2019-05-08 17:00:00 73点赞 430收藏 133评论

创作立场声明:出于一个非主流历史控具备一定专业知识的业余酒友的责任感来写的这篇探店,希望对大家能有所参考。这家店非常值得来,不为别的,大猪肘子和顶级皮尔森啤酒就是理由。

这次魔都之行吃了好多家店,无论从市井小吃振鼎鸡,还是快餐简餐的汤包传奇,一直到九丸日式拉面和打卡的南翔小笼,这些都不是来上海的重点。真正重点吃的是这一家店,其实交通非常便利的一家。那就是衡山路地铁站出站口外15米范围内的一家西餐厅。说到西餐厅肯定一票人会说哪里都有啊,为啥要去上海吃。就算去上海吃,为啥不到宝莱纳去喝德国啤酒吃德国猪肘子。。。讲真的,德国啤酒虽然名气比较大,但是要论品质,跟南部邻居捷克家的比,还是逊色说,这里对比的对象是底层发酵啤酒,宝莱纳一样也有,不仅仅是上层发酵的小麦啤酒。捷克的皮尔森啤酒最早的技术来源是德国,但是被捷克人改进了,于是乎诞生了两款世界上响当当的牌子,博世纳,也就是皮尔森乌奎尔和百德福,也就是杰克百威。。。博世纳是所有皮尔森酿造法啤酒的祖宗,而百德福是百威的祖宗,起码名字产地是这么回事,严格意义上讲,百德福不属于皮尔森啤酒,而是单独一派的Budweiser,都是底层发酵啤酒的分支,跟美国百威没有任何关系,两家还有官司,并且一家是捷克拉格,另一家是美式工业拉格,完全不同的啤酒。博世纳早先被sabmiller收购,这段历史没啥研究,但是根据历史时间点,估计应该是东欧巨变,捷克天鹅绒那啥胜利后进行的大规模私有化后被收购的。去年还是前年,因为sabMiller与ab的合并,出售了旗下的部分欧洲品牌和酒厂,博世纳就在出售行列,同时期竞标的有两家,一家是朝日,另一家是华润,国内最大的啤制造商。经过胶着竞标,朝日胜出,我记得好像吞下了四个牌子,贝罗尼和博世纳在里面。作为一个历史流非专业酒民来讲,幸好被朝日收购了,万一被华润收购,博世纳会不会被改的面目全非,这可能是大概率事件,看看国内被它收购的那些酒厂就行了。虽然对朝日的啤酒不喜好,但是日本有个优点,就是内行人管内行,工艺和生产管理还是原班人马,顶多派代表进驻,不对制造进行过多干涉,自己专注于内行的营销。这点上,够某个地方的人学的,但是对学会了不抱什么希望,他们的企业更热衷于外行管内行,搞得不行就是干活的不行。。。就这种企业管理模式,能搞好产品真是活见鬼了。好产品不是吹出来的。对于捷克啤酒,印象最深的还是10年上海世博会,去了一趟捷克馆餐厅,那里有正宗捷克空运来的大桶啤酒,当时我点了一份匈牙利风格红烩牛肉,简单点说就是何璐赫鲁晓夫所说的过上xx主义生活吃的上的代表菜,然后一大杯捷克啤酒,劲大,金色,当时一直没搞清楚啥啤酒,过了几年看了看当时拍的照片,发现,竟然是大名鼎鼎的捷克百威,呵呵。所以现在啤酒一般来讲,窖藏啤酒就是买博世纳和百德福。而这家店,我之前打听到,他家就有提供博世纳的扎啤,讲真的,之前博世纳我只喝过易拉罐和玻璃瓶的,扎啤还没喝过,所以必须试试大桶的。

地方很好找,从我住的南丹东路的酒店,步行五分钟从徐家汇1号地铁口进入站内,坐1号线1站,从衡山路地铁站貌似是4号口出来,右拐15米就是,其实没拐之前就看到了大大的博世纳啤酒的牌子。再熟悉不过了。。。

中午去的,人不算多,但是老外有几个在喝啤酒的。这牌子还是老外懂得多。。。*级皮尔森,价格甚至比国产品牌所谓高端还便宜,但是却卖不动,不得不说,这个大陆市场奇葩,不过呢,看看沃尔夫斯堡的各种拉皮老旧平台大陆市场的神车的热卖。。。释然了能喝到正宗皮尔森,不虚此行的上海衡山路地铁站旁捷克波西米亚餐厅评测小记

进来之后,在外面吃的,给来了两份菜单。。。大猪肘子。。。感觉很像德国的。。。实际上,捷克与德国东南部接壤,饮食习惯非常接近,但是又有不同。这个标志性的猪肘子,果断下单。

其他的一些菜。。。。价格不便宜,但是也没贵到什么地方去,毕竟这是特色。。。德国餐馆好找,但是捷克的非常罕见。

最中意的还是这个,这是所有皮尔森啤酒的老祖宗,目前世界上最好也是名气最大的皮尔森啤酒,只有他家所在地产的啤酒能叫皮尔森,其他的无论配方是否一样,只能叫皮尔森风格或者风味。能形成独特风味,还有一点是使用的当地的深层地下水。。。这个别的地方复制不过去。。。

早些年在某论坛怼过一位自称在本地某大牌啤酒厂工作的,此位一直强调,水源和是否使用大麦对啤酒风味没有影响,都是净化水,去除矿物质,淀粉就是糖化,用不用麦子都无所谓。。。这是什么理论?固然大麦是糖化用的,如果对风味没影响,你直接用玉米淀粉好了,你看看做出来什么味道~~,或者直接用糖浆。。。水没影响,那为什么皮尔森啤酒和捷克百威一直在用当地的深层地下水,包括德国的一票酒厂也是?

不会是美式工业拉格做多了,分不清到底正经的拉格该怎么做,以为所有啤酒都应该是工业拉格那做法吧。。。能喝到正宗皮尔森,不虚此行的上海衡山路地铁站旁捷克波西米亚餐厅评测小记 也说明了,别看做啤酒,不一定真的知道这啤酒到底应该怎么做。。。

也有便宜的配菜。。。

桌子下面全是博世纳啤酒,瓶装的,家里还有好几瓶呢,特价9块钱一瓶买的,记得这个在德国貌似1欧元多点

中午套餐

最值得期待的是这个,博世纳的扎啤,也就是大桶的,自然要一个大杯的,虽然55块钱。记得10年上海世博会捷克馆餐厅,差不多规格的百得福扎啤,一杯45,考虑到快10年了,这个价格还行,能接受,毕竟票子逆升值了能喝到正宗皮尔森,不虚此行的上海衡山路地铁站旁捷克波西米亚餐厅评测小记

服务生送上来,一杯,光线原因,实际酒是金黄色,浓浓的麦香和酒花香气,熟悉的味道

泡沫浓郁。。。

干下半杯。。。讲真的,博世纳的易拉罐和玻璃瓶我喝过,但是扎啤第一次喝,绝壁比玻璃瓶的口感更好,更清爽,但是苦度没有降低。

口感上扎啤>瓶啤>易拉罐,现在能买到的大家,还是玻璃瓶,已经非常不错了

泡沫非常的持久

来了一份土豆煎饼配酸菜,这个酸菜跟德国的基本一个路子,挺好吃解腻

卖相还是不错的

烤五花肉配酸菜,讲真的,挺油腻,但是配的酸黄瓜和酸洋葱解腻很棒,清口

上来的时候还呲呲的冒油。。。锅很烫

这个酸黄瓜我买过一箱,某德国牌子的,一罐子不到10块钱,想买的可以淘宝搜搜mikado这个牌子,国内叫美卡多。。。多种口味的

来一块土豆饼,非常的好吃。。。

拍的效果还行吧,感觉要换手机了

烤的肥瘦很容易分离

虽然油腻,但是食欲还是很不错

瘦肉一点也不拆。。。很好吃

酸菜就不用说了,并不是国内东北酸菜那种酸,记得好像这种酸菜使用葡萄酒还是醋发酵的

柠檬汁软银配薄荷叶,一口没喝,全被小朋友干掉了

给小朋友要的面包配鸡汤面。。。这个面貌似是意面的一种,感觉偏向匈牙利那边风味。面把你貌似是黑麦燕麦混合的

汤的味道不错,并不油腻

压轴菜上来了,捷克猪肘子,提前让服务员给切开了。。。不然自己切比较费事。。。

讲真的,这个烤的非常好吃,外酥里能,应该是用蜂蜜或者糖浆抹的外皮,又脆又甜。。。

有芥末酱,这个实验了一下,类似蜂蜜芥末酱。腌制的辣椒,这个挺好吃,辣,外加咸

一样配的酸黄瓜。。。配这些就是为了解腻,终于知道为什么德国人喜欢酸菜了。。。

怎么样,还算诱人吧

来一块瘦肉的。。。

这面包不甜,没有糖。。。作用跟馒头差不多

最后上了一份捷克土豆饼烩牛肉。。。这道菜记忆比较深

面包土豆饼和烩牛肉。。。10年世博会捷克馆里,吃的那个匈牙利风格的土豆烧牛肉跟这个味道很像,所以点了一个,没有失望,确实很好吃,配面包貌似98.。。

牛肉软嫩。。。

这牛肉得回家研究一下怎么做,太好吃了。。。终于过上了赫鲁晓夫的实现了XX主义能吃的上的硬菜能喝到正宗皮尔森,不虚此行的上海衡山路地铁站旁捷克波西米亚餐厅评测小记

对比那个以喝上肉汤为目标的,红烩牛肉不知道高级几条多瑙河。。。

最后账单,花了407.。。有点肉疼,但是还是比较值得的。土豆煎饼配面包和红烩牛肉那个属于午餐套餐,98块,单点的话要108,店员推荐午餐套餐,还能省钱。。。

店面一楼,实际上是两层,中午人少,一般就是一层和外面营业

菜单招牌

并且标有价格。

总结性发言吧,对比于网红的拜仁慕尼黑赞助商宝莱纳的餐厅,我知道上海最少两家以上,类似的菜肴,又有不同的风味,我更推荐这一家捷克波西米亚餐厅,交通方便,衡山路地铁站1号线4号口出站右拐就是。人少,不去凑人多的热闹,而且提供的扎啤是最好的两家拉格啤酒之一,可惜没有百得福。。。不过也值得了。。。我在这里再科普一遍,不要拿着皮尔森啤酒去跟什么宝来纳的小麦啤酒比,根本没有可比性,因为从发酵方式,酵母种类,以及原料酿造工艺,这是两种完全不同的啤酒,有人说宝来纳好喝,甜口,不苦,没毛病,因为没有过滤掉酵母。。。而皮尔森市完全过滤掉酵母的,苦,回甘,清爽才是皮尔森啤酒该具有,小麦啤酒的甘甜跟这种回甘不是一回事。

喜欢的自然会喜欢皮尔森啤酒,无需多言。

总体来讲,这家波西米亚餐厅是此次上海之行最值得来,最满意的一家特色餐厅,希望能给广大值友提供参考意见,魔都的值友可以去试试,毕竟你们那里很便利。

鄙人可不是那种拿票子吹捧的自媒体,完全是凭借一个历史控具备一定啤酒知识的非专业酒友的感觉来写的。

我的探店评测完全是出于一个消费者的角度。。。

谢谢。。。

如果有其他更好选择,欢迎大家指出,下次我去试试能喝到正宗皮尔森,不虚此行的上海衡山路地铁站旁捷克波西米亚餐厅评测小记 能喝到正宗皮尔森,不虚此行的上海衡山路地铁站旁捷克波西米亚餐厅评测小记