2019-03-22 23:31:42 96点赞 782收藏 269评论

很久之前因为闺女第一次热性惊厥写过一篇文章分享:实录|亲历最令父母心惊胆战的儿科疾病—热性惊厥及父母必知的热性惊厥信息大全

实录|亲历最令父母心惊胆战的儿科疾病—热性惊厥及父母必知的热性惊厥信息大全小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!为了给大家一个直观的印象,先放一个视频。这个视频是我对热性惊厥最早的认识:视频里的孩子好像病的很严重,症状很吓人,爸爸在大冬天零下的温度赤脚从家中冲出来拦车去医院,一声声焦急地呼唤孩子的名字。当时元气麻麻明小喵| 41 评论90 收藏268查看详情

后来闺女发烧也是有时候抽有时候不抽(不抽的时候居多),我们总结的经验是38.5以下没事,以上就危险了,90%可能性会抽搐~单纯的热性惊厥一般在年纪大点了会自行消失,但是万万没想到,闺女晋级了,变成了复杂性热性惊厥宝宝烧抽了怎么办之晋级篇:复杂型热性惊厥及小儿AEEG(动态脑电图)经验分享

先汇报下闺女的晋级过程:第一天下午没任何征兆的急起高烧到39°,抽搐一次,症状为翻白眼及僵直哆嗦,时间为十几秒,较短,之后需要几分钟恢复意识~高烧不退,吃退烧药退下去一点但药效一过就回到39°以上~第二天上午又抽搐一次~立刻送医(以往我都是烧够24h送社区门诊测个血常规,细菌感染就吃点依托红霉素,病毒就不吃药干靠,这次太可怕,直接送挤爆的山大附属儿童医院了,离家也不远,不堵车15min)~医生开了脑部CT,建议腰穿(思索再三没做)~查血象为细菌病毒混合感染急性感染期,闺女生平第一次挂吊瓶~

由于是24h内抽搐两次,符合复杂型热性惊厥特点,所以才会有脑部CT和腰穿检测~这都是常规检测,脑部CT是排除脑部是否有损伤,是否有出血点~腰穿是排除颅内感染比如脑膜炎的可能~CT做的时候需要麻醉,灌肠或者喝二选一,我们家选择了喝。。。。其实查了查CT还是有辐射危害的,没办法,只能两害相较取其轻了宝宝烧抽了怎么办之晋级篇:复杂型热性惊厥及小儿AEEG(动态脑电图)经验分享 腰穿听起来很可怕,查了查放出来的不是脊髓液而是脑脊液,虽然都说是一项成熟的安全的操作,但毕竟是一个有创操作,会有一定的损伤性,而且术后要平卧4-6小时对于小孩来说有点难,我们决定输液治疗后如果没有效果再做。还好打完吊瓶闺女就继续活蹦乱跳了~

郁闷的是距上次打完吊瓶不太到一个月又急起高烧到39°以上,这次一抽就赶紧送儿童医院了~朋友建议我还是仔细查查吧,做个脑电波看看~这俩月抽的有点频繁~我们也是心里没底,决定好好看一看到底啥毛病导致的,于是在这次病好了以后挂了齐鲁医院的专家门诊,找到了这方面的专家雷教授。问诊我就没带闺女去了,避免交叉感染,叙述了下发病史,排除了遗传的可能性(我和我老公都坚称自己小时候没这毛病,雷教授笑称要是有才好说,病因就找到了,没有还得查)~然后开了AEEG和核磁共振的单子~核磁共振预约到n久以后了还巨贵,我们决定先把24h动态脑电图做了,没啥大问题的话就不做核磁共振了。

科普下AEEG是啥:

动态脑电图AEEG是由病人携带的一种微型盒式磁带记录装置,可在病人处于正常环境下,从事日常活动的过程中,长时间实时的记录病人的全部脑电活动。并将脑电信号通过差分前置放大器记录在磁带上,通过回放,重现原来录制的脑电图图像。

AEEG检查反映的是脑电活动情况,对脑功能异常敏感性高,对小儿癫痫的诊断、分类及指导治疗价值较大;MRI(就是核磁共振)反映的是脑形态结构的方面的变化,是小儿癫痫病因研究及手术评价的首选方法之一。AEEG与MRI二者结合在小儿癫痫的诊断、治疗中起到相辅相成的作用:对168例癫痫患儿作AEEG和MRI检查,并对结果进行对比分析。结果:AEEG正常33例(19.6%),异常135例(80.4%);MRI正常105例(62.5%),异常63例(37.5%)。可见单用时AEEG的阳性率要显著高于MRI。

流程是这样:拿着病例去齐鲁医院儿科病房预约,会告诉你注意事项(主要是头发长度要短)

回去准备,一般脑电图要在发病2周后才能做,不过预约的人很多,所以你可以安心的排队~顺便回家准备下发型~闺女剪发前是小公主:

剪发中,姥姥的手艺杠杠的

剪发后颜值下降严重宝宝烧抽了怎么办之晋级篇:复杂型热性惊厥及小儿AEEG(动态脑电图)经验分享

到预约的时间,一早来到住院部8楼绑仪器,办理住院手续(24h观察,要住一晚)~住院手续在一楼办理,就是这儿:

值得一提的是,齐鲁医院只收现金和银行卡,支付宝微信都不能用,请提前准备好~做AEEG预交费1500大洋~等我办完手续回到八楼,闺女已经绑成这样了:

谁家的小和尚。。。。。戴上仪器后还要记录好发作,入睡,觉醒的时间,写在注意事项纸背面第二天交给医生。再来几张细节图,医院还很贴心的配了一个小布包让孩子随身背着仪器,但是闺女嫌沉不背:

连着的就是这个破旧的盒子了连着的就是这个破旧的盒子了

这是注意事项这是注意事项

做AEEG的小盆友都安排在二楼加床,在走廊的尽头,推开盥洗间另一边的大门,是一个阳台翻盖的大通道,条件艰苦,晚上尤其透风撒气的冷,白天阳光充足还好~

配的脏兮兮的橱子配的脏兮兮的橱子

~

这就是家长休息的地方了这就是家长休息的地方了

大概有十几张床吧大概有十几张床吧

同期还有一个小一点的可爱小妹妹和秀气的上小学的大哥哥一起做AEEG,他们两个都是外地来的,平时就会发作,一直在服药,每半年来检测一次看病情是否得到控制,家长和孩子也是很辛苦了。(突然觉得自己这种高热惊厥没必要做这个。。。。)三个小伙伴很快玩儿到一起了,都围在我们床上玩儿我新买的一桶塑胶恐龙。(为了给闺女打发无聊的住院时间特地准备的,还有一套海底小纵队的书和橡皮泥若干,蜡笔若干,贴纸书若干,事实证明全都派上了用场,还有大杀器ipad)~

玩橡皮泥玩橡皮泥

期间没啥可说的,注意记录,保证佩戴别让孩子扯掉,保证仪器连接正常就可以了~晚上睡觉实在是痛苦,这个房间人太多了,一会这个孩子哭,一会儿那个孩子闹,一会儿某位陪床大人打呼。。。。。各种声音此起彼伏,还有床头窗户进来的小寒风,以及别扭的睡姿,难熬宝宝烧抽了怎么办之晋级篇:复杂型热性惊厥及小儿AEEG(动态脑电图)经验分享 第二天早上吃完早餐就可以摘掉了,绑仪器的时候我并不在,摘的时候才发现是胶粘的,拽下来的时候闺女的头发都揪的一块一块的,而且捂得头上的皮肤都过敏发红了,不知道小家伙怎么忍住不去扯的,心疼ing~宝宝烧抽了怎么办之晋级篇:复杂型热性惊厥及小儿AEEG(动态脑电图)经验分享

头上的胶水和发红的额头头上的胶水和发红的额头

检查结果要一周后去住院部取,然后再找医生看一下就可以了~加上住院费整个AEEG一共花费1200元左右~结果还不错,排除了癫痫的可能,就是热性惊厥~原因还是不明~附上医生给的诊断建议:

好啦,希望所有的小宝贝儿都能健康成长~记得打赏我哟~

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 我家也高热惊厥多次。后来专门去学的小儿推拿。之后就没再发生过了,医院都去的少了。高热的时候一定要保证娃的手脚是温温的。一定一定不要用退热贴也就是冰贴。前身后背腋下腿跟要及时用温水擦拭。经验之谈。

娃的姥爷也是在这次之后自学小儿推拿了,现在每天都给娃按摩~

嗯嗯,可以让娃身体素质提高不少呢!加油。随着年龄增长。娃的体质自身也会提高。平时多注意就行了。

• 我家女儿现在七周岁,从9个月开始到五周岁左右,陆续发烧惊厥七八次,当中还有24小时两次惊厥情况,尿都失禁了。这几次的惊厥可以说是把我的命都吓没了,我恨不得替她受罪或者我少活二十年都没事。做过动态脑电图排除癫痫等症状。其实我父亲小时候有过一次发烧惊厥,遗传的因素多点。现在七周岁了,基本上发烧没出现过惊厥发作。但是我家语言认知发育迟缓,上首都儿童医院做了基因检测,说是脑部缺少一种活性叶酸,要补充,否则认识能力不会提升。还要上特殊机构去干预。唉,做为父亲,一种深深的无力感和绝望感压的我喘不过气。但愿她会越来越好。

太有同感了,虽然知道惊厥是怎么回事,但是发作的时候整个人都是崩溃的……祝愿我们的孩子都会越来越好~加油~

保佑宝宝健康长大

• 碎银子全部打赏,希望带给宝宝好运

谢谢谢谢,收到好多祝福太感动了,愿大家的宝贝都平安健康的长大

• 没你们运气好。我家娃从热惊厥变成了无热惊厥 [尴尬] 。无热发作了几次,判定为癫痫 [喜极而泣] 。去了好多家医院,现在已经半年多没有复发了。自己总结了一点小结论:1.孩子生病该吃药一定不能省。2.小儿推拿不是没用,但不一定能控制住病情。3.体温超过38.5摄氏度一定要吃合适剂量的退烧药。4.体温超过38.5摄氏度就要去医院。5.如果孩子体质较差联系买个电子体温计备用。6.如果孩子有惊厥的情况一定要用筷子等硬物放在牙齿间防止咬伤舌头7.惊厥有的时候是会屏住呼吸的,个人意见是马上送医或者打急救电话以免大脑发生缺氧造成更大伤害。 [大囧]

谢谢分享,写了这么多真的非常感谢~

要更正一下,不管惊厥还是癫痫,发作的时候,不要嘴里塞东西!不要掐人中!保证不摔不碰,头要侧着保证口腔中的分泌物或呕吐物不会被吸到气管里,然后静静等着短暂的发作过去。如果持续15分钟以上还不停那就极速去医院急诊吧!尽管静静的看着娃发作很难受,但有时候不是非要在惊慌的状态下干点儿什么才对。

• 女儿2岁时,发过2次高热惊厥,第二次送医院,当时已经烧退了,但是医生说要留院观察,建议做脑电图,一听要灌肠,很害怕。没做,直接回家观察的,现在孩子5岁了 一直没复发。我自己总结的就是发烧千万别捂。控制好颈部温度,量体温不要量额头,量颈部动脉附近,一旦颈部温度高了,就要注意了,可以使用冰枕,用毛巾包着,不至于太冰。快速降温,这样不至于一下脑补温度太高,引发高热惊厥。

收到,感谢,但是颈部温度怎么量呢?是自己用手感受么?

• 谢谢楼主的分享,不过纠正几个观点:发烧不建议物理降温,加强护理即可(加减衣服,被子,空调打高打低等)。发烧,单靠血常规无法区分病毒感染或细菌感染,需要结合其他症状和医生的经验来判断。低热护理,好热就医。仅仅分享,不认可的别喷,都是为了娃好。不认可就当没看见好了。 [喜极而泣]

收到~感觉是专业人士的建议哈哈

• 经历过闺女发烧抽搐,太吓人了!
    愿平安无事!

吃退烧药降温很重要,千万别烧高了

• 儿子做过一次身上的24小时心电图,也是很不方便,真是宁夏自己生病也不想孩子生病 [吐血倒地]

真的是这样~

感觉要担心到上初中。有点自我管理能力才能放心点,哎

• 不说了 女儿出生十几天洗澡后惊厥 做了你上面所有检查 什么都没查出 出院时候 胎毛被剪 喉咙哭哑了 想想就心痛 愿孩子一生健康成长。

抱抱~心疼~愿我们的宝宝都能健康成长~

• 宝宝加油,身体棒棒的

谢谢 现在在努力增强抵抗力

• 济南的老乡?齐鲁医院人太多,每次去都人山人海的,旁边的省中医倒是好点,有几个儿科中医专家还是不错的,我孩子生病一般都是省中医,不去齐鲁和儿童医院

对,主要是齐鲁有熟人,不然我也不去了(常去的儿童医院那段时间不是正好门诊楼烧了么)

• 排除超高体温的发烧惊厥,剩下的惊厥情况都跟神经发育不全有一定关系,遗传大于后天。 [大囧] [喜极而泣] [吐舌]

但是我和我老公都没有,也不知道是不是两边老人记得不对或者隔辈遗传……所以医生也很头大……

有那个老人会承认这事的....长大了以后就会好的!安拉

• 2个月的时候抽搐几次,按也按不住,太吓人了,做了各种检查,都没结果,医生说有可能一生就是抽这么几次,希望如医生所说吧,反正至今都是一根刺,一个炸弹

发烧的时候注意别烧太高就行,我家也是第一次惊厥后好久没有了,谁知道最近又 [哭泣]

抽搐的时候温度不算特别高,39度左右,都是上一刻精神还不错在朝你笑,下一刻就开始抽了,所以特别担心,为了排除脑瘫,才两个月的时候连穿刺都做了,真的是心疼

• 朋友家妞也是高热惊厥,各种查,没查出原因!后来长大貌似也什么了

只能等长大了 [哭泣]

• 柴胡是个好东西可以

中药太慢,真烧了还得靠西药退温

cfda现在明令禁止给婴幼儿使用的三无中成药,居然还敢用,这真是搞笑。话说育儿的基本观念就是不信中医,不吃三无的中药/中成药。

• 复杂热性惊厥才需要注意,嘻嘻!原来齐鲁医院那么破哈哈哈!不过我们更破!嘻嘻!

没有,不破,这是加床,正经的病房还是不错的……再加上正在新盖一个大楼有儿科病房……

好吧,我们医院挺破的。还是国内排前十的医院。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 儿科医生越来越少,要看病还是得靠自己了!

真的是……儿科医生不容易啊,男生不愿干,女生容易挨打……

• 诶,虽然我还没结婚,还是吓了一跳

别介,结婚还是很美好的(才怪) [无所谓]

• 家里小孩也第二次惊厥了,第二次恢复很快,也没查出什么,听到发烧都怕了

真的是……不想去医院又不得不去 [哭泣]

对的,我家的也是,两次了,吓得不行。现在就想尽一切办法减少发烧的机会。推拿是有效的,但只限于没烧得很高,初期摁得住,就不会高烧。但万一真高烧了,只能自己注意些

• 一岁多的时候发着烧还被老人带出去喝喜酒 烧抽了进医院了竟然完全没告诉我 两岁多发烧我按常规方法处理 又抽了一次才说漏嘴上次的事 马德

抱抱,可怜了孩子,没办法,毕竟还得让老人帮忙带娃,唉