吃到自己破产! 篇三十一:老广30年的美食记忆——广州“桂珍阿婆牛杂”

2019-05-08 23:31:49 78点赞 363收藏 118评论

创作立场声明:作者自己吃到破产,就是为了向大家介绍好吃的店并分享出来。纯自费模式,个人观点不代表大众,请理解。此系列为主要集中于广州探店,如有好的店推荐希望我去探的欢迎在评论区推荐,谢谢!

一、序

这一次要带大家体验的是在这一个月火的不得了的“桂珍阿婆牛杂”。

在广州,吃货口中有一种说法:能够吃上一口阿婆牛杂都是一种缘分。可见阿婆牛杂在广州吃货圈中是有多么的火。她对于老广来说是已经非常的熟悉了,但外地的可能还不太清楚,所以这里就转自网上的一些介绍和大家科普下吧(侵删):

牛杂是广州大街小巷中最寻常的街头小吃,但是按照传统手工制作牛杂的餐饮业者已经凤毛麟角。芳村73岁的阿婆陈桂姐,却坚守着古老的行业操守。每周一凌晨3点开始买进原材料,从清洗到烹制,工序繁琐。虽然她只有在周日才推车上街售卖,但老饕们吃到的不仅是正宗的街头牛杂,更感受到诚信之美味。对于许多老广来说,每到星期天去到芳村陆居路,排队吃上一碗陈桂姐特制的牛杂,是不少人一辈子的味觉记忆。“阿婆牛杂”脍炙人口,不仅老一辈广州人爱吃,随着社交工具的传播,牛杂也吸引了不少年轻人。陈桂姐从上世纪80年代末退休就开始卖牛杂,并一直坚持到了今天。卖牛杂最初是因为家庭经济条件不好,想挣点钱贴补家用,“最早的时候我几乎天天开档,一年有360天都在卖牛杂。”因为陈桂姐的牛杂选材好,味道好,价格也不贵,因而很快在芳村乃至全广州打响了名气,渐渐形成顾客每次来都要排长龙的盛况。

后来,随着年龄增长精力有限,陈桂姐的牛杂开始调整为一周卖一次。卖牛杂对她来说已不仅仅是生计,更多是回馈食客们的多年厚爱。这几年,陈桂姐更“任性”了,开档要根据天气和身体情况来定,有时候两周一次,有时候一个月一次。最近,陈桂姐休息了整整4个月。这让众多食客来时都扑了个空,也让她又多了几分神秘色彩。“我身体没什么大问题的,前段时间台风多,整天刮风下雨,要么就是天气太热,我就不想出来卖牛杂了。”陈桂姐告诉记者。卖牛杂快30年,陈桂姐靠一门手艺成为了广州这座城市的都市传奇,当记者问起诀窍时,陈桂姐将诀窍归结于“良心”,“做食品首先要拷问自己的良心,自己吃得入口,觉得好吃的,才可以给别人吃。”后面,由于年事已高,阿婆陈桂珍不常摆摊,阿婆牛杂也已接近谢幕了。

不过好消息的是,在今年的4月8日,她告别了小推车,来到这家荔湾区花蕾路甜园甜品店卖牛杂,因为她把技艺传承给这家甜品店,传承意味着延续,也意味着结束。所以在桂珍阿婆牛杂谢幕前来吃一下吧。这一次将为大家带来的是这一家店的探店!最近她都会在这边的店帮忙,所以每天过来这里吃的人都是排队的。事先声明,我不是什么老广,只是个凑热闹的人过来试下好不好吃的。

二、探店环节

坐公交到花蕾路这边,按地图导航就可以走到甜园甜品这家店了,过来时门面已经很多人在排队了。刚好今天阿婆也在店里帮忙,所以能看见她,来这里的人基本上都来买牛杂的,然后也很多人在排照,取个号121号,前面叫号到60号,所以要等一阵子,先到店里面拍拍吧。店里面也坐满了人,阿婆在里面帮忙装那个萝卜递出去。就隔远点的地方拍她几张照片吧。

花蕾路指示牌花蕾路指示牌

店面已经很多人在排队店面已经很多人在排队

店门右边的说明店门右边的说明

取号122,前面还有60多位取号122,前面还有60多位

店里的人很多,没位置坐,只能打包了店里的人很多,没位置坐,只能打包了

阿婆今天刚好在帮忙阿婆今天刚好在帮忙

在夹萝卜在夹萝卜

三、体验菜品

阿婆牛杂

价格:20元/份

推荐星级:★★★★

20元一份,排了40分钟左右终于买到了,买了两份。其主料为:牛肺、牛肚、牛肠、牛粉肠、牛脾、白萝卜,上面加一点韭菜。这里的牛是偏甜一点点的,味道还算不错,也够入味。但由于人多吧,那个白萝卜没有浸那个汁,所以就不入味,非常的淡,这个是我唯一没有吃完的。其他的倒没有什么,吃的估计就是一种情怀,所以给四星。

配有甜辣酱配有甜辣酱

上面是韭菜上面是韭菜

牛肚牛肚

面筋面筋

牛肺牛肺

鱼旦鱼旦

四、总结

这一次吃的就是一种情怀吧,估计很多人都是这样,口味也只能说一般啦,所以不做过多的评价。阿婆83岁的高龄都还要出来帮忙,的确的不容易,看了也挺心酸的。也可能是家庭经济的原因,也有可能是她自己有对生活的追求,这些不深入去了解。能做的,就像祝我自己奶奶一样,希望她身体健康,每天过得开心,不要老出来帮忙了。最后也希这家店能真的传承下去阿婆牛杂,不仅仅是手艺,连阿婆那种精神也要传承下去。这一篇算是特别篇吧,有感而写多了点感慨。文尾也不要求大家什么打赏、收藏、点赞一条龙服务了。只希望每个看了此原创的读者能多多珍惜下下家里的老人,多陪陪他们,就这一要求!

END!