次有氧SPA

2019-03-01 18:35:38 95点赞 306收藏 72评论

写在前面:

我们每个人都想拥有一口健康的好牙,除了随时能露出灿烂自信的笑容,也能更自如的享受美食。

然而光靠刷牙是否就能完成口腔清洁的全部呢?

显然,答案是否定的。

刷牙能帮助我们清洁牙齿表面,刷去牙缝间浅表的一些残渣,但一些隐蔽的死角位置的清洁,却难以办到。

用下图来举一些例子:

图1:如果你的牙齿排列不整齐,就会有牙齿交叠的部位,牙刷很难贴合这些复杂弧度,进而清洁也大打折扣,所以容易藏污纳垢。

图2:如果你的磨牙之间缝隙比较大,则会嵌入食物残渣,嵌得深的话,牙刷根本无力清洁。

图3:牙龈与牙齿之间也有缝隙,有些人有牙周炎,就会有比较明显的牙周袋,这里普通牙刷无法触及。

图4:如果你正在箍牙,牙齿矫正器与牙齿间的缝隙就会是藏污纳垢的重灾区,普通刷牙根本无法清洁到。

可能你会问,那牙签,牙线呢?

牙签和牙线的清洁范围也是有限的,对于图1图2这种情况还能将就下,但遇到图3图4同样也是束手无策。

况且长期使用牙签或牙线,还是存在损伤牙刷,使牙缝变大的危害。

那漱口水呢?

餐后使用漱口水的话,可以通过漱口这个动作带走口腔里的部分食物残渣,同时清新口气,但同样治标不治本。

不彻底去除塞嵌再齿缝间的食物残渣,细菌就会繁殖,损伤牙龈和导致口臭,况且漱口的动作并不能真正带出牙缝深处的残留。

写到这里,那就要引出今天的主角水牙线了。

面对以上这些问题,水牙线就会是很好的解决方案。通过水流冲击,将牙刷,牙线,牙签等无法彻底清洁的部位,口腔清洁的死角冲洗干净。

同时更卫生便捷,是长期有效护理口腔的工具。

我个人是从2015年开始用水牙线的,那个时候牙龈经常发炎,刷牙之后也总觉的有食物残渣卡着的感觉。

用了水牙线之后,发现即便已经仔仔细细的刷了牙,用水牙线一冲,依旧会有脏东西跑出来。。。于是我这一用就真的停不下来了。

现在父母,亲戚家基本都已被我安利入手,当然反馈的都是正面评价。

之前写过台式水牙线的使用体验,感兴趣的可以翻看我之前的原创,今天带来的是新入手的松下EWM1311手持水牙线的体验,一起来看下吧。

松下新品冲牙器家用电动洗牙机声波水流口腔冲洗洁牙器EWM1311599元天猫精选去购买

外观:

▼包装就不拍了,我们直接看东西吧:

▼松下EWM1311外观设计流畅,流线型的线条符合人体工学,前方是面板操控各区域,后面是握持把手,下方是水箱,设计布局合理。

▼配色是近几年流行的低饱和度配色,白色作为主底色,搭配珠光抹茶绿的面板作为点缀。

不同的材质区域搭配不同的低饱和度色,看起来舒服且不容易看腻。

▼操控面板部分简单易懂,只有两个按键,上方是开关,下方是模式选择。

三个模式指示灯位于按键的下方,可根据自身需求顺序切换,具体功能之后测评会介绍。

▼机器自带两个喷头,可满足两人使用,可以通过下方的有色圆环来辨认(一个白色,一个蓝色)。

喷头的部分采取了内凹式设计,不容易污染和堵塞出水口。

▼水箱位于机器的下方位置,开闭方便,放大图处的灰色部分为密封胶圈,闭合时牢固且完全不会漏水。

▼无线座充式设计,2脚插头,220V电压适配。

充电座也是IPX7级别防水的,放在潮湿的卫生间也可安心使用。

▼虽然是无线充电设计,但底座贴心的设计了两个固定脚,帮助机身在充电时的稳固。。

▼后方的两个圆形插孔显然是为了喷头准备的,不占地又干净卫生。

▼握持的接触部分是亲肤硅胶材质,外加三条防滑槽设计,细腻且不容易滑脱。

实际使用过程中就能感受到,硅胶材质相比塑料手柄还是有明显优势的。

尤其是冲洗口腔时需要不断变换角度去贴合一些细小缝隙,所以防滑设计很有必要。

▼从正面看,握持的时候大拇指刚好可以操控按键。

▼从侧面看,手掌的大部分刚好贴合亲肤硅胶部分,上方隆起的设计正好卡在食指这里,防止使用时滑脱。

实际握持感受比较舒服,正常拿在手里的话,上下左右晃动也不用担心会滑落。

同时无线手持提高了使用时候的灵活度,在适当的场合,随时都可以使用,不用再被电源线和大大的体积牵绊住。

即便只是在家中使用,也不用被传统水牙线喷头与水箱的连接线拘束,冲洗动作也能更加的自如。

使用体验:

使用步骤:

第一步:

▼装喷头自然是第一步了,没有任何技巧,直接插入即可。

内置卡槽设计,插入后会听到“咔嚓”一声,喷头便安装好了。

▼如果要拿下喷头或者更换喷头,注意看碰头下方的长形按钮,这是喷头的解锁键。

▼按下按钮的同时,拔出喷头即可。

第二步:

▼接下来第二步自然就是装水了,打开下方水箱盖。

▼直接灌入自来水就可以使用,如果是在野外使用的话(可能一部分人会有这种需求),灌入瓶装水也可以。

▼灌水的时候不用小心拘谨,大胆灌到水箱漫水即可,因为机身是IPX7全身防水设计的。

这样即便洗澡中使用也不用担心进水漏电,毕竟很多人喜欢在洗澡的时候一并刷牙,这样冲牙的过程也能在洗澡中完成了,相比之下台式冲牙器就做不到这点。

第三步:

▼接下来就是选择模式开用了,通过选择按键可以在三种不同模式中切换,单手即可完成操作。

选中模式后,模式下方的绿色提示灯会亮起,同时机器有记忆功能,选择的模式会保留,下次开启时会直接启动。

最后按压开关钮开始清洁的过程,这里友情提醒一句:按压开关钮前,请先把喷头放到嘴里,以免水流溅射。

▼使用的时候可以也可以通过转动喷头方向,实现灵活的冲洗。

三种水流模式:

机器预设了三种水流模式,这在使用前是必须要了解的。

从下图可以看到三种模式分别是喷射,普通和轻柔

普通和轻柔属于气泡模式,所以可以看到指示灯被包裹在气泡图标里。

通过动图来了解下三种模式的状态和水力大小吧:

▼喷射模式水流较为强劲,适合冲洗清洁牙齿缝隙。

水流如脉冲般高速喷射而出,实际速度要比动图快得多,动图只是调慢了速度方便肉眼观察。此模式冲力较大,针对牙齿缝隙间的残留能够快速有效的冲洗干净。

▼气泡模式顾名思义就是在水流中加入了细小的气泡,水流在保证清洁力的前提下变得更加的温和。同时,气泡夹带的空气可以有效抑制藏匿于牙龈沟内的厌氧牙周病菌,有效呵护牙龈健康,预防牙周病。

▼气泡普通模式:水流中的细密气泡,肉眼无法观察到,但实际使用中会感觉到水流的轻盈感,相比喷射模式要来的缓和许多。适合用来冲洗牙龈沟和牙周袋等比较容易敏感的部位。

▼气泡轻柔模式:比气泡普通模式来的更加轻柔些,如果你的牙龈很敏感,普通模式都觉得强力的话,就选择轻柔模式吧,日常口腔健康的情况下,还可以用来按摩牙龈,很舒服。

简单总结:

喷射模式:适合清洁牙齿表面和齿间污垢。

气泡普通模式:适合清洁齿间以及牙周袋。

起泡轻柔模式:适合清洁牙周袋,按摩护理牙龈。

清洁能力测试:

接下来通过几个简单的小实验对比,让大家对水牙线的清洁能力有一个更加直观的了解。

实验一:玉米+巧克力粉

▼在打湿的玉米表面抹上巧克力粉,并反复摩擦。

▼玉米粒之间的缝隙,像牙齿一样很容易藏污纳垢。细毛牙刷刷了半天,颗粒间缝隙里还是会有黑黑的巧克力残留。

▼水牙线气泡轻柔模式上场,沿着缝隙缓慢移动,就轻松搞定了缝隙里的污渍,玉米又回到了干干净净的状态。

实验二:超细面粉筛+湿面粉

▼如果你像海绵一样爱做烘焙,你一定知道超细面粉筛的筛孔是相当细的,清洗的时候也很是麻烦。

▼接下来用水将面粉筛冲湿,然后在上面抹上一层厚厚的面粉,面粉沾水后变得湿粘,将一个一个筛孔都堵住了。

▼牙刷在面对这种情况的时候显得有点无力,湿粘的面粉依旧牢牢堵着筛孔。

▼水牙线一上场则马上冲洗的干干净净,效果立竿见影。

▼特意留了一小半没用水牙线冲洗,直接开大了水龙头对着冲,面粉糊依旧堵住筛孔纹丝不动,通过对比,水牙线的清洁能力就可见一斑了。

实验三:轻柔性测试+保鲜膜

之前在介绍三种水流模式的时候有提到过,气泡水流模式可以用来护理牙龈,冲洗牙周袋,清洁牙周袋的同时还能带入空气,从而抑制厌氧菌的寄生和繁殖。

但牙龈和牙周袋是比较敏感的,所以不建议使用喷射脉冲水流冲洗,这样反而会造成强烈的刺激。

这个轻柔性实验就是对比气泡模式和喷射模式的力度强弱的,可以比较直观的感受到区别。

在碗上覆盖上保鲜膜,然后用不同的模式冲洗保鲜膜。

▼带有细密微小气泡的气泡轻柔模式比较温和,能看到保鲜膜随着水珠的冲击上下振动,但保鲜膜不会有任何破损。

气泡轻柔模式气泡轻柔模式

▼喷射脉冲水流则要强劲许多,可以看到保鲜膜的剧烈震荡以及四射的水花。

喷射模式喷射模式

喷射模式下的保鲜膜还产生了一定程度的破损,可见冲力之大。

所以这个实验告诉我们,如果要冲洗牙龈和牙周袋,还是建议选择有气泡模式的水牙线。

如果不是用来清洁顽固的污垢,我个人也推荐大家日常都使用气泡普通模式。

与台式水牙线机的比较:

家里现在也有台式水牙线在服役,这里来简单对比,给各位一些选购参考。

首先是摆放位置

台式水牙线因为相对体积偏大,所以会更占地。下图我家的台盆是宽边的,可以容纳台式机的摆放,但如果台盆边窄一点的话,使用就会比较麻烦。摆放这点上,手持水牙线则没有问题,占用面积比刷牙杯要小,可以随摆随用。

再来看下使用灵活度

台式水牙线使用时候必须连接电源,且喷头与机器之间有水管连接,所以使用局限性较大,且不防水,只能在电源附近使用。

而手持水牙线不受线材制约,手持无线操作,全身防水,即便沐浴中也能使用。体积相对小巧,出差旅游也能携带外出,使用方便。

最后看下水箱容量

台式水牙线水箱容量一般都比较大,一般只需一次灌水就可以完成冲洗全程。

手持水牙线则水箱较小,使用需要多次灌水,以本文介绍的松下EWM1311为例,我一般冲洗一次总共需要灌水2次。在水箱容量这点上,台式机还是有优势的。

综上所述,如果你想要选择第一台水牙线产品,建议选择手持的,便携,防水,使用方便,还能应对外出场合。

如果家中已经有了台式水牙线,也可以考虑再入一台手持的,可以放在办公室,或者家中双卫生间使用,或者作为出差用具。

家用家用

我个人现在出差或者旅游都会带着手持水牙线,养成了每天冲冲的习惯。牙齿及牙龈的健康也要比之前单纯刷牙改善了不少。牙龈出血,红肿疼痛,口臭问题都有明显的改善。

牙刷也是松下的电动便携款,只有一只唇彩的大小。声波振动加全身水洗,使用7号电池提供动力,每天使用也可以用3个月左右。

至于为什么选择红色,本命年了解一下。(笑)

刷头比较小巧,且有长短立体刷毛设计,背面还有舌苔清洁刷。

出差或者旅行的时候一起往洗漱包里一塞,口腔护理问题就搞定啦~

最后:

最后回到今天的晒单主角松下EWM1311上来,总结下优缺点:

优点:

--颜值高,配色美。

--拥有气泡水流模式,清洁能力强还能护理牙龈,优于普通只有脉冲水流的产品。

--三档水流分别针对牙缝,牙周袋,牙龈等不同护理需求。

--无线操控,IPX7全身防水,体积小,适合外出携带。

不足:

--手持便携式水牙线水箱体积小,完整冲洗需要加水。

小编注:本文作者海绵菌是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:海绵菌,微信搜索“viclab”。

Panasonic 松下 EW1511 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW1511 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW-ADJ4 冲牙器

Panasonic 松下 EW-ADJ4 冲牙器

Panasonic 松下 EW1521 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW1521 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW-DJ33 冲牙器

Panasonic 松下 EW-DJ33 冲牙器

Panasonic 松下 超声波系列 EW-1523 冲牙器

Panasonic 松下 EW-JDJ1AP405 冲牙器

Panasonic 松下 EW-JDJ1AP405 冲牙器

Panasonic 松下 EW系列 J1A 冲牙器

Panasonic 松下 EW系列 J1A 冲牙器

Panasonic 松下 EW-DJ41系列 冲牙器

Panasonic 松下 EW-DJ41系列 冲牙器

Panasonic 松下 EW1611 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW1611 冲牙器 白色

Panasonic 松下 冲牙器 立式超声波洗牙器 美牙仪 洁牙器 家用瞬时杀菌水牙线 EW-1533-A(旗舰款极光蓝)

Panasonic 松下 EW-PDJ3D 冲牙器套装

Panasonic 松下 EW-PDJ3D 冲牙器套装

Panasonic 松下 适用于EW-1511替换喷嘴 WEW0983X405 (两只装)

Panasonic 松下 电动冲牙器 家用水牙线机 便携洗牙器 洗牙器 口腔冲洗器 洁牙器 牙齿清洁器 冲牙器喷嘴 EW0955

Panasonic 松下 WEW0984 正畸喷嘴冲牙器 适用ADJ4/1411/1511 2只装

Panasonic 松下 高频脉冲水流喷嘴冲洗残渣 适用于小圆管1423/DJ33/DJ3 2支装WEW0987W405

• 清洁力度比不上牙线,用牙线不会让牙缝变大,牙签会,还有就是有种神器叫水龙头牙线,好用 [高兴]

比牙线好用多了,我就是放弃了牙线用水牙线的,而且用牙线有些死角清洁不到

有没有推荐的水龙头牙线啊,看了好便宜,但是不知哪家的好

• 用的是另一款,这个真的爽,图片二款牙刷,用久了,电池根本不行,用几次就要充,而且没办法换电,真的麻烦

锂电牙刷都有这个问题吧,电池老化

可能吧,以前那个旧版本的电池还好点,可能是电池大点

• 看起来不错,有台式的了,想再入一个便携的。

确实蛮方便的

• 别买,全口牙齿洗好,至少加3次水,刚买一个1211的型号,还是台式的好,这个真的只适合出差旅游使用

便携款的水牙线都要加水,这个没办法,但出差带着真的方便

台式和手持合适不同的场景,你这样比较没有意义。

• 这款是便携冲牙器里,唯一有空气注入的。。。

气泡水流温和些,用着挺舒服

• 洁碧的用好几年了,感觉没卵用。不如超声波电动牙刷。

估计是你的牙齿长得比较好不容易藏东西所以感觉没啥效果。我从洁碧还需要海外代购那个年代就开始用了,因为我牙齿不整齐,每次刷完牙再用水牙线,话依然能冲出很多脏东西,感觉就像帮牙齿洗了一次澡,普通牙线根本不可能有这种效果。

声波牙刷和水牙线一起用才是王道啊

• 对于有假牙的人来说 水压线舒服还是电动牙刷舒服呢?

这两者不矛盾的啊,一个主要清洁表面,一个清洁缝隙等牙刷照顾不到的地方

• 还是牙线方便,随身放包里面... 我总不能带这玩意上班吧……我用小鹿妈妈,用完后漱下口舒服得一逼 [邪恶]

还是分人,我主要用来冲后槽牙和智齿交界的地方,这里长的不好,牙线,牙签都弄不到

• 感觉松下的不够猛,冲得不太干净

一个人每晚几十到一百多块吧

• 新款吗?颜色好好看(。・ω・。)ノ♡

新款哈,颜色甚是小清新!

• 我的臼齿和智齿是交错的会卡住牙线,近期考虑试试水牙线了。

嗯这种时候水牙线的优势就出来了

然而我用水牙线滋出一嘴的血。

• 为啥放我老婆照片 [小怒]

• 清洁力度比不上牙线,用牙线不会让牙缝变大,牙签会,还有就是有种神器叫水龙头牙线,很好用

• 飞利浦的电池不错,用了几年了,电量依然很好。就是刷头太贵了

• 记得有牙医说过水牙线不能代替牙线

• 买了水龙头水牙线给家里狗大爷天天刷牙的我飘过,狗大爷出门旅行用手动水牙线,我自己用手持电动水牙线……我就买的国产牙喜的,便宜……总之是给狗用,我自己顺带用 [尴尬]

你家还缺🐶不 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 想问问 牙齿夹菜或者夹了别的东西 这个能冲的出来吗 还是必须要用牙签或者牙线清理?

菜渣啥的一般都充冲得出来

• 出差或者旅游建议购买松下ew-dj10,比这个便携,并且使用电池,也不需要带充电器,方便很多。

• 看到装*犯把恶心的牙线随地扔就冒火 [火冒三丈]

还有桌子上、茶几上到处放的更冒火

• 你的那句“长期使用牙线会使牙缝变大”是在搞笑么。为了推广水牙线也不踩普通牙线吧。两个配合使用清洁效果才是最好的,虽然有点麻烦