外语学习 篇三:英语口语没你想的那么难——谈谈如何提高口语能力

2019-06-10 23:44:00 81点赞 474收藏 20评论

【本白敲敲打打接近5000字,终于把自己当年练口语的方法总结出来,预计五分钟看完。】

我写的很清晰, 你看下来会有一气呵成的感觉,不会觉得累,重要的是你真的能得一个有效的学习方法,当然,我可不敢说什么——学英语口语,看这一篇就够了之类的大话,就是俞敏洪现在也不敢这么说啊~那些敢这么说的网文,你们看看就好,真的别信!我这里也只是随意聊聊给大家提供个思路,只做分享罢了!

看完本篇文章你们能收获什么呢?

1、坚定练习口语的心,因为方法写的很细,你只需要坚持执行,花时间去积累就好了。

2、练习口语的五步流程法,一步步教你如何练好口语,甚至是爱上练口语。

3、提供你以上方法对应的练习材料,分为 英音 和 美音 。

4、推荐我曾经用过的实用的APP和素材。

英语口语没你想的那么难——谈谈如何提高口语能力

在正式介绍练习英语口语的方法之前,先要给大家明确几件事情:

1.口语是输出,输出的前提是输入

你脑子里都没有货的情况下,你要怎么输出呢?

所以练好口语之前,最重要的是大量的输入英文内容,而且是调用你的所有感官去输入。

2.先听懂,再谈交流

想要流利的跟别人交流,前提是你要能够先听懂。因此,方法会先从听力引入。

3.有了一定的积累了之后,要大胆的开口说

好多人可能笔试能力不错,一旦要说口语,就磕磕绊绊,或者是不敢开口。说到底还是熟练度的问题,所以就是得多练,尤其是在有压力的环境下练习去说。

4、坚持不下去的时候告诉自己再坚持一下,没有一点痛苦是学不会什么的

说起方法来,大家都知道是多听多练。

但是真正能够坚持下来的人很少,所以你坚持个一两年试试,不行你再说这些方法不好使。

5、不一定出国留学的就一定口语好,这是大部分人的认知误区

雅思托福是硬式考试,能考过并不一定口语就会很好。

好多人出国了,因为口语不好,上课都听不懂,又要单独报班继续学。

接下来我将用“五步流程法”来介绍我的口语学习方法:

第一步:听力练习

第二步:广泛阅读英文原著

第三步:影子跟读

第四步:找人对练

第五步:检验

第一步:听力练习

1.泛听

泛听是熟悉英语、培养语感的过程。泛听就是利用你无干扰的空闲时间来听英语。

为什么要这么做呢,拿汉语来说,我们小时候还不识字的时候,就能进行基本交流,很大程度上源于我们周围说汉语的环境,尤其是学习方言,更是说明了这个道理。所以在我们能够不受干扰的空闲时间里,进行大量的泛听十分必要。

建议选择难度适中,自己喜欢的材料进行泛听。

我那段时间练口语,无论坐地铁,还是睡觉,甚至是在上班时间带上耳麦,与世隔绝,进入自己的英文环境。听的时候没必要达到每个词、每个句子都听得一清二楚,大概听得懂在说什么就可以了。比如:现阶段在各个英文电台的热词就是:Huawei

这里不得不说有个很好APP :每日英语听力

英语口语没你想的那么难——谈谈如何提高口语能力

可以在这里面找到各种英文电台,以及各种考试的听力录音以及一些文学作品的音频。

另外还有个更广泛的应用:喜马拉雅FM

英语口语没你想的那么难——谈谈如何提高口语能力

这个APP上有很多免费的听力材料,在他的英语栏目里,分为口语、教材、考试、词汇、职场、影视、演讲等材料,你可以选择任何一种去听,大概意思懂了之后,可以看一下原文本,看看你没听懂的那部分是讲啥,然后合上文本再听一遍,看是否听的懂。

注意:不必句句到位,词词听清楚。

TED演讲

英语口语没你想的那么难——谈谈如何提高口语能力

第三个可以选择泛听的是TED。主要是用来泛听的,选择泛听一方面让你的耳朵去习惯英语,另一方面可以积累更多聊天的话题,学习怎么口语化的表达自己的思想,不然你即使能够开口说,交流的内容也仅限于日常话题。

在大体听懂后,再去看原文视频,把听不懂的地方多看几遍,还有演讲人互动时候的表情、动作也去学一些,为后面自我复述打基础。

注意:选择适合自己的材料,不然一句也听不懂,容易睡着。更容易失去耐心。

如果你真的完全听不懂,也不要紧,只能说明你的耳朵还没有习惯发音,或者词汇还没有积累到位,你只需要放宽心继续让你的耳朵浸泡在英语的环境中就OK了。

2.精听+跟读

我当时精听选择的材料是英剧《新福尔摩斯》;也就是奇异博士扮演的“卷福”。

英语口语没你想的那么难——谈谈如何提高口语能力

这部剧初期对我来说还是有些难的,但是坚持听下来发现还是收获颇丰的,关键这个剧每季就只3集,可以反复看!

我们都知道英语中也有很多不正式的俚语和粗话,语言其实是可以看到一个人的阶层的。

《新福尔摩斯》里面的主角大都是英国的上层阶级,有良好的教育背景,发音很纯正、漂亮,语速也很适中,没有太多的粗话和俚语。而“卷福”在个人show技能的时候,一大串描述是真的很能练自己的“耳速”和“脑力”。

英语口语没你想的那么难——谈谈如何提高口语能力

还有《唐顿庄园》里面有大量的生活对话,而且蕴含了更广泛的社会阶层和各钟英音的地方音,也是一种很好的素材。

英语口语没你想的那么难——谈谈如何提高口语能力

其次还有《IT狂人》,真的是很有意思剧,各种耍活宝,带你了解英式幽默。

如何精听呢?

建议大家下一个无字幕版本的剧目素材,一句一句的去精听,在精听的同时,把听到的内容写下来。

要精听到到什么程度呢?

每一个单词都要听清楚,因为是口语,免不了连读、吞音,所以连这些细节都要听清楚。

举个栗子:

英语口语没你想的那么难——谈谈如何提高口语能力

听写完成后就去对着英文字幕检查,看看有哪里没有听写出来的,找出原因,是单词不认识,还是连读、吞音没听出来,或者是句子结构不过关。当然,单词可能拼写错,不过随着时间的推移,这种错误会越来越少的;这本身也是综合技能的提高。初期这是很难受的,尤其是对于英语水平有限的人来说,如果太难了,就适当降低难度。挑自己喜欢的和可以适应的素材来练习。小猪佩奇是一个全年龄段的优秀素材。

其次是跟读,

有了前面的精听训练,后面主要是跟读。

跟读要在精听的程度上更进一步,不仅要把每个单词、发音、吞音、连读都读清楚,包括语音、语调都要尽可能的模仿到和电视剧中人物一模一样。

在模仿的过程中,如果有人和你一起做这项工作的话,你就会发现不同的人,有时候听出来的都不太一样。

而且想要模仿的很像,需要不断地去听同一句,不断地去跟读模仿这一句。

英语口语没你想的那么难——谈谈如何提高口语能力

在这里,我也推荐一个精听和跟读的APP软件:英语流利说

这个软件可以一句一句的跟读,在我之前的文章里已经有过详细的说明了,这里就不再赘述。

当然如果你觉得用手机会干扰你的话,你也可以去买一个复读机,也就几百块钱。

经过这个过程,你的嘴巴才能适应英语的发音,同时你的听力也会有大幅度的提升!

第二步:广泛阅读英文原著

选择英文原著有两个点:一是根据你的水平来选择,二是根据你的兴趣来选择。

如果你词汇量在1500-3500之间,你可能只适合读入门类读物,

推荐:《冰雪奇缘》《小王子》

英语口语没你想的那么难——谈谈如何提高口语能力

如果你词汇量在4500-6500之间,你可以选择有些难度的读物

推荐:《海底两万里》《双城记》《疯狂动物城》《傲慢与偏见》

英语口语没你想的那么难——谈谈如何提高口语能力

像《哈利波特》这种还是需要7000以上的词汇量的。

如果你词汇量在8500以上, 你可以读进阶版的读物了。

推荐:《了不起的盖茨比》《人类简史》《时间简史》

英语口语没你想的那么难——谈谈如何提高口语能力

阅读过程中注意,不要一碰到不认识的单词就去查字典,可以先把大概意思读懂,把握文章的中心就可以了。

把不认识的单词和句子可以先标记下来,等把一部分内容读懂之后再下去查。

长期坚持下来,不仅可以帮你积累更多的词汇,也能锻炼你沉浸下来阅读的能力。

另外,如果让我推荐什么练习口语的书,我可能只会推荐一部给你,别的什么300句,800句的,真的不太适合系统学习口语。

剑桥英语口语与语音训练素材大全(套装1-3册 附光盘)126元京东去购买

而这套剑桥的教材起码是经过了千万级的人检验过的,不会有什么差池;放心大胆的学!

第三步:影子跟读

影子跟读就是提升熟练度的过程,这个过程就是要把你把练习中的语音语调语速尽可能的于原音频相仿的说出来;而且是在任何环境下,这就是考验熟练度的和提升自由开口状态的重要训练。

那要怎么做呢?

我自己用的材料是非常具有认可度的《新概念英语》3,4册。选择好自己喜欢的语音版本,进行跟读,前几遍需要看着原文,当一篇文章练习到20~30遍的时候就真的很熟悉里,这里不要求背下来了,这时候重点就是语音语调语速。当然,影子跟读不是让你背文章,而是跟着原音频去读文章,注意自己在读的过程中的问题,这个时候是不需要思考文章的意思的,重要的是正确地说出来。

这里再展开聊聊英音和美音,这不是让你跟读的,只是就口音这个话题聊聊。其实没有太绝对的说,那种更好听,只是依据个人喜好而已。

英音而言,我听艾玛·沃特森的素材多一些,包括她在联合国的演讲。很多素材都是很严肃的话题。

英语口语没你想的那么难——谈谈如何提高口语能力

而美音方面,听安娜·肯德里克的多一些,可能有人不太了解这个人,首先她是音乐界的才女,代表作就是《杯子歌》这几年在格莱美的颁奖典礼出现比较多,而且也演了几部小成本电影,知名的就是《完美音调》,话题都是轻松活跃的,而且也很有意思;偶尔爆出口!

英语口语没你想的那么难——谈谈如何提高口语能力

PS:觉得女生讲英音是对提升气质有很大帮助的,仅代表个人看法哦!当然我的一个leader就是美国人,她说的美式英语也很好听,很清晰,很圆润,很丝滑的感觉~~

英语口语没你想的那么难——谈谈如何提高口语能力

男生的话就随意吧,英音美音都可以,英音显绅士,美音显流行~~ whatever~~

第四步:找人对练

找人对练是一个更好的输出的过程,因为自我复述做不到让你短时间内输出内容,但陪你对练的如果是人,你就需要在别人抛出观点和内容之后,先得听清楚他说了什么,再迅速的思考和组织语言,所以你的口语和听力都得到了训练。

找到一个跟你英语水平相当或者高一点的人进行对练,每周挑选一个话题和几个问题,在用中文稍加思考之后,约定时间一起去讨论。能找到一个愿意陪你练习的外国朋友当然更好,如果不行,就找一个固定的人每周跟你练习一次。如果这个人也找不到的话,你可以参加你们学校的英语社团或者英语角,如果你已经是社会人了,那就可以去老外聚集的地方。如果这些你都觉得不OK,那本白白就只好给你推荐两个我曾经使用过的APP平台咯~

雅思哥

英语口语没你想的那么难——谈谈如何提高口语能力

虽然是针对烤鸭一族服务的APP,但是其中大量的素材和生活中常见的场景语料,能够给英语口语的提高带来很大的帮助。

Hello Talk

英语口语没你想的那么难——谈谈如何提高口语能力

你可以在这个平台上设置自己想要学习的语种,系统会自动为你筛选该语种的外国人,可以打字、可以语音、可以视频。(建议语音)

这个应用还可以帮你翻译、发音、注音、改正等,还可以发动态圈,就跟朋友圈一样。

你可以主动跟人打招呼,一般都会回,因为他们也想学中文,而且你会发现老外普遍不会像国人这么害羞开口讲外语的,所以不要怕!

第五步 检验

这些过程都经历之后,就需要有一个能够检测自己成果的项目了,那就是考试!

为什么要通过考试来检测自己,学和学会本身就是有区别的,学 作为动词来讲更注重过程,而学会则是强调结果。考试是一种在压力环境下的测试,其实考的不是你有多高的上限,而是你能够承受的起的下限。通过权威机构调查,很少有人能够在考试中超水平发挥的,这种人不超过3%,而在考试中能够稳定发挥的人数比例基本维持在10%,绝大多数人在考试中都是成现比平时更低水平的状态。所以,我这里提出的通过考试来检验自己的学习成果,可以理解为在有压力的情况下去检测自己学习成果的下限。

当然,如果你不是学生的话,不推荐你去考雅思或者托福,毕竟考试报名费要上千块!只是作为一个英语学习者而言,这未免不值得!

什么值得考呢?

推荐 PETS考试

英语口语没你想的那么难——谈谈如何提高口语能力

只报名PETS3级和4级口语考试的费用为45-65元(依据不同的省份)考试时间为10-12分钟,不要觉得这个时间短,其实到了考场很多人连5分钟英语都说不出来的;每年的3月和9月考。PETS5级考试费用为200元,且笔试和口试需要同时报名;口语考试时间为15分钟;每年的5月和11月考。这个考试接受全年龄段报名(实际需要有个身份证之类的)。

总而言之,就是要不断地坚持吸收,大胆的开口输出,你想要得到的就会慢慢实现。

好了,关于口语的学习方法我就介绍到这里了!其实并没有多难、而且这个过程中完全不会觉得累?

码字不易,顺手点个赞,关注一下再走啦~

PS:本文部分事例来源于知乎用户:李白的白 和 网易:爱丽丝,本文只是学习经验分享,不为任何商业利益,特此声明。