读书之乐 篇二:看书从娃娃抓起—两岁小妞2018年度阅读报告

2019-02-05 20:15:00 21点赞 465收藏 27评论

之前写了一篇0-2岁宝宝的读书指南,现在看来有些汗颜,写得早了一点,没想到一岁半之后闺女的变化这么大,那篇更适合0-1.5岁的宝宝,所以这次再补充一些,顺便梳理一下2018年度闺女的阅读情况。

知道这些,让孩子爱上阅读(附0-2岁幼儿最实惠之绘本购买方案)我家闺女现在一岁半,家里任何玩具包括一大堆乐高都不是每天玩,但是看书每天都是必须的,经常想起来就拿本书往地上一坐,让大人给她讲。现在一次可以看上两三本甚至更多,不仅喜欢她自己的书,哥哥的书大人的杂志只要有图的看见了就让给她讲,对她来讲书就跟玩具一样甚至比玩具更加不可或缺。虽然我一向主张激发兴趣养成习羽妈杂谈| 60 评论30 收藏842查看详情

闺女从一岁半至今,看书的兴趣一直有增无减,每天绝大多数的时间都让给她讲书,看得我都觉得时间太长了😅。而且明显越看越复杂,一些幼儿看的书已经不感兴趣了。都是自己选书,放书架上的抽出来一看不是她喜欢的还得放回去,嘴里叨着“不是这本”,主见强得很。

套  书

2018年闺女主要看了如下系列:小熊宝宝绘本、小猪佩奇、巴巴爸爸、我的第一套自然拼读故事书、最美自然洞洞绘本。

1. 小熊宝宝绘本(喜欢程度♡♡♡♡♡)

这是我一直超级推荐的一套书,闺女看了近一年了,同时开始看的好多书她觉得太简单没啥看头,已经陆陆续续被淘汰了,只对这套一直青睐有加。我分析原因,大概是因为这套书虽然话语很简单,但是有一定的故事性,和生活比较贴近,也包含一些小幽默,同时画风非常温馨可爱。搞活动的时候三四十元一套,一共15本,性价比相当高。

京东 《小熊宝宝绘本》(套装共15册) 51.43元起

满200.00元减25.00元

扫码领取
看书从娃娃抓起—两岁小妞2018年度阅读报告 使用什么值得买App扫码领券更轻松

每满100.00减50.0

《我会穿短裤啦》这本,每次看到小老鼠🐭没穿好闺女都特别激动,嘴里“嗯嗯嗯”地,还一个劲儿用手指。这种意外让她觉得特有意思。

看书从娃娃抓起—两岁小妞2018年度阅读报告

2. 我的第一套自然拼读故事书(喜欢程度♡♡♡♡♡)

这套书是儿子小时候看的,当当上搜了一下,没想到现在都还在卖。这是被闺女偶然翻出来的,谁知道她竟然喜欢得很。我开始给她讲图画,后来发现给她说英语她也能接受,也就顺带教她一些英语单词了,她也都跟着说。

《开飞车的海豹》,讲的一只海豹开快车,结果撞了什么东西弹起来了,零件掉出来了,油也漏到了大街上,海豹就赶紧下车拿个拖把把大街上的油拖干净。闺女看到零件掉了就叫“零件”!看到油漏了就激动地叫着“扫!扫!”简直不要太喜欢。

看书从娃娃抓起—两岁小妞2018年度阅读报告

这套也是性价比超高,小时候看图画,大点了可以学英语,还多,可以用好多年。

3. 巴巴爸爸经典系列(喜欢程度♡♡♡♡♡)

这套也是儿子以前看的书,被闺女给翻出来了。我小时候就看过巴巴爸爸的动画片,那句“可里可里可里,巴巴变”一直记忆犹深。所以给儿子买了,结果又传给了闺女,本来觉得闺女小,这书对她来说有难度,谁知她还挺喜欢,经常拿来让我给她讲。

这套书极富创意与想象力的,故事情节生动,图画独具特色,每本都有一些能够吸引孩子注意力的细节,也不乏幽默感,传递的都是能够温暖人心的正向的价值理念。现在看来依然是值得收藏的绘本。

看书从娃娃抓起—两岁小妞2018年度阅读报告

4. 最美自然洞洞绘本(喜欢程度♡♡♡)

这是一套幼儿启蒙科普读物,分八册讲述了蝴蝶、蜗牛、小鸟、蜜蜂、青蛙、蚂蚁、叶子、苹果最简单的特性,很适合低龄的宝宝。

这套书做得非常精美,书中的洞洞都是不同形状的,但是闺女兴趣不是太大,只是由于她喜欢蜗牛才多看一会儿。个人觉得画面感觉有点乱,让人有点找不到重点,倒是很考眼力哈。不知道闺女不太喜欢是不是这个原因。

看书从娃娃抓起—两岁小妞2018年度阅读报告

5. 小猪佩奇(喜欢程度♡♡♡)

最近小猪佩奇在网上突然火得不要不要的,连我爸爸都来问我小猪佩奇是个啥东西,怎么网上到处都是。实际上小朋友们已经喜欢佩奇很多很多年了。

受动画片的影响,这套书曾经我认为是必备的,但是买来后仔细看看才发现这套书比动画片差很多,有的故事觉得没什么意思,有的情节不连贯,还有的图画表达不了文字的内容,和我预想的差距很大,动画片的精髓体现不了十之一二。还没买过的建议还是不要收了,除非孩子特别特别喜欢佩奇。

看书从娃娃抓起—两岁小妞2018年度阅读报告

6. 宝宝贴纸书(喜欢程度♡♡♡♡♡)

这是值得买上有人爆料看见便宜买的,结果买回来闺女很喜欢。书本身很一般,闺女感兴趣的是贴贴纸,由此激发了贴贴纸的爱好,经常拿着贴纸满地贴。

贴纸书对孩子来说还是非常必要的,可以锻炼手指的精细动作,还寓教于乐。儿子小时候对贴纸书感兴趣,我把能买的贴纸书全买了,看来闺女也到这个阶段啦!

单行本

闺女看的书实在有点太多了,这里仅就上一篇文章里没说过的讲一下。

1. 《我们的身体》(喜欢程度♡♡♡♡♡)

这是一本儿童生理启蒙书,告诉小朋友是从哪里来的,身体的构造,手、眼、大脑、嘴巴……都有什么用等等。这本书设计非常巧妙,里有很多机关,小朋友可以动手拉一拉按一按转一转。说的是适合3-6岁的小朋友,不过由于机关设计得很有意思,闺女也相当喜欢,一度每天都要看好几遍。

京东 《乐乐趣我们的身体》(精装) 45元起
去购买

在羊水袋里的宝宝。

看书从娃娃抓起—两岁小妞2018年度阅读报告

介绍五官的页面,鼻子👃那儿打开一闻还有香味。

看书从娃娃抓起—两岁小妞2018年度阅读报告

2. 妈妈,你看(喜欢程度♡♡♡♡♡)

宫西达也的书,这本画风还是可以接受的,好饿的小蛇、恐龙系列我就有点难以接受了,觉得不好看哈哈😄。

这本闺女异常喜欢,看到就很兴奋,估计跟她的生活太贴近的缘故,每次都要连看好几遍才罢休,边看边叫“脱裤子”!“尿尿”!看书从娃娃抓起—两岁小妞2018年度阅读报告

看书从娃娃抓起—两岁小妞2018年度阅读报告

3. 好饿的小蛇(喜欢程度♡♡♡)

也是宫西达也的书,讲的一只好饿的小蛇,吃了各种形状的食物,三角形的饭团🍙、带刺的菠萝、弯弯的香蕉。。。可以认识一些形状。闺女没啥特别的感觉。

京东 《好饿的小蛇》 16.40元起

满99.00元减10.00元

每满100.00元减50.00元

4. 好饿的毛毛虫(喜欢程度♡♡♡)

这是大热的绘本了,书本身很好,设计新颖,开创了绘本的一系列先河,也包含很多知识点,有星期的概念、数的概念,还有毛毛虫变蝴蝶,可是闺女可能还是小了点,对它的兴趣仅仅在于找毛毛虫🐛有没有从洞里钻出来。

京东 《信谊绘本世界精选图画书:好饿的毛毛虫》 20.07元起

满450.00元减50.00元

每满100.00元减50.00元

5. 棕色的熊,棕色的熊,你在看什么?(喜欢程度♡♡)

这也是大热的书,作者艾瑞·卡尔,不过我觉得这书最大的优点在于它用英语读来朗朗上口,除此之外没有太多吸引人的东西。闺女基本上都不会主动说要看这本。

6. 袋鼠也有妈妈吗?(喜欢程度♡♡)

也是艾瑞·卡尔的书,画风和棕色的熊一模一样,不用看作者名字都能知道。主要就是画了一些动物和它们的妈妈,用语格式是“袋鼠也有妈妈吗?”“有,袋鼠也有妈妈,就像你有我也有!”这点和棕色的熊也很像。内容上没有什么突出之处,闺女照样不买账看书从娃娃抓起—两岁小妞2018年度阅读报告

7. 讨厌的青蛙(喜欢程度♡♡♡♡)

这本书是关于两个朋友变成三个人之后其中一个人“嫉妒”、自我排斥的故事,闺女自然不会理解这些,吸引她的是一些细节,比如跳跳蛙在大大熊头上睡着了,小小鸟飞到很远很远的山上去了,所以还时不时让我给她讲。不过这个年龄段的就不推荐买了,内容不太适合。

8. 再见,妈妈的奶(喜欢程度♡♡♡♡)

这是为了断奶给闺女做心理建设而买的书,几种小动物小时候都爱吃妈妈的奶,长大了可以吃别的东西了就和妈妈的奶再见,但是不吃奶了妈妈会通过抱抱、牵手等方式安慰需要安抚的宝宝。很温馨的一本书,每次看心里都有点酸酸的不舍的情绪。

对于要断奶的宝宝,这本书还是应该提前给宝宝看的,这样宝宝能知道以后就不吃妈妈的奶了,做好心理准备。

9. 脸,脸,各种各样的脸(喜欢程度♡♡)

这书上了一些榜单,看推荐我还是很心动的,觉得孩子喜欢看脸,还可以玩各种表情,所以买了一本。

书里全是这样的大头表情,有开心的伤心的笑的哭的生气的笑眯眯的甜蜜蜜的威风的苦恼的,感觉有点分得太细已经区别不开了,比如开心的笑的笑眯眯的甜蜜蜜的四个表情都是关于笑的,个人感觉很难跟着学哈。闺女也是不太感兴趣。

京东 《脸,脸,各种各样的脸》 9元起

满99.00元减10.00元

每满100.00元减50.00元

10. 自己的颜色(喜欢程度♡♡♡)

《小黑鱼》的作者李欧·李奥尼的作品,讲的一只变色龙想要拥有永远不变的属于自己的颜色,一直寻觅不到,最后遇到另一只变色龙,两人约定:既然改变不了现实的条件,就一起改变身上的颜色。

有一定深度的一部作品,但是闺女这么大自然是体会不到的,对她有吸引力的地方在于画面非常漂亮,颜色很鲜艳,在她对颜色很敏感的时候很喜欢这本,看见各种颜色就边指边说。

京东 《李欧·李奥尼作品集 09:自己的颜色》 14.60元起

满20.00元减10.00元

结  语

闺女看的书远不止这些,除了这些,还有一些实在没什么意思不值得一提的,还有闺女很喜欢的老书现在买不到的。

总结了一下闺女喜欢的类型,主要有两种:一种是画面有亮点的,能让她觉得特有意思眼前一亮。这个要求其实挺高的,因为这样的书并不多。另一类是能让她动手玩的,像贴纸书机关书这样的,但是洞洞书并不在其列。这样的书就很好找到了。

陪闺女看书感触也是很多的,经常觉得她看书的眼光比我还好,我要在她引导下才能发现某本书的特别之处看书从娃娃抓起—两岁小妞2018年度阅读报告。做父母的要向孩子学习真不是虚言。

小熊宝宝绘本蒲蒲兰绘本(套装共15册)佐佐木洋子

小熊宝宝绘本蒲蒲兰绘本(套装共15册)佐佐木洋子

我的第一套自然拼读故事书(全81册中英双语)

我的第一套自然拼读故事书(全81册中英双语)

巴巴爸爸经典故事系列(全十册)

巴巴爸爸经典故事系列(全十册)

最美自然洞洞绘本(全8册)

最美自然洞洞绘本(全8册)

小猪佩奇礼品装(内含故事书20册+佩奇、乔治正版玩偶)

小猪佩奇礼品装(内含故事书20册+佩奇、乔治正版玩偶)

幼儿童益智早教玩具贴纸书动脑贴贴画粘贴纸宝宝贴纸2-3-4-5-6岁

学前儿童生理启蒙必备:我们的身体(3-6岁)

学前儿童生理启蒙必备:我们的身体(3-6岁)

妈妈,你看!蒲蒲兰绘本

妈妈,你看!蒲蒲兰绘本

好饿的小蛇蒲蒲兰绘本宫西达也

好饿的小蛇蒲蒲兰绘本宫西达也

信谊绘本世界精选图画书:好饿的毛毛虫

信谊绘本世界精选图画书:好饿的毛毛虫

信谊世界精选图画书-棕色的熊、棕色的熊,你在看什么?

信谊世界精选图画书-棕色的熊、棕色的熊,你在看什么?

信谊宝宝起步走:袋鼠也有妈妈吗?

信谊宝宝起步走:袋鼠也有妈妈吗?

海豚绘本花园:讨厌的青蛙

海豚绘本花园:讨厌的青蛙

再见,妈妈的奶

再见,妈妈的奶

幼幼成长图画书脸,脸,各种各样的脸

幼幼成长图画书脸,脸,各种各样的脸

李欧·李奥尼09:自己的颜色(爱心树童书)

李欧·李奥尼09:自己的颜色(爱心树童书)

《DK博物大百科》

《DK博物大百科》

《My Reading Library 》(英文原版、套装共50册)

《The Usborne Reading Collection 40 books 我的第三个图书馆套装》(英文原版、共40册)

《小学生中华上下五千年》全套4册

《小学生中华上下五千年》全套4册

《Usborne 我的第四个图书馆 Reading Collection for Confident Readers》(40册)

《迪士尼我会自己读 幼儿园小班识字》(12册)

《迪士尼我会自己读 幼儿园小班识字》(12册)

小鼠波波6本套装 故事系列 送环保袋 英文原版 Maisy's Holiday Book Bag

《My Very First Library Board book 我的第一个图书馆》 英文原版翻翻书

点读版牛津阅读树

点读版牛津阅读树

《Peppa Pig:Read It Yourself With Ladybird Level 1-2 小猪佩奇分级读物》英文原版 全12册

《Five Little Monkeys Storybook Treasury 五只小猴子》(英文原版)

《Dear Zoo: A Lift-the-Flap Book 趣味动物园立体翻翻书》( 英文原版)

《My First Dictionary》 (英文原版、精装)

京东  《小熊宝宝绘本》(套装共15册)
当当  《最美自然洞洞绘本系列》(纸板书、套装共8册)
京东 《乐乐趣我们的身体》(精装)
京东 《好饿的小蛇》
京东  《再见,妈妈的奶》