阅读这个世界的温情—我的2018年读书清单(部分)

2019-01-22 20:45:00 28点赞 60收藏 26评论

2018年初,因为工作上的一些变化,自己心境有点起伏,常静不下心来看书。还好,后来渐渐的适应了工作变化,慢慢恢复了自己的节奏。

以前看书,只是为了看书而看书,就图一时之快,看过之后就没印象了。虽也常以泰戈尔的“天空中没有留下我的痕迹,但我曾经飞过”自我安慰,但时间久了书中的精彩的词句及当时的感想早已远去,只留下了一个模糊的记忆。于是,也是从2018年,我开始学着写读书笔记了。因为实在摸不着写读书笔记的门路,我就用做简单的方法。我的读书笔记非常简单,都由三部分组成:精彩段落摘录+自己的感想+简述全书内容。这样一年下来,多多少少也记了上百页。时不时翻开看下,确实能起到提纲挈领的作用,读书时的情形及感受能够非常清晰的回忆起来。

▼下图是我读余华的《活着》时做的读书笔记,大家可以看下给提提建议。

我的读书笔记实例《活着》我的读书笔记实例《活着》

去年看的书,基本上以小说为主。下面,我就就把去年看的部分书目给大家做简单的介绍。希望大家也能分享自己度过的好书,一起享受阅读的快乐。

一、《月亮与六便士》,威廉·萨默塞特·毛姆(著),徐淳刚(译)

一位家庭美满、事业成功的证券经纪人,突然抛弃一切,远走他乡,从伦敦去了巴黎。他没有给出任何理由,只留下了一封决绝的告别信。后来人们才知道,他是去哪里画画。他在巴黎穷困潦倒,吃尽苦头。他勾引帮助他、赏识他的朋友的妻子,导致朋友妻子自杀。他对家人、朋友和一心爱他的情人都非常残忍冷酷,对世俗的一切冷嘲热讽、傲慢不屑。但他对艺术有着一种本能的、无法抗拒的追求。最终,他厌倦了文明世界(也有生活无着的现实逼迫),来到南太平洋中的一座美丽的岛屿-塔希提到。在那里,他娶妻生子,在与世隔绝的山坳里,终于创作出了改写现代艺术史的不朽之作。但在得了绝症之后,他叮嘱自己的土著妻子,在自己死后一把火烧了他画在房子四壁上的伟大杰作……

月亮与六便士月亮与六便士

理想很丰满,现实很骨感。理想和现实之间总是有着不可逾越的鸿沟。是妥协着苟且着,还是为了梦想不顾所有,每个人都在纠结着权衡着。书中的主人公放弃原本大有前途的工作,甘于贫困的生活。我觉得,这不但是一种个性,更是一种勇气,是对自己想要的生活的一种追求。无论贫穷或富裕,只要自己内心坦然,又何必在乎他人的看法?但在当今社会,这种勇气在物质至上或者说金钱至上的社会中已经难寻踪迹了。至少在自己身边,哪还有什么理想追求?都只不过是在柴米油盐酱醋茶中得过且过罢了。

二、《杀死一只知更鸟》,哈珀•李[著],高红梅 [译]

20世纪30年代,大萧条时期美国南部的一个小镇。三个孩子平静的生活被两桩冤案彻底打破。传闻与事实,坚强与软弱,正义与邪恶,忠诚与背叛,他们在痛苦与矛盾中艰难地拨开生活的重重迷雾,见证了人性的污秽与光辉,理解了真相的残忍与无奈,也感受了人间的温暖与真情。

《杀死一只知更鸟》《杀死一只知更鸟》

有人说这是一本值得父亲读给孩子的书,因为书里有一名伟大的父亲和他的孩子们。我非常赞同这个说法。

这本书的内容其实非常简单,以小女孩“斯库特”的口吻,讲述着镇子里发生的事情。也是通过她,交代了书名的由来:“知更鸟唱歌给我们听,什么坏事也不做。它们不吃人们园子里的果蔬,不在玉米地里做窝,它们只是一心为我们唱歌”,“你射多少蓝鸟都没关系,但要记住,杀死一只知更鸟,就是一桩罪恶”。

什么是善良?什么是勇敢?什么是罪恶?什么是正义?也许通过这本书,你会找到答案。这本书的扉页,印着英国作家查尔斯·兰姆的一句话“律师,我以为,也曾经是孩子”。无论何时,我们都应给自己和孩子的心中种下善良与正义的种子。不要让自己“成为我曾经最讨厌的人”。我们每个人都需要在眼中有足够的光明和温暖,以言传,以身教,就像斯库特说的,“在家里和街上都是一个样”。

三、《追风筝的人》,卡勒德·胡赛尼[著],李继宏[译]

12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足。然而,在一场风筝比赛后,发生了一件悲惨不堪的事,阿米尔为自己的懦弱感到自责和痛苦,逼走了哈桑。不久,自己也跟随父亲逃往美国。成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛。为了赎罪,阿米尔再度踏上久违的故乡,希望能为不幸的好友尽最后一点心力,却发现一个惊天谎言,儿时的噩梦再度重演,阿米尔该如何抉择?

《追风筝的人》《追风筝的人》

“这部小说的主题是友谊、背叛、罪恶感、救赎,以及父子之间不太融洽的爱这些全世界通用的主题,并非阿富汗所特有的,因此小说才能够跨越文化、种族、宗教和性别的差异,与各种不同背景的读者都能产生共鸣。” —— 卡勒德·胡赛尼2005年接受采访时谈到《追风筝的人》小说主题

这是一部描写亲情、友情、爱情、民族情节等自我救赎的小说。谁能想到形象高大、做派正直的父亲会为了荣誉放弃自己的亲生儿子?谁能想到纯洁的爱情中也会存在内疚?谁又能想到阿米尔见到哈桑被侵犯后不仅袖手旁观反而还去陷害他?重重矛盾让故事的发展虽然平和却不失转折,每一章都能震撼人心。

四、《一个叫欧维的男人决定去死》,弗雷德里克·巴克曼[著] ,宁蒙[译]

最近丧偶、59岁的欧维给小镇邻居的印象是每天绷着脸和有自杀倾向。有一天,帕瓦内与其家人搬进了对面的房子,而他们的车撞掉了欧维的邮箱,这反而成为了这一段难以解释的友情的开始,并逐渐改变了这个对世界疲倦的男人。

《一个叫欧维的男人决定去死》《一个叫欧维的男人决定去死》

这本书讲述的是一个名叫欧维的孤独老者在生命中最后三周的故事。故事情节非常简单,但书中却充满温情与感动。当善良的人不断被这个世界伤害,变得冷漠刻薄、不合时宜,你很难说错的究竟是飞速向前的社会,还是兀自坚守的人。

欧维的一生,是沉默寡言,用心做事的一生。他对正义、道德、勤劳以及一个对错分明的世界深信不疑,哪怕从来就不被人欣赏。沉寂冷漠的外表下,深藏着对亡妻一生的执着与爱恋。在她到来之前,他没有生活。之后也不会再有。欧维这样的人,对于生活的要求非常简单:自己的房子、安静的街道,值得信赖的汽车、女人和一份可以有所作为的工作。可这样简单的要求,在当今快节奏向前跑的生活里,已愈发不受重视。当时代不再容我,便只有选择孤独。

然而,这个世界真的没救了吗?我们注定要孤独终老吗?

在书中,欧维一次又一次的“被需要”,这分明是在提醒着我们,满目疮痍的生活中仍会有希望和温情存在。最终你会发现,“你对这个世界有多么绝望,就会对它有多么眷恋;你的人生有多么孤独,就会对他人有多么温柔。”

五、《活着》,余华

地主少爷福贵嗜赌成性,终于赌光了家业一贫如洗,穷困之中福贵因母亲生病前去求医,没想到半路上被国民党部队抓了壮丁,后被解放军所俘虏,回到家乡他才知道母亲已经过世,妻子家珍含辛茹苦带大了一双儿女,但女儿不幸变成了哑巴。真正的悲剧从此才开始渐次上演。家珍因患有软骨病而干不了重活;儿子因与县长夫人血型相同,为救县长夫人抽血过多而亡;女儿凤霞与队长介绍的城里的偏头二喜喜结良缘,产下一男婴后,因大出血死在手术台上;而凤霞死后三个月家珍也相继去世;二喜是搬运工,因吊车出了差错,被两排水泥板夹死;外孙苦根便随福贵回到乡下,生活十分艰难,就连豆子都很难吃上,福贵心疼便给苦根煮豆吃,不料苦根却因吃豆子撑死……生命里难得的温情将被一次次死亡撕扯得粉碎,只剩得老了的福贵伴随着一头老牛在阳光下回忆。

《活着》《活着》

让人泪流满面的一本书,很沉重。当一个人一生的命运、故事,让旁人用几个小时浏览,会有些喘不过气的。
尤其这个故事讲述了眼泪,所以总觉得有种无形的东西压迫着自己。感想很多,千言万语,但是又不知如何表达,还是用余华的话来叙述吧。“作为一部作品,《活着》讲述了一个人和他的命运之间的友情,这是最为感人的友情,因为他们相互感激,同时也相互仇恨,他们谁也无法抛弃对方,同时谁也没有理由抱怨对方;活着讲述人如何去承受巨大的苦难,就像千钧一发,让一根头发去承受三万斤的重量,他没有断;《活着》讲述了眼泪的丰富和宽广;讲述了绝望的不存在;讲述了人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”

六、《白鹿原》,陈忠实

《白鹿原》以白嘉轩为叙事核心,白鹿两家矛盾纠葛组织情节,以反映白嘉轩所代表的宗法家族制度及儒家伦理道德,在时代变迁与政治运动中的坚守与颓败为叙事线索,讲述了白鹿原村里两大家族白家和鹿家之间的故事。白家人沿袭村子里的族长,主人公白嘉轩一生娶过七个妻子,最后一个陪他终生,并育有三儿一女(白孝文、白孝武、白孝义、白灵)。鹿三是白家的长工,黑娃是他的长子。鹿家以鹿子霖为代表,他有两个儿子(鹿兆鹏、鹿兆海)。 小说主要讲述了白孝文、鹿兆海、黑娃这一代人的生活:白家后代中规中矩,黑娃却从小就显现出不安分。长大后,白孝文继任族长,黑娃在外做长工,认识了东家的小老婆田小娥,他将她带回村后,受到村人的排斥。黑娃离开村子后投奔革命军,又成为土匪。在此期间鹿子霖、白孝文等都吸上了鸦片,将家败光,去异乡谋生。鹿三以儿媳田小娥为耻,最终杀了她,因终日被田小娥死时的情形折磨而死去。白孝文则在外重新振作,终有一番作为,白灵加入了共产党。一个家庭两代子孙,为争夺白鹿原的统治代代争斗不已。

《白鹿原》《白鹿原》

白鹿原描写的是一个虚构的世界,是一个病态的社会,但或许这也是一个民族的现实。在历史的洪流面前,我们每个人的命运都是渺小的,每个人的命运也永远跟家、国、历史联系在一起的,家国无常则命运无常。在这一过程中,你可以去奋起抗争,努力追求自己想要的结果,你也可以无欲无求,任凭它狂风暴雨,我自巍然不动。但最终的结局却没有不同——历史的潮流终究会把你淹没。在历史发展的进程中,每个人的命运都是起伏不定的,善不一定会有好报,恶却可能出现一时的善终。书中,回头是岸的土匪头子黑娃被杀死,而出卖自己兄弟,踩着别人尸骨往上爬的白孝文却成了革命的功臣。这样一个颠倒是非的安排,在愤怒与惋惜的同时,或许会让人对人生与命运的意义有一个更深刻的理解与思考。

七、《浮生六记》,沈复

《浮生六记》以作者夫妇生活为主线,叙述了平凡而又充满情趣的居家生活以及浪游各地的所见所闻。作者中年之后,家庭频遭变故,与爱妻芸娘颠沛流离,历尽坎坷。饥寒交迫中,芸娘病故,沈复悲痛欲绝,后随友人四处游幕。

《浮生六记》《浮生六记》

《浮生六记》是我坚持看完的为数不多的晚晴自传体散文。这本书是沈复絮絮叨叨的日记,叙述的都是日常生活的鸡毛蒜皮。 但散文的美,就在这种细碎的小事。耐心品一品书中短小精悍的文字,体会一下字里行间的浓浓情感,你也许对这本书会有新的认识。 一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,对于沈复与芸娘,很多人有不同的理解。我认为对于这两个人,我们不必过于苛求,都是芸芸众生中的普通人,一个是有点窝囊的丈夫,另一个则是活的太过明白的女人。对于他们之间的爱情,我们实在没什么必要,也没有资格在百年后指手画脚。 浮生若梦,为欢几何。爱这人世间的繁花似锦,也要有勇气承担这满眼的草木凋零。

八、《儒林外史》,吴敬梓

《儒林外史》真实地描绘了康雍乾时期知识分子生活的沉浮,境遇的顺逆,功名的得失,仕途的升降,情操的高尚与卑劣,理想的倡导与破灭,出路的探索与追寻。

《儒林外史》《儒林外史》

记得读书的时候,老师们讲到《儒林外史》是这样教育我们的,这本书“深刻地揭露了行将崩溃的封建制度的腐朽性,强烈地抨击了罪恶的科举制度,并涉及了政治制度、伦理道德、社会风气等等,客观上否定了整个封建制度”。可是真正到自己静下心来通读这本书之后发现,怎么自己感觉跟老师讲的有点不一样呢?《儒林外史》中讲述的儒生故事大多是底层寒士,基本都是尊礼尚道之人,爱好诗文学问,但仕途家业却难顺畅。因乐善好施而致贫者,难得一片糊涂心,却让小人揣摩哄骗了去,最后只剩下谈论升官发财之人。

通过《儒林外史》,我们还可以清楚的看到士绅社会的运作细节:用心八股者,如范进,高中便可咸鱼翻身;未中者,也可以通过选书维持生计并获得名声;世家子弟可视八股为俗物,通过养士获得名声和资源(这也让下层读书人有了维持生计的另一个途径);那些未必多有才华者,也可以通过吟咏诗会而获得声名。细细品读,真是有趣啊。

以上就是我2018年读过的部分书目,还有一些书,还没来得及整理,留待以后有机会再和大家分享吧。

读书,让人谦卑。因为读者会体会到,与漫长的生命长河和浩瀚的宇宙历史相比,人实在是太过渺小。 但是,也正是通过读书,渺小的人类才能找到真实的存在感。在书的世界中,我们可以突破现实的牢笼,把自己微小的人生不断放大;最后也是通过阅读,让我们的人生还原本源,回到现实。读书让我们更加清楚的认识了这个世界,也更加清楚的认识了自己。

2019年,让我们一起读书吧!