让做饭,变得优雅—米家电磁炉及知吾煮开箱简评

2019-01-18 11:46:46 37点赞 33收藏 40评论

从大学时在宿舍搭伙煮面用过了人生中的第一台电磁炉,到工作后合租做饭用坏了三台电磁炉,经手的电磁炉没有一个“寿终正寝”,成家立业后也就弃用了电磁炉,弃用原因有三:一是质量不高,无论是控制面板失灵还是电线断裂,各种奇葩的原因让人无语,安全堪忧;二是使用感受不佳,无论是期初的三档调温还是后来的多档调温,炒菜不是火大了就是火不够,而自带的炒菜、煮粥几个功能也就恒定一个功率,自由发挥度太低;三是设计感不强,去商场一眼望去,清一色的长方形造型,占地不说做饭的时候汤汁经常溅到控制面板。

最近重燃使用电磁炉的原因是,家中的天然气因为市政施工动不动就停供,吃外卖也不是长久之计,加上心水小米百货的电磁炉已久,趁着“缺气”的东风,从咸鱼淘了个全新的电磁炉,从官网下单了知吾煮汤锅。原炉配原锅,两者结合起来才算是完美的颜值。

按照套路,先上商品链接:

米家电磁炉套装398元小米去购买

一、开箱晒物

无论是电磁炉还是汤锅的包装都还是很到位的,即便是被快递“暴力抛掷”也是没问题的。

让做饭,变得优雅—米家电磁炉及知吾煮开箱简评

▼特别是电磁炉为玻璃面板加了额外一层海绵作为缓冲。

让做饭,变得优雅—米家电磁炉及知吾煮开箱简评

▼知吾煮汤锅与电磁炉配色一致均为白色,汤锅26cm的直径不是很大,也不是很深,但4L的容量用来吃火锅、炖汤等简单烹饪还是绰绰有余,。

让做饭,变得优雅—米家电磁炉及知吾煮开箱简评

▼汤锅内有食品接触级的防粘涂层,只要不用金属的铲子和勺子,应该不会轻易掉落。

让做饭,变得优雅—米家电磁炉及知吾煮开箱简评

▼锅底采用平底双侧复合结构,蜂窝设计应该也是为了配合电磁炉使用专门设计的,可以使汤锅受热更加均匀。

让做饭,变得优雅—米家电磁炉及知吾煮开箱简评

▼无论是锅盖把手还是汤锅把手都设计有专门的橡胶隔热垫,触感很柔软,可以有效避免被烫伤。把手的牢固度也不错,做工很厚实。

让做饭,变得优雅—米家电磁炉及知吾煮开箱简评

▼汤锅边缘十分光滑,没有毛刺现象,不过感觉外侧白色的涂层比较薄,后续使用再看效果。

让做饭,变得优雅—米家电磁炉及知吾煮开箱简评

▼1700g的重量单手拎起也是没问题的。

让做饭,变得优雅—米家电磁炉及知吾煮开箱简评

米家电磁炉的设计很小米,黑白配色搭配圆形设计,让电磁炉也颇具科技感。侧面为“功能”“定时”两个触摸键,一个带旋钮可按压的LED显示屏。

让做饭,变得优雅—米家电磁炉及知吾煮开箱简评

▼整个受热区域除了一个可按压的外置感温探头别无他物,顶部有防触摸的提醒,圆形的设计的确别具一格。

让做饭,变得优雅—米家电磁炉及知吾煮开箱简评

▼顶部的可按压外置感温探头除了可以精准控温时发挥功能,还可以检测电池炉是否为空烧,没有锅具的时候,电磁炉就会提示无锅具并暂停工作。

让做饭,变得优雅—米家电磁炉及知吾煮开箱简评

▼电磁炉外边缘有一个抗高温防滑硅胶圈,一方面可以让锅具放置更加稳固,另一方面可以防止触碰被烫伤。

让做饭,变得优雅—米家电磁炉及知吾煮开箱简评

▼电磁炉底部有个四个很大的防滑脚垫,同时进风口和出风口是分开的,有效避免热风又被二次吸回去,提升散热效率。

让做饭,变得优雅—米家电磁炉及知吾煮开箱简评

▼线材与插头做工也十分厚道。插头为普通的两插设计。

让做饭,变得优雅—米家电磁炉及知吾煮开箱简评

▼电磁炉含线材重量约为2100g,分量很足。

让做饭,变得优雅—米家电磁炉及知吾煮开箱简评

▼来一个炉与锅的合体照,颜值棒棒哒

二、操作使用

作为小米百货全家桶的一员,能够连入米家APP是“基本操作”了,至于连入后我们能干嘛,接下来我们慢慢说。

▼接通电源后,所有指示灯亮起,屏幕依次显示米家logo和“长安开启”。同时底部的wifi指示灯呈现黄色不断闪烁,仪式感很强烈。

让做饭,变得优雅—米家电磁炉及知吾煮开箱简评

▼此时在手机连接家中wifi的情况下,打开米家APP,选择添加设备,按照指引就能将电磁炉加入。

让做饭,变得优雅—米家电磁炉及知吾煮开箱简评

▼连入米家APP后电磁炉底部的指示灯会由黄变蓝。

让做饭,变得优雅—米家电磁炉及知吾煮开箱简评

▼整个米家电磁炉的界面十分简单,“我的模式”对应电磁炉自带的多个模式,另外官方模式中提供了各种烹饪所需时间温度的设置,只需选择“立即开始”即可。

让做饭,变得优雅—米家电磁炉及知吾煮开箱简评

▼另外你也可以自主设定想要的火力(温度)以及烹饪时间,方便自己使用。

让做饭,变得优雅—米家电磁炉及知吾煮开箱简评

▼米家电磁炉提供99档火力微调,通过电磁炉侧面的旋钮可以精准微调所需的火力,从0-99,99-0,随心所欲

让做饭,变得优雅—米家电磁炉及知吾煮开箱简评

▼通过右侧的“功能”触控键,可以调出“火锅”、“蒸煮”、“汤粥”、“炒菜”、“煎炸”五种模式,轻按旋钮即可进入相应烹饪模式。

让做饭,变得优雅—米家电磁炉及知吾煮开箱简评

▼通过左侧“定时”触控键,可以对烹饪时间进行设定,同样设定完成后轻按旋钮即可。

让做饭,变得优雅—米家电磁炉及知吾煮开箱简评

▼寒冬夜晚,和好友一起吃个火锅才是最佳选择。小米电磁炉的持续加热功能获得小伙伴的一致好评,而且都深深的被它的颜值吸引。

三、归纳总结

米家电磁炉与知吾煮汤锅的搭配,配得上电磁炉界“一哥”的称呼,极简的设计、精准的操控、丰富的设置,很对当下的年轻人的“口味”,炉加锅一共399售价,虽然比其他品牌贵了些,但在这个“看脸”的年代,多花一点却能提升使用感受还是值得的。

优点:1、黑白配色加上圆形设计,简约而且节省空间。

2、99档微控配合多种模式设定,不同于市面上间歇性加热模式,米家电磁炉支持小火力持续加热,大大降低烹饪的门槛。

3、硅胶圈配合大脚垫,有效避免锅具的滑动或者倾倒。

缺点:1、三级能效比应该还有提升空间,APP联动的功能性有待提高。

2、旋钮如果表面进行类肤工艺,就能避免旋转时操控不灵敏的情况发生。

冬日里,让我们吃着火锅唱着歌迎接春节到来吧!

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

MIJIA 米家 MCL01M 电磁炉

MIJIA 米家 MCL01M 电磁炉

MIJIA 米家 DCL01CM系列 电磁炉

MIJIA 米家 DCL01CM系列 电磁炉

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 煮汤锅套装

MIJIA 米家 MDCL0P1ACM 电磁炉A1(已下架)

MIJIA 米家 MDCL0E1ACM 电磁炉C1(已下架)

MIJIA 米家 MDCL0P1ACM A1 电磁炉

MIJIA 米家 GJT02CM 知吾煮汤锅

MIJIA 米家 GJT02CM 知吾煮汤锅

MIJIA 米家 电磁炉 白色

MIJIA 米家 电磁炉 白色

MIJIA 米家 小米电磁炉2家用2100W大功率双环火力加热99挡火力调节智能NFC低温持续加热

MIJIA 米家 DCL01CM 普通电磁炉+定制版炒锅 白色

MIJIA 米家 小米知吾煮不粘炒锅 米家定制 耐腐蚀易清洗

• 关于3级能耗,电磁炉3种类型,单管,半桥和全桥。全桥太贵,家用的基本都是单管和半桥。单管的效率高,国内市面上的家用电磁炉大多数都是单管,缺点是最低可连续加热的功率往往只有最大功率的一半左右,再低就只能间隔加热。半桥的低功率连续加热可以到最大功率的20%左右,但是效率是比不上单管的,所以现在市面上可以低功率连续加热的机器,一般都是3级能耗。

原来如此 受教了,怪不得是三级能效,还是成本受限啊

也不是成本的问题。显然制定电磁炉的能耗标准是按所有类型的电磁炉来制定的,既然有效率更高的单管机,那么一级能耗的肯定就是单管机了,而效率较低但是更好用的半桥机就只能3级能耗了。像博世行货卖1w上下的嵌入式电磁炉,一样是3级能耗。

• 就是有点贵,如果买灶送锅就好了 [邪恶]

理想很丰满,现实很骨感

我买了一个带锅的美的,我妈硬说这锅不好强行送人了……

• 我们宿舍不能用超过400W的电器,,,

大学不限电的日子 真令人怀念

• 机器猫是我家女王大人的最爱

我家有个类似乐高拼插的 8000多块,等有机会让它出镜一下

• 我就想知道青春版会不会小火持续加热?

官方说法也支持的,低功率持续加热

• 这个锅用半年涂层就不行了

新入手的 不要吓我哈

因为这个锅它的底面是中间比四周凸,所以中间肯定磨的快,不过我的使用强度也比较大

• 好尴尬,看成电饭锅然后进来了。。。

没事,常来看看 嘿嘿

• 支持群里小兄弟

抱拳 感谢!

• 颜值不错 价格喜人

做活动买 或者走咸鱼 价格还可以

• 青春版实体店有货,但是差一百是不是会差很多呢

主要就是99档微控,当然这也是最大的卖点

• 做饭会朴锅,流到感温探头的孔中怎么清洗

按照官方说法,液体能从电磁炉下面流出来,应该影响不大,当然还是平时注意避开比较好

我在社区里面看到有人就是从那个探头流进去了然后电路被碰到了,然后就送修了,所以还是小心一点吧,我感觉青春版就能扛住的就这一个优点吧

• 你的电磁炉有没有滋滋滋的高频电流声?

电流声没有吧

• 目前修了电动牙刷 插线板 电话手表 还有你说的电磁炉…小米设计颜值高价格良心买了一堆堆产品 可返修率那么高 是嫌生活不够热闹吗?

• 肉肉很诱人啊

• 太吵了这玩意

• 我的这一套用了2个月现在旋钮坏掉了,发到售后重新换了新的回来暂时还没毛病。另一个问题就是坐上锅具感觉加热主要是中间部分,知煮锅大多数时候中间冒泡,边缘加热效果不好。
    再一个严重问题就是知煮锅具上边没有檐儿,往外倒汤的时候兜不住汤,把锅外面凛的漏到外面,不知道设计师是不是没带脑子出来。

• 感觉青春版更实用

• 破按键,半年后必坏,开不了机,自己修

• 最低功率好像是300W起步,每加一就加大20w左右的样子,最低功率还是高了点

• 买了不管你用了几天 保修期只要过了 哪怕只过一天 想修吗?请顺丰寄回,费用自理,维修费用当然请自理…