时间珍贵 记忆长存——Epson爱普生 DS-1660W 扫描仪评测(文末领红包)

2019-01-29 18:40:00 43点赞 63收藏 109评论

一、前言

首先,感谢什么值得买和爱普生提供的Epson DS-1660w A4 ADF+平板高速彩色文档扫描仪(下文简称爱普生或扫描仪)众测机会。

所以本文接下来将对它进行全方位的测评↓↓↓

二、开箱&外观

开箱还是继续做成GIF动图的形式。另外京东物流真的有点暴力,包装箱都破了时间珍贵  记忆长存——Epson爱普生 DS-1660W 扫描仪评测(文末领红包) ↓↓↓

这是这台扫描仪的一些主要的参数信息↓↓↓

黑白极简的配色再加上小巧的体积,无论是放在家中还是办公室桌面都非常合适。↓↓↓

磨砂的质感,低调而不失档次。↓↓↓

扫描仪底部的一些结构↓↓↓

凹槽的设计也利于线的整理,另外数据传输是支持USB3.0的。

机器不算沉重,拿起也较为轻松↓↓↓

顶部采用可以悬停的设计(15-70°)↓↓↓

低于15°度时有一定助力,可以轻松单手打开。↓↓↓

不要像我一开始那样,以为这机器这里的缝隙怎么那么大时间珍贵  记忆长存——Epson爱普生 DS-1660W 扫描仪评测(文末领红包) 实际上这里可以打开自动进纸器盖。↓↓↓

可以打开这里轻松解决卡纸的情况。↓↓↓

如果还无法清除卡纸,可以在这里取下文稿垫,注意顺着右边的出纸方向清理卡纸。↓↓↓

整个扫描仪的随机物品比较简单,最主要的就一根数据线和一根电源线。↓↓↓

还有一张非常简单的说明和保修卡,扫描上来给你们看看,说实话对新手来说不是很友好↓↓↓

还有就是一张软件安装光盘,不过现在的电脑绝大多数都没有光驱了吧。↓↓↓

三、安装&软件

安装

扫描仪安装比较简单,电源线和数据线插上通电启动就可以了。

由于没有光驱读取光盘,所以只能去爱普生官网下载说明书、驱动和软件了。

在没有安装好驱动和软件并连接电脑之前,按扫描等按键都是没有任何反应的。↓↓↓

扫描仪的按键区域↓↓↓

相关按键说明书有详细说明,我也就没必要班门弄斧了。↓↓↓

软件安装比较简单,向导流程操作就很快可以安装好了。↓↓↓

固件更新可用数据线也可直接使用WIFI传输。↓↓↓

安装和设置好之后,开机就自动连接WIFI,一会就准备就绪可以扫描了。↓↓↓

最后主要的就是详细的说明书和两个软件。↓↓↓

es2launcher

爱普生扫描仪的扫描软件:epson scan2

DocumentCapture

扫描应用与文件管理软件:document capture pro

2.epson scan 2

软件页面如下,可以设置扫描相关的参数。扫描里提供非常实用的预览功能,可是左上角显示的放大等功能实际却使用不了。↓↓↓↓↓↓

还可以保存当前设置成为个人快捷设置。↓↓↓

扫描仪可以输出3种类型的图像文件,选择自动的话,机器会根据内容进行识别,色彩丰富的多判断为彩色,色彩少的多判断为黑白。↓↓↓

ADF自动进纸机最高支持600,文稿台最高自持1200DPI分辨率,可惜一些设置与应用并不能全部自持1200DPI。↓↓↓

一般每个选项的最后一项为设置选项。↓↓↓

比如可以设置调整照片质量等,甚至还支持TIFF与无损压缩。↓↓↓

不过最高质量的TIFF文件也是非常大的。↓↓↓

扫描完毕后可编辑,但是编辑内容比较有限。需要其他的修改我还得打开PS。

扫描设置里里右边有一个高级设置,补充拓展了一些功能与参数调整↓↓↓

比较褶皱的纸张放入ADF,遇到卡纸的情况会提示报警,机器错误指示灯亮起。↓↓↓

另外可扫描输出可搜索的PDF文件。↓↓↓

还支持校正文稿的歪斜,虽然裁掉了边角。↓↓↓

拼合图像功能只能双面扫描后直接将图像左右或上下拼接在一起,但是拼接角度和方式无法自由选择。

其他的USM锐化、去网纹、边缘填充、去除订孔等功能我这里就不一一演示了,说明书里都有相关详细解释(说明书真的很重要)。

3.document capture pro

软件有点类似设置扫描自动脚本,将扫描及扫描后操作流程化,也可以自定义扫描按钮功能。↓↓↓

可简单调整相关参数,仍然可以唤出epson scan 2软件更详细的设置。↓↓↓

软件打开内部点击更新便可使用OCR插件,可识别扫描件的文字信息,在扫描输出上可以选择DOCX、XLSX、PPTX等文件,更利于你编辑扫描内容和信息。↓↓↓

不过OCR功能并没有想象中的那么完美,比如我的身份证信息时间珍贵  记忆长存——Epson爱普生 DS-1660W 扫描仪评测(文末领红包) ↓↓↓

当然扫描一些纯文字内容还是大部分可用的。↓↓↓

四、移动端APP

1.android

本扫描仪NFC功能只能安卓使用↓↓↓

可是扫出来的三个应用渠道都没有办法安装相应扫描APP。 ↓↓↓

我到官网,网址跳转及二维码扫描依然不是很友好。↓↓↓

最后是点击下载得到一个APK安装文件导入手机,终于安装成功。↓↓↓

心想终于可以像宣传图那样,NFC扫描直接打开APP了,可是也不懂是啥时候的版本了,支持的扫描仪仅以下两款。↓↓↓

与扫描仪连接不上,甚至使用背后的ssid及密码WIFI连接上了软件依然无法匹配。↓↓↓

所以到最后我都没有得到:手机NFC贴近,随手就能扫的愉快体验↓↓↓

NFC操作过于复杂就已经背离了NFC功能的初衷了,期待爱普生对APP进行完善吧。

2.IOS

IOS并不支持NFC的,所以这里就简单测试WIFI连接扫描。↓↓↓

好在苹果商店上可直接搜索到这个软件。↓↓↓

支持的机型也远比安卓要多得多,成功找到了1660w,比较轻松的连上WIFI匹配到扫描仪↓↓↓

软件主页面比较简单,就扫描及扫描的文件管理。↓↓↓

可以选择扫描保存到移动设备当中,如此可以不用再打开电脑就能实现扫描,并且可以实现简单编辑并保存都移动设备中,确实非常方便。↓↓↓

APP是以发送指令的形式控制扫描仪,所以设置好之后也可以按扫描仪上的按键进行扫描,另外APP也提供了简单的编辑功能。↓↓↓

不过APP相比电脑软件被阉割了不少功能,只能作为简单的扫描。为了扫描平衡扫描速度与质量我可以理解DPI被限制在300DPI最高,但是很多相关功能不可调整这有点让人难以接受。

五、扫描效果

注:以下所有的测试内容里JPG质量均为最高。

1.ADF(简单来说就是扫描仪有自动进纸功能)

使用ADF可以大大节省扫描中人工操作与时间,特别是很多机器同时配备了自动翻转器后,扫描双面文稿就更得心应手了。

同步可活动导轨,扫描时最好将导轨移至纸张边缘。↓↓↓

不然有可能会造成扫描图像歪斜或因为纸张翘边而造成卡纸↓↓↓

将ADF自动双面扫描的过程做成4倍速度的GIF,你们感受一下↓↓↓

而我也对不同DPI设置下单双面扫描所需要的时间进行了测试。↓↓↓

备注:1.几次尝试不同内容纸类型的张进行扫描,速度与扫描内容关系不是很大;2.时间从点击扫描开始至扫描框消失截止,不计文件传输时间。3.数据均为手动测试结果,存在一定误差。

这款DS-1660w经过测试确实达到了宣传的1分钟完成25张扫描(300DPI) 。

我不知道这个数值在众多扫描仪里算什么水平。简单看价位便宜一些的爱普生DS-1630w宣传扫描时间是1分钟22张。

不要小看那节省的一点点时间和人力,乘以无数次扫描之后就是巨大的时间和人力。

另外自动进纸器支持长纸模式,最高可支持3048mm长的纸张。↓↓↓

但是扫描时一定要调整好导纸板,别问我为什么要反复强调。时间珍贵  记忆长存——Epson爱普生 DS-1660W 扫描仪评测(文末领红包) ↓↓↓

可惜最高只支持300DPI,并且像去除网纹等功能无法使用,像这张脸蛋就出现了网纹的现象。↓↓↓

2.文稿台

自动进纸器虽好,可并不是什么都能扫的。↓↓↓

而且文稿台扫描支持的分辨率更高。↓↓↓

再次拿出毛爷爷(私房钱)测试扫描效果。

可是预览扫描效果怎么是这样的,这根本不是我记忆力的毛爷爷↓↓↓

放大确认下眼神,还是那个熟悉的人。↓↓↓

好在可以在高级功能中调整相关的扫描参数↓↓↓

其实之前我对于扫描仪的扫描效果是存在误解的,一直认为单反翻拍才是最好的效果。可是在操作过程中,不够平整的纸张相机拍起来真的很费劲;而扫描仪不但轻松得多,效果也要好。↓↓↓

这是我拿D850+90,感光度1000手持拍摄的照片。↓↓↓

虽然经过了我PS的一波修复和改善,但扫描效果放大局部,扫描仪扫出的细节呈现更好。↓↓↓

先裁减掉空白部分不说,再裁到这样都还没有像素化,对比起来甚至比翻拍更标准化且没有畸变,精细度更高。↓↓↓

不过扫描仪是无法扫描得到反光效果的。↓↓↓

虽然这款扫描仪不是专门的图像扫描仪,但是它优秀的扫描效果还是成功逼出了最强的D850。

我又重新用D850+90上三脚架、低感光、关闭防抖、手动对放大对焦,再使用两盏灯柔光进行补光,PS后期镜头各种调整和校正。

一连串猛如虎的操作之后终于得到质量非常高的照片,总算稳胜简单扫一扫的效果了。时间珍贵  记忆长存——Epson爱普生 DS-1660W 扫描仪评测(文末领红包) ↓↓↓

但并不是每个人都有如此的翻拍设备和后期技术。

另外拿有电子底稿的登记照来测试一下,各种常用电子化方式的效果。↓↓↓

由于几寸的打印效果比较一般,与数码原图就有一定差别。

肉眼来看,扫描仪与实物的肤色稍微偏粉嫩一些;单反RAW优点在于后期调整空间上,我可以调整到我想要的效果;手机的能看,效果就不多说了。时间珍贵  记忆长存——Epson爱普生 DS-1660W 扫描仪评测(文末领红包)

不过我在扫描中发现的扫描仪的一些问题:

1.不知是不是步进电机上的灯管角度的关系,物体的固定一边容易出现一条黑边阴影,当然使用PS也可以轻松消除。↓↓↓

2.对于纯白物体的扫描识别度有时候不太够,也可能和扫描仪的灰度级、色彩数有关系,毕竟它也不是专业的图像扫描仪。↓↓↓

但它的彩色图像扫描能力也已经是非常强大,刷新我的认识了。

同样的对文稿台不同DPI扫描的时间进行测试↓↓↓

越高DPI所花时间也是越多的↓↓↓

备注:1.几次尝试不同类型纸张进行扫描,速度和所扫描的类型与内容关系不是很大;2.时间从点击扫描至扫描框消失。3.选择输出黑白、灰度图像时,在高DPI下所用时间有一定减少。

另外扫描生活家勋章里的说明来对比一下DPI从150-1200的扫描效果。↓↓↓

裁剪后同画布下的对比↓↓↓时间珍贵  记忆长存——Epson爱普生 DS-1660W 扫描仪评测(文末领红包)

可见对于扫描那些较小的物体,高DPI对后期裁剪还是比较重要的。↓↓↓

大多数扫描的分辨率在300~2400PPI之间。DPI数值越大,扫描的分辨率越高,扫描图像的品质越高,但这是有限度的。当分辨率大于某一特定值时,只会使图像文件增大而不易处理,并不能对图像质量产生显著的改善。

而通常超过600*600以上的DPI在平常显示、普通纸张打印上是无法体现的。但是扫描仪DPI超过300之后扫描所需时间明显增加,而且产生的文件大小也数倍增加。所以为什么前面我说可以理解DPI的限制,虽然我个人比较喜欢自由选择设置。

六、简单对比一体机

手头刚好有一台佳能MG2980多功能一体机,所以对他们的扫描效果进行简单对比。

爱普生扫描仪的外观还是明显更讨喜的↓↓↓

一台很常见的能打印、复印、扫描的多功能一体机。↓↓↓

这里只能简单对比一下扫描效果,发现仅用了ADF的600DPI就足以胜过对方了。

虽然对黑白图案差距并没有那么明显,但仔细看还是有一定差距的↓↓↓

所以.......似乎不小心恰巧完成了拳打佳能,脚踢尼康的成就。时间珍贵  记忆长存——Epson爱普生 DS-1660W 扫描仪评测(文末领红包)

其实市场上打印机、扫描仪的定位与分类都比较明确和齐全了,只需要根据自身的预算及需求去购买相对应的产品就可以了。

比如一般家庭比较喜欢集齐打印、复印、扫描三大功能,并且对各项功能的效果没什么要求,便宜量又足的一体机再合适不过。

像我这类对图片质量要求较高又想拥有自动进纸扫描的,这款扫描仪就很合适,甚至还可以拿来办公成为生产力工具。

而如果对图片质量有更高要求,或者需要胶片底片扫描的用户,可能就需要一台专门的照片扫描仪。

但是扫描与打印分开,就都得再另外配一台比较专业的照片打印机

如果你想集所有强大功能于一身,那就基本只能在金钱和空间上妥协了。时间珍贵  记忆长存——Epson爱普生 DS-1660W 扫描仪评测(文末领红包)

七、个人日常使用

有了爱普生DS-1660w这台扫描仪之后,很多东西我都想扫上一扫保存电子档。

而且机器基本不存在什么耗材,只需要放入扫描仪轻轻一按,无论是存档还是各种网站使用扫描仪都绰绰有余,很多东西不再特别需要使用单反布灯翻拍了。

1.文档/文件

ADF自动进纸扫描真的是太省事了,特别是对于页数较多的纸质文档。

时间珍贵  记忆长存——Epson爱普生 DS-1660W 扫描仪评测(文末领红包) 当然要是能支持A3大小就更好了,不过A3的扫描仪价格、体积重量也上去了。

2.拍立得/老照片

相信很多家庭都有很多老照片,如果保存不当很容易渐渐破损,但是翻拍的工作量可不小。

高DPI扫描精细到相纸表面的灰尘都能扫出来,但扫出的TIFF/JPG文件尺寸也是想当的大,可惜拍立得出来的效果就是比较模糊的。

3.实物

你们要的红包时间珍贵  记忆长存——Epson爱普生 DS-1660W 扫描仪评测(文末领红包)

还有最近老婆入坑的金属箔拼图,但是金属光泽是无法扫描到的。

将环境光变暗,甚至连我们家的猫都可以扫猫。时间珍贵  记忆长存——Epson爱普生 DS-1660W 扫描仪评测(文末领红包)

基本想到的都给我扫了一个遍,一台好的扫描仪真好玩时间珍贵  记忆长存——Epson爱普生 DS-1660W 扫描仪评测(文末领红包)

可惜这台扫描仪是不能直接扫描胶片的,当然文稿台经过一些改装或者骚操作可以实现胶片的扫描。但是这个部分操作比较麻烦,打算下次有机会再进行尝试了,到时候再和D850数码底片功能战个几百回合。

八、结尾

优点:

1.轻便小巧,无论办公还是家用都不会占用你太大的空间,并且它还具有较高的颜值。

2.扫描效果非常好,清晰度很高,不但可以将老照片轻松扫描成高清电子档,甚至老婆说我们是不是可以准备开个文印店了时间珍贵  记忆长存——Epson爱普生 DS-1660W 扫描仪评测(文末领红包)

3.高速ADF自动进纸连续扫描,25页扫描只需1分钟,省时又省力。

4.支持WIFI、USB3.0,扫描仪连接与图像传输都更加方便快捷。

缺点:

1.机器的很多功能及注意事项,还是需要详细阅读说明书使用的,虽然没有随机说明书是推行无纸化,但是也容易对一些新手安装及使用造成了困难。

2.APP扫描设置功能有所阉割。(android)方面则长期未更新,让原本WIFI、NFC这些便利性被削弱了,希望爱普生能认清APP、小程序现在的重要性。

3.电脑端scan 2软件的编辑功能过于简单,应该加入一些常用的功能,并进一步提高OCR准确率。

总的来说,Epson DS-1660W这款扫描仪将平板式和馈纸式扫描仪合二为一,并且在它在重量体积、功能、效率、价格上做到了比较好的平衡,并且提供便利高效的连接与传输方式,足以满足绝大多数用户日常和办公的各种电子化需求,特别适合像我这样对图片质量有要求、看重时效和省力的人群。但是个人认为爱普生还需要在软件、APP甚至微信小程序等方面提高客户体验。

文章就写到这里啦,我是zouzou,如果又写得不对的地方欢迎交流、不喜勿喷,再见。

快过年了,文末提前祝大家肥年快乐,身体健康、万事如意。

最后送出文中高清版本的春联福贴新年红包,想要的点击下载领取吧时间珍贵  记忆长存——Epson爱普生 DS-1660W 扫描仪评测(文末领红包)

链接:

提取码:cz3u

众测小小值注:这么走心写的评测,还送春联,先赞了再说!时间珍贵  记忆长存——Epson爱普生 DS-1660W 扫描仪评测(文末领红包)

EPSON 爱普生 V19II A4幅面高速高清家用办公文档照片平板式扫描仪V19二代

EPSON 爱普生 ES-580W A4馈纸式扫描仪 无线高速自动双面(触屏 支持扫至U盘)企业版

EPSON 爱普生 Perfection V39II A4平板扫描仪 高清彩色照片文档扫描 USB供电 4800dpi

EPSON 爱普生 DS-1610 A4 ADF+平板 22ppm高速彩色文档扫描仪 自动进纸

EPSON 爱普生 A4彩色文档馈纸式自动连续双面高速扫描仪 DS-410

EPSON 爱普生 V19II 超值型 照片与文档扫描仪 可站立扫描 USB直连

EPSON 爱普生 扫描仪双面彩色高速高清扫描仪 A4文档票据名片商务办公 DS-410

EPSON 爱普生 DS-C330 扫描仪A4紧凑型高速连续快速自动双面扫描馈纸办公文档护照

EPSON 爱普生 DS-530II A4馈纸式高速彩色文档扫描仪 支持国产操作系统/软件 扫描生成OFD格式

EPSON 爱普生 平板式A4彩色高清照片影像实物扫描仪 V19II(A4+USB供电)

EPSON 爱普生 DS-1610 A4ADF+平板高速彩色扫描仪 白色

EPSON 爱普生 DS-570WII A4馈纸式WI-FI高速扫描仪 白色

EPSON 爱普生 DS-410 A4馈纸式高速彩色文档扫描仪 支持国产操作系统/软件 扫描生成OFD格式(企业版)

EPSON 爱普生 V19 照片文档扫描仪 平板式扫描仪 家庭办公扫描方案解决

EPSON 爱普生 DS-730N A4馈纸式高速彩色文档扫描仪 支持国产操作系统/软件 DS-730N

EPSON 爱普生 DS-410 A4馈纸式扫描仪自动连续扫描 高速办公用 双面彩色扫描