鞋子选不对,孩子真遭罪,儿童鞋到底应该怎么选?

2019-05-15 10:40:45 25点赞 276收藏 101评论

【写在前面】

前一段时间写了一个关于儿童座椅的文章,《儿童安全座椅有多重要,选购应该看哪里,呕心沥血用4000字来告诉你》,得到了不少宝爸和宝妈的认可,首先感谢各位的支持与评价,也看到好多宝爸宝妈在文章中也得到了自己想了解的内容,看到快速增长的收藏量,相信也给不少家长提了一个重要的安全提示。今天同样想跟大家继续说说关于孩子出行的事——走路与不同时期鞋子的选择。

鞋子选不对,孩子真遭罪,儿童鞋到底应该怎么选?

所谓千里之行始于足下,孩子虽然没办法自己行千里,但是平时的每一步都需要用自己的力气走出来,特别是孩子刚学会走路到4岁之间的阶段,各位家长必须要时刻关注孩子的状态,这段时间一个不好的习惯或者不舒服的鞋子直接就可能影响孩子未来走路的姿势,甚至出现含胸、内外八字、踮脚、扁平足等等严重问题。

【关于孩子开始走路】

首先要说明一点,强烈不建议强迫孩子学习走路,有一些宝爸宝妈觉得自己家孩子学习走路比别人家孩子晚,就每天“锻炼”孩子走路,甚至通过学步车来强迫孩子走路,最终孩子采用不正确的方式走路,进而出现长期脚尖受力或者侧边受力,肌肉发展不均,不仅会导致走路姿势难看甚至是X型腿或者O型腿。所以,第一点要说的是:不要强迫孩子学走路,让孩子自然地自主地去学习走路,切忌操之过急!

【关于孩子学步期】

其次要说的是,孩子不是说一学会走路马上就要给孩子买鞋子什么的,孩子往往在1岁左右就可以独立行走了,这个时候我们做父母的都是很激动的,但是也不要过于心急,想着给孩子买鞋啥的,这时候孩子最好应该是光脚走路,既防滑又能让孩子用最自然的方式行走,如果地上比较凉可以找个稍微厚点的袜子就可以了,我家是重要的地方用爬爬垫,其他地方用泡沫地板砖替代(有条件的家庭可以多选择一些高质量的爬爬垫,地板砖防撞性较差而且容易起静电还吸附灰尘),现在孩子走路一直很稳健,没有任何问题,但是这个时期另外一个要注意的就是家里的边边角角要贴上保护条了,防止孩子意外跌倒磕碰到尖锐的边角。

小米有品 贝瓦(BEVA)整体式 PVC爬行垫 宝宝防摔防滑地毯地垫 垫子 1850*1250*12mm699元京东去购买

【关于孩子什么时候开始穿鞋】

孩子在15个月学步期就可以适当地选购鞋子了,而我觉得这时候第一步不是要了解应该买什么样的鞋子,这个时候应该了解的是孩子应该穿的鞋码,孩子的鞋码与大人的不同,不是分什么35.36.37或者255.260.265啥的,而是有中国码、美国码、欧洲码、英国码等等,如果分不清建议可以百度一下鞋码对照表,只要量准了脚长就可以自动计算了。当然刚开始买鞋的时候会经常弄混,但是细心就好了

鞋子选不对,孩子真遭罪,儿童鞋到底应该怎么选?

另外的问题就是家长买鞋经常犯的错误:孩子长得快,买大几号的鞋。这个其实是非常大的误区,这种想法还停留在物质匮乏的年代,现在我们生活水准好,孩子的健康才是第一位的,小脚穿大鞋,走路不跟脚,脚容易往前冲,更加容易摔跤,大拇指总被磕,时间长了就容易变形,引起拇指外翻。鞋子大了走路也更费劲,对孩子只有坏处。所以一定要根据孩子的脚长和季节(袜子的厚度)来选择对应的鞋码。

宝宝儿童量脚器婴儿买鞋量脚尺脚长测量器鞋码量鞋器成人通用 2个装(颜色随机)19.9元京东去购买

【孩子应该穿什么样的鞋】

选孩子的鞋主要分为4个重要的要点:

第一:鞋底弯曲部位在前部约三分之一处。宝宝的走路方式与大人的不同,他们是脚后跟和脚尖几乎同时着地,并得小心平衡左右踩着小碎步,所以宝宝脚后跟和脚尖的负担是成倍增加的,所以在孩子足部还没有完全发育成熟之前建议要选弯曲部位在前部三分之一的,同时后边的三分之一起减震效果而不易弯折。

鞋子选不对,孩子真遭罪,儿童鞋到底应该怎么选?

第二:鞋子的后帮和前头要硬。这个阶段的孩子特别淘气,不小心或者是故意地都会踢到东西,所以前方必须要有防踢头,否则很容易意外损伤孩子的脚趾,而孩子走路后脚跟很吃力,较硬的后脚跟才能保护孩子踝关节不受损伤

鞋子选不对,孩子真遭罪,儿童鞋到底应该怎么选?

第三:对拧鞋子不易变形 ,手按鞋内部前掌部位,不能太柔软。孩子的鞋子绝不是越软越舒适,容易变型或者太柔软的鞋子会让孩子感知不到地面,同时在走路的时候出现多余的晃动,最终导致走路不稳等等问题。

鞋子选不对,孩子真遭罪,儿童鞋到底应该怎么选?

第四:注意材质的品质,不能有异味。大家都知道不能用甲醛超标家居,特别是有孩子的家庭,对于孩子的伤害特别大,如果选了劣质的便宜鞋子,很容易因为用胶不环保而产生大量的有害物质,孩子穿上了这样的鞋就像随身带了个毒气瓶,自然不可取。

【总结】

洋洋洒洒又是将近2000字,今天和大家说了一下关于孩子鞋子的选购要点,其实我也是研究了很久结合我家孩子正好是需要穿鞋的年龄,最后托人从小米小寻预购了一双超级飞侠系列的新品机能鞋,虽然还在小米有品众筹阶段, 但是预先拿到了一双,返10块钱券,第二双99元,价格方面还可以。唯一不满意的是前面的眼睛是带LED闪光的,个人还是不太喜欢那种带响的和带光的,其他基本上是完美

小寻超级飞侠机能鞋129元有品去购买

希望上面的内容能对各位宝妈宝爸有一些帮助,有未尽的详细内容也欢迎各位有经验的家长在下方评论补充,一起帮助更多的家长,减少对于孩子的伤害。当然觉得有帮助的朋友一定记得点个喜欢和收藏哦,另外感谢各位打赏的老板,祝大家的孩子健康成长,无忧无虑!