评车场No.72:心有猛虎,细嗅蔷薇——试全新奥迪A6L C8

2019-05-16 17:39:46 176点赞 259收藏 296评论

评车场,是由张大妈汽车编辑团队打造的汽车评测栏目。这里不谈复杂到小白看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,谈的是实实在在的产品体验和消费信息。希望能给爱车的、想买车的值友们,作个参考。

不知道从何时起,“豪华”,成为了一个泛汽车领域词汇。在中国汽车消费市场上,几乎任何一款车都要去强调豪华感。

说起豪华感,一千个人眼中有一千个哈姆雷特。然而,说起某一款车型对中国消费者豪华感的启蒙,那当然是奥迪A6L。

△奥迪A6L C6在上海世纪大道路口拍的官图。钟摆还是这个钟摆,背景的建筑和这台A6L,已经大不相同。

在历经多代更迭之后,奥迪A6L已然成为了中国豪华轿车市场上的标杆车型,并承受了来自竞品们的轮番吊打。

如今,同为德系豪门的竞品已经完成了数代更迭,越来越能够掐中中国消费者的脉搏:奔驰E级设计领先妇孺皆知,宝马5系也越发的舒适了。

在这时候,第八代奥迪A6L的到来,也使得我们非常好奇,它应该如何回应在中国市场越发强势的竞品们?

于是,我们借来了这台试驾车,A6L 2019款 45TFSI quattro尊享动感型,官方指导价50.68万元。

静态体验:你能感受到德国工业的严谨刻板和细致入微

外观:车身工艺狂魔

在颜值即正义的时代,设计风格的迭代,对于一个品牌车系的销量影响竟会非常大。成功者如奔驰代号W222的S级,其典雅简约的造型语言,套用给了全系车型之后,都获得了巨大的成功。

一个客观事实是,2017年换代奥迪Q7开始,人们普遍认为它在外观上失去了上一代车型的“霸气”感,以至于套用了这套造型的多款车型在市场上的反响较为平淡。

而通过全新A8L、Q8透露出,奥迪的高层确实已经感知到这个问题,并且进行了快速修正。

从A6L开始,奥迪新一代的造型风格也开始走向更主流的细分市场。

全新奥迪A6L前脸部分,六边形一体式进气格栅的尺寸较以往更加宽大,造型也更加犀利,使整个车头得轮廓更加富有张力。整体风格而言,全新奥迪A6L,堪称全新A8L的套娃版,但细微之处还是有所不同。A6L的线条勾勒更加激进,从而凸显其更加年轻运动的定位,如侧面的腰线。

说起腰线,奥迪历来是车身工艺狂魔,热爱在车身工艺上炫技,新一代车型上更是如此:传承自quattro赛车的双腰线设计,车侧多条锋利的棱线,组合出了更加富有运动感的腰线,毫不保留地向人们展示奥迪领先的6序冲压技术。

如果你以为这样的炫技非常简单,那么不妨去看奥迪车身线条的细节。贯穿头尾的腰线,涉及到多个型面的组合,而看看接缝处,所有的奥迪车线条、缝隙,都是不差毫厘的。

要问这些炫技有什么好处?实话讲,老编认为没有多大的好处,就是单纯地为了看起来更加高级,就是为了单纯地炫技而已!奥迪能够在同样的预算范围内,展现这样的技术,而别家不能。

至于大灯,头顶“灯厂”之名的奥迪,新车历来也不会令人失望。矩阵式LED大灯,是全系标配,从车外为科技感加分。除了追求照亮效果,这套LED大灯也更追求照明的功能性,全气候照明的加入,除了在雨雾天使用外,在弯道中还大大提升了头灯的横向照明效果。

此次的试驾车装配了一套20英寸的大轮毂,双五辐造型充满肌肉感,轮胎规格为255/40 R20 ,采用前六后单活塞卡钳通风刹车盘。嗯,很大,很高级。

内饰:看得见、触得着、听得到的科技感

在这一代A8L之前,老编也非常好奇,奥迪会如何打造新一代车型的内饰?毕竟,当下有太多的品牌,热爱堆砌屏幕来营造科技感。

作为一个将“科技”贯彻品牌灵魂的品牌,奥迪的答卷竟然也是落入俗套,堆了三个屏幕?

如果你认为奥迪的科技感,仅是用三块屏幕取代了原来的内饰按钮,就过于图样图森破了。

一句话总结:奥迪这三块屏幕的加入,既强化了科技感,也带来了新的交互逻辑。

我们先来看看三块屏幕的功能设计。

三块屏幕各司其职,12.1英寸的仪表盘被称为虚拟驾驶座舱;中控的大屏幕集合了娱乐与车辆功能调节,整体向驾驶者一侧倾斜,并且将一级菜单聚合于驾驶者一侧;中控屏下方当然是空调控制区域。

从奥迪新的MMI人机交互系统布局就能看出,其整体的设计思路就是为了操作简洁、便利。从十多年前的第六代奥迪A6L,到现在的第八代奥迪A6L,所有的功能都是一板一眼,一目了然。

接下来就说一说我们的交互体验。我们知道,奥迪的不少车型都喜欢在旋钮上做文章,所有的旋钮都是冰冷的镀铬,配合操作时候“咔嗒咔嗒”的回馈音,在触觉和听觉上传递出高级感,让人坐在车上总是忍不住去拨动几番。

当旋钮被触屏所取代,带来了新的交互体验。屏幕的触控反馈类似于苹果的“3D Touch”,需要稍微用点力点击图标,而不是大多数品牌采用的轻触即可。在你用力按下之后,声音和振动的回馈,非常巧妙地将以往奥迪旋钮的那种“咔嗒咔嗒”的质感还原出来,即便你之前的座驾是老款A6L,换到这台新车上,还是会有很熟悉,但又耳目一新的体验。

要说这两款屏有没有缺点?当然有,容易沾染指纹和油渍就是很大的问题,需要车上常备一款麂皮擦布。

由于是S-Line版本,我们这台A6L试驾车的座椅采用了皮质+Alcantara拼接。不过,这台车的座椅乘坐感受,已经与上一代车型一味追求柔软舒适划清了界限。

奥迪A6L的座椅显得十分“德味”,这是美化以后的形容词,不加美化的说法当然就是这套座椅有点坚硬了。这套座椅的支撑很硬,侧向的包裹也很足,初次坐上去的感觉就是有点硬过头了,太过于运动。然而在我们试驾的三天里,即便有着连续开了4个小时的长途试驾,不论是驾驶者还是乘客,都没有任何疲惫感。奥迪优秀的人机工学,并没有因为更硬更运动的座椅设计而改变,依然得到了延续。

空间方面,A6L作为最早加长的合资车型,在后排空间营造的功力上不用多做怀疑,身高180cm的同事坐进去依然有充裕的腿部空间,我们用了一个矿泉水瓶作为参考。

但我们依然要为A6L挑几个刺。首先是前排的储物空间实在是有点少,挡杆区域除了两个杯架再没其他空间,而中央扶手箱又非常浅(大概只有5cm深),同时后备箱的高度不够,目测最多也就竖着放个20寸的登机箱了。

内饰部分,再讲两个细节:

多种颜色可调的车内氛围灯,晚上效果也非常不错,可温馨、可浪漫、可激情……

有兴趣的同学可以研究一下,这款高配车型车内多处的斜纹灰色铝饰板,制作工艺十分复杂,触感与观感也十分上乘。

小结:

霸气的外观设计风格,棱角分明的线条勾勒,体验优良的内饰设计,都印证了这是一台百年德国汽车工业的结晶,严谨冷峻,却见微知著。

动态体验:这真的是一台四缸?

曾几何时,我们对四缸嗤之以鼻。伴随着时间的推移,现在的四缸2.0T已经成了大排量发动机,而四缸2.0T动力在各个厂商历经迭代之后,开始展现出了各不相同,甚至千差万别的水准。

一番体验之后,老编个人认为,奥迪是最顶尖的选手,甚至没有之一。

这是一套相比从前,很不一样的动力系统。

上一代车型上,挂着45TFSI的还是一台3.0T发动机,而到了新一代车型上,拉开45TFSI车型的机盖,一台纵置四缸发动机赫然在列。这是一台2.0T高功率发动机,最大马力224Ps/5000-6000rpm,最大扭矩350Nm/1600-4500rpm,匹配一台代号DL382的7速S tronic双离合变速箱。

相比于上一代车型,全新A6L C8还带来了一项惠及中高配车型的配置增加——在指导价46.38万元及以上的车型,都可以享有quattro ultra四驱系统。这套四驱系统相比上一代车型也有所变化,它并不是传统的quattro,取消了纯机械的中央差速器,转而使用电控式多片离合器来分配前后轴之间的动力。在正常行驶的时候,车身的动态性能更多会偏向前驱车状态,不像之前是偏后驱的特性。这quattro ultra四驱系统听起来似乎有些“不正义”,但它带来的好处就是,最高可以减少10%动力损失,并且,将百公里平均油耗比常规quattro系统至少减少0.3L左右,万恶的油耗法规啊!

发动机、变速箱、四驱系统,都已经介绍了,但这还没完。

全新奥迪A6L全系标配了12V/48V轻混动力系统,而此次的试驾车为12V轻混系统。官方宣称,这套系统搭配quattro ultra四驱带来更好的驾驶体验,能够有效抵消自动启停产生的小动作等等。

数据和配置,对于这样一台车型来说是略显苍白的,还是谈谈我们实际的体验。

事实上,在驾驶这一台全新A6L C8之时,老编还对驾驶C7的感受历历在目。

上一代奥迪A6L,实在是太舒适了啊,软绵绵的悬架、舒适宽大的座椅、电子游戏机般的转向手感、2.0T车型中规中矩的加速、彻头彻尾主打平顺的CVT变速箱...里里外外都说明,这是一台极其舒适的车型。

2017年夏天,我们试驾了这三款车

然而,新一代的A6L,整个驾驶感受发生了翻天覆地的变化。

这具2.0T的高功率版本的发动机,动力对于油门动作的相应极其敏感,即便只是舒适模式下,也几乎没有任何粘滞感,油门的一丁点动作马上就会反映到速度上来,整个动力的相应直接了许多。

这台四缸2.0T发动机的优秀之处不止于此。在任何时候,它都表现出了非常从容不迫的动力输出,极其的线性自然,难以感受到涡轮介入的过程,加速体验令人愉悦。

作为深耕双离合变速箱的厂商,大众集团旗下的车型双离合的表现已经日臻完善。这台7速湿式双离合变速箱,同样展现出了非常高超的水准。在大多数时候,它都是平顺、舒适的体验,难以体验到它的存在,如丝般顺滑的评价,丝毫不为过。另一方面,它非常乐意在你踩下油门的同时,给你手起刀落响应体验。比如60km/h的巡航,它居然已经挂上了7挡,如果此时油门到底,它就能直接干到2挡,转速奔向红线区。

底盘的体验方面,A6L的C7和C8也是截然不同的。

相比C7的过分柔软,C8的滤震依然延续了舒适为主的取向,但反馈感受不尽相同。经过路面上大小的振动,A6L C8厚重的底盘都只会给你一点迟缓细微、波澜不惊的反馈,让你知道路面上的情况是怎样的。

而当你把这台车开到上图这样的弯道上,全新奥迪A6L的底盘开始展现出了“双重人格”。以60km/h左右的时速,减速-进弯-出弯,这样一套动作下来,车上不论是驾驶者还是乘客,都对加减速、进出弯的感受甚少,整个车辆的侧倾被控制在了非常小的范围,驾乘感受极其安定。

奥迪驾驶模式选择系统,依然出现在这台车上,小小值特别试了E模式和S模式。

E模式的滑行距离非常长,配合前面讲到的12V BSG系统,在100km/h下,收油之后,发动机即可完成停机滑行。我们试驾当天,在苏州市区的高架桥,很短时间就将瞬时油耗从10L/百公里,降到了9L/百公里。

△很遗憾发动机停机的动作没有拍下来,但这个全系标配的炫酷仪表盘,必须给大家看一看。

而S模式更加有趣,不少车的S模式要么跟D模式没啥区别,要么为了营造运动感时刻拉高转速增加油耗也不管你是不是需要拉高。而C8只是在稍微一丢丢油门动作下去的时候,继续轻描淡写地加速,一看表才发现已经110km/h了。在大多数你不需要拉高转速的情况下,即便是S模式,也是很经济省油的。

当然还是要指出的是,尽管转向反馈已经明显好了许多,驾驶参与度低的问题,在这台全新奥迪A6L上依然存在。似乎所有的驾驶过程,都由奥迪的工程师用程序预设好的,这台很大、很豪华、动力很强的车,就是舒舒服服的把你和你车上的乘客,从A点送到B点的存在。

小结:

试驾这台车之前,其实老编对这台车的动力系统没有太大的期待。毕竟这是一台四缸,毕竟这是一台2.0T,毕竟这台发动机的动力还比奥迪自家的A4L 45TFSI参数调低了些。

然而,当体验过了全新A6L之后,阅车无数的老编确认,四缸2.0T发动机车型的巅峰水准,确实就是这样了。

总结:全新一代A6L,有实力改写BBA的豪华C级轿车排名

汽车这个产品,还是非常有趣的。以BBA各家为例,它们都遵循了大致相同的换代周期,且更新换代的时间节点各不相同,于是,上演了一出又一出的田忌赛马式竞争。

经过短暂的几天接触,全新奥迪A6L已经颠覆了小小值编辑团队对于“56E”这三款C级德系豪华轿车的排名认知。

奔驰E级,依然是一个品牌强势、设计出众、价格昂贵的存在,但用料与做工,饱受诟病,如今中期改款之后,1.5T+48V BSG系统糟糕的动力和驾控体验,使其又多了一条槽点。

继7系之后,喊出“开宝马、坐宝马”口号的5系,在上市之初就表明了自己已经补齐了对于行政级车型来说至关重要的舒适性短板,这一届宝马比上一届宝马,更加地均衡,竞争力出色。更令人喜闻乐见的是,它的价格还非常美好。

如今,奥迪A6L C8带着全新的造型、全新的人机交互理念、全新的动力系统来到中国市场,足以令格局发生改变。

其实透过我们的试驾体验,相信你可以这样得出一个结论——奥迪,这个在中国市场人尽皆知的豪华汽车品牌,正在扭转大家对它的印象。它依然是个细节控,用炫技般的车身工艺和内饰成本,来稳固自己在细分市场的形象。同时,在设计语言,乃至驾驶感受上,都要更加的年轻、运动。很明显,全新A6L C8要拉拢的,不再是中年油腻的大叔,甚至可以是80后。

如果现在,要让老编为奔驰E级、宝马5系和奥迪A6L来排个名,老编的推荐结论当然是:

选宝马5系 or 奥迪A6L。

对于喜欢全新奥迪A6L的消费者而言,目前最大的问题,或许就是这款车的市场优惠还不太乐观了,一线城市不到10个点的优惠,是有些诚意不足。老编建议大家等一等,都去体验一下,再做决定。

本文为汽车小小值编辑团队的原创文章

长安启源 A07

长安启源 A07

IM 智己汽车 L7

IM 智己汽车 L7

LOTUS 路特斯 EMEYA(繁花)

LOTUS 路特斯 EMEYA(繁花)

LEAPMOTOR 零跑汽车 C01

219900元起

Audi 奥迪 RS 6

Audi 奥迪 RS 6

1428800元

• 全文都在夸的时候,就该懂了

因为这是一台努力挑都挑不出毛病的车,不服你来写

低速走走停停的时候,这台双离合表现如何?

• 小孩子才做选择,有钱人每样来一辆 [鬼脸]

对不起我年龄太小...

有钱人会看上奥迪A6L?

• 这个价格的车无论bba都很好开了,要在里面选一个的应该是个人性格,什么车更能代表你。

是的,认同~

• 50w买个毛线奥迪,即使奔驰e轮子都开掉了,我还是选择e300l,奥迪在德国的名字就叫大众,压根就跟豪车没半毛钱关系,只是在中国作为官车,进入中国市场比较早,开始定位明确才有今天。回想当年的A4 b7版的车子,那传说中的ea888发动机,1000公里不到1L机油的悲催日子,后备箱常年1箱机油,然后各种电子报错,我一朋友奥迪4儿子店大修班长说那些新车主,你别看他刚买的新车,2年后,不出3年,除了保养,每年都要来几次。 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

恐怕是论坛看多了。奥迪在国内外都是豪华品牌,毋庸置疑。

确实,看看钢铁侠在妇联开的车,抛开广告费不说,你要不是豪华品牌,给钱也不让上

• 哈哈哈哈,45tfsl动力充足 [尴尬] 这不就是大众的380TSI?低配的40tfal不就是大众的330TSI?这动力总成放在B级车迈腾帕萨特上当然很优秀,但你放在一台四五十万的C级豪华车上就是昧良心啊......而且3.0V6和2.0L4就算动力差距没有那么大,平顺性、NVH是有着天差地别的

云。。。云评车?

虽然我没有这台车,但当初还是去4S试驾了一圈的,190马力拖一台C级车是什么感觉我可是印象深刻,同级别宝马5和奔驰E都不敢这么玩 [长草] 哦等等,最近奔驰E也上1.5T+48V的动力总成了,这俩真是可以凑一对了。就说一句,以前V6的奥迪一脚油门下去那种大排量自吸的从容感真是没得说,现在2.0涡轮增压的一脚下去除了干吼还是干吼,必须赶紧把转速踩上去等涡轮介入了才好些。现在越来越多合资厂开始这么玩了,真没意思

• 还是雷克萨斯es吧

尽管日系政治正确,但还是要说一句,ES的驾乘品质,无法与A6L相提并论。200各方面糟糕,内外饰强大。300h能够拉分,但是底盘、动力、质感,都差了不少。

es太肉了,太肉了,太肉了。。。

• 张大妈是苏州的公司??

汽车的同学在上海,这台车是外地试车牌,所以我们去了苏州试车和拍摄~

• 老编的推荐结论还没写,你是让我们自己选吗 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

最后写了呀,56都好,别选E

结论和我的选择一样。

• 说说自己的想法吧,奥迪搞了这么多年就扔出来这么一台弱鸡2t?参数还不如皇冠上那个。这个级别的排位一定是5系笑到最后,es有望回升,但是第二第三还会是奔驰奥迪。

额,还是不要单纯去看参数,机械素质方面,新6和新5是差不多的。

等国内上市了你就知道差多远了~奥迪请我媳妇去德国试驾的,比现款5系还是有距离。但是呢,开奥迪的谁管机械素质啊,7折就行,真香!

• 汽车小小值混到要去车托之家弄车家号了,还收LINKCO钱发一堆有的没的,哎

• “要问BBA三大豪华品牌里,哪个品牌的产品最能体现德国汽车工业水平的高超,老编认为奥迪当仁不让。”我笑了

要问三个品牌的国产车型做工工艺,能不能提现?

• 作为值得买的忠实粉丝,最看不惯的就是汽车栏目,毫无疑问,奔驰没有充值,几乎每次都挨骂,对奥迪通篇溢美之词,硬生生拉高到奔驰宝马的档次,全然不提铸铁发动机,双离合问题,电子设备问题等等,一味堆砌科技配置带来的就是低可靠性,最后总结一句,我是奔驰车主,但这个档次的车,我选宝马5系!你个前驱奥迪没资格来比 [抠鼻]

还是有明白人的,同奔驰车主,虽然没有性价比,但拿去跟奥迪做比较,真是拉低了奔驰的档次。

虽然买不起奔驰,总觉得奔驰气场最足,三台车摆一起更明显

• 公车改革以后,A6的身份变得尴尬起来,牌子拼不过奔驰宝马,内饰又一副商务范...结果就是:家用不买,老板不买,政府不买....大家都不买 [无语]

wagon可以买 [高兴]

wagon为何不选沃尔沃v系列

• [抽烟] 静态体验:你能感受到德国工业的严谨刻板和细致入微 [傻笑] 看到这句话…我想,吉利这年头也能把外观和内饰做到这份上了!至于发动机变速箱底盘这三大件,我期望国产品牌能早日玩透彻

即便仿出来了,调校和软件上也模仿不了。

大众一半的车卖给了中国,别克8成的车卖给了中国…我虽然目前不会买国产品牌汽车,但德系美系我一概不看

• 怕臭,不选奥迪

• “毕竟是四缸车”,你还记得之前大力推荐的三缸嘛 [吐] 一辆车少说开个6 7年,闸种收了钱什么都敢吹?

这应该是针对同价位的奔驰1.5来的

看看小小痔的往期文章,脸批太厚了……成天胡说八道

• 奥迪问题在于当优惠成了惯例,一旦不优惠大家就不敢下手了,因为不知道什么时候又会突然开启优惠模式。

• 内饰味道是不是还很大啊,之前一直说奥迪有甲醛啥的

之前在网上看了下,大概是一些买家因为车内致癌物超标得了白血病之类的恶性疾病,而且该种材料为天朝专享。。。中产家庭一夜转贫。。。怎么看都是该上315的啊,可是后来就没动静了,嗯这么看,估计是造谣,嗯一定是的 [深思]

A3 没啥味。

• 看的我尴尬症都犯了~算了,直接跳到评论区看评论,此类软文往往评论更精彩~

• 前奔驰E车主表示这个级别5系是王者。买那会新5还没上市,之后试驾了530还是后悔的。