那时那你 篇六:那些伴我成长岁月的经典—国产动画电影推荐(持续更新)

不知不觉,距离上一期的国产动画番剧推荐已经是过年前的事了,不知道之前推荐过的小哪吒、虹猫蓝兔等童年经典作品大家闲暇时是否有去回忆呢?反正当我在写这个专题系列时,遇到内容印象不深的作品都会再去温习一遍,力图为大家还原最真实的感受想法,而且发现如今回首再看时以前的作品时会有很多全新的收获。
好了话不多说,本期将进入动画专题最后也是最重要的一章:经典国产动画电影推荐篇。最后的也是最精彩的,本篇为大家梳理分析了从上世纪60年代到现如今中国所有推出的优秀动画电影作品,尽可能带您重温那段记忆深处的岁月往事。

那时那你 篇五:那些伴我成长岁月的经典—国产动画番剧推荐(持续更新)各位乡亲父老们好鸭,又到了暴露年龄系列的一期:那些年我们看过的优秀国产动画番剧合辑。要过年了,是不是很激动鸭?可是我没有。大家是不喜欢我了吗?为啥上一期的美国动画电影篇互动低的吓人。是系统发布时间点不对或推送太少导致没什么人看吗?还是我写文水平下降大家不喜欢?前一点因为是大妈推送规则和小编设定的,这ZoCoCo| 41 评论103 收藏171查看详情

推荐原因

说到国产动画电影,大家都知道很多年前我国的动画也曾闻名海外,璀璨一时。比如铁扇公主、大闹天宫、哪吒闹海这些划时代的优秀作品,无论故事内容、美术画面还是声乐制作都极具中国文化特色。连现今的动漫大国日本也是当年看了我们中国的动画后才受到启示进而发展国内动画的。而如今很多人吐槽国产动画的低幼无脑,其实大多是恨铁不成钢的心理,爱之深责之切,况且有这么耀眼的光荣历史在先。

中国动画的发源地,几代人的童年回忆中国动画的发源地,几代人的童年回忆

在写这期内容其实有些头疼的地方,因为早期的很多动画电影都是20分钟左右的短片,实际上他们并不能称为真正的电影,但是意义重大,又不能避而不谈,所以我会在文章中相关地方标明,希望大家能够理解。因为每个人看过的作品都有差别,我也只会选择一些对我影响较大的来作介绍,多和大家谈谈动画背后的故事和想法,所以请不要责怪我的作品不全哈。

推荐内容

1、大闹天宫

1961年上映1961年上映

首当其冲的当然还是这部国漫瑰宝级作品《大闹天宫》了,作为中华传统文化对外输出的著名代表,该片制作色彩丰富绚丽、戏曲音乐激昂澎湃、动作打斗流畅富有美感、人物形象古典鲜明、场景宏大有气势,对于那个年代的我们来说,第一次看到这种电影绝对是极大的视听盛宴。《大闹天宫》开辟了中国独有的画风体系,而白脸绿眉桃心眼的美猴王形象也从此深深印在了我们心中。

那些伴我成长岁月的经典—国产动画电影推荐(持续更新)

大闹天宫的剧情这里就不再介绍了,基本中国人都知道,即便没看过动画的肯定也看过电视剧,没看过电视剧的肯定看过小说,没看过小说的听也得从别人那里听过🤣。《大闹天宫》称得上是永远不朽的传奇,中华民族的文化经典。我们也期盼着以后中国还能再出一部这样的丰碑神作。

2、没头脑和不高兴

1962年上映,20分钟短片1962年上映,20分钟短片

《没头脑和不高兴》改编自作家任溶溶老师的同名童话故事,讲的是做事总丢三落四的“没头脑”和遇事总无理取闹撒脾气的“不高兴”,这一对活宝因为各自的性格而遭遇的一系列搞笑糗事。这部动画虽然内容深度不高,但影响甚远,至今很多人仍印象深刻。它对孩子教育成长有一定的启蒙意义,提醒孩子们从小就要培养正确的学习观和生活观:不能马虎大意,不能眼高手低和要遵守礼貌和规则,以后长大了才会有出息那些伴我成长岁月的经典—国产动画电影推荐(持续更新) 。

长成大人后的没头脑(右)和不高兴(左)长成大人后的没头脑(右)和不高兴(左)

“没头脑”总是拿了书包忘了帽子,即便长大后盖了大楼却忘了重要的电梯。“不高兴”只要一有人命令他,他就不高兴,长大后当了演员搬老虎,却因自己被打死而不服输,真是让人哭笑不得“没头脑”总是拿了书包忘了帽子,即便长大后盖了大楼却忘了重要的电梯。“不高兴”只要一有人命令他,他就不高兴,长大后当了演员搬老虎,却因自己被打死而不服输,真是让人哭笑不得

3、哪吒闹海

1979年上映1979年上映

哪吒闹海、后羿射日、沉香救母、牛郎织女是我从小喜欢的几个神话故事。哪吒故事本出自封神榜,其光辉却盖过了封神榜,他和孙悟空一样是有着极强的反抗斗争精神,同时也是具有悲剧色彩的英雄人物。孙悟空大闹天宫后被压五指山风吹雨打五百年,哪吒维护正义惩罚东海三太子后被逼自刎谢罪,都是一样的哪怕天下人都与他对立,也坚持心中的信念直至牺牲毫不动摇。这部1979年上映的《哪吒闹海》动画作品也是我国动画史上的另一座高峰 ,与1961年的《大闹天宫》相呼相应、无人能及。内容这里也不作介绍了,基本家喻户晓,美术音乐都是当时中国的最高制作水准,影片播出后反响空前,国内外获奖无数,赞不绝口。

小时候看到哪吒自刎这段简直难受哭了小时候看到哪吒自刎这段简直难受哭了

凭什么龙王吃人类童男童女没人管,人类反抗龙王就要遭天谴?凭什么龙王吃人类童男童女没人管,人类反抗龙王就要遭天谴?

4、雪孩子

1980年上映,20分钟短片1980年上映,20分钟短片

《雪孩子》是一部优秀的经典启蒙童话,改编自著名儿童文学家稽鸿老师的同名作品。影片讲述了寒冷的冬天里兔妈妈要出去采食,为了留住顽皮的小白兔安心呆在家里,就给小白兔堆了一个可爱的雪孩子作为玩伴。怎料玩累了的小白兔酣然入睡后,屋里的取暖火引燃了房屋起了大火,这时善良的雪孩子已顾不得自己怕热,毅然冲了进去救出了小白兔,最后自己化成了一滩冰水。通过这么个舍己救人小小童话,教育孩子们懂得善良与友爱,满满的正能量啊那些伴我成长岁月的经典—国产动画电影推荐(持续更新) 。

小时候有多少孩子希望自己堆的雪人也能活过来陪自己玩啊小时候有多少孩子希望自己堆的雪人也能活过来陪自己玩啊

5、九色鹿

1981年上映,25分钟短片1981年上映,25分钟短片

这里要赞叹一下古人的艺术真是伟大,尽管我们现在拥有这么先进发达的科技,但艺术上却不及古人零星半点,只能抬头仰望。《九色鹿》就取材于敦煌壁画故事,那个拥有千年历史的艺术殿堂,到现在还时常感慨究竟是什么样的一群人制作了这些规模庞大的壁画,为什么创造这些壁画?壁画内容的缘由又是什么?

那些伴我成长岁月的经典—国产动画电影推荐(持续更新)

这部动画虽然情节较简单,但是胜在其独具异域风格的佛教文化和壁画美术,讲述了降临人间的九色神鹿一心救苦救难,某天救了一位落水弄蛇人后,却被其因利益熏心找国王告密而遭到捕杀,幸好九色鹿有神力保护,而此时弄蛇人的恩将仇报丑恶嘴脸也因此被揭露得到了应有的报应。因果循环,善恶有报,印象深刻。

6、三个和尚

1981年上映,20分钟短片1981年上映,20分钟短片

“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。”这是我们小时候经常挂在嘴边的童谣,很简单的三句话就告诉了我们团结合作的道理。《三个和尚》画风朴素又不失单调,小和尚、瘦和尚、胖和尚这三个人物形象很有喜感,且各怀心思,举手投足都是戏,不需要什么语言就能表达一切。这部动画也拿了很多国内外奖项,有时候就是看起来越平凡的东西才会越看越有味道,回味无穷才会记忆长存。

7、崂山道士

1981年上映,25分钟短片1981年上映,25分钟短片

在上个世纪50-90年代的中国,有一种木偶动画十分盛行,代表有阿凡提、神笔马良、半夜鸡叫(周扒皮)这些经典作品。木偶动画是由传统民间木偶戏发展而来,人物制作主要为木料,它和现在的粘土动画一样,都属于定格动画,耗时耗力成本巨大,自由度低且剧本要求高,所以到现在已经十分少见。这部《崂山道士》就是众多作品种我最喜欢的一个作品了。

那些伴我成长岁月的经典—国产动画电影推荐(持续更新)

《崂山道士》故事取材于聊斋志异,讲述了一位叫王七的书生因为整天沉迷于各种书中修仙得道的幻想,于是前往崂山拜师学艺,期间虽然有些波折但最终还是习得穿墙术下山,归来后却忘记了师傅的勿生歹念叮嘱,想要通过穿墙术做行窃之事,但却撞得满头是包,到头来才发现是大梦一场。

那些伴我成长岁月的经典—国产动画电影推荐(持续更新)

嫦娥伴舞这一段刻画非常有趣,表现得活灵活现嫦娥伴舞这一段刻画非常有趣,表现得活灵活现

8、天书奇谭

1983年上映1983年上映

又是一部当年大受欢迎的动画经典巨作。不同于大闹天宫和哪吒闹海这些世代相传、众所周知的神话故事,《天书奇谭》几乎是全部原创的。虽然也是取材于小说,但是改编程度非常之大,只是借了原著的背景构架来叙述一个全新故事,所以这是一次大胆而又激进的创新。影片讲述了天界仙人袁公偷盗天书传于人间,用法术将一枚天鹅蛋幻化为人形取名蛋生,授之天书法术让其造福苍生。奈何后来天书被三只狐狸意外夺去,狐狸习得法术幻化人形,为非作歹、勾结官员、祸害百姓,天真勇敢的蛋生一路追索天书,最后在袁公帮助下一起消灭狐狸的故事。

蛋生把饼挂在脖子上吃的画面十分可爱蛋生把饼挂在脖子上吃的画面十分可爱

正是天马行空的故事创新、夸张独特的戏曲元素造型,以及依旧浓厚独特的中国手绘色彩美术和音乐,才造就了这部与风格新颖的伟大经典。

独特的国画点染皴泼技法独特的国画点染皴泼技法

每一幅画面都能看出故事每一幅画面都能看出故事

9、金猴降妖

1985年上映1985年上映

三打白骨精的故事一直是西游记中最著名的桥段之一。《金猴降妖》是一部成人向的动画作品,从人物画风和诡异音乐就可以看出并非走的是老少皆宜的美型动画。该片突出人物形象和情感的刻画,将猜忌、妒忌、奸诈这些阴暗向的元素写实,为我们还原出一个可能是真实取经路上的挫折与不易,而不是轻轻松松的几句不信任和赌气那么简单完事了。虽然小时候看过的人也少,但这部作品在国际上的评价却很高,立意方面比较深刻,非常值得一看。

这部动画里的画风比较粗犷,人物太过写实化,初看有些人甚至接受不了这部动画里的画风比较粗犷,人物太过写实化,初看有些人甚至接受不了

三打白骨精中的唐僧最可恶了,连最亲的人都不相信,你还相信谁?👿三打白骨精中的唐僧最可恶了,连最亲的人都不相信,你还相信谁?👿

八戒整天就知道调戏女子八戒整天就知道调戏女子

悟空在三打白骨精故事中就是个十足的冤大头悟空在三打白骨精故事中就是个十足的冤大头

10、小倩

1997年上映1997年上映

看过《倩女幽魂》电影的人很多,但这部动画看过的人绝对就少了,我也是前几年才发现的这部作品。对电影稍微了解的人都知道香港导演徐克是个武侠电影奇才,黄飞鸿、笑傲江湖和龙门客栈这些我们小时候看的武侠电影都出自他手。《小倩》这部香港动画就是由徐老怪编剧并监制的,影片在倩女幽魂基础上再次进行天马行空的创新,融入各种奇思妙想元素,加上独特的港式幽默和3d技术加持,令这部动画十分具有看点。

小倩和采臣小倩和采臣

虽然剧情质量本身没能做好,但《小倩》影响甚远。网上有种说法是宫老后来的《千与千寻》也是借鉴这部作品的灵感,因为在《千与千寻》中可以发现很多《小倩》的影子,比如一到晚上就出现的人妖共存的集市和在天空/海上行驶的火车等场景。故事这里我想留些悬念不做介绍了,反正很有意思,十分推荐。

爱耍酷的十方爱耍酷的十方

这部动画中的燕赤霞形象也非常搞怪这部动画中的燕赤霞形象也非常搞怪

这部动画的配音阵容堪称顶级,都是数一数二的大牌明星这部动画的配音阵容堪称顶级,都是数一数二的大牌明星

11、宝莲灯

1999年上映1999年上映

对于我们很多人来说,它是国漫辉煌时代的闭幕之作,从此之后国产动画电影再无佳话可言。《宝莲灯》是美影厂最后一部投资最大、篇幅最长的动画,刷新了很多首次记录:首次使用了三维和二维电脑制作、首次聘请电影明星演员(姜文、徐帆、陈佩斯等)配音、首次出现三首电影插曲(想你的365天、天地在我心、爱我就一个字)等等,在电影形式创新方面还借鉴了迪士尼动画,国际范很足。

从那时候就开始流行动画主人公身边带萌宠的设定了从那时候就开始流行动画主人公身边带萌宠的设定了

前面说了,沉香救母也是我从小就喜欢的神话故事之一,天上三圣母动了凡心爱上了人类书生刘彦辰,喜结连理生下沉香之后被天庭发现,三圣母因此被压华山之下,而后沉香便踏上了艰辛的学艺救母之路,最终在孙悟空的帮助下用宝莲灯打败了二郎神,用神斧劈开华山母子重逢。影片着重描述了沉香的成长历程,那种跋山涉水、饥寒交迫的一次次磨难让沉香从弱小变为强大,只有心灵强大了才能让宝莲灯发挥它的力量。

小时候可恨二郎神了小时候可恨二郎神了

不知道你有没有过一种感觉,就是美影制作的动画人物形象跟我们想象中的神话传说毫无违和感,说不出来怎么回事,但当你看到人物时就知道他就应该是这个样子,这是一种很神奇的文化默契感,再次感谢美影给我们童年塑造了这么多优秀的经典形象。

这版电影里的孙悟空人物形象十分漂亮,陈佩斯老师的配音也为其增添不少特色这版电影里的孙悟空人物形象十分漂亮,陈佩斯老师的配音也为其增添不少特色

12、麦兜系列电影

麦兜故事于2001年上映麦兜故事于2001年上映

香港的动画电影不多,但出的水准都不低,前面的《小倩》是一个,《麦兜》系列也是。00、10后的小朋友可能会太认识麦兜,但你一定听过一段很幽默的鱼丸粗面对话吧?“老板麻烦你,鱼丸粗面” “没有粗面” “是吗?来碗鱼丸河粉吧” “没有鱼丸” “是吗?那牛肚粗面吧” “没有粗面” “那要鱼丸油面吧” “没有鱼丸”……哈哈哈,没错,这位就是逗逼的麦兜,一只粉红色的猪。

麦兜,菠萝油王子于2004年上映麦兜,菠萝油王子于2004年上映

麦兜是港式动画的典型代表,麦兜形象在全球都有着颇高的知名度。咱90后一代应该都不会陌生,多多少少都看过一两部或者片段,而且当时不少偶像明星也都自愿加盟为麦兜电影配音,可见人气极高。

麦兜电影走着很高的治愈温情路线,麦兜是一位香港草根,从出生、上学到上班都过着普普通通的生活,他没有成功甚至有些失败,但他就是从一次次的希望到失望又开始希望这样反复的励志过程,真实有点忧伤。麦兜的故事看似简单,实则传递给我们很多人生道理。看完麦兜电影后并不会因为一些无厘头的角色形象或情节而认为这是一部纯幽默搞笑片,反而让人看到很多关于自己的影子,反思感慨良多,雅俗共赏,这就是麦兜电影的独特立意高度。

麦兜响当当于2009年上映麦兜响当当于2009年上映

非常喜欢麦太和麦兜的互动教育,“妈妈,我想睡觉” “从前呢有个小朋友总早睡晚起,然后有一天,他死了” “妈妈,我不想看书” “从前呢有个小朋友读书很用功,有一天他发财了” “麦兜你是不是又偷吃了?” “没有啊” “从前呢有个小朋友爱撒谎,然后有一天他突然死了”,哈哈哈,多么直截了当那些伴我成长岁月的经典—国产动画电影推荐(持续更新)。

麦兜当当伴我心于2012年上映麦兜当当伴我心于2012年上映

麦兜,我和我妈妈于2014年上映麦兜,我和我妈妈于2014年上映

我的志愿是做一个校长,每天收集了学生的学费之后就去吃火锅🤣。今天吃麻辣火锅,明天吃酸菜鱼火锅,后天吃猪骨头火锅。陈老师直夸我:麦兜,你终于找到生命的真谛。我的志愿是做一个校长,每天收集了学生的学费之后就去吃火锅🤣。今天吃麻辣火锅,明天吃酸菜鱼火锅,后天吃猪骨头火锅。陈老师直夸我:麦兜,你终于找到生命的真谛。

13、风云决

2008年上映2008年上映

《风云 雄霸天下》是我小时候最最爱看的电视剧,没有之一。绝世好剑、血饮狂刀、三分归元气和万剑归宗这些名词至今印象深刻🤣,每每想起电视的一些情节还是会热血沸腾。这部动画电影大概是我高一那会看的,那时距离风云电视剧落幕早已时隔多年,但是当得知这部《风云决》上映时我还是很燃的。虽然这部作品的评价并不高,有人说它模仿日漫风格严重,但各人各异各审美,彼时的中国动画电影几乎绝迹,没有借鉴就没有创新,我觉得它是可以称之为优秀的,况且中国的武侠题材动画电影并不多。

那些伴我成长岁月的经典—国产动画电影推荐(持续更新)

《风云决》中的聂风、步惊云形象来自于香港马荣成先生的原著漫画版《风云》,这部动画制作其实也很用心,耗时五年打磨,投资金额巨大,且请来了任贤齐、谢霆锋两位偶像明星为其配音并献唱主题曲,影片画面精良、一招一式的动作打斗演绎很到位、给我视觉上很大冲击,古典的武侠音乐也十分振奋人心。缺点嘛就是剧情节奏太快吧,功夫全花在打斗上,情感描写有点水了。

招式很炫酷招式很炫酷

画面打斗很有力道画面打斗很有力道

武侠气息浓厚武侠气息浓厚

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是华丽丽的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

从2000-2010年是属于中国动画电影悲凉的空白期,在这期间内地几乎没有什么脍炙人口的作品诞生,动画电影市场全部被美日占领。接下来介绍的就是2011年以后开始的,致力于“重振国漫”的新时期动画。

14、藏獒多吉

2011年上映2011年上映

这部动画实际上来说是中日合拍的,而且日本占的成分很大。《藏獒多吉》是首部中日合拍的动画电影,由日本著名的小岛正幸执导,丸山正雄监督,浦泽直树出任人物设计,全都是日本一线阵容的制作班底,故事改编自中国作家杨志军的长篇小说《藏獒》。相信我,它是一部被埋没多年的好作品,不少人被它平庸的名字所欺骗了。

那些伴我成长岁月的经典—国产动画电影推荐(持续更新)

影片讲述的是西藏草原上一位汉族少年与一条勇猛忠诚的藏獒之间发生的感人故事,主人公田劲是从内地来到藏地高原的汉族小孩,由于从小缺少适应和关爱常常闷闷不乐,而在一次意外中被一只外来的金色藏獒所救,田劲收留了藏獒并取名多吉,此后一人一狗成为形影不离的伙伴,某天开始草原发生了一连串的神秘人畜受伤事件,多吉为了保护主人和维护尊严,开始了顽强的战斗!本片画风清新朴实,而且描写的藏区风情文化,有很多打动人的地方。

画风看着很舒服画风看着很舒服

15、魁拔系列电影

十万火急于2011年上映十万火急于2011年上映

要问这些年振兴国漫的典型代表,《魁拔》当之无愧属于先锋了,它打响了国漫崛起口号的第一枪。《魁拔》的故事架构非常宏大,天界、地界、曲幻之境,天神分为五系,人界分为十一国。所以想要清楚了解魁拔世界各个构成,至少需要看完两部电影才成。但是故事主线还是比较清晰的:元泱界每隔333年会出现一位异常强大和恐怖的生物—魁拔,届时天下将会大乱,由人界十一国精英组成的神圣联军和天界魁拔司便会联合起来一起对抗消灭魁拔,但每次魁拔战死后,333年后又会重新出世。

蛮吉的小猴子形象第一眼看到就很惊喜蛮吉的小猴子形象第一眼看到就很惊喜

在第六代魁拔尚未出世前,天界已经通过精确计算到魁拔重生地点,使用元点打击杀死了魁拔,但没人料到一个失误让魁拔逃过了致命一击得以逃生。多年以后,天界探测到魁拔并没有死,于是再次拉响世界警钟。此时偏远的兽国窝窝乡中蛮吉长大,他和他的师傅蛮大人为了获得象征地位和荣耀的文耀,也踏上了前往讨伐魁拔之路。

大战元泱界于2013年上映大战元泱界于2013年上映

第一部的剧情还是很吸引人的,但是个人觉得第二部剧情有点往低幼方向发展,还好到第三部立意定位质量又上来了。天下人都认为魁拔是恶神,殊不知魁拔的使命是想通过战争来摧毁等级森严的文耀制度,让众生可以自由平等。

动画中的人物名字很有特点,卡拉肖克、梅隆卡尼……,拗口以来很有西方特色😂动画中的人物名字很有特点,卡拉肖克、梅隆卡尼……,拗口以来很有西方特色😂

战神崛起于2014年上映战神崛起于2014年上映

16、一万年以后

2015年上映2015年上映

尽管很多人吐槽这部电影多么奇葩多么闪瞎眼,但是我个人觉得只要不以什么科学逻辑角度观看,影片还是可以的那些伴我成长岁月的经典—国产动画电影推荐(持续更新) 。主要就是制作方太贪心,想要一部电影就揽尽历史、科幻、魔幻等所有元素,导致某些剧情设定拼凑很雷人,很有大杂烩的感觉。一万年后世界会变成怎样?这是个很好的话题点,影片警示人类不要过分依赖科技、发展武器、沉迷物质、破坏生灵的寓意方向也是对的,就是在剧情把控上栽了跟头,令人惋惜。

那些伴我成长岁月的经典—国产动画电影推荐(持续更新)

环境恶化、资源枯竭、道德沦丧,人类文明在一场毁灭性的灾难后,湮灭殆尽,整个星球满目疮痍。历经万年,许多部落和新物种诞生并繁衍,西域孕育出一个全新的文明。新人类将上一纪元称为上古,曾毁灭上古文明的巨大能量被封存在一个叫众神遗迹的禁地。西域有一个叫乌神的部落首领,不顾上古的戒律,妄图利用上古力量复辟上古物质文明的一切。 西域传唱部落里的小女孩珠玛在艺人亚拉亚姆、藏獒战贡以及其他部落神箭手桑多拉,蜥蜴人德普等人的帮助下,踏上了阻止乌神复辟上古物质文明之路。他们经历了幻影画室的奇幻、深渊隧道的惊险、末世遗迹的荒败,矛盾空间的怪异,心魔墙的诱惑。在珠玛与乌神殊死较量的同时,原始自然文明与上古物质文明也在西域展开了终极大战。

仔细看这上面都是名人画像仔细看这上面都是名人画像

一万年以后地球重新回到了原始时代,没有人类侵蚀污染,植被树木都生长的异常高大一万年以后地球重新回到了原始时代,没有人类侵蚀污染,植被树木都生长的异常高大

上古魔法污染居然是高楼耸立的科技现代化城市🤣上古魔法污染居然是高楼耸立的科技现代化城市🤣

17、龙之谷系列电影

破晓奇兵于2014年上映破晓奇兵于2014年上映

《龙之谷》系列动画是绝对被低估的良心作品。不知道看过这动画的人有多少,反正当时我的第一反应是不屑去看的,原以为只是个低幼国产动画套个游戏外壳出来圈钱的。直到前两年在我无聊没有新电影看的时候,我怀着好奇的心情打开了它,这时才发现我错怪它了(抽脸)。

那些伴我成长岁月的经典—国产动画电影推荐(持续更新)

经常玩网游的人应该很多知道《龙之谷》了,它相当于是3D版的《地下城与勇士》,这两款游戏在当年都很火,从我高中到大学宿舍的同学都喜欢玩这个。影片主要讲述的是在宁静的阿尔特里亚大陆面对即将前来侵占的黑龙魔族大军,派出了包括精灵族弓箭手、龙族游侠、人族骑士和魔法师队伍前往阻止消灭恶龙的阴谋(很像魔戒的故事有木有?)。主人公人族少年兰伯特机也在缘巧合之下加入讨伐队伍,一行人历经困难险阻来到黑龙巢穴,展开了一场昏天黑地的恶战,战斗场面十分震撼壮观,完全不输好莱坞的史诗场景,剧情变化层出不穷充满惊喜。也是从这时起,我才真正感受到了昔日的国产动画光辉就要来临了。

CG特效非常抢眼CG特效非常抢眼

屠龙大战一直是西方奇幻经久不衰的话题屠龙大战一直是西方奇幻经久不衰的话题

精灵王座于2016年上映精灵王座于2016年上映

唯一遗憾就是动画全部西方化,看不到什么东方文化的影子唯一遗憾就是动画全部西方化,看不到什么东方文化的影子

这里被两人的感情戏给感动哭了这里被两人的感情戏给感动哭了

18、西游记之大圣归来

2015年上映2015年上映

2015年度最惊艳最有诚意的动画,这部作品带动了一股全新的“自来水”风潮,什么叫“自来水”?就是大家自发组织为其摇旗呐喊做宣传的自费水军。《大圣归来》正是因为如此的优秀和深入人心,大家才会愿意“自来水”。多么牛逼的制作音乐特效啥的我就不说了,这里说一下《大圣归来》的票房数据:上映三天破亿,从玩具总动员到赛车总动员,再从功夫熊猫到小黄人,国内观看动画电影的观众已经明显增加不少,但这一次的几乎全民看动画场面着实让人震撼。之前还在怀疑中国动画还有没有希望?现在我已经不再怀疑,看~这就是!

那些伴我成长岁月的经典—国产动画电影推荐(持续更新)

影片中大圣一出场的形象并不讨人喜欢,蓬头垢面、满脸倦容,没有威风凛凛,没有意气风发,但这一形象也正是为了和后面的重生形成反差,五指山并不可怕,如来的封印也不可怕,只有冲破心的枷锁,才是真正的王者归来。

这副场景我十分喜欢,齐天大圣孙悟空是每个中华儿女骨子里从小就喜欢的盖世英雄这副场景我十分喜欢,齐天大圣孙悟空是每个中华儿女骨子里从小就喜欢的盖世英雄

阴差阳错的可爱🤣阴差阳错的可爱🤣

没想到唐僧小时候是他徒弟的粉丝没想到唐僧小时候是他徒弟的粉丝

19、小门神

2016年上映2016年上映

《小门神》也是我很喜欢的一部作品。中国的神话题材很多,不一定要不停翻拍西游记和封神榜的故事,自古以来民间就有贴门神像祈求镇宅保平安的习俗,但是对于门神是谁?门神是怎么来的?恐怕了解的人就很少了。这部动画就将传统文化元素悠久的门神带到了我们面前,并把故事背景巧妙的设置在了现代社会造成很有喜感的文化冲突效果,意在探索新与旧的平衡和融合,引人思考。

哈哈,原来门神是这样进入人类千家万户的,很有创意。而且这个场景让我想到了哆啦A梦里的任意门哈哈,原来门神是这样进入人类千家万户的,很有创意。而且这个场景让我想到了哆啦A梦里的任意门

郁垒虽然冷漠,但对待人类小孩还是很有爱心的郁垒虽然冷漠,但对待人类小孩还是很有爱心的

人间随着社会发展进步,早就不再信仰神仙了,神仙们由于缺少人间供奉纷纷下岗,门神两兄弟神荼和郁垒目前也面临这个问题。郁垒心有不甘,于是下界寻找上古年兽,打算通过释放年兽作乱,届时再出手平定来证明神界的地位和价值,那么神仙们将再次得到供奉也不用下岗了。但是自从郁垒神荼先后到人间遇到了雨儿一家相处后,慢慢的转变了心意。

如果你发现如今还有神仙需要我们,会不会觉得很兴奋呢如果你发现如今还有神仙需要我们,会不会觉得很兴奋呢

20、大鱼海棠

2016年上映2016年上映

这是一部让人惋惜的作品,画面音乐美到爆,剧情却比较肤浅表面,小格局没能撑起这宏大唯美的奇幻世界。《大鱼海棠》创作灵感来自于庄子的《逍遥游》,“北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也”,所以影片一开始就在讲所有活着的人类,都是海里一条巨大的鱼,而从生到死就是从海的这一头到那一头。立意很高,可就毁就毁在立意跟剧本不相干,我们只看到了椿为了一己执念不顾湫的好意与神界的安危,最后落得他人葬送生命神界差点灭亡的下场。我们无法融入故事感同身受,所以大家都接受不了。

那些伴我成长岁月的经典—国产动画电影推荐(持续更新)

影片每一帧都是壁纸,美的让人窒息影片每一帧都是壁纸,美的让人窒息

在天空与人类世界的大海相连的海洋深处,生活着掌管着人类世界万物运行规律的“其他人”。居住在“神之围楼”里的女孩“椿”,十六岁生日那天变作一条海豚到人间巡礼,被大海中的一张网困住,一个人类男孩因为救她而落入深海死去。为了报恩,她需要在自己的世界里帮助男孩的灵魂——一条拇指那么大的小鱼,成长为比鲸更巨大的鱼并回归大海。历经种种困难与阻碍,男孩死后终于获得重生,但这一过程却不断地违背“神”的世界规律而引发种种灾难。

影片中除了极具东方古韵的美术亮点外,另一最大亮点就是各种各样的珍奇异兽了影片中除了极具东方古韵的美术亮点外,另一最大亮点就是各种各样的珍奇异兽了

21、大护法

2017年上映2017年上映

《大护法》也是近年来看过的立意十分独特的一部作品,抑郁而又阴暗,讲的是奕卫国太子厌恶宫廷权力生活,为求逍遥自在出走宫外,大护法在寻找太子途中误入花生镇,逐步调查中满满发现了花生镇统治者吉安的惊天阴谋,之后便遭人追杀,使得刚找到的太子也落入敌人之手,大护法没有办法,誓要凭一己之力为村民揭开真相推翻吉安的统治才能解救太子。

那些伴我成长岁月的经典—国产动画电影推荐(持续更新)

作为一部自主分级的成人动画,《大护法》壮起了胆子搞隐喻,影片到处可见让人费解的诡异仪式和爆头碎尸的血腥场景,让人越想越头皮发麻,越到最后才会明白前面的恐怖,如果花生人就是活生生的人呢?每日自己为是的生活却不知是别人圈里的猪猡,还互相背叛互相伤害,可悲可叹!

那些伴我成长岁月的经典—国产动画电影推荐(持续更新)

拜月教主,哈哈哈拜月教主,哈哈哈

22、风语咒

2018年上映2018年上映

画江湖系列首部动画大电影,又一崛起的武侠巨作。多年不良人动画的制作基础铺垫,使得这部电影在故事、画面、音乐以及人物制作和设计上都很成熟,虽然评分不是很高,但没也没有什么明显短板,至少很合我的胃口。在我上一期国产动画番剧文章里说到,画江湖和秦时明月是目前为止国内最具人气最有前景的两部武侠奇幻动画,而这一部呢其实是取自画江湖系列中侠岚篇章,那侠岚是什么人?拥有神秘力量可以拯救世界的英雄。

女主小妖孽肤白貌美大长腿女主小妖孽肤白貌美大长腿

男主死瞎子你遇到小妖孽是修了多大的福分啊!╰(‵□′)╯男主死瞎子你遇到小妖孽是修了多大的福分啊!╰(‵□′)╯

瞎子和娘亲是镇上的一对活宝瞎子和娘亲是镇上的一对活宝

本片的亲情戏码是一大亮点,让我观影过程中几度落泪。男主女主的欢喜冤家设定让我想到了仙剑三里的锦天和雪见,哎,无论在什么地方,爱情真是美好啊!同样为了不剧透,决定不再介绍,毕竟好作品难得。其实很多电影不要以磕着瓜子有一眼没一眼看热闹的心态去看,那也是一种对作品的不尊重,试着安静下来跟着主人公的角色去体会,你就会发现很多不一样感受和体验,希望大家不要错过。

比我那又爱又恨的秦时明月大电影好看多了比我那又爱又恨的秦时明月大电影好看多了

场景十分壮丽场景十分壮丽

从上面可以看出从2011年向后,国产动画热度明显在逐渐升温,作品质量提升十分明显,近年来重振国漫辉煌的口号也愈来愈响。越来越多的人愿意为国漫买单,这是个好现象,只要是好作品就基本不用担心收不回商业成本的顾虑,可以让创作者们放心大胆的去大展宏图。这是个美好的时代,昔日的国漫辉煌已经不远。

呼~终于结尾了,经过长达七个月的时间跨度,一共六期的文章盘点,近四万字左右的图文记录,我带大家分别梳理了日本动画番剧、动画电影和欧美动画番剧、动画电影,以及咱国产动画片和动画电影,几乎囊括了从小到大我所看过的全部优秀动画作品。其实写这种合辑文章真的没有那么容易,费时费力且不一定讨好,你需要花大量时间去收集整理归纳,关键还是要写自己的话来表述故事和感想,而不是机械的去复制粘贴,那样没有意义,对大家和自己都不负责。

当初写这个文章呢一方面是为大家分享推荐,另一方面也是想记录下自己的动画回忆。每次一写这个专题时,就心生感概:时光飞逝,青春不再那些伴我成长岁月的经典—国产动画电影推荐(持续更新) 。相信大家在看的时候也都会有和我一样的体会。我始终认为动漫作品是和电视剧、电影、名著书籍具有同等重要的地位,优秀的动画作品一样也能启发人的思维、影响人的情操,一样也是人类宝贵的精神文化财富。最后我想说一句:我爱动漫!

我的怀旧之路
话题:我的怀旧之路 +关注