你有健身憋气儿的习惯吗?这类人危险了!

2019-05-06 18:22:01 8点赞 21收藏 2评论

大家好我是赛普君。经常听很多新入坑的朋友说,以前好好的,自从开始健身,发现自己这也不行,那也不行。我就呵呵了,别说这也不行,那也不行,跟我练,你会发现自己连“喘气儿”都不行!

你有健身憋气儿的习惯吗?这类人危险了!

当然了,不是想憋死你的意思,而是咱们很多即使健身有一段时间的训练者,可能在训练时呼吸上也是存在问题的。呼吸嘛,是个活人就会,但是不同的情况下,尤其是在运动中,还真就不是每个人都会。

你有健身憋气儿的习惯吗?这类人危险了!

我们可以把呼吸分为自然呼吸和有意识呼吸。自然呼吸很好理解,吃饭、睡觉、学习、工作,无时无刻不在进行着。

咱们主要讲的是有意识呼吸,有意识的呼吸最常出现在体育运动中,也就是刻意的用呼吸去配合身体活动。

你有健身憋气儿的习惯吗?这类人危险了!

有意识的呼吸分为很多种,比如跑步中的找准自己的呼吸节奏如两步一呼,两步一吸啥的。基本上有氧只要找准了自己的动作和呼吸节奏,就会进入一种“节奏在手,天下我有”的状态了。

力量训练常见的呼吸方式分为三种。

你有健身憋气儿的习惯吗?这类人危险了!

一、 发力时呼气,还原时吸气。

这是最常见的力量训练时的呼吸方式,适用于大多数情况,但并不适用于所有情况。

一般来说在力量训练中,发力过程比较短促,伴随着快速的呼气肌肉向心发力完成动作。还原过程中讲究离心收缩,花费的时间往往比较长,缓慢吸气身体会比较舒适。

你有健身憋气儿的习惯吗?这类人危险了!

二、 发力时吸气,还原时呼气。

小负荷训练中会有人习惯这种训呼吸方式,但发力吸气,放松还原呼气的方式在中等负荷以上的力量训练中并不常见。少数训练者甚至会有一些高手会使用这种逆常态的呼吸方式,也许仅仅是因为习惯使然。

你有健身憋气儿的习惯吗?这类人危险了!

三、 发力前吸气,发力时憋气。

发力前充分吸气,动作过程中“憋气发力”,是对瓦式呼吸的简单描述。瓦式呼吸并非全程憋气,而是发力瞬间憋气,过了粘滞点之后迅速呼气,整个动作完成后还会连接二次呼吸。瓦式呼吸是大重量训练时最常用的呼吸方式,也是身体在面对巨大压力时的身体本能。

你有健身憋气儿的习惯吗?这类人危险了!

深蹲、硬拉的时候还需要把气下沉到腹部,向自己的腰带施压对抗,这样整个核心都会刚性十足,非常稳定有力。喜欢大重量训练的人一定要熟练使用瓦式呼吸,不然很难不断成功冲击更大的重量。

你有健身憋气儿的习惯吗?这类人危险了!

Ps:黏着点,粘滞点

我们在力量训练中都会遇到:当我们试举到最后几次的时候,或者试举接近自身极限重量的时候,动作过程中会出现停顿的现象,越接近极限(崩溃),这个停顿点也就越明显。

还有就是高血压、心脏病等心脑血管疾病患者,不宜使用瓦式呼吸,因为瓦式呼吸会增大血压。

你有健身憋气儿的习惯吗?这类人危险了!

经常进行力量训练的小伙伴们要熟练掌握呼吸技巧,不然任何负荷,任何形式的训练都盲目憋气发力肯定会造成训练效率的低下,还可能会给身体带来伤害。赛普君温馨提示大家根据自己的实际情况选择适合自己的呼吸方式。