变焦手机的诞生变的不仅仅是焦距,还是摄影方式(内有新疆小姐姐)

2019-05-11 10:54:28 51点赞 134收藏 93评论

在以前,手机的“长焦”都是相对于广角镜头的2倍变焦,等效焦距也大多在56mm左右,其实就是标头的视角,而摄影上真正的长焦镜头,应该是100mm以上的,比如70-200mm镜头一般叫中长焦。而手机由于空间堆叠的原因,一直无法实现中远距离拍摄清晰的这项技能,直到OPPO Reno10倍变焦版的出现,终于圆了我们手机拍长焦这个梦。

这不,全新OPPO Reno 10倍变焦版已经到手,那就拍起来吧!

养眼外观与性能王者

OPPO Reno系列从外观的设计上有着自己的想法,首先就是近乎极限的全面屏设计(OPPO称为全景屏),无开孔窄下巴,前置摄像头侧旋升起,创意设计感十足。(OPPO的创新能力真的很强,还记得以前翻转摄像头的N3吗?)

Reno系列作为今年OPPO手机的主打产品之一,性能也一定要做到最强,骁龙855作为目前最强处理器移动平台,与Reno结合再合适不过了(Reno标准版为晓龙710,10倍变焦版为骁龙855),同时,第四代人工智能引擎会在常用软件中不断学习,让软件更个性化。

说到最强855平台,对摄影人士最有用的莫过于手机拍摄速度与4K视频处理速度,街拍中,手机要求不卡顿的待命,按下快门即可完成拍摄,Reno可以拍摄4K 60P视频,这是一个很消耗内存的大数据量工程,必须需要强劲的处理器来处理,如果你用着感觉不到任何卡顿,那一定是855替你都摆平了。

不过我们今天的主角,是摄像头。

OPPO Reno 10倍变焦版采用 4800 万高清主摄 + 1300 万潜望式长焦摄像头 + 800 万超广角摄像头组合。三颗摄像头各司其职又默契无间,“接棒式”实现 16-160mm 的“全焦段”覆盖,在35mm相机等效焦距中,16mm属于超广角焦段,100mm以上为长焦焦段, Reno 10倍变焦版覆盖的这个焦段范围,非常非常的实用,旅行摄影、家庭摄影、风光、人像都能覆盖到,这是一台真正的可以扔掉传统卡片机的拍照设备,我保证。

我不想过多的介绍这几个摄像头的具体参数,毕竟实力都是靠照片效果呈现的而不是参数,因此,我们开始进入本文真正的测试环节,也就是样片展示,通过样片,我们可以直观的感受到Reno在手机摄影方面的优劣,既然是10倍变焦版,那我们就从焦段对比开始吧~

OPPO Reno 10倍变焦版 高通骁龙855 4800万超清三摄 6G+128G 雾海绿 全网通4G 全面屏拍照游戏智能手机3999元京东去购买

Part 1 变焦

OPPO Reno 10倍变焦版的三支镜头分别为超广角镜头、标准广角镜头以及长焦镜头,变焦方式采用了三支镜头互相配合,最终以混合变焦实现10X画面。

而我的实拍对比场景,选择了很多不同时间和题材。

日常风景建筑类

分别为超广角/1X/2X/6X/10X

在这一组对比中,也是我们最常见的外出风景+建筑的场景,在超广角的画面中可以感受到Reno 10倍变焦版已经对超广角做了不错的矫正,我们感受不到严重的超广角畸变,过渡到1X和2X,画面没什么可说的,在这种光线环境下,镜头的分辨率保持在最佳状态,这个调教不好就别谈画质了,而真正展示Reno 10倍变焦版实力的,就是手机默认的6X和10X变焦,可以看到这两个焦段的视角已经很接近了,画质方面,6X的建筑细节仍然很清晰,涂抹感并不强,这是防抖能力超强的长焦镜头真实技术展现,而10X混合变焦中,确实可以看到一些画质边缘的涂抹感,不过建筑的纹理依然可以分辨出来,这是软件算法与影像处理器协作的成果,这是Reno 10倍变焦版实现可用性10X变焦的基石。

动物对比场景

分别为超广角/1X/2X/6X/10X

之所以选择动物拍摄测试,是因为动物身上的羽毛细节较多,实打实的看看10X变焦后,能不能看清楚身上的细节,第一组我的目标就是白天鹅,从6X和10X的效果来看,受制于手机传感器面积小,实在是难以还原高亮的白色羽毛细节,不过外轮廓的细节很清晰,容易曝光溢出的嘴也将黄色还原出来,这对于一台手机来说已经相当不容易了,10X变焦的效果足以满足看清楚物体的外观。

而第二组动物的照片,6X和10X的效果很惊人:动物身上的羽毛细节、颜色分层很明显,特征足够的清晰,这是很让人惊讶的,画面中的2X基本等同于人眼的焦距,大家可以作为一定的参考,我认为在这一组照片中,Reno的表现十分惊人,外出游玩,能拍到这样的照片,对于普通人来说足够了。

移动物体拍摄场景

分别为超广角/1X/2X/6X/10X

因为划船的人是在不断行进的,这让手机在长焦拍摄的时候对焦带来了一定的难度,软件要根据画面不断的计算锐化效果,所以,有的时候会脱焦,最终是否清晰,我们可以看到10X的船桨边缘,非常清晰,说明焦点是清晰的。

有人要问为什么10X变焦中,背景没有虚化,这是和手机的传感器尺寸有关,手机的传感器尺寸较小,即便是长焦,又是混合变焦,也就无法拍摄出浅景深的效果了。

黄昏以及夜景场景

这个场景是最考验手机的,白天的光线强,手机可以依靠足够的快门速度来凝固瞬间,但是夜晚连传统单反都不一定能保证足够清晰,手机的手持长焦更是困难,我们用图片说明。

分别为超广角/1X/2X/6X/10X

黄昏拍摄,由于光线的条件其实并不太暗,因此,从超广角到2X变焦,相机拍摄清晰是一点问题都没有的,到了6X和10X,我发现手机的边缘偶尔会出现模糊的情况,不过多拍几张,也很容易拍摄到清晰边缘的照片,暗环境下建筑外墙的细节、转折还是可以看清楚的。

分别为超广角/1X/2X/6X/10X

这两组纯夜景的变焦对比中,我都是手持进行拍摄的,大家觉得怎么样?

我觉得很不错啊,效果虽然不如晴天的效果好,但是6X和10X的边缘依旧大部分清晰,被摄物体的明暗结构交代的很到位,并且在夜景高ISO的情况下,画面色彩会损失严重,不过过山车的红颜色依旧鲜亮,看不出有什么褪色和色偏。

这几组超广角到10X变焦的对比图拍摄过程中,我明显感觉到Reno 10倍变焦版的软件优化很不错,开启炫彩模式后,照片的颜色会变得更加鲜活,但是又不是单纯的提高饱和度,这在一定程度上保证了夜景长焦拍摄的色彩准确性。

10X变焦可以看到一定的涂抹感,与真正的光学合焦会有不同,不过Reno 10倍变焦版把这个差距变得比较小,我们并不是所有的图片都是100%放大看的,当图片缩小到与手机适配的尺寸后,边缘的柔反而看不到,依旧是清晰的,即便放大,我们也能清楚的辨认毛发的细节,不是吗?从这个维度来说,我认为OPPO的10倍变焦设计是成功的,可用的。

Part 2 暗光拍摄

手机强调暗光拍摄,基本就是在秀技术。

众所周知,暗光环境对传感器、光圈大小和算法降噪都有极大关系,其中一个搞不定,基本就糊,所以,品牌要想主打这个点,一定是得有看家本领的。我们先看样片吧。

夜景分为两种,一种是天还没有黑,有着绝美的蓝色,但是地面的景观灯已经亮起,这时候画面的光比极大,如果没有HDR功能和多张合成,那么要么地面曝光正常,但天空惨白,要么天空蓝色保留,但是地面就死黑,但是我建议大家在这个时候进行夜景的拍摄,这个时间段被称之为Blue Time,这个时间拍照最好看。

但是很多时候,我们并不一定能抓住这短短的美妙时刻,天完全黑下来,也能拍。

在拍摄这张照片的时候很让我惊讶,现场的环境比画面中暗淡很多,过山车轨道上的光并不强烈,但是Reno通过超清夜景2.0算法优势,通过分析画面,最终,抓住了最重要的这一点点光,将场景的亮与暗区分开来,同时,有色彩的部分进行了优化,虽然色彩有一些衰减,但是肉眼观看现场几乎就是黑色的(红色在黑的地方不太显色,比如电影院中的红色座椅在关了灯后,你很难分辨是红色,不会干扰视觉),这足以说明Reno 10倍变焦版充分发挥了索尼传感器的优势,并结合自己的软件算法将色彩进行了还原。

而噪点控制如何呢?

在放大的细节图片中,可以看到噪点的控制非常好,没有明显的颗粒感,过山车的轨道细节和锐度都很好,我在拍摄的时候并没有使用三脚架,而是依靠路灯进行稳定拍摄,这种夜景呈现效果,大家满意吗?

在拍摄过程中,偶遇电音演出,霓虹灯乱闪,这种场景实际对手机是极大的挑战,不仅要计算正确的白平衡,也要对焦快速对焦、HDR以及保证画面稳定,我使用2X变焦进行拍摄,最终拍得,感受到现场的声音了吗?

游乐园是个拍摄的好地方,借助Reno的专业模式,我可以拍摄更有意思的长曝光画面。

而室内的昏暗场景,你甚至都不用开启夜景模式,直接借助Reno 10倍变焦版的F1.7原生大光圈,近距离拍摄,就可以得到非常漂亮的物理虚化效果的照片,提示一点,背景有多点光源的效果会更好呦,窗外的蓝色与室内的暖色搭配,色彩会更棒的~

Reno 10倍变焦版的超清夜景2.0模式大大提高了在暗光环境下拍摄的成功率,并且保持了相当干净的画面。夜景与普通模式一样,也提供了从超广角到10X变焦的覆盖,不过我建议大家在6X和10X拍摄的时候使用稳定装置,获取更好的拍摄效果。

Part 3 超广角&超高像素

现在的旗舰手机,没有超广角和超高像素,就别出来混了。

Reno 10倍变焦版使用800万像素的超广角镜头,矫正过后可以达到等效16mm焦段,这在日常拍摄中足够使用了,我很喜欢使用超广角镜头进行近距离拍摄,这样可以达到日常很难见到的照片,比如,银河SOHO可以这样拍:

是不是非常的震撼?不用什么特别的技巧,开启超广角,世界大不同。

但是如果你想拍的更好看,那么需要做一些准备,比如起的要早,早晨9点以前拍摄,这个时间阳光还没有那么强烈,光线比较柔和,建筑里的人也比较少,是可以拍摄到想要的场景的。另外角度选择上,尝试一些特别的角度,比如超低角度仰拍,使用手机的“音量-”按键进行拍摄,就可以得到前面水柱的视角~

早晨的光柔和,傍晚的光就更漂亮了。

手机摄影的优势就在随时随地拍摄,赶上光线好的时候,那是让人兴奋的,平常看起来很平淡的地点,有了光,一切都不一样了,再搭配Reno的超广角视野,光、线条、色彩,三者就完美组合在了一起,要学会发现身边的美呦~

前面介绍的是利用超广角镜头来拍摄一些夸张的效果,Reno 10倍变焦版的摄像头还有一个爆点就是目前大热的索尼IMX586传感器,可以选择拍摄4800万像素照片,在光线条件好的时候,我也建议大家开启4800万像素模式,感受超高像素带来的细节震撼之美:

黄昏下的景色,色彩其实更加温暖和舒适,利用超高像素,我们可以查看到画面中的更多细节,放大看这些细节,你会沉迷其中的,相信我,这是会上瘾的,一旦习惯了观察细节,你很难再回到1200万像素时代,有的人说我不需要高像素,我也不冲洗那么大幅的照片,那可能你没有真正的被超高像素照片震撼过吧~

4800万像素照片,更适合密集、繁复的纹理细节场景,比如繁华的都市,古建筑、森林,配合AI,Reno 10倍变焦版会进行细节的优化,可以获得箱单震撼的画面效果,记得开启呦~

Part 4 人像

人像拍摄测试(实际上就是找个由头拍姑娘),我请来了合作多次的新疆妹妹,大家看仔细咯

OPPO在拍人像上有一手,所以在这个环节,我打算放点样片,少说点话,看妹子就要静静的看,如果你看进去了,说明这手机拍人像没问题,也就无需我多言了~

拍摄时我使用了人像模式和普通模式,大家可以直观的对比一下两者的差别,当然还是开启人像模式的时候更柔美,更梦幻。

Part 5 更多样片和总结

在使用Reno 10倍变焦版拍摄了一周后,我对这台主打摄影的手机有了很全面的了解,10倍变焦效果不错,小尺寸图片完全可用,超广角镜头创造性很强,素质优秀。

说到潜望式镜头,这或许是未来手机实现更高素质长焦镜头的关键性技术,我们不敢想象还会有多大的突破空间,希望下一次,又是质的飞越。

不论是用了什么技术,拍照还得看最终的画质,虽然真正的10X光学变焦还未到来,但是我想解决方案也已经在路上了,OPPO肯定也已经投入了研发,期待下下咯~

小编注:@千万别玩摄影  松下中国首位签约影像大使,曾任色影无忌器材副主编,视觉中国签约摄影师,sipa图片社签约摄影师,欢迎关注我的微信公众号“千万别玩摄影”。