2019-06-18 21:05:00 173点赞 242收藏 278评论

以上是这篇文章的分部,各位可以选择性跳跃观看。

一、前言

之前曾经买过一个乐心手环,说实话用起来一般,对与乐心的评价不是很高。

比mi band还实惠—乐心手环5代(mambo5)彩屏手环开箱简评首先吐槽一下这次ems的快递,还没送到就给我签收了,签收也罢,理解配送员有时间要求,但至少给我说一声意思意思啊,说都不说就签收,真有点过分没想到我的第一个手环不是亲爱的雷军同学的miband,而是乐心手环一、前言+购买缘由由于目前过的是寝室生活,4人间,每个人作息时间都有点不一样,相互之间都略有影响喵呜汪| 6 评论25 收藏10查看详情

这是之前的文章,写作背景是去年小米手环还依旧停留在非彩屏阶段,而乐心黑加荣耀等一系列已经升级到了彩屏。

在小米4代NFC出的时候,我就看中了这个手环的切歌功能,已经NFC坐公交车地铁的功能。(经常坐车忘带武汉通,虽然能刷二维码,但是武汉地铁刷二维码的速度是真的慢小爱同学是亮点!——小米手环4 NFC版开箱简评(简单对比乐心手环5) )

于是乎便在京东预约小米手环4NFC版,结果早上起床有点晚,洗漱了一下回来10.01,手环已经告罄小爱同学是亮点!——小米手环4 NFC版开箱简评(简单对比乐心手环5) 群众的热情太高了。不过小米现在的供货有个特点就是,小米会优先保证线下小米之家的货源充足。于是便出门去汉街小米之家旗舰店。看看那里有没有。

汉街的小米之家旗舰店里面东西很全,而且基本都有货,我去的时候普通版的小米手环4就在货架上好几排,而NFC则是在前台上面,也有不少。我去的时候基本没什么人,前面结账的3个人也正好是来买小米手环4NFC版的。

小票如上,10:44去的时候,NFC版手环依旧货源充足,建议真的想买的可以考虑线下购买,没必要在线上像被耍猴一样挤破头去抢小爱同学是亮点!——小米手环4 NFC版开箱简评(简单对比乐心手环5) v

不过令我好奇的是,买个手环居然需要输身份证号小爱同学是亮点!——小米手环4 NFC版开箱简评(简单对比乐心手环5) 难道是实名购买?一个人不能多买?

二、开箱

包装和普通版一样,唯一的区别是多了NFC三个字。

背面数据

侧面则是印刷着主打的卖点。

全家福,这一代的充电改成一个接触式充电了,就像各种分体无线蓝牙耳机充电的那种感觉一样,好的是可以直接放上去就行,不好的就是如果外出的话,就必须带上这个充电底座。

拿到手配对之后连着升了两次级,电量初始为51%

这是把米粒和腕带分开的样子,基本上和前几代没区别,我看网上说这一代的腕带和小米手环3是可以通用的。

背面,那两个金属接点就是充电触头

这个是充电底座

合体合体

充电的时候会显示时间,而且米粒和充电底座的连接比较牢固,这个充电线非常短,但是由于连接紧密,可以考虑直接充电的时候悬空吊着。

和前几代一样,平平淡淡的腕带,NFC版的标配腕带全是黑色,想买别的颜色的就得再去买一个腕带,雷军这波营销也真的让人烦,我挺喜欢那个酒红色的,但是想要就必须再买一根腕带小爱同学是亮点!——小米手环4 NFC版开箱简评(简单对比乐心手环5)

三、各种表盘

由于这一代手环换成了彩色显示屏,小米的工程师在表盘的设计上就有了更多的操作余地。不负期望的是,小米的确提供了许多不同样式的表盘。

比如上面就是我换的两个表盘。下面则是放上所有的可换表盘图案,表盘只能选择已有的,不能自定义

四、支付宝离线支付

这一代手环则是也加入了支付宝离线支付,这个功能我之前的乐心手环5也有,在乐心里面我不满意的是,支付宝离线支付还必须再单独从支付宝里面划出来一笔钱用于手环。我本来期望小米的这款能直接在支付宝里面扣,而不是单独分一个账户,但是令人失望的是,小米的实现方式和乐心一样。我猜测应该是支付宝的设定使得这些手环都必须单独划钱。小爱同学是亮点!——小米手环4 NFC版开箱简评(简单对比乐心手环5)

不过划进去的钱想用的时候只需要把手环和支付宝解绑即可,钱就直接退回余额宝小爱同学是亮点!——小米手环4 NFC版开箱简评(简单对比乐心手环5)

五、手环界面

手环界面只能显示这些信息,这些信息的顺序可以进行调换或者进行选择性显示。下面是更多选项里面的子选项,和往代最大的区别就是:增加了音乐控制和支付宝离线支付。

六、音乐控制

这个功能非常吸引我,有时候的确不想用手机调音乐,但是难受的是这个音乐控制菜单在更多这个菜单里,要想去通过手环控制,相当于要进入两级菜单小爱同学是亮点!——小米手环4 NFC版开箱简评(简单对比乐心手环5) 操作很是繁琐,希望之后工程师可以把音乐单独列出来在一级菜单里,操作更加便捷。

通过手环可以控制音乐的音量,看歌曲名称,切换上一首下一首,或者是暂停。

七、NFC功能

NFC无非两个用途:

1、公交卡地铁卡

这一方面目前手环开卡要开卡费,武汉通是25,感觉有点贵小爱同学是亮点!——小米手环4 NFC版开箱简评(简单对比乐心手环5) 等一个9.9再开卡,希望赶快做活动。下面是目前手环所支持的所有城市。

2、模拟门禁

NFC的第二大用处就是模拟门禁,不过我试了一下,宿舍门的门禁卡并不能被模拟小爱同学是亮点!——小米手环4 NFC版开箱简评(简单对比乐心手环5)

八、心率

目前看来心率测量还算正常,没有像之前的乐心手环一样,再无生命体上也能测的心率。心率的设置分为下面这三种,同时也能控制心率测量的间隔时间,目前手环在全程开心率的使用情况下的续航还待探索。

七、小爱同学

小爱同学是这一代手环的主打特色之一,由于目前在学校,没法和家里的家居进行联动的测试,就仅仅对手环的小爱同学进行研究。

小爱同学的调出是手环界面向右滑动

比如我说今天天气怎么样,他就会在屏幕上进行显示

如果我说定一个明天八点钟的闹钟,他也能自动帮忙定时

而闹钟则可以在更多-闹钟里面进一步查看和设置,或者直接在小米运动里面设定。

八、总结

这一代小米手环4NFC版价格229,从价格上来说中规中矩,并不是很惊艳,但是也不贵,完全值得购买,不过后期可预测的是应该会降价,毕竟今年电子产品厮杀非常激烈。

不过毕竟手环仅需229,从购买上来说,只要喜欢完全就可以买,目前小米手环在市面上还没有直接的竞争对手。小爱同学的加持赋予了这个手环更多的价值。

一方面小爱同学可以和家里面的小米系智能家居连用,另一方面在日程提醒等方面,小爱同学可以省下很多精力。比如我想订火车提醒,直接给小爱同学说就好了,而这个功能是在收环上的,相比手机更加方便,毕竟手机可能离身,而手环不会。

目前小米手环4NFC版比起其他NFC彩屏手环最大的优势一是小米系的固件,另一个就是小爱同学!

下面就总结一下优缺点,各位可以大致看一下。

优点:

1、229价格实惠,同时加持彩屏,升级明显,表盘可选样式多。而且屏幕亮度有4级可调,能直接在手环更多-屏幕里面进行调试。

2、NFC支持多个城市,而且模拟卡功能更自由

3、运动功能比上一代更多

4、能够从手环端控制音乐

5、充电直接卡在底座上就好,机身没有接口,防水更好

6、增加了支付宝离线支付,但是依旧需要单独划钱。

7、增加了小爱同学,这个是亮点,也是在升级的重点!非常好用!

缺点:

1、彩屏屏幕还是小,这一代手环并没有全面屏设计,可以预见的是5代手环应该会更新全面屏设计。而且手环屏幕是大灰屏,不过比乐心手环5的大灰屏要好,没那么灰小爱同学是亮点!——小米手环4 NFC版开箱简评(简单对比乐心手环5)

2、NFC开卡目前收费,武汉通25元,期待做活动!

3、进入音乐控制界面要经过2级界面,比较繁琐

4、外出必须带着特殊的充电底座

5、NFC标配全是黑色手环,没有彩色选择!!!

乐心手环5也是去年出的一款彩屏手环,与之相比,小米的优势还是很足的。

1、一方面是表盘的选择上,小米提供了丰富的选择库,而乐心只有单调的几种。

2、心率测量小米更加准确

3、小米增加了小爱同学

4、小米的手环其他功能如运动、闹钟、UI界面设计要远远优于乐心手环5

5、小米手环4的屏幕比乐心手环5好得多,小米的最高亮度比乐心的高,而且乐心的大灰屏非常明显

6、与手机的消息联动乐心做的有BUG,有时消息无法及时接收,而小米没有这个问题。

7、音乐控制这个太好用了,而乐心没有。

不过话说回来,毕竟乐心手环5代99就能到手,甚至更低,而小米4标配版也要169.价格基本上差了两倍,这些升级能不能值得这两倍差价,就看各位自己的权衡了。

续航有待探索!

购买建议:229买不了吃亏买不了上当,家里有小米系列家具的非常推荐购买,小爱同学就值这个价了。

其他还有什么问题欢迎评论区提出,我尽量解答。

购买的话建议实体店购买,完全不用排队,货源非常充足(比如汉街小米之家)