2019-05-25 09:50:00 81点赞 300收藏 129评论

一、文章缘起

因为年少无知,在上大学长立事牙时,虽经历了发炎、高烧、疼痛难忍的痛苦,也没有拔掉立事牙的概念。多年后,当一次清理牙石时,牙医建议拔掉右侧下面长歪了立事牙时,觉得没啥影响,就没当回事。直到近几年,右侧下牙,塞牙的频率越来越高,自己再次仔细观察牙齿时,才意识到,没有及时拔掉立事牙,已经改变了我的口腔形态,下牙明显有被挤压后的紧凑感。而长歪的立事牙,在不断的挤压前面的牙齿,已经让左右两侧的下牙不一样了,能看出来右侧牙齿没有左侧的齐,因为错位,牙齿间缝隙变大,经常塞牙,自己也越来越依赖牙线。在什么值得买网站的影响下,逐渐了解到了除了电动牙刷,还有冲牙器(水牙线)可以对牙齿进行更高级别的保护,就把冲牙器列入了购买清单。几经波折,在2018年618前好价收了个洁碧(Waterpik)WP-112台式从冲牙器。可惜开箱照都拍完了,因为太懒没形成原创晒单。

可是自家卫生间是一体式浴室柜,没有足够宽大的台面,且浴室柜右侧紧贴墙壁,电源插座还在墙壁上……台式机相对占地方,而且受电源线位置影响、海淘的需要变压器和手持有线用起来不那么自由等情况限制,闲置的时候居多。但冲牙器确实有其他设备无法替代的牙齿清洁效果,不用还可惜。后来一赌气,又买了便携手持式的,先是洁碧WP-450EC自用,用着方便许多,使用频率激增,越发感觉便携的方便,顺手,准备给家里长辈买一个。射手座的好奇心让我没有继续选洁碧,想尝试下松下品牌。本着买新不买旧的观念,最近入了松下EW1511冲牙器。自己先尝鲜,就有了这次的对比测评。

松下 (Panasonic)冲牙器 洗牙器 水牙线 非电动牙刷 全身水洗 5档可调节水压 小白塔 EW1511769元京东去购买

洁碧(Waterpik)冲牙器/水牙线/洗牙器/洁牙机 非电动牙刷 便携手持式蓝白款 WP-450EC599元kidsroom.de去购买

正式开始前先说下感受:洁碧WP-450EC(以下简称洁碧)和松下EW1511(以下简称松下)原始定价差不多,两款产品走的是不同的路线,洁碧WP-450EC风格更粗犷,主打一机多能,和它家台式机一样走多喷头,适应人群更广的路线;松下EW1511有典型的日系小家电的特点,主打精致和黑科技。具体对比如下:

二、松下EW1511和洁碧WP-450EC对比

1、外观特色明显,各自的日系和美系风格够突出

松下相比洁碧更小巧一些,身高和臀围都更小。松下一体性更强,洁碧则更外放。在整体配色上,松下对得起“小白塔”的昵称。机身颜色以白色为主,整体视觉效果更干净利落,简洁明快,传说中的日系X冷淡风。而洁碧机身配色更多。对比后,个人更倾向于松下这种简约风,放在浴室里也比较好搭配,更好看。

两者都采用了收腰设计,且在收腰的位置采用了不同于主体颜色的防滑材质,手感更好,有水的时候也不会滑手。

正面控制区,松下的功能和显示更丰富,更适合初次接触冲牙器的老人或者小孩使用。洁碧则连汉字都没有配,对于从来没有接触过冲牙器的人来说,就不太友好了。

松下拥有两个电子按压键,洁碧是两个上下滑动的物理键,也可能由于我买的这款时候松下的最新款吧,现代时尚感会比洁碧更强。

2、得益于松下更轻的重量和重心更靠中线,松下握持起来比洁碧要舒服

水箱空箱时,松下272克,洁碧325克。水箱满水时松下484克,洁碧543.5克。484持感觉。松下更轻一点。(对比重量)4844444844344444844448448444

水箱空箱时水箱空箱时

水箱满水时水箱满水时

近60克的重量差,男同胞,可能没啥,女性朋友应该会觉得越轻越好。

而握持效果方面,因为洁碧的重心比松下要靠后一些,所以,拿起来略没有松下称手,老婆感觉在使用的时候需要扶住一下洁碧的水箱下部,否则会感觉有点不顺手。

3、水箱对比

两台机器的水箱容量都标注200ML,经实际测试,都没有虚标,但是由于两种不同的工作原理,松下的水箱200ml,实际使用起来也会觉得很够用,洁碧的200ml就会觉得一会儿就用完了,牙还没有冲洗干净,需要再次接水。

两者的注水口都在后部,松下更靠下,接水更方便,直接横着接就行,洁碧到后期还得调整下角度。

两者最大的差别在于水箱类型。都可以按压底部开关进行水箱拆卸。

洁碧是水箱和机身相互独立的,水箱和机身有固定位置连接的吸水口引水,有点像常见的挂烫机。不容易漏水,

需要更注意水箱清洗。(每次用完一定得记得把存水放干净)

洁碧是水箱和机身相互独立的,用机身的一个固定吸水口引水洁碧是水箱和机身相互独立的,用机身的一个固定吸水口引水

而松下机身和水箱是一体的,从上面下来一个吸水管吸水,更像喷壶。相比洁碧更方便清洁,但有三个小弊端,一是吸水管底部配重用的金属环经常会触碰到机身发出响声;二是非竖直拿机身时,松下比洁碧更容易从上面的部位溢出水来;三是一旦需要横着喷时,松下受到角度的制约更明显。

4、喷头对比

用过洁碧的朋友,都应该知道,洁碧好在喷头上做文章,我的台式机配了5种6个,这次手持的也配了4种冲洗头。从右至左,分别是标准喷头、牙菌斑喷头、正畸喷刷头、舌苔清洁器。更多元化,一台机器可以适用更广范围的人群。

这里需要承认,不同的喷头设计不是噱头,因为我有两颗假牙,在使用一般刷头时,确实能感觉到相同刷头,在作用真牙和假牙时,感觉是不一样的。但如果家里没有需要特殊口腔护理的人群,太多的冲洗头也有用不上的问题。如没有带矫正器的人,那正畸喷刷头就没啥用的机会,略有点浪费了,不如换成标准喷头作为标配,用户再根据实际情况选配自己需要的特殊喷头。

在喷头配置方面,松下就比较实用主义,配了两个标准喷头,人性化的用不同颜色的环来区分,方便家庭成员之间一机两人用,满足两口子使用,后面会讲到松下的喷头种类虽然只有一个,但兼顾了各种冲牙需求,LESS IS MORE确实日本品牌考虑得更周到 。

5、超声波爆破水流VS脉冲水流

通过对比,可以发现同为标准喷头,松下和洁碧有明显区别:洁碧是一个逐渐缩小直径的单一管道,而松下的喷头结构更复杂,不简单,看起来有黑科技的成分。

松下的喷头是先变粗,再迅速变细,再变粗。最终的出水口的大小比洁碧的要大。

借用官网两张图,产生气泡的原理我不太懂,但用加粗再憋细来加速水流速度的原理,是不是和我们小时候玩水管子用手按出呲水是一个原理?冲牙器台式转投手持后,来自 松下EW1511 VS 洁碧WP-450EC谁是便携式强者的对比测评 (不知道我这么形容,松下员工会不会来弹劾我!?居然把官方的高科技形容的这么通俗!哈哈!)

再次借用官网图片,松下EW1511和松下其它型号的冲牙器,在清除牙菌斑的效果方面对比,超声波水流的清除面积和效果也更明显。

EW1511采用的是超声波爆破水流,在喷水的瞬间,水流里会有密集的气泡,气泡在口腔和牙齿位置碰撞后破裂,所产生的超声波音频能瞬间剥离齿垢,起到洁净牙齿,按摩牙龈的作用。

而洁碧采用的是普通脉冲水流,里面没有气泡,调大档冲击到牙龈或者敏感位置的时候,会明显感觉到痛感,而且也更容易引起牙龈出血。

用我个人的理解,松下好比是雾状淋浴头,但实际情况是将水以密集气泡的形式扩大了清洗面积,一股一股的往外喷,相同清洗面积时用水量更小;而洁碧就是正常淋浴头,指哪打哪那种,相同时间和水量清洗范围比松下要小。

经实际测试,同为满箱200ml的时候,都用最低档位耗光全部水时,松下约1分33秒,洁碧约57秒,松下的耐力更好一些。

仔细观察,手机屏幕上的水珠,这是相同距离时,松下和洁碧水珠喷射的范围真实写照。松下的清洗范围更广,即在保证一定冲击力的前提下,松下好比手掌揉搓,而洁碧更像指压。

具体效果对比可看下对比图。先是静态图对比,再就是两款分别最低档位和最高档位时不同喷射状态(水流看不太清,但意外的发现看影子效果更好)。

最低档位最低档位

最高档位最高档位

两台机器更换冲洗头,都比较方便,按压图中箭头处,拔下来就行。

5、水压档位,松下5档可选胜过了洁碧的2档

这次松下显然更好,按压“水压”按键,有由小及大5种水压可选,对应下面5个指示灯。而洁碧只有2个档位。且不论最大、最小档位的清洁效果如何,有更多的选可选,对适应能力不同的人来说更好。

松下还有非常人性化的一点,就是可以先调节好水压,再放入嘴中开始冲洗。而洁碧只能放入嘴中再打开开关调节水压,这就没有松下来的方便了。

另外,松下水压有记忆功能,下次启动会默认上一次的使用水压,但长时间不用会回到1级水压,洁碧物理操作的,不能算水压记忆了。

6、两款的冲洗头都可以360度旋转。但洁碧有档位,松下是无级变速

手持式冲牙器,受到水箱限制,最好竖直使用,不然容易抽不上来水,所以喷头可旋转就是必须的了。洁碧和松下的喷头都可以360度旋转,但洁碧有固定的旋转档位,每转一下,都会有明显的顿挫感提示,在两个点中间无法停留,实际上就是9个角度可选。相比松下就好像无级变速,无档位限制,任意角度可停留。

7、充电,松下有提示灯,洁碧没有

两台机器充电方式不同,松下有底座,像电动牙刷,适合长时间摆放在卫生间。洁碧是前端接电源线,更像电动剃须刀,充完电再拿回卫生间用。

松下居然还配了螺丝,充电底座可以上墙固定,又能节省台面空间。

充电底座还可以摆放喷头,跟电动牙刷收纳刷头的方式差不多。而洁碧的刷头多,却没处收纳,这时成负担了。

充电方面必须要吐槽下洁碧,松下插电后有充电灯光提示。低电量时上面的电池指示灯会亮,提示你充电。另外还有1小时快充功能,用起来心里比较有底。

而洁碧没有任何提示。插上电,没有一个亮的地方,我都不知道充没充进去电,也完全不知道什么时候能充满……官方说充电一次,可用两周,但我不知道充一次是多久!心好累。冲牙器台式转投手持后,来自 松下EW1511 VS 洁碧WP-450EC谁是便携式强者的对比测评

8、噪音。延续了豪放派和简约派的风格,松下更安静。

洁碧两个档噪音值相差不大。

松下是水压档位由低至高,噪音也由小至大逐渐提高。但5档水压时,还没有洁碧低档位时噪音值高,确实静音做的更好。

注明:测量是距离很近,数值应该会比官方标注的大,以上数据仅作为对比松下和洁碧两者声音大小用。

9、防水等级,松下更高。

松下是机身IPX7级防水,充电器IPX4级防水。洁碧在商品页面里有标注“生活防水”。松下防水等级比洁碧要高。松下洗澡时也可使用;洁碧的“生活防水”,我完全不能确定是防水到什么程度,所以也一直不敢洗澡的时候用,只能放在台面使用。

10、单看耗材价格,洁碧略有优势,但综合松下的非声波刷头,感觉松下也不贵。

以京东官方自营店铺为例,洁碧一般冲洗头两个装,79元,约40元一个。

洁碧标准喷头JT-100E 2支装(适用于除WP-70EC外其他机型)79元京东去购买

松下声波冲洗头,约50元一个。

松下(Panasonic)WEW0982X405 喷嘴 适用于EW1611冲牙器99元京东去购买

标准冲洗头,约35一个,低于洁碧喷头的价格,而声波喷头也只比标准喷头贵一点点,在接受范围内。

松下(Panasonic)冲牙器喷嘴 EW0955 适用于EW-ADJ4-A/EW1211A冲牙器69元京东去购买

三、清洁能力模拟演示

(1)清洁效果测验

为了直观展示,特意在牙科诊所,借了个标准牙齿模型。

想借我模型的朋友表示感谢想借我模型的朋友表示感谢

回想自己最容易塞的牛肉和芹菜叶,就模拟了肉和菜叶。

即便在低档位,松下和洁碧延长时间,都可以冲掉肉丝。高档位更快。

受模拟实验,塞异物的力度,以及模型牙齿缝隙大小等不确定因素的影响,以上实验只能说明冲牙器确实有用,两台机器在足够的时间基础上都可以起到清洁作用。

后来绞尽脑汁,又做了下面两个实验。松下的清洁效率更高一些体现了出来。

冲地瓜。左洁碧,右松下。

因为相对光滑,面积较大的地瓜表面附着的泥土属于比较好清洗的,所需要的力度也不算太大。但左测大块的泥土剩的比右面的多,证实相同时间内,松下的清洁的范围更大。

冲粘在鞋底的米饭。

我取大概相同分量的两团米饭,踩在同款鞋底几乎相同的纹路处,松下和洁碧都是满水箱水,最高档冲洗,在达到几乎相同的清洁效果时,

松下松下

松下水箱内剩的水要比洁碧多,也算侧面证实了松下的清洁效率更高一些。

(2)冲击效果展示

本想去量化两台机器的冲击力,尝试过保鲜膜包秤看秤被冲击后的数值,无法正常显示。远距离呲矿泉水瓶,洁碧更快冲倒。但转念一想,两台机器的喷头原理差异很大,洁碧的水流更细,压强更大,力度更集中,所以更快呲倒也正常,但作用于我们口腔、牙齿时,单纯按谁更有劲来判断是否偏颇?而且每个人的感觉还不一样,我和妻子,就有了往手心冲水时,一个感觉松下更有劲,另一个感觉洁碧更有劲的分歧。

参考站内其他写过冲牙器原创里的试验,最后我选择了保鲜膜,

松下松下

几次实验后得出的结论是,洁碧更容易把保鲜膜冲变形甚至穿透,而松下的单次冲洗面积明显更大。再次验证了我之前说过的,作用效果,松下好比手掌揉搓或拍打,而洁碧更像指压或针灸。

四、使用感受

不管是洁碧还是松下,最开始使用的,或是牙龈敏感的人,都得从低至高,循序渐进的来,如果第一次就用高档,很容易造成牙龈出血。

综合自己,老婆,家里老人,孩子的感受。两者的清洁力表现方面,松下水压档位多有更多选择,配合超声波气泡水流,单次清洁面积增大,清洁效果明显更强。一级水压时更柔和,也更适合刚开始使用或牙齿敏感的人。洁碧的多刷头配置,看起来是有针对性的不同牙齿专用,实际使用中显得有些多余,成为了解决孩子好奇心的玩具。

五、总结

台式冲牙器水箱大,冲起来可能更过瘾,但是台面位置受限,带电线也受限,而便携手持式冲牙器虽然水箱小一些,但是无线便携,确实更方便,会相对提高水牙线的使用率,松下的喷头黑科技爆破水流的方式,又解决了200ml水箱的问题,更省水,更持久

1、现在冲牙器已经逐渐普及,一机多用,让家里人都有个更好的洁齿感受,吃嘛嘛香,这点投入还是值得的。

2、洁碧主打多喷嘴,但部分喷嘴针对特殊群体,使用范围和频率有限。松下超声波喷嘴独有爆破式水流,清洁力强,什么牙口都能通用。

3、松下气泡爆破式超声波水流按摩牙龈冲击效果更柔和,可谓一机多能。

4、松下5档水压可选,比洁碧2档水压调节范围更大,可以先调节水压再入嘴,更人性化。

5、洁碧原价899,活动价在490左右,松下标价799,目前历史低价599元,性价比方面松下略贵一百多块,但是在外观、性能方面还是松下胜出的,这多出来的一百多,值。

以上,对比测评完毕。

感谢观看!我们是玲玲静静买,下次再见!冲牙器台式转投手持后,来自 松下EW1511 VS 洁碧WP-450EC谁是便携式强者的对比测评