十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

2019-05-12 15:55:54 80点赞 126收藏 109评论

一、前言

从2009年入门开始山马党的骑行之路,一晃十年已过去,前五六年骑得还比较多,后来松懈了,体重一开始还是一百多,能挤出六块腹肌的小伙子,现在已变成体重一百三十多配上一块大腹肌的中年油腻大叔。

工作的繁忙,家庭的负担,不断挤压着运动时间,如今偶尔再骑,感觉体能大不如前,偶尔翻看老照片,缅怀一下曾经压过的路和洒下的汗。

骑行之路不会中止,适当的时候还将重新起航。

二、曾经压过的路

那些年周末的早晨经常一个人骑到海边吹吹海风,听听海浪。六点多出发,一路上汽车也少,不用吸很多尾气,爬完盘山路,经过盐田,很快就能到达大梅沙,往返一个多小时,回来不到八点,盘山路上总能遇到一队一队的骑行车辆正开始往东部前进。

盐田的海边栈道,清晨的朝阳,湛蓝的天空,闪光的海水,呼吸着清凉的咸咸的海风。

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

有时跟着父亲一起探索绿道,那几年绿道修建工作如火如荼,新闻上不时播出哪里的绿道又修好了。记得有一次早上六点多出发,沿着二线关的山路弯弯曲曲的绕向东部,经过石板路、泥土路、砂石路和一段段铺装好的绿道,傍晚六点多拖着几乎虚脱的身体骑回家,除了短暂的停车休息,将近骑了八九个小时,这一圈绕下来大概一百公里路程。

到处可见的绿道牌子,路还是原来的路,加上这个指示牌,变成了“绿道”。

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

刷上字便成了“绿道”。

二线关的土路

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

终于有一条像样点的自行车道,橡胶颗粒铺装的路面骑起来很舒服

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

已经退休的父亲,轻松爬坡,体能完爆我

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

驮着水桶上山打水,是我父亲经常骑车出门的动力。梧桐山上有几处水源很多人前往取水,烧煮过后没有水垢,还带着清甜,所谓真正的“矿泉水”。还经常有一群人在打水的旁边就地烧水泡茶喝,真是惬意。

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

带着老婆一起骑梅林水库,绕道沙河西,再到红树林,结果就是后来再也不跟我们一起骑车了。

三、单车及配件

1.最早入手的“骑死你”——捷安特ATX740

09年入手第一辆入门级山地车,两千多的价格,24速V刹,唯一的特色就是车架、前叉和轮胎都预留了碟刹的安装孔位。

当时比较热门的770将近三千,没舍得买,不过也不后悔。这辆740相当经得起折腾,平日父亲通勤打水,周末我用来增强发动机,积累的里程数相当高,西格玛的码表早已骑爆表,后来又陆续更换和增加不少配件装备,所有的易损件估计都亲自更换过,而大件相当可靠,就像结实耐操的教练车一样。

原装的线刹

预留的碟刹孔位,后来改了BB5碟刹

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

骑行必备三件套:手套、眼镜、头盔

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

几年后卖掉前最后的样子。

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

6061的铝合金车架不算轻,车架喷涂已经磨损。

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

不经常穿骑行裤,于是加了坐垫。中轴花鼓筒换了四五次(型号太小,预计是设计问题)。还有增加了挡泥板,不然一经过一滩水,后背就是一片污渍。

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

手柄也换成适合爬山的肉垫和牛角。

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

为减少阻力,轮胎换成防刺光头窄胎

打水需要,货架不可少。

BB5线控牒刹,相当稳定

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

货架突出一块可以护碟刹。

2.配置升级的二手组装车

后来父亲自己淘了一辆二手车,里程数不多,唯一缺点就是车架较大。7005的铝架,整车比740大,但重量更轻一些。27速ALIVIO变速器,BB5碟刹,前叉带锁死,上坡能省不少力气。

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

某次下长坡,速度达到54km/h,单手拍照的时候真担心摔车。

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

于是双人份的骑行必备三件套:手套、眼镜、头盔。

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

网购的手套十几块,眼镜百元左右带五副镜片,用得最多的是这副偏蓝色的镜片。头盔也是百元左右,一体成型的款式。

3.老婆的粉嫩美利达元素M

家里两辆山地车都偏大,老婆骑不上去,逛到美利达看到这款粉色的车,冲动下就买了,结果最终也没骑几次。

当时有看大行的412和SP8,412没变速,很多人玩改装,价格也猛涨到一千多,SP8就更加了,价格直至3k,买了预计就更闲置了。

一千五左右的元素M,8速碟刹1.5的轮胎,其实平路骑起来很轻快,爬山的话就需要一颗强大的发动机了。

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

有且只有一次的三辆车同时出行,带了不少水和食物。

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

到后来这辆车还具备了一个功能,买了一个座椅刚好装在前杠上,小朋友从一岁多到三岁都喜欢坐。

4.儿子的捷安特momentum312

选购经历可以参考之前发的帖子

#原创新人#儿童自行车及配件选购指南—新年礼物:宝宝骑行的装备小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前言宝宝3岁半,之前买的小三轮车,虽然偶尔出去还有在骑,但也是大人在后面推的多,自己骑得少,估计车子比较重,骑起来很费劲。也是时候该添置一辆自行车,给他锻炼身体平衡,培养骑行兴趣,希望以后一起外出zhasilao| 39 评论9 收藏140查看详情

护板防止裤子弄脏

黄色车架也很显眼

各种安全标贴

CCC认证标志

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

座椅宽大,做起来也很舒服

小朋友刚好可以跨在横杆处

小手很容易捏住刹车

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

小朋友的骑行三件套:手套、护膝护肘、头盔。迪卡侬试穿后买的,很合适。

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

12寸的车子骑起来相当合适。

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

希望小朋友也能寻找到骑行的乐趣,等他再大一点,可以跟着我们一起骑。

5.我的美利达挑9

全副武装的的本尊

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

740卖掉了,二手组装车也运回老家,父亲夏天回去避暑骑,家里一台粉嫩车显然不满足我的需求。

正值新一代挑9上市,更换了SRAM的最新的2*11速,其实这是我选这款车最大的动机。比起3*9速能实现更快的换挡,减少爬坡的力气损失。

可惜这辆车目前闲置的时间最长,以后要好好利用来减掉肚腩。

好霸气的挑9印在整个横杆上

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

这么窄的座椅必须上骑行裤,有一次没穿骑行裤骑了一个多小时,屁股疼了两天。

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

17寸车架符合我的身高。

SRAM GX指拨和MT的油碟

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

轻量化设计,看起来很简约

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

后牙盘的齿比感觉还不够完善,调到最小齿盘一下子就变得很重

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

前牙盘需要调整好,不然容易打齿。

玛吉斯的防刺轮胎,

线控锁死前叉避震

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

后碟刹设计在车架内侧,摔车不容易伤到碟刹。

四、后记

曾有人说走路太慢,开车太快,骑车则刚刚好,能欣赏到沿途经过的风景和看得清每一寸车轮碾过的道路。有时感觉人生如白驹过隙,一晃十年就过去了,焦虑者抱怨着再不努力就怎样怎样,其实抬头向前看看,未来也许还有好几个十年等待着我们去探索。

活在当下,心系远方,坚定内心的沉着和泰然,积极正面,努力锻炼,就像斯多葛践行的那样。

愿骑行陪伴我,努力过好这一生。

十年五辆自行车十万里路,一家人的骑行之旅

P.S. 未来是否应该规划一下环青海湖,或者318进藏,环法等线路呢。

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

PHOENIX 凤凰 山地自行车成人学生碟刹越野变速单车 ZB888 26英寸24速灰色

XDS 喜德盛 山地自行车黑客350线碟刹禧玛诺21速 入门休闲单车 白黑灰 15.5

SAVA 萨瓦 复仇者2.0 山地车自行车 灰黑 27.5*15寸 27速

XDS 喜德盛 逐日 600 山地自行车

XDS 喜德盛 逐日 600 山地自行车

24款黑客380黑客350山地自行车成人禧21 24350|/| 21 17165-180cm

飞鸽 山地自行车成人男女变速成人碟刹中小越野公路赛单车

飞鸽 山地自行车成人男女变速成人碟刹中小越野公路赛单车

凤凰(Phoenix)山地自行车成人越野男女变速自行车单车青少年公路赛车 加厚钢架 辐条轮灰银 24速26寸【适合155-185cm】

XDS 喜德盛 沃雷顿(VORLAD)山地自行车红日300机械碟刹,铝合金车架可锁死前叉 灰黑色26*17寸(身高165-180cm)

京东京造 山地车

京东京造 山地车

DECATHLON 迪卡侬 ST500 青少年山地自行车 8619513

XDS 喜德盛 旭日300 山地自行车

XDS 喜德盛 旭日300 山地自行车

DECATHLON 迪卡侬 RIVERSIDE 100 山地自行车 8520047

迪卡侬儿童山地自行车ST920液压碟刹9速避震自行车24英寸单车-4245252

• 五十几公里还敢拍照。。。牛*

骑行风格不一样 难道只有专业车手可以晒?

他的意思好像是时速50几了还敢拍照

• 骑车久了,就是腿粗,减不了肚子的

打出了暴击,我骑车腿粗的运动裤都变秋裤了……肚子依旧坚挺……

向健身的学习,少吃+有氧消耗脂肪,变成肌肉也行 [龇牙]

• 我就知道我邻居买了个什么环法冠军车队同款的自行车,跟我的SUV差不多的价...一个码表就2W多...他让我认识了自行车价格的新高度...也让我见识了一个130KG的胖子是怎么通过举铁加自行车练到了90KG……然鹅他的腿比减肥之前还要粗了……从一腿肥膘变成了一根金华火腿...又粗又硬...人送外号:一个比别人还能爬坡的胖纸...

哈哈哈zsbd

较真一下 不是被宰了就是在吹牛

• 自行车链条可否用WD-40清洗?

洗过,买了洗链器,清洗效果貌似一般,还是花点钱交给单车店大保养比较省心 [尴尬]

贴吧大佬普遍用洗洁精之类的 方便清洗 据说wd反而不太好 洗完上好点的油

• 小朋友长的眉清目秀的。

多谢夸奖 [脸红] zsbd

• 勾起了13年骑长途的回忆,恍惚间也过了6年了

每一阶段都有每一阶段的回忆

• 深圳车友来支持下,我的捷安特777放着吃灰好几年…

有机会再次骑起来

• 同款自行车儿童座椅 [棒棒哒]
    骑在路上好几次被人这座椅怎么样

嗯,很适合,安装也方便

• 皮纳瑞罗F10等着你,以前也是练发动机,不屑那些闪电崔克啥的,几年下来全买了,回头感叹一句,真香 [认真听讲]

一入此坑深似海 [喜极而泣]

• 你父亲耐力不错

经常运动相当好

• 2016年买的公爵300通勤,当时和我一起买车的几个同事早就把车丢家里吃灰了。就剩下我还在骑,偶尔骑到郊外吹风,可惜身边找不到有相同喜好的人,也只能自己摆弄了。现在车子都被我骑成战损品质了,后拨换了,链条也截了。今天洗链条发现上面全是油泥,都快一年没洗车了。我就希望能在换车前骑着它环青海湖 [扇耳光] ,也不知什么时候能实现。

希望总是会实现的,我的好几个朋友也是一样的情况,车挂起来可以上香了 [苦恼]

• 麻烦给个儿童座椅的链接呗

万能的淘宝~

关键词呢 [皱眉] 布丁布丁

• 一起5年多没骑了吧,咳,岁月不饶人,主要是懒了。ATX770D、UCC都忘记啥型号的公路车,两台车一直在楼下停车间闲置。车胎一直都有气,但外胎已经裂了。当初还想着环台湾岛,后来骑了一次福州到厦门,第一天到莆田,发现已经萎了,第二天骑了一公里就决定放弃,从此自行车是路人

发动机不经常运转就老化了 [苦恼]

在老化的这条路上越走越远了

• 同盐田区的骑友,不知不觉也骑了5年了,身边的骑游也是渐行渐远,但平时还是会偶尔骑下盘山和大小梅沙,骑行已经是生活的一部分了。

继续保持下去,不过盐田修地铁路太难走了,现在基本不往那边骑了 [苦恼]

• 最后一段说的真好

鸡汤真好喝 [得意]

对不骑行的而言没准算鸡汤,对骑行的而言,这就是个事实

• 后来我单车变成了摩托车 一样叫骑车 速度快了一些

搏一搏,单车变摩托

单车还在 摩托后来买的 同事说你骑摩托车好几个小时不累吗 这还算累吗 我原来都是骑单车的 当然同样距离开车的觉得其他的工具都更累

• 有啥好座套可以推荐下?不想用骑行裤

搜下自行车硅胶座椅垫,价格不贵属于易耗品,不需要买太厚的,坐久了都会塌

• 自从有了小孩,再也不骑车了。。。 [喜极而泣]

培养小孩,未来可以带着一起骑

• 下坡54公里每小时,这个速度也太慢了,你可以试试梅林关,我骑捷安特ATX760,民治到福田,走梅林关下坡,趴着骑,正常可以很轻松达到68公里每小时速度,如果运气好,没有风,可以破70,我只有3次速度上70,最快一次71.6公里每小时,可遇不可求,那是没有风,或者风是从民治往福田挂的时候,才是可以的,上了70的速度,你会觉得车身有点飘,必须也只能趴着,同时屁股抬起来,用俯冲的姿势,降低风阻。你可以去试试,非常刺激,建议凌晨去试试,安全第一啊!!

道路千万条,安全第一条~ [尴尬]

• 我也6辆了 第一辆挑3 第二辆莫曼顿爱帅a8 第三辆412 第四辆tcr-c 第五辆野兽山地 第六辆canyon

还差一辆就可以召唤神龙了 [吐舌]