潜伏了两个多月的攒机

2019-05-10 16:32:23 19点赞 23收藏 11评论

先说下这次的整机要求:便宜+小,作为生活在十八线城市最底层的劳动人民,当然越便宜越好,至于为什么要小,反正一直放在家里用其实也不一定非得上ITX,主要是好多年没怎么折腾过ITX的机器了,加上两个月前帮朋友装了台追风者的ITX机箱感觉心有余而力不足,顿时勾起了内心的欲望,久久不能忘怀,于是便开始了长达两个多月蹲守大妈天天刷爆料的习惯。

决定开干前,最先选好的是机箱,小乌鸦3

先放张全家福,没有兴趣的朋友就直接跳过开箱这段吧

基本都是某东入手基本都是某东入手

留个念想留个念想

最先购入的是两个多月前买的显示器长虹的27英寸+2K+144Hz+FreeSync只要1299带回家,别的都不用计较了

这么便宜还要什么自行车这么便宜还要什么自行车

显示器后面还会发光,这算白送的功能么显示器后面还会发光,这算白送的功能么

反正这货没什么毛病就已经心满意足了反正这货没什么毛病就已经心满意足了

新机器刷新率要手动调到144Hz默认是60,FreeSync也要在显示器OSD里手动打开新机器刷新率要手动调到144Hz默认是60,FreeSync也要在显示器OSD里手动打开

处理器本来决定是R5 2600的,闲逛又看到大妈家爆料589的R5 1400看了看自己的钱包果断入了1400,结果装机的时候已经两个月过去了,再到写这篇文的时候离三代锐龙上市也不远了,果然是四九年入国军啊,哎~

只能安慰自己外包装和R5 2600没啥区别了,看着性能也差不多只能安慰自己外包装和R5 2600没啥区别了,看着性能也差不多

虽然只有四核八线程,但是不玩游戏还是够用的,何况倍频还可以超一超虽然只有四核八线程,但是不玩游戏还是够用的,何况倍频还可以超一超

主板很好选,接受的价位里就三款ITX版型,华硕微星华擎,都说微星供电最强,正好逛大妈的时候有看到微星这块板的爆料,果断799入手

主板也不便宜,但是包装里主板下方并没有海绵,装机时需要小心别磕到背面的电子元件主板也不便宜,但是包装里主板下方并没有海绵,装机时需要小心别磕到背面的电子元件

主板全部配件,送的WIFI天线质感还不错,那颗小螺丝是固定M.2硬盘的主板全部配件,送的WIFI天线质感还不错,那颗小螺丝是固定M.2硬盘的

据说供电还不错,不过我并不懂怎么分辨据说供电还不错,不过我并不懂怎么分辨

带DP接口,然而处理器并没有集显带DP接口,然而处理器并没有集显

整块板子就只有背面一个M.2接口,以后升级硬盘挺不方便的整块板子就只有背面一个M.2接口,以后升级硬盘挺不方便的

内存用的是人气网红芝奇的幻光鸡,买的时候699现在已经669了,仰天长叹一声

买这货的人貌似很多,不免俗跟风一下买这货的人貌似很多,不免俗跟风一下

只买了一根,没办法摆交叉姿势了只买了一根,没办法摆交叉姿势了

然后是挑显卡,既然显示器支持FreeSync技术,就想着用起来,于是就确定A卡了,然后转了一圈,入了当时风头正骚的基佬卡,盈通的RX590,卖掉送的点卡实际只要1419,现在已经过去一个半月了,也没降什么价,不过感觉离大跳水不远了

包装的颜色就已经突出了基佬的气质包装的颜色就已经突出了基佬的气质

然而打开包装以后~这~廉价感已经无法形容然而打开包装以后~这~廉价感已经无法形容

拿出显卡就一张纸和两条电源转换线,驱动盘都没有~廉价感已经无法形容X2拿出显卡就一张纸和两条电源转换线,驱动盘都没有~廉价感已经无法形容X2

算了,不用在意细节,显卡本身的颜值还是很不错的,这紫色大裤衩很符合我的气质算了,不用在意细节,显卡本身的颜值还是很不错的,这紫色大裤衩很符合我的气质

背板有膜,包装就一个泡泡袋如果连膜都没有那不免也太寒酸背板有膜,包装就一个泡泡袋如果连膜都没有那不免也太寒酸

黄黄的貌似是纯铜的,导热应该还好,散热鳍片是铝的黄黄的貌似是纯铜的,导热应该还好,散热鳍片是铝的

总的看来感觉散热的用料还行总的看来感觉散热的用料还行

电源壮着胆子入了航嘉650W的全模组标准ATX电源,其实小乌鸦3需要搭配SFX电源才好装,为什么我用大电源呢,主要因为穷,这货金牌才469

黑金风格的包装盒,拿在手上非常沉,给人一种很值的幻觉黑金风格的包装盒,拿在手上非常沉,给人一种很值的幻觉

然而摸到自带的电源线之后,立马决定买硅胶定制线,这货巨硬,在普通机箱走线可能都很困难然而摸到自带的电源线之后,立马决定买硅胶定制线,这货巨硬,在普通机箱走线可能都很困难

往小乌鸦里放的时候一定要记得先把电源开关打开,否则又得重装一遍往小乌鸦里放的时候一定要记得先把电源开关打开,否则又得重装一遍

虽然有650W但是可以看到接口并不是很富余,贴纸歪了强迫症可能受不了虽然有650W但是可以看到接口并不是很富余,贴纸歪了强迫症可能受不了

另外这个位置不知道是给什么散热的,我以前接触过的其它电源好像都没这个设计另外这个位置不知道是给什么散热的,我以前接触过的其它电源好像都没这个设计

硬盘由于家里有NAS,所以想着装个500G左右的NVMe就差不多了,反正不玩游戏,于是入了雷克沙的这款,439搞定够便宜,据说现在又降到399了,哭晕在厕所~

虽然没有缓存,但是速度还是比一般SATA接口固态快多了虽然没有缓存,但是速度还是比一般SATA接口固态快多了

据说和惠普EX900是孪生兄弟据说和惠普EX900是孪生兄弟

最后终于等到机箱降价了,机箱其实一开始就选择了小乌鸦3,苦苦等待降价,终于569入手

某东的配送还是很省啊,直接就原包装过来了某东的配送还是很省啊,直接就原包装过来了

看到布袋终于祛除了内心的廉价感看到布袋终于祛除了内心的廉价感

开袋要有仪式,先闭目祈祷下就这么送来千万别磕个坑开袋要有仪式,先闭目祈祷下就这么送来千万别磕个坑

还是被这气质帅到了,叫小乌鸦还是有原因的还是被这气质帅到了,叫小乌鸦还是有原因的

看屁股就知道机箱能做到这么小的原因了,显卡区域是竖装和主板区域是分离的两个部分,所以机箱能做到很薄看屁股就知道机箱能做到这么小的原因了,显卡区域是竖装和主板区域是分离的两个部分,所以机箱能做到很薄

机箱的附件,防尘网是磁性的,螺丝没有分类,也没有送主板螺丝绝缘垫机箱的附件,防尘网是磁性的,螺丝没有分类,也没有送主板螺丝绝缘垫

蹲守大妈期间还入了CPU散热器和几个分扇还有杂七杂八的线,这些都是某宝入的加起来花费415

心路历程

开始了苦逼的装机过程,装完直接放弃以后再折腾小机箱的念头

首先把下面的显卡支架和上面的电源支架卸下首先把下面的显卡支架和上面的电源支架卸下

先把机箱带的分扇换成了温控的PWM风扇,两个IDCOOLING的15mm厚分扇放在显卡位

内部走线空间十分有限,装起来很麻烦内部走线空间十分有限,装起来很麻烦

买的风扇送了两张防尘网先装在里面吧,毕竟原装的磁性防尘网很贵买的风扇送了两张防尘网先装在里面吧,毕竟原装的磁性防尘网很贵

这两个风扇有一个是从散热器上卸下来的,因为没有光污染果断不用在散热器上,这个风扇最高转速只有1600转,辅助显卡散热还不错,用在处理器上还是差了点

需要注意风扇线的方向,方便走线需要注意风扇线的方向,方便走线

装完还是很和谐的装完还是很和谐的

主板M.2在背面所以装主板的时候别忘了装NVMe硬盘

M.2放背面真是有点反人类的设计M.2放背面真是有点反人类的设计

散热器是个坑,果然挡了一根内存位,幸亏我只打算上单条16G

装上初代锐龙心脏装上初代锐龙心脏

散热器送了三套扣具,这里当然用AM4的散热器送了三套扣具,这里当然用AM4的

装上散热器,已经挡住大部分主板了,理所当然内存插槽也挡了一个,这个没有考虑周到,否则不会入手这个散热器装上散热器,已经挡住大部分主板了,理所当然内存插槽也挡了一个,这个没有考虑周到,否则不会入手这个散热器

散热器的厚度的确不错,只比主板IO部分高出1.5厘米左右,非常适合窄机箱散热器的厚度的确不错,只比主板IO部分高出1.5厘米左右,非常适合窄机箱

内存合体,这里只能用第二个插槽不知道对性能有影响没内存合体,这里只能用第二个插槽不知道对性能有影响没

这散热器做工还算精细,挺有质感的这散热器做工还算精细,挺有质感的

把主板IO挡板装上机箱就可以先把主板塞进去了,小乌鸦这个箱子必须先装主板再装电源,否则又只能重来

我记得十多年前的主板送的挡板好像都有外面这层标识贴纸,现在低端主板都是薄薄的一块铝片,连挡板都已经变成区分主板档次的标准了我记得十多年前的主板送的挡板好像都有外面这层标识贴纸,现在低端主板都是薄薄的一块铝片,连挡板都已经变成区分主板档次的标准了

塞进主板的照片貌似忘记拍了,大家想像一下吧潜伏了两个多月的攒机

接下来是电源模块

这个是取下的电源支架,ATX电源和SFX电源都支持这个是取下的电源支架,ATX电源和SFX电源都支持

给电源戴个套套,然后插上机箱里电源的延长线就可以固定到机箱里面了给电源戴个套套,然后插上机箱里电源的延长线就可以固定到机箱里面了

不知道是不是个例,螺丝孔附近的漆水格外脆,一拧螺丝就掉了一圈漆不知道是不是个例,螺丝孔附近的漆水格外脆,一拧螺丝就掉了一圈漆

塞进电源的照片貌似也忘记拍了,大家也想像一下吧潜伏了两个多月的攒机

然后就是显卡模块

这个就是显卡支架了这个就是显卡支架了

虽然塑料感满满,但是据说这个PCI转接卡挺贵的虽然塑料感满满,但是据说这个PCI转接卡挺贵的

显卡需要插上机箱附件的PCI延长卡才能顺利插进显卡支架的PCI转接卡显卡需要插上机箱附件的PCI延长卡才能顺利插进显卡支架的PCI转接卡

顺利合体,可以看到支架最大的作用就是把金手指换了个垂直方向顺利合体,可以看到支架最大的作用就是把金手指换了个垂直方向

合体后为了不让显卡乱动,还要装上机箱附件里这个固定卡扣,应该会有不少人忘记这一步合体后为了不让显卡乱动,还要装上机箱附件里这个固定卡扣,应该会有不少人忘记这一步

到这里,要准备的各个模块都已经就绪了,在塞进显卡模块之前,一定要切记把机箱里所有的线都插上走规整

对了,这里用了个九州的风扇集线器也忘记拍了,固定在前置IO后面很好用对了,这里用了个九州的风扇集线器也忘记拍了,固定在前置IO后面很好用

感觉最困难的还是把显卡模块装进去,因为用的大电源,机箱右侧中间有个能固定显卡支架的硬盘支架只能卸掉不装,显卡支架右上方也无法用螺丝固定,不过并不影响,如果电源深度在12厘米以内就可以不用取掉这个组件顺利安装

就是这个位置的两颗螺丝不能固定了就是这个位置的两颗螺丝不能固定了

费了九牛二虎之力才把显卡模块塞进去费了九牛二虎之力才把显卡模块塞进去

然后机箱侧板就可以安装上这个仅仅12厘米厚的大镰刀风扇了,也是4针PWM的,而且最高转速有2000转然后机箱侧板就可以安装上这个仅仅12厘米厚的大镰刀风扇了,也是4针PWM的,而且最高转速有2000转

至此,安装上侧板,整机就已经全部大功告成了

不知不觉就已经是晚上了不知不觉就已经是晚上了

机器已经装完,外设只入手了一个新键盘和一个新鼠标

键盘叫什么镭拓,没听说过,重在便宜灯好看,灯是双层,背景灯和输入灯可以分开控制,有驱动软件,灯效非常洋气,249入手键盘叫什么镭拓,没听说过,重在便宜灯好看,灯是双层,背景灯和输入灯可以分开控制,有驱动软件,灯效非常洋气,249入手

鼠标是微星的,配合主板的灯效驱动软件,可以同步整机灯效,不过对我来说这个鼠标偏小,129入手鼠标是微星的,配合主板的灯效驱动软件,可以同步整机灯效,不过对我来说这个鼠标偏小,129入手

折腾完以后还是有满足感的折腾完以后还是有满足感的

顺便设置了下处理器和内存频率,不算超频,只是设置成正常水平顺便设置了下处理器和内存频率,不算超频,只是设置成正常水平

总的来说,这机器本来就是买菜用,作为家庭学习娱乐机应该能撑几年,所以性能测试什么的也略过吧,不希望冷冰冰的参数盖过装机的兴奋和喜悦

回顾总结

其实楼主当初预算真的只有三千,于是那句话就变成三千预算进大妈加钱加到七八千

夜深的时候还蛮安静的,证明安装没出什么意外夜深的时候还蛮安静的,证明安装没出什么意外

确实工作太忙,一直拖了很久才完成这个作业,的确已经过了折腾的年纪了,不过还是想坚守自己的爱好,希望大家轻喷多鼓励

银欣(SilverStone)RVZ03 小乌鸦 ITX机箱(RGB控制/支持长显卡/ATX电源/SFX电源)629元京东去购买镭拓 Rantopad MXX RGB双层灯效背光游戏机械键盘87键 黑轴299元京东去购买航嘉(Huntkey)金牌650W HYPER650G电源(80PLUS金牌/全模组/全电压/游戏电源/单路54A//背部走线/吃鸡)599元京东去购买