每个男孩都有一个工程师的梦,米兔积木工程吊车让梦想插上翅膀

我家Josh今年八岁,从小就有一个工程师的梦想,我们也买过许多与工程相关的玩具给他。自从第一次接触到米兔积木机器人,就对这类机械式搭建积木产生了浓厚的兴趣,于是从米兔积木动力机械到矿山卡车,再到最近的新品米兔积木工程吊车每处一款必买,好在米兔积木的价位非常亲民入坑并不肉疼,相反却能为孩子的梦想插上翅膀,作为孩子的妈妈当然也大力支持。

小米(MI) 米兔积木 工程吊车 1:16仿真还原|360度旋转控制台|灵活转向装置|升降伸缩吊臂|稳重支撑脚169元京东去购买

体验搭建工程吊车的乐趣

每个男孩都有一个工程师的梦,米兔积木工程吊车让梦想插上翅膀

米兔积木颗粒还是一如既往的精良,这次的机械吊车由125种,如伸缩杆、全景台、吊钩、特殊颗粒件等种类,总共720多块大大小小的零件组成。出厂时会按类别分别装袋,但拆开后再收纳就困难了而且拼装时袋装的零件并不好查找,如果升级为可随意开合的塑料盒分类收纳就更棒了。

每个男孩都有一个工程师的梦,米兔积木工程吊车让梦想插上翅膀

有了之前几款米兔积木的搭建经验,这次上手就熟练了很多。首先是按步骤选取每一步需要的零件,当然看似简单的选取零件,因为零件的颜色大小孔齿等规格各异且部分零件极其相似,所以这选材的第一步至关重要,一定要按搭建手册的图示选材(你能看出上面我缺少了什么零件吗?)。

每个男孩都有一个工程师的梦,米兔积木工程吊车让梦想插上翅膀

小朋友如今的识图能力和搭建能力都进步不少,不过这次的工程吊车有上升到一个新高度,所以有时还是需要大人指点一二。

每个男孩都有一个工程师的梦,米兔积木工程吊车让梦想插上翅膀

前面的搭建很顺利,很快拼出来第一个可以活动的组件。

每个男孩都有一个工程师的梦,米兔积木工程吊车让梦想插上翅膀

然后一步步继续,从下午拼到晚上,才完成吊车的底盘部分,不过30厘米左右的长度已经可以看出机械吊车霸气的雏形。这时可操控的部分也增多了,在车尾部的旋转齿轮为四轮转向操作装置,通过一条方向杆,调节车辆的轮胎方向,据说这就是著名的"阿克曼转向动力学"。这时可以试着让孩子操控一下,并且结合此时的底盘模型讲解,让孩子在玩乐中掌握"阿克曼转向动力学"。

每个男孩都有一个工程师的梦,米兔积木工程吊车让梦想插上翅膀

随后是拼搭吊车车头部分,这一部分相对简单一些,很快帅气的车头就拼搭完成。车头部分有防撞保护杠,可调节后视镜,左右侧车门也可打开,驾驶室有方向盘和一个驾驶座椅,仿真程度一流。

每个男孩都有一个工程师的梦,米兔积木工程吊车让梦想插上翅膀

接下来是搭建车辆的360度操控台和推杆/滑轮组吊臂系统。这部分涉及的机械结构复杂、零件种类多样,拼搭中困难重重,十分考验孩子的观察动手能力和耐性,而这也正是这款工程吊车的魅力。贴好装饰贴纸,完成最后一步,当霸气的工程吊车完全呈现在眼前时,之前搭建遭遇困难的小沮丧瞬间消失殆尽。

米兔工程吊车玩乐体验

每个男孩都有一个工程师的梦,米兔积木工程吊车让梦想插上翅膀

组装完成的工程吊车,它全身可手动操控的机械结构很多,如:车轮转向、绳索升降、吊臂推杆伸缩、支撑脚架收放等等,虽然都是手动操控,但依然乐趣十足,不得不感叹设计师们巧妙的联动设计!

每个男孩都有一个工程师的梦,米兔积木工程吊车让梦想插上翅膀

一辆风火轮皮卡不小心掉下悬崖,请出我们的米兔积木工程吊车的户外救援演练吧。

每个男孩都有一个工程师的梦,米兔积木工程吊车让梦想插上翅膀

工程吊车的驾驶室拥有方向盘和两个座椅,拥有保险杠、可调后视镜和可开车门,看起来很是有工程车的样子。

每个男孩都有一个工程师的梦,米兔积木工程吊车让梦想插上翅膀

再看吊台也如真正的吊台一样支持360度旋,拥有操作间和操控杆,吊臂下还有仿真程度很高的液压升降杆可将吊臂可以升高,同时吊臂前端为推杆设计可伸缩。在吊台操控间的的对面则有控制吊臂升高下降和收放吊钩的齿轮,另外四个脚撑也可以放下,所有的设计都和真实工程吊车差不多。

每个男孩都有一个工程师的梦,米兔积木工程吊车让梦想插上翅膀

米兔工程吊车正将掉下悬崖的风火轮皮卡吊装上来,旁边的小朋友都看呆了。

结语

这款米兔积木拥有125种720个零件,组装完成后支持转向、吊台旋转、吊臂吊钩升降等多种手动操控,可玩性非常高,而且在组装过程中也能学习到各种机械传动的原理,寓教于乐。除了工程吊车还支持组装为工程叉车的造型,仅需169元,就能给孩子的梦想插上翅膀,可谓物超所值。

玩模总动员
话题:玩模总动员 +关注