有态度的声音 篇七:百年排湾,风华再现——台湾原住民林广财专辑分享

2019-05-16 17:59:28 13点赞 11收藏 16评论

创作立场声明:不一样的声音,有态度的声音,值得聆听

在结束了之前的儿歌分享之后,这一期的有态度的声音要介绍的是一张大陆没什么人知道,什么在台湾也是知名度相当低的小众音乐

百年排湾,风华再现——台湾原住民林广财专辑分享

先列一下专辑的简单信息,由星外星唱片发行,单碟CD,ISBN:9787799129761,播放时长大约50min。主要语言是排湾少数民族语言、国语。

这张专辑一共11首曲子:

01 荣耀家族
02 Lumi(排湾古调makazayazaya调)
03 啊!情人(屏北玛家乡情歌)
04 奈何(屏南狮子乡情歌)
05 珍重(七0年代林班歌)
06 凉山情歌(七0年代林班歌)
07 采花生(排湾古谣piyuma调)
08 颂赞歌
09 伊呀伊
10 战歌
11 来苏

百年排湾,风华再现——台湾原住民林广财专辑分享

《林广财:百年排湾 风华再现》从事传统古谣制作的飞鱼云豹音乐工团,终于制作了一张排湾族古谣的音乐专辑。专业的制作团队加上素朴的部落歌手,终于让排湾族的百年古谣风华再现。制作团队包含了日籍的荒井壮一郎 大陆的文学博士李娜 杰出的台湾影像工作者李忠勋,以及部落的长老林广财,以百年作为时代的背景,制作出了《百年排湾 风华再现》排湾族林广财专辑。

《林广财:百年排湾 风华再现》专辑不仅获得了台湾金曲奖最佳原住民歌手奖,还获得了大陆华语音乐传媒大奖最佳制作人、最佳录音两项大奖。从录音和制作上它都堪称无懈可击,来自日本的制作人荒井壮一郎通过简单的手鼓,原声吉他营造出充满静瑟而神圣的质感,烘托出林广财触动人心的声音。他用饱满的感情略带沙哑的腔调展现了部落变迁史的苍凉与悲壮,一首首原本只在族人中口口相传的百年古调通过唱片这一介质传播到千里之外。民族的才是世界的,林广财所歌唱的排湾古调不仅感动了排湾族人,更让世界各地的人们所感动。排湾百年的沉淀,今日风华再现。

“有时候,人不需要很会说话,只要会唱歌就行了”。林广财用他的母语唱出了百年排湾血脉里的坚毅与真挚。一个人只要心怀感恩,就可以敞开胸怀,讲他自己的故事。

林广财与胡德夫、云力思一起,并称为“台湾当代最美的声音”,2011年第22届台湾金曲奖最佳原住民歌手奖,2011年第11届华语音乐传媒大奖最佳制作人奖、最佳录音奖,94页19X21cm豪华全彩歌本,近万字详尽专题文案,上百张精彩图片,完美尽现排湾族百年风华,超值精装,弥足珍贵。

这是一张非常特别的专辑,除了内容,从包装上就开始下足了功夫。排湾族,就算是台湾当地对少数民族也很相当模糊,所以这张专辑除了CD本身也做了本大大的图册。

包装比普通的CD大不少包装比普通的CD大不少

百年排湾,风华再现——台湾原住民林广财专辑分享

抽拉式的装帧,最底下的是CD,上面是图册。

百年排湾,风华再现——台湾原住民林广财专辑分享

照片还是选得蛮好的,相当有特色和感觉。

百年排湾,风华再现——台湾原住民林广财专辑分享

图册是相当的厚,比一张普通的CD盒都要厚,使用全铜版印刷。

百年排湾,风华再现——台湾原住民林广财专辑分享

图册的内容非常丰富,首先是对林广财和他们的排湾族进行一些介绍。跟大陆的很多少数民族一样,随着社会变迁,过着部族生活的人都逐渐到大城市打工,因为教育、语言等很多问题,他们都只能从事体力劳动。而在偶然间,林广财唤醒了心中的歌唱基因,更把排湾族古老的歌曲带给现代人。

百年排湾,风华再现——台湾原住民林广财专辑分享

精美的图册中还对很多歌曲的背景进行了一定的介绍。

百年排湾,风华再现——台湾原住民林广财专辑分享

里面有不少林广财和他妈妈的合照,在里面也提及他在外的时候对妈妈的想念。

百年排湾,风华再现——台湾原住民林广财专辑分享

完全听不懂歌词,只能依靠看来理解,虽然是那样,但是依然会被美好的声音感动。

需要另外提一下,这张专辑使用了ADMS技术灌录。

百年排湾,风华再现——台湾原住民林广财专辑分享

这里也简单提一下ADMS技术。

ADMS (Audiofile Digital Master Series)是由音乐人及录音大师冯炜国Leo Fung在2011年研发成功的母盘音效处理及印片技术。ADMS/SUPER ADMS系统的主要目的是使用器材、电脑独特程序、接地盒和不同线材等把音质和噪音做到最纯、最静,也用调音技术把声音信号中的互相干扰减到最低。

使用ADMS技术制作发烧级的CD,不仅减少了CD在播放器运转时抖动产生的误差,提高存储量,准确度,平衡度,及现场感、细节表现,还特别选用金合金(Alloy Gold )高质素CD为载体,更增强了音质的透明度及音乐频率的动态与能量,从而使音质更加纯净逼真。

通过ADMS技术制作出来的CD,使用普通的CD机播放器就能够听出明显的音质改善,声音效果非常细腻,更加接近原始母带的音原。黑胶和CD的最大分别在于声音动态范围,因为黑胶不会受20Hz至20kHz的限制,运用最高端的数码格式转换器(D/D Convertor)处理,将母带进行升码,转成24bit/96Khz格式后,声音信号量和动态范围都大很多,信噪比也能得到进一步改善。ADMS技术将是CD收藏的最佳版本选择。

百年排湾,风华再现——台湾原住民林广财专辑分享

从碟片上没能看出有什么大的区别,而且自己也是木耳,没能听出多大的区别,有点尴尬。

但是林广财出色的声音,听着让人有很多感动,而且精美的图册,也让我们了解到一个排湾族一些历史,对歌曲能有更深的感触。

最后再说说自己的一些看法:

对于少数民族音乐,或者可以说方言音乐,曲目在现在社会中都一点点的流逝中,这是社会发展的无奈。而在现在发行专辑已经是一个难以赚钱的途径,可是我们真的非常需要有人去把那些美好的声音都留下来。

这期就到这里,谢谢大家的关注!!

下期预告: