绘本是什么?该怎么购买?我们该怎么正确认识绘本(附书单)

写在前面——这是一篇比较主观的文章,绘本是什么?该怎么购买?我们该怎么正确认识绘本(附书单) 里面内容是根据本人在绘本机构的工作经历所写,本人之前工作任职于一家绘本机构,并且负责主教绘本课程与绘本馆采购与书评推介。同龄人也渐渐进入生娃养娃的阶段,近年来对于幼儿教育方面的需求十分巨大,国内绘本市场空缺也十分巨大。

我能清楚的感受到国内绘本巨大发展,但是同时,也看到了国内市场和家长们对于绘本的认识不全面、阅读绘本的方法不合理等方面问题所在。

本篇文章试着从孩子角度来探讨绘本的选购方式、注意事项与阅读方式和绘本对于成年人的作用。最后附上我本人购买阅读后认为值得一看的绘本和一些个人赏析。

2017安徒生插画展展出的绘本大师原作2017安徒生插画展展出的绘本大师原作

绘本不只是儿童书,还是适合全年龄阅读的书籍

人们对于绘本这一词的印象大多还停留在儿童书、小人书、童话书等专门给儿童、幼儿阅读观看的书籍,原因很简单——画面多数轻松幼稚、文字少且短。这类内容的书通常都划给幼儿和学龄前的儿童观看,而我们国内市场也是这样划分的。

那绘本这一词的来源是源自于日本,源意是指画出来的书,主要指以图画为主,少量文字为辅的图画书。而在西方国家,对于这类图画书有这明确的分别,这里借用我曾经听湖北美院插画专业的老师讲座时的记录

依据图与文的关系、针对的不同读者可分为 叙事插图、图像小说(针对9岁以上,图为主文字为辅,漫画就分在这一类)、绘本(针对9岁以下儿童,图为主文字为辅)、插图书(文字为主图为辅,主要针对9岁以上)等,根据不同的关系有不同的分类方法。我列举这些是想说明,这些书本质都是一个——叙事,说白了,就是讲故事,用不同的手段,针对不同的年龄、人群来讲不同的故事。所以,绘本和漫画、插图小说一样,都是在一个完整的故事,作品本身没有高低之分,也没有难易度之分,区别是作者讲述故事的能力和方式。

(大家注意看我放的绘本原作,这是本人去展览现场排的图片,手机拍的感觉其实比绘本更加精美,其程度真的是能当作一副艺术品或者插画画作来看待的)

为什么我说绘本适合全年龄段人群阅读。

人们认为绘本里面故事过短,图画过于简单幼稚,自然是不适合成年读者观看。但我们换个角度来看,画绘本的作者是成年人来画作的,故事也是成年人笔下写成的,画面简单幼稚,是为了让孩子看得懂,让孩子能接受,文字短小简单,是为了在表达叙事完整的同时又必须精简到孩子能在脑子里留进印象。于是我们会在绘本中尝尝看见朗朗上口的短句,孩子见了兴趣十足反复看的画面。据我所知,知名绘本的作者与编辑在制作一本短短的20页的绘本,重复推翻的草稿多达十几次甚至几十次,制作周期往往以年为单位,这其中的心血不比大作差。

画面非常精美,值得一再回味~(来自安东尼。布朗)画面非常精美,值得一再回味~(来自安东尼。布朗)

并且在小绘本中往往蕴含这大道理,许多事物复杂的关系、道理,通过数页画面,聊聊几语,就生动形象的让孩子印在脑海中。并且绘本的效果对于成人一样有效——绘本的画面非常有自己的特点,审美情趣、格调都是有比较高的艺术内涵的,对于看惯了低质量图像审美轰炸的成年人来说,在看进去了一些绘本,是能渐渐的感觉到不一样的审美情趣的,不会再简单的喜欢一些“网红风格”“ins风”“文艺风”等审美情趣。在文本上,绘本的道理一样是能讲述给成人,并且把感受、感动,一样能结合着画面传递给成年读者的。

绘本应该怎么看?——亲子阅读

“怎么看?当然是买来扔给孩子看咯~”“我给宝贝准备了专门的绘本语音,给他边看边放。”

我把这一条写在如何购买绘本的前面,就是想让各位认识到,绘本不是简单的扔给小孩子看的。

而是需要大人陪伴着一起看,就是所谓的亲子阅读。最好的方式是大人环抱着孩子,一边念一边给孩子看。这里我想推荐这位日本绘本发起者松居直老先生所写的书,非常适合在做父母的或者即将做父母的看一下哦~~~  这个亲子阅读的观点也最早是他所提出来的。

这样做的好处有什么——

1、能无形之中加强和孩子的情感,阅读绘本,是建立亲子关系很好的一个活动,为什么不建议放绘本音频或者视频,而是要这方面不专业的父母来做朗读者给孩子听,是因为孩子需要接受父母的声音,情感,和交流,你想,狗都喜欢主人去撸它狗头,更何况刚刚萌芽的孩子呢,这并不是虚头巴脑的东西。

绘本是什么?该怎么购买?我们该怎么正确认识绘本(附书单)

2、在阅读绘本中,父母能增加很多与孩子沟通的词汇量,许多孩子平时爷爷奶奶带着,父母下班了才能陪伴,通过绘本中孩子能接受吸收的词汇,例如有想象力的词汇等,让你在和孩子交流时候不再是一些和nainai,或者吃鱼鱼这种宝宝话。

培养行为习惯的神器!!培养行为习惯的神器!!

3、阅读绘本中简单故事文本,能清晰讲述一个故事,这个培养逻辑能力,大脑开括,是非常行之有效的方法。

培养情绪管理非常经典的绘本培养情绪管理非常经典的绘本

4、绘本中尝尝带有非常多的好习惯、与好道理,比父母苦口婆心半天,孩子不懂不理解,认为孩子皮好太多了。例如大卫不可以系列——很多孩子的行为好习惯这本书中都有提到,你别看这丑丑的小男孩,我见到过幼儿园的孩子没有一个不喜欢他的,这就是绘本的魅力...

让孩子活动和开发想象力的绘本~来自艾瑞卡尔老爷爷的绘本让孩子活动和开发想象力的绘本~来自艾瑞卡尔老爷爷的绘本

购买绘本我们需要注意些什么?

一是选购平台

在绘本方面我不得不推荐当当这个购书平台————实在不是广告,本人作为负责机构绘本的采购,当当的购物体验、物流、包装、质量比之京东淘宝好太多。

当然我是指当当自营,理由太多了,当当是唯一一个能完整收入出版社作者信息的平台,并且大部分都是中文,了解一个好的绘本作者能直接搜索他的所有作品,并且要是没货的话还能标记,有货的时候做个提醒。并且,基本上别的地方没有的当当有,当当没有的别的平台也没有了。(我曾经在淘宝受购入安东尼布朗的《我爸爸》,《我妈妈》系列书,原本书籍里面的黄色调的颜色应该是温度明亮的感觉,可是淘宝版本的一看封面就感觉部队劲了,整个封面是屎黄屎黄,偏绿的颜色,非常难看!)

当当有绘本专区,对于绘本和图书来说,真的非常专业。当当有绘本专区,对于绘本和图书来说,真的非常专业。

二是精装?还是平装?

精装书籍一般会比平装版本的贵一半到一倍,在当当上大多数的套装都是平装的,我们也可以在书本属性那里看到,tb和京东有时候标注的比较扯淡或者不标明,这点上真的还是当当做的仔细。那为什么就算是精装版本的贵我仍然推荐你们购买精装版的,理由如下:

1精装版耐用,孩子翻看的时候,下手是没轻重的,硬壳的书血量更厚更能经受的住无法预测的各种状况绘本是什么?该怎么购买?我们该怎么正确认识绘本(附书单) 这点我猜各位爸妈都有感触把。

2精装版的纸张会厚实,尺寸也通常是版本中比较大的那一版,我自己感觉来看,印刷的质量也感觉是精装的更为好一些(这一点不敢保证,经手了几百上千本绘本后的感受绘本是什么?该怎么购买?我们该怎么正确认识绘本(附书单) )

3硬挺的背板在抱着孩子进行亲子阅读的时候,很利于把书本摊开了,给孩子看,平装书软趴趴的不适合放在腿上阅读

4从我个人来说,一本本精美的绘本,精装版的更有收藏的感觉~~~

精装书更加耐折腾,并且抱着孩子亲子阅读时候,体验非常好~~~精装书更加耐折腾,并且抱着孩子亲子阅读时候,体验非常好~~~

三是要注意印刷绘本背后是否有大豆油墨印刷标识。

这点很重要,孩子翻看时候,经常会用手去触碰甚至去摸来摸去整本书本,而孩子又会有把手放入口中的行为,有时候常能看见孩子把嘴碰到书本绘本是什么?该怎么购买?我们该怎么正确认识绘本(附书单) ,所以我们不得不注意印刷的油墨,我经手过几套垃圾的盗版书,我一个大人闻着都难闻,闻久了还会头晕,更何况孩子把头凑的这么近去看书,别让看书成了孩子健康的隐患啊~所以好的绘本在背面条形码附近会有一个大豆油墨的标识,大豆油墨印刷的我闻过,基本没有味道并且这种油墨直接入口也是无害的~~~这点也通用于购买别的书籍~~

买书请一定要认准这个绿绿的标志!买书请一定要认准这个绿绿的标志!

四是绘本的大致挑选方法。(认准以下这些标志!再也不怕买到垃圾书!)

1、著名的绘本大奖我们闭着眼睛买就对了,这些绘本就和名著一样是全世界人都能理解,都能产生共鸣共情的好故事,是我个人理解的,超越语言的美。大致有这几个奖项——

凯迪克大奖金奖标志,认准这个标志冒撸准没错!凯迪克大奖金奖标志,认准这个标志冒撸准没错!

凯迪克大奖的金奖、银奖—— 凯迪克大奖(The Caldecott Medal)是美国最具权威的图画书奖,被认为是图画书的“奥斯卡”奖。始于1938年,凯迪克大奖是美国最具权威的绘本奖,而该奖之所以能够脱颖而出,获得一致推崇,主要在于其评选标准的周延与创新,着重作品的艺术价值、特殊创意,尤其每一本得奖作品都必须有“寓教于乐”的功能,让孩子在阅读的过程中,开发另一个思考空间。通常出版商会在获得大奖、荣誉奖的图书封面,贴上印有凯迪克著名插画“骑马的约翰”的奖牌,金色代表凯迪克大奖,银色代表荣誉奖,得奖书籍会像获颁荣誉勋章的爵士一样风光。

安徒生插画奖标志(这是颁给作者的,类似于奥斯卡终生成就奖)安徒生插画奖标志(这是颁给作者的,类似于奥斯卡终生成就奖)

国际安徒生奖插画家奖——这和凯迪克大奖不同,凯迪克奖是颁给作品,而安徒生奖是颁发给作者的,其创设的宗旨,在于推动儿童阅读,提升文学和美学的艺术境界,建立儿童正面的价值观,促进世界和平。因此“国际安徒生奖插画家奖”的得主不只要在艺术方面有独步当代的成就,他们的创作也必须能对世界儿童,产生健康、积极、博爱的精神鼓舞。像安野光雅莫里斯·桑达克安东尼·布朗罗伯特·英潘等人都是享誉国际的“国际安徒生奖插画家奖”得主。

英国格林那威大奖——凯迪克大奖、国际安徒生大奖齐名,并列为“世界图画书领域三大奖”,可以说是英国童书会本届的权威

丰子恺儿童图书奖丰子恺儿童图书奖

上面这三种囊括的书本已经很多很多了,其他的还有德国绘本大奖、日本绘本大奖(日本絵本賞)和国内的丰子恺儿童图画书奖,在这里不得不推荐成年读者有兴趣的去看看德国绘本,在我看来是跟适合成人阅读的,往往会带有一种忧郁的美,画风也是寂静华美,很有我当初第一次看到几米漫画时候的感触(不过现在是不喜欢几米了,看了这么多绘本,觉得几米画的真的挺一般,文字太美绘本是什么?该怎么购买?我们该怎么正确认识绘本(附书单) ),然后我不得不要推荐日本绘本大奖的绘本——日本的绘本和欧美绘本有所区别,尤其是低幼绘本中,日本人非常针对性的做了一系列对宝宝成长非常有用并且全面的书籍,比如认识刷牙、出门该怎么办、处理和伙伴的关系、甚至是认识屁屁、认识乳房、认识两性这种晦涩的话题,能做成绘本实在是太好了,非常生动形象,并且孩子一听就记住,比之说教管用一万倍~~~

五、不推荐国内绘本

不是我崇洋媚外,我在赏析了很多绘本之后,做了个对比,国内尤其是在绘本市场繁荣后的近几年,本土绘本市场非常大需求也非常大,内地的出版社都加入出版绘本的行列。但本土绘本从绘画到出版都十分不完善,好的绘本作者养不活自己,而垃圾绘本在市场上大量充斥,画面、文本方面都是不合格的,中国这么多传统文化,优秀的典故传统,楞是一个都没做出好的。

这种垃圾绘本还要残害孩子多久!这种垃圾绘本还要残害孩子多久!

看似花里胡哨,实则内里一坨屎看似花里胡哨,实则内里一坨屎

反而台湾的熊亮,拿了多次丰子恺奖项、金风车将等等。

熊亮的绘本是稍有的内地精品熊亮的绘本是稍有的内地精品

诚然内地偶尔有不错的绘本,但是往往滥竽充数的太多,举个例子

(《独身小孩》的作者郭婧,描写中国80后独身子女的绘本,其实是作者画给自己的绘本。该绘本一出世就获得纽约2015年《纽约时报》年度最佳儿童绘本,直接从默默无闻的绘画爱好者成为国际都有影响力的绘本作者,这本绘本非常感动,是绘本中最高难度的无字绘本,对画面的要求非常高。而讽刺的是,这本书作为一个国人自编自画的绘本,首版是在美国出版的,并且被纽约时报注意到也是机缘巧合,而在她获奖之前在,国内的出版社没有一个接受的,用出版设自以为的判断这不是孩子爱看的。)

这本绘本是作者辞了工作,在家里画了整整一年,身边的亲人朋友没有一个支持她的,我真的无法想象换我我能否坚持下来。这本绘本是作者辞了工作,在家里画了整整一年,身边的亲人朋友没有一个支持她的,我真的无法想象换我我能否坚持下来。

大多数家长购买时候,其实并不能分得出好差,索性我建议还是先不买国内绘本把~~(真不是我看扁自己国家,举个例子,有个俄罗斯人画的关于除夕的绘本都比国内画的好的多的多。。。不管是文字还是画面,都精美深入的不行)绘本是什么?该怎么购买?我们该怎么正确认识绘本(附书单)

六是不建议购买原版英文绘本。

原版英文绘本真的这么好么?原版英文绘本真的这么好么?

文字看似简单直白,其实是非常质朴的语言,并且用最少的字,表达最多的意思,这也是中文绘本最独特的一方面,所以绘本并不存在说原版就比译本好的现象。文字看似简单直白,其实是非常质朴的语言,并且用最少的字,表达最多的意思,这也是中文绘本最独特的一方面,所以绘本并不存在说原版就比译本好的现象。

现在家长对于英语的重视不言而喻,生怕落下在起跑线,但我们回过头想想,从自身来说,是否需要把绘本作为一个对大多数孩子来说是愉快的事情变成学习负担的成分。其次,国内出版社正式引进翻译的绘本,在文字方面是非常考究的,尤其的经典绘本,经常是请国内非常有名的儿童文学家做翻译,其文字之简练优美,甚至是带有诗意,其实是很好的给孩子一个接触中文的途径。再来就是,实际的说,我之前的机构开过全英语绘本班,噱头十足,家长也买单,双方都好,都开心,绘本是什么?该怎么购买?我们该怎么正确认识绘本(附书单) 但唯独只有一个——孩子听了云里雾里,并且感受不到绘本的趣味,我想,这就是本末倒置了把。

绘本书单推荐

这里我上一份最开始着手绘本馆工作时候自己挑选的书单,都是比较好的,大致分为价值观塑造、情绪管理、低幼共读方面

绘本是什么?该怎么购买?我们该怎么正确认识绘本(附书单)

(不知道看不看得清,要是看不清就请当当无脑搜索凯迪克安徒生把~绘本是什么?该怎么购买?我们该怎么正确认识绘本(附书单) )

最后放一些本人曾经写过的绘本赏析,纯属个人向~

当初自己一本本看,看到喜欢的就把他拍下来写下来,有时候一本看完写完就过去一两个小时了绘本是什么?该怎么购买?我们该怎么正确认识绘本(附书单) 大概写了三十多本,现在也是对这些书有很不一样的感情~绘本是什么?该怎么购买?我们该怎么正确认识绘本(附书单)

如果大家喜欢,我接下去会放一些别的我认为好的绘本作解析什么的~~哈哈哈,画画时候空下来写一篇长文换换思路~~绘本是什么?该怎么购买?我们该怎么正确认识绘本(附书单)

购物攻略
话题:购物攻略 +关注