回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

2019-01-18 20:45:00 100点赞 144收藏 185评论

要说我接触最早的数码产品,也就是小时候的一台FC和Gameboy了。

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

当时的FC是这个小天才701,虽然没有学习机功能,但是性能上是要比小霸王好的,很多小伙伴玩不了的复杂卡带都能玩。
可惜几经辗转,东西已经不在了。主要是当时掌握生杀大权的老妈,觉得这东西不怎么珍贵,唉。所以也只能网上找图了。

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

另一个是老爸朋友送的Gameboy,乖乖,零用钱全部喂电池了。
犹记得玩到电池没电的时候,关机一会儿,让电池缓缓,然后把游戏机的显示强度调高,还可以玩上几分钟,直到电池再也爬不起来为止回忆小时候仅有的一台主机和掌机~
我一直很珍惜它,但是后来经不住软磨硬泡,借给一个比较近的亲戚,没一礼拜就GG了,导致现在一样只能上网图。
你珍惜的东西,别人不一定珍惜,那为什么要落入别人之手呢?

小时候家里有FC(我知道都是盗版,但还是以FC统称吧)的人不少,但是大多数家长都不让玩。万幸,我当时学习成绩还算好,如果有同学要来家里玩的话,家长是会让玩一会儿的。
所以我便和同学形成了互惠互利联盟,他们来我家,我也好他们也好,才都能玩到。
同时为了避免人太多,我们只有几个比较要好的经常这么干,统一以“去他家”为暗号。有人问说“他家”是哪?报以微微一笑回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

再说说大人。
大人喜欢玩吗?你别看他们平时一本正经,一张嘴就是“动画片都是小孩子看的”“游戏机都是小孩子玩的”,其实爱玩着呢。
我清楚的记得,小时候一次尿急醒,起来看见我爸开着静音在玩超级马力。
我清楚的记得,小学暑假,我终于把作业做完了,我妈答应我做完作业才给我GameBoy玩。结果当我要游戏机的时候,我妈说她在睡觉,要等她睡醒了回忆小时候仅有的一台主机和掌机~ 我觉得蹊跷,爬到隔壁房间窗户探出头往里看,原来我妈自己在玩~

关于游戏机的记忆和话题,实在是罄竹难书(我知道这个成语不是这么用的)。
我到现在都记得这么一个梦:我三叔鬼斧神功,将奶奶家的电视改造成了能玩游戏机的电视。天线就是摇杆,按一下天线的头就是按钮。只因奶奶家没有游戏机,而小时候家长出门不肯让我独自在家。
而当时的电视机收到邻居玩FC的信号啥的,想必很多小伙伴都有经历过吧。

网上随便下了一个FC游戏的包,回忆一下童年的这些游戏吧。

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

B计划,小时候非常喜欢的一款游戏。
多达10种的武器任选,而且还有好几款隐藏武器,太屌了。

想必大多数人都跟我一样会选这个黑色的武器吧,带俩蛋蛋,就算武器被炸了,蛋蛋还在。
不过它有个缺点:有时候路障会打出一些奖励,其中那个显示扑克花色的(草花方块啥的)不能打,打了就会没掉。而蛋蛋是无法控制不打的。

这游戏太长,后来在模拟器上SL也花了好久才通关~

194X系列。
小时候根本不知道加的这些是什么属性,随便加,随便玩。

飞机游戏嘛,可能最有名的还是加纳战机吧,就是那个武器有12345号的。
有多少人不知道按SELECT键可以调整飞机的移动速度呢?

兵蜂。
实话说难度不小,后面那些自杀性攻击的怪实在是有点凶残。
双人可以合体,不过也只能秒一秒第一关BOSS了。

后面还有2、3代,好像没那么出名了。

马里奥系列。
二代是那个拔萝卜的,三代自不必说。
小时候有个小伙伴的卡带是HACK版,可以随时调出任意道具,简直屌爆了。

由于太火了,各种游戏都经常被冠以马力16代啥的出来卖回忆小时候仅有的一台主机和掌机~ 良心一点的,把主角HACK成马里奥的样子。

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

超时空要塞,小时候多合一卡带常客之一。
一开始敲钟的小妹妹还是令人印象深刻的。

不过一直没能玩通关,据说这游戏是无限循环的……

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

赤色要塞,太经典了。
最后的大坦克苦战了好久,初见的时候直接被大粗激光干翻。
中后期要么四开花,要么就榴弹,因为障碍太多,榴弹可以越过障碍。双打一般就是一个满编,另一个不吃。

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

前段时间,小学时候一起去“他家”的小伙伴看了个不知道啥视频然后在群里惊叹:这个游戏竟然有大招?
我的反应是:你TM借走我的卡带玩了这么久竟然不知道?!回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

赤影战士,经常被冠以水上魂斗罗的名号。同样的还有空中魂斗罗,那个长得更像,但其实也不是。
这游戏还有另一个小秘诀:一个宝物可以两个人同时吃,基本方法是到版边对齐,暂停,按住方向不放,同时吃到。

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

松鼠大战,一二代都很经典。
可以合作也可以互坑的典范,别人举着你去送死,你一点办法也没有……

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

大金刚,临时下的ROM包里没4代,就是那个跳坑跳鸟的那一代。
大金刚和马里奥系列的发源都在这个游戏的1代啊。

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

游戏包里的“弹珠台”实际上是打砖块。
这个游戏是能通关的,而且还有BOSS。
但是大部分人应该跟我一样,玩不到这么远吧。如果不是无限命的卡带,基本上就是死在第3关。
第3关那些打不坏的砖块太恶心了,而球的速度会越来越快。

弹珠台也挺好玩,小时候一直想把五张扑克给打齐,死活打不出来。

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

从物理学的角度来说,恶魔城的跳跃才合理:在空中无外力呈抛物线运动,哪能随便左右晃。
但这是游戏啊回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

玩到放子弹(还是吐火来着,记不清楚了)就差不多不行了。
我记得有首歌竟然还抄这个游戏的BGM,歌词是什么“我去表哥家看DVD”之类的。

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

死活玩不了通关系列!
我就记得后面的关,好像物理规则都变了,以前这么打是这个轨迹,后面的关就是会莫名的偏掉,实在是不知道怎么过关。

同样的还有F1大赛车,到好像是第五关(手枪形状地图)死活过不去。

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

小时候真的是叫它大PIAO客,一直叫到大学……
现在R星的大PIAO客2都出来有一段时间了,真是过得飞快啊……

魂斗罗!
和超级马力一样的待遇:各种游戏都是魂斗罗9代啥的。

FC上的魂斗罗一共就3作:一二代(魂斗罗,超级魂斗罗)以及外包的魂斗罗力量(选四个人那个)。

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

柯纳米世界,2代比较好玩,难度和长度适中。
1代那简直是反人类……

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

快杰洋枪3,我记得卡带上写的是马力还是魂斗罗X代来着。
动作比较丰富,可以下刺,棍劈墙反跳等。
不过奖励关始终没有打齐过……

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

请无视标题……那是别人整理的。
一般我们叫猫捉老鼠。
好像也是通不了关的游戏我记得,后面会不停的循环。

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

另一个常见的译名是中东战争。
一个飞机一个坦克的设计还是很新颖的,只不过没血条的设计难度还是偏高,小时候没那精力背版。

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

难度实在是太高,各种HACK版层出不穷,血和能量不会掉,生命无限等。
即使如此,掉坑死还是避免不了。
通个关能吹一个学期系列回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

对于这种能双人,但是一般玩不了多久就会挂掉的游戏,2P一般就是握着手柄等1P挂掉~

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

当年在日攻,有个小伙伴说,冒险岛三作都从没通关过(四代靠接关密码通了),有人能录个录像吗?只要通关即可,无其他任何要求。
后来我就录了一个1-3代的一命通关录像,简单SL,没任何卖点。
再后来,被人转到梦幻岛,然后又不知道怎么转的,转成了真实力一命通关,还被人翻录成视频放到了优酷。

再再后来,13年或14年左右,我直播冒险岛3,有个BOSS挂了几次,有观众说:人家大神都是坐翼龙打这个BOSS的!网上有视频!
我觉得不科学,绝对是胡扯。我一搜,还真有这个视频,而录这个录像的人就是:我自己。因为视频作者写了:翻录自梦幻岛,作者波导终结者回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

另一个趣事:
冒险岛3代比2代多了个角龙,就是那个一路滚的。
有的观众只玩过2代,就进来问说,这个龙的攻击方式是什么呀,没见过。
另一个观众说:滚。
提问的观众好委屈,我招你惹你了?
回答的观众曰:不是的,我是说这个龙的攻击方式是滚……

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

仍然是日攻,有小伙伴说没见过这个游戏的通关(当时网络还是小猫时代,更没这么多TAS录像看)。
我也便又录了一个。

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

PS:爱情公寓里曾小贤和陆展博的这段表演,是抄袭自岛国某一综艺节目的。从编排到每一个表情再到BGM。
而BGM就是摩艾君的音乐的REMIX版。

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

噩梦,绝对是小时候的噩梦!
我就不信有人小时候玩非HACK版能通关的。
剧情就是一男一女在野战(真不是我编的,男的衣服都没穿呢)……

热血系列!
足球篮球运动会,格斗硬派躲避球。
当时知道怎么发绝招的话,可是能成为班里的中心人物呢。
我就知道前前快跑,跳起来连发B回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

小时候的卡带是HACK版,把开头选关的代码HACK掉了,变成任意方向键跟暂停同时按,生命,血量,忍术就全部补满。
就算如此,要通关也不是易事,各种掉坑死不可避免。
不过总体来说难度还是比1、2代小一些。也很怀念分身啊……

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

3代可能更经典,不过小时候玩得最多的是2代。
为什么呢?因为2代是HACK版,有30条命。实话说,小时候的水平,3条命实在是通不了关。
2代AB一起按没有大招,只有这个2倍威力的扫堂腿,也不耗血。

一代就不说了,喷神JAMES喷过的~

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

同样30条命系列。
沙罗曼蛇/宇宙巡航机系列最残酷的一点就是:一旦挂了,全部重来。
我就记得后面有速度很快的逃离桥段,一不小心就撞死~

双截龙系列。
小时候3代玩得比较多,可能因为出招比较简单(双人合体旋风腿!),还有不同人可以选吧。
不过忍者实在是废,你以为它有20个镖很牛B,实际BOSS全会躲,最后还是用棍和爪子干掉。

坦克大战!
小时候把变压器玩烧过。
导弹坦克其实不好玩,虽然能自己建造工事,但是也正因为这样,游戏设置了敌人一段时间不击杀,就毫无声息的获得打铁的能力。基本上没玩几关就是被直接一路打穿老家不保。

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

现在回头来看,其实挺单调的。
当年也就玩HACK版,无敌,炸弹火力全满,不停的炸门玩。
炸完就厌了,换游戏~

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

我记得是无限循环,每四关换一次颜色。
但又记得好像不是,而是像魔界村一样需要玩两次才算通关?
记不清楚了,小时候基本上是玩完4关就换游戏。

非常经典!
小时候根本不知道金箍棒怎么换出来,现在清楚的知道了。
换完真的是鸟枪换大炮,我记得威力直接就是好几倍。

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

我知道遗漏了太多,不过要是全聊的话估计一礼拜也写不完。
来到GB篇吧。

这个是小时候未能通关的遗憾之一:Dragon Slayer。
开发商是鼎鼎大名的法老控。这个系列后来的副标题发展成了英雄传说,英雄传说的副标题又发展成了轨迹系列。
这游戏还是很有趣的,只是输入延迟太大,按完按键将近1秒才有反应,实在是吐血。

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

小时候研究了好久,木乃伊关的房顶到底怎么上去。
流程不长,难度也适中,时不时拿出来通个关。

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

完全看不懂剧情!
而且流程很长,不过有续关密码,小时候哪懂日文,而且GB的分辨率实在是捉急。
战战兢兢的打通关过。

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

跟FC上的忍者神龟1代一样的噩梦。
关卡复杂,流程长,血少,敌人无限刷,曾经尝试过无数次都没有能把它打通。
后来看TAS视频释然了,这根本不是人玩的~

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

网球,不是马里奥网球。
手感不错,而且有一个我独家发现的发球必胜秘籍:
将球抛至头顶,挥拍,故意挥空,此时人可移动。向右移一步,让球砸到自己脑袋,则此球得分。

哥哥,这又不是棒球触身球!回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

马力医生,小时候电池快没电的时候,缓一缓调一下亮度还能勉强来一局的就是它了。
调到20级之后继续过关,还会往上涨,我到24就不行了,屏幕实在是没有空间供消除。

玩得太多变得太屌,后来在FC上和小伙伴对战,百战百胜,两三次之后再也没人跟我玩马力医生了回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

魂斗罗精神,SFC上逆移植过来的。
小时候不懂英文随便调设置,里面有个难度设置,EASY只能打到第四关。当年始终没搞明白,为什么玩到第四关就给我显示GAME OVER!

GB上另一作魂斗罗好像叫alien wars,两作手感都不错。

还有GB上的热血排球,弹平,蜡笔小新4等,实在是太多了。我记得还有个美少女战士,一路往右开枪基本就能通关……

对于我们那个年代的童年来说,回忆是实在是太多太硬核,聊不完的评论里聊吧。
当年很多小伙伴一个暑假就一盘卡带玩,把各种日语RPG强行玩通关的也大有人在。
为了骗别人的卡带,也是各种招都用上了。

我的“1000合1”换你的“6合1”?
你这盘卡带借我我就教你进水下8关?
我家里的那盘坦克不光能打草,冰和河都能打掉!
回忆小时候仅有的一台主机和掌机~ 回忆小时候仅有的一台主机和掌机~ 回忆小时候仅有的一台主机和掌机~

回忆只存在于回忆里,现在想玩什么,模拟器一开啥都有,当年的感觉却没有了。
叫上当初的小伙伴?哦要上班。带孩子。在刷手游……

再也回不去了。

欢迎补充,闲聊。

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

1994元起

subor 小霸王 D101 插卡游戏机

subor 小霸王 D101 插卡游戏机

索尼(SONY)【PS4官方配件】新 PlayStation 4 摄像头 新版本

POWKIDDY 霸王小子 PSP掌上游戏机掌机迷你FC Q3 (黑色)

SONY 索尼 PlayStation 4 ProSlim 电脑娱乐机国行家用体感电视游戏机支持 VR PS4 CUH-7209B B02 (白色)

SONY 索尼 PlayStation 4 ProSlim 电脑娱乐机国行家用体感电视游戏机支持 VR PS4 SLIM CUH-2209A (白色)

SONY 索尼 国行PS4游戏机 ps4 pro 1T黑/白+荒野2大镖客 CUH-7209B B01 (黑色、8GB)

小霸王 游戏机4k电视任天堂红白机 D99增强版4K有线版标配+500合一游戏卡 D99增强版 (红白、其他)

GPD M-8100Y pocket 2 便携式笔记本 冰河银

微软(Microsoft)Office 365家庭版15个月 微软(Microsoft)京东独家定制

Dareu 达尔优 EH716 游戏耳机

Dareu 达尔优 EH716 游戏耳机

SONY 索尼 PlayStation 4 ProSlim 电脑娱乐机国行家用体感电视游戏机支持VR Ps4 Slim PS4 (黑色)

索尼(SONY)【PS4官方授权配件】PlayStation 4 专业游戏手柄(迷彩灰)

SONY 索尼 PlayStation Classic 复古迷你游戏主机

SONY 索尼 PlayStation 4 ProSlim 电脑娱乐机国行家用体感电视游戏机支持 VR PS4 PRO CUH-7209B B02 (白色)