白菜价 篇六:给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

2019-05-16 16:14:43 138点赞 500收藏 158评论

写在前面,for my family

如果你爸妈平时大力提倡节俭和“自己动手”,估计日后你需要用“绥靖”政策,一点点扭转他们的价值观。毕竟,“智能”的时代大潮已经翻腾好多年。

我们这一代八零九零后与上一辈的生活观念不同,成长过程冲突不断。年轻时他们管学习管早恋,大龄时又急催婚,消费观念也大相径庭,用他们的话来说,老一辈省吃俭用,年轻人大手大脚,他们看不惯。像我这样的数码发烧友,“玩好物”是常态,比如买个心仪的手机、搞个有趣的智能产品,而这部分花销在老妈眼里等同于“败家”。

养大的儿子终究是断线的风筝,关门回家,二老对我的“劣迹”眼不见心不烦。可你要孝敬爸妈,给他俩置备个新款智能家居家居产品,难度就来了。比如近年来越来越主流的扫地机器人,虽然好用,但买给我妈绝对吃灰,上次给她买的一千多的蒸汽拖把,居然被裹上塑料袋塞到墙角,扫地机器人的待遇估计也不会有多高。想来也自然,爸妈大半辈子“自己动手、丰衣足食”,看着机器慢悠悠自己动手可还能忍得了?她保准自己拿把扫帚猫腰弄完,末了还得感叹“机不如人”,埋怨我乱花钱。

爸妈的固执需要小辈儿用智慧解决,硬来不妥,“绥靖”为佳。从他们的节俭心态出发,选价位合适、且功能满足他们刚性需求的东西,才可能让爸妈欣然接受。这一策略我百试不爽,关键在于怎么选,钱得花在到刀刃上。这次跟大伙聊的体验主角,就是“小米杂货铺”推出的洁宜扫地机,米家众筹99元入手,白菜价的扫地机。

给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

附上我参与的有品众筹链接,已筹成。1元支持从未中彩,不吃天上馅饼,全价付~攒人品。

有品 宜洁 YE-01 无线手持扫地机 99元起
实时价格9小时前已更新
去购买

开箱、配件与细节

先简单说说当时为啥被种草:1,传统拖把形态,且与传统扫帚、拖把一样可以“指哪扫哪儿”;2,“电动滚刷+双八爪边刷+静电无纺布+万向手持杆”设计,实现“前扫后粘”的高效率清理;3,重要的是,启动/关闭/清空尘盒均不用弯腰,既满足了我老妈“自己动手”的主观需求,又能客观上养护她日渐劳损的腰胯,按照米系产品的宣传套路,称之为“老年人的第一台扫地机”并不为过。

给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

包装盒朴素,与体脂称包装大小类似,方扁盒,有品标,说明图文印在背面。

给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

盒子虽小,配件齐全,如下图所示,全部气泡膜包裹。一看这个Type-C接头的电源适配器,就能猜到主机内置电池、可无线续航——都什么年代了,必须干掉线缆便。

给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

一米多的长杆被分为4截,铝合金+塑料材质,手柄有防滑适手的橡胶;手柄、上中下杆,可以首尾相接组装。备用的N片无纺绒布类似于“拖扫一体式”扫地机器人拖地模块所用,但应该是“粘附”,大颗粒靠滚刷甩进尘仓,其他脏物直接粘蹭吸附。

给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

机身主体材质为ABS塑料。下杆最后插入主机的这个万向接口,即可连成完整的手持扫地机形态,当然还有一些配件要装好才能正常使用。

给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

底座是带圆角方扁形状,顶部简约风(上图),底部则分为三个区域,最明显的是扫地机器人常见的滚刷,其次是位于后部、较大面积的魔术贴区域(无纺布就是用在这里的,我们后面实测时再细谈);此外可以看到滚刷两侧有2个边刷插孔,用于安装八爪边刷。

给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

侧看滚刷结构,刷毛排列形成V字型,转速1300转每分钟;其后方也就是魔术贴对着的内部就是尘仓位置,尘仓与滚刷口之间有一个活动结构,在扫地机着地运行时结构开启,让垃圾碎屑甩入。魔术贴是前后各一道,细密的魔术钩可以将无纺布“粘”住。

给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

边刷安装孔、附近的支撑滚轮、以及底座固定螺丝等细节特写。为了高集成度包装,边刷在出厂时被临时“藏”到尘仓里了。

给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

注意底座有4个滚轮,但其中一个是自带弹簧可伸缩的,这样在扫地机抬起时,尘仓与滚刷口直接的挡板是闭合的,内部脏东西不会漏出,当扫地机落地后,可伸缩滚轮受压缩回,尘仓挡板开启,就可以正常启动清扫。这个结构防止提起、抬起扫地机时,尘仓灰尘被重新释放;而高速滚刷在平时清扫时的“甩灰入仓”能力,也防止清扫时粉尘脏污弥漫飞扬到空气中造成二次污染。

给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

自带两用清扫刷可以清理尘仓和滚刷,在清理滚刷上缠绕毛发等脏东西时,直接拆卸出来清理更容易一些,实测拆卸拆装,不麻烦。

给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

尘仓打开方式也是一步足矣。机关在万向节口一侧的下方,按下长圆形按键即可弹开尘仓盖。

给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

让我们来梳理一下刚才我所说的这两个结构提供的额外便利,那就是我开篇说的“不用弯腰”,还要加上“不脏手”。下面这张官方动态图一看便知,想要倒出垃圾,只需提起洁宜扫地机,然后仓门朝向垃圾桶,一手按动开关。

给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

第一次开仓见两枚八爪边刷。里面空间四方规则,尘仓容量蛮大,且可以无死角清理。两侧空间有“勿用水洗”提醒和一个参数铭牌,说明产品至少局部并不防水。

给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

从“清扫+粘附”的清洁方案来看,也不适合清理湿漉漉的地面。但我之后也试了下给潮湿地面做清扫,发现也一样可以完成,只不过此时魔术贴上的无纺布是主力,后面我有实拍照片大家可以看看。

给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

安装边刷。边刷固定方式是直插,无螺丝结构,一次性快装。

给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

下图我还没有在后面魔术贴上粘无纺布。加长的两侧边刷负责聚拢两侧垃圾到中央,再由高速V滚刷甩入尘仓。

给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

洁宜扫地机内置电池容量为2000mAh,在所配动力消耗下,可以一次性运行2小时,主流Type-C接口好评,要知道MicroUSB接口,即使盲插失败一次,也会废掉整台机器。

3,组装与清扫实测

将扫地机手持4段接杆和主机万向头依次插入接好,需要注意铝合金管材内部与塑料接头位置的卡扣对应,插稳后,整个手持杆体无晃动,很结实。

给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

杆体与主机连接处的万向结构可以满足手持时各个角度旋转,推拉扫地机、绕开障碍,或者伸到沙发柜子书架下方狭缝都很方便,也大大减少“掏炉灰”方式的弯腰扫地概率。此外,这个万向头还能让接杆以与主机底座呈90度角的方式竖直立住。一方面方便收纳不占空间,另一方面也可以在打扫间隙时,暂留洁宜扫地机在原位,即使不找个他物或墙壁倚靠,也不会“跌倒”。

给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

机身顶部左侧的这个大圆形按钮是开关,其后还有个隐藏指示灯,不亮时看不到。充电时红灯闪烁,充满蓝灯亮,平时启动时蓝灯常亮,关机熄灭(实测自带5V1A电源适配器0电充满用了将近3小时)。值得一提是第二个“不弯腰”属性——由于按键面积大、顶部微弧凸起一点,平时开启只需脚踩,穿鞋用鞋尖也能搞定。

给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

下图:洁宜无线手持扫地机底部工作照曝光。

给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

在“持证”上岗前,取一片无纺布粘好。洁宜随机自带几十张无纺布,据说上面自带静电粉末,因此除了靠擦、蹭来粘附垃圾碎屑毛发外,静电的吸附作用也能增加除尘效果。

给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

光说不练假把式,来,持杆上岗遛一遛。

给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

先在屋里人为地制造几轮垃圾。分别是卫生纸碎片(轻),小块苹果皮(重),还有我专程抖落的一些毛发少许头屑(更轻)。

给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

这三次测试我特意有请老妈观摩,实测清理效果和效率不错,所有垃圾都被收入囊中,效果如下图所示。不过部分垃圾需要前后推拉两次才能收到尘盒,比如贴在地板上的、有点黏性的苹果皮;在面对毛发、碎屑、大颗粒垃圾时,洁宜扫地机的表现超出了我对它的期待,10分满我给洁宜7分,相应的我家的2k多的扫地机器人我给8.5分。

给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

老妈见状自己上阵。几个屋子转几圈,斩获垃圾颇丰,期间倒了一次垃圾我没拍到尘盒,下图左上角是第二轮扫地时拍到的,里面还有个橡皮筋。家里灰可真不少,看这无纺布上的脏东西……此时一次性用品的优势就出来了,一撕一丢,想继续用再换上一张新无纺布即可。

给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

从我的入手初衷上讲,扫地少弯腰乃至不弯腰、倒垃圾不弯腰、手撕无纺布换新也不必弯腰——这个产品给我老妈用,“养腰、防劳损”的愿望得以实现,对我来说,值到了。

给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

从技术原理上讲,这种“廉价版”手持扫地机无法跟真正的扫地机器人比拟,但指哪扫哪的手动灵活度、机身万向轴、57mm薄机身同样可以钻床底、怼死角的优势可圈可点,对于喜欢自己动手的主妇来说是很人性化的,个人觉得在低消费预算群体中应该很受欢迎,它也为那些租房圈、学生党,以及一些不太愿意负担大品牌扫地机器人的家庭带来一个更合算的选项。

给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

其他亮点:简约素雅颜值,350ml大尘盒,锂电2小时续航+Type-C盲插充电口,可以不依靠他物直立,尺寸规整、收纳时占地面积小。

在智能清扫产品中的位置:只靠高速滚刷扫入尘盒灰尘,与吸尘器和扫地机器人一比就露短了。当然这样极端对比是不妥的,洁宜扫地机更能引人注意的,是能凭借“不扬尘、少弯腰”的优势K.O.掉传统扫帚,含有静电粉的无纺布提供的“吸附灰尘功能”算是彩蛋,使它附带一点吸尘器的效果,清扫时不易扬起灰尘。

缺憾和其他:需要说说机械噪音,滚刷运转的动静,不过跟扫地机器人的噪音半斤八两,估计控制到现在这个程度算是极限了。另外,老妈还是提出了一个我暂时没法完美解答的问题:无纺布用完咋办?随扫地机自带的无纺布我数了有三十张,我自己用一天一扫用1个月,扫得不勤、或者省点用也能2个月。耗材是需要额外支出的地方,目前还没看到官方有无纺布耗材的售价,但客服告知要6月末上架耗材,大概10元30片,我准备给老妈攒一打备用,以免她舍不得~给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验

我是笔点酷玩,这篇#白菜价# 就写到这里,下期再见。