洗的干净又温和的洗面奶真的存在么?成人洗面奶如何挑?看这一篇就够了。

本文很长......对检测过程不感兴趣的tx直接跳到“丁妈推荐”部分就可以了哈

测洗面奶之前,丁妈特意在粉丝群里征集大家最想测的单品名称。

结果收到的回复五花八门,好多丁妈都没有听说过??。

最终根据大家的意见挑选出以下22款推荐人数比较高的单品。

那么这些产品里能不能找到优秀的洗面奶呢?

筛选标准

粉丝群里,经常会有粉丝问我“丁妈,我皮肤特别敏感,要用什么洗面奶?”,“什么牌子洗面奶治痘痘?”,“哪款洗面奶不紧绷?”,“跪求美白洗面奶!”。

正在看文章的你是不是也认为洗面奶可以帮我们祛痘、美白、保湿、除黑头...

的确,洗好脸绝对是护肤步骤中的关键环节,但是,丁妈不得不打破大家的美丽幻想,残忍的把现实抛给大家--

洗面奶的最终使命是:温和的把脸洗干净。

而大家希望的各种功效,是很难通过停留在皮肤上一分钟就会被洗掉的洗面奶来完成的。。。

所以,我们本次测评的筛选原则是:看看待测样品是否够温和、是否能洗净。

这些成分不温和

所以,挑选洗面奶其实很简单,避开上面的“不温和”成分就成功了一半~~

皂基

粉丝群里几乎每天都会有人@丁妈,什么是皂基?皂基对皮肤有什么不好?

丁妈在这里敲黑板咯,好学的tx可以研究一下,只关心结论的tx可以直接跳过这部分就好。

皂基是神马?

如果你中学化学学的还不错,看懂上面的公式一定是无压力的。所以,要分辨一款洗面奶是否皂基洗面奶其实是很简单的一件事情:您只需要看看配方表前几位是否是XX酸、YY酸...+氢氧化钾(钠)的组合,如果是,那就是皂基无疑(有时候配方表会直接显示两者反应后的产物如月桂酸钠)。

皂基伤皮肤?

一般来说,皂基洗面奶都是碱性的。

某款典型皂基洗面奶的pH值(>7即为碱性)某款典型皂基洗面奶的pH值(>7即为碱性)

碱性产品对皮肤有什么影响?

皮肤结构图皮肤结构图

正常皮肤表面会有一层自身分泌的皮脂膜,弱酸性的皮脂膜能保护皮肤的微生物环境(没错,除了肠道,皮肤上也会有常驻微生物),还有保湿、抵御外界刺激的功能。

长期使用碱性的皂基洗面奶会过度清洁皮肤表层,导致皮脂膜和角质层受损,皮肤失去外层保护就会变得干燥、敏感,脆弱不堪。

所以,即使有部分专业人士表示大油田可以用皂基洗面奶洗脸,丁妈还是建议大家不要辣么粗暴的对待咱们的皮肤,坚持看到后面你会发现,安全的洗面奶一样可以把脸洗干净。

刺激性起泡剂

除了皂基洗面奶,市面上也有许多洗面奶的清洁成分是表面活性剂,也就是起泡剂。

洗面奶里最最常见的刺激性起泡剂莫过于十二烷基硫酸钠(SLS)和月桂醇聚醚硫酸酯钠盐(SLES)了。

它们不但对皮肤有刺激性,跟皂基一样,也会过度清除皮肤油脂,最终导致皮肤屏障受损。

不安全的防腐剂

表格里总结了洗面奶里最容易出现的几个不安全防腐剂,大家对照着看就行了。

当然也有专家表示,像洗面奶这样一洗而过的产品,主要看看清洁成分是不是够安全就好了,防腐剂无所谓。

但是,既然有更安全的,为什么不用呢?

筛选结果

根据上面说的筛选条件(不要以皂基和刺激性起泡剂为主要清洁成分,不要含危险性高的防腐剂),14款人气洗面奶都落了马!

看看,六百多的海蓝之谜居然是皂基,加再多海藻精华也修复不了对皮肤的伤害啊~~。

而剩下的8款洗面奶则是安全的产品啦!看看里面有没有你在用的产品哇~~

清洁力测试

检测

上文重点强调过,洗面奶最重要的任务是温和的洗净皮肤,上面那8款配方倒是够温和,那去污力会不会比皂基差很多呢?

在清洁力检测试验中我们加上了一款皂基洗面奶(资生堂洗颜专科)、一款含SLES的洗面奶(skin Laundry)以及一款含危险防腐剂的产品(Cruel控油洁面)做对比。加上之前筛选出来的8款,一共检测了11款产品。

首先,我们用丁妈口红中最难卸妆的一款在模特胳膊上涂上11条厚厚的印子。

然后以同样的力度和方式分别用对应编号的洗面奶进行清洗。

那么,如何判断清洁力的大小呢?

用肉眼判断颜色变化是不够精确的。所以,我们在清洗前和清洗后分别用显微镜纪录皮肤颜色数据,再通过专业软件计算颜色强度。洗前洗后的颜色强度差值越大,表明清洁力越高。

显微镜观察皮肤上的口红-清洗前显微镜观察皮肤上的口红-清洗前

显微镜观察皮肤上的口红-清洗后显微镜观察皮肤上的口红-清洗后

清洁能力统计结果(数值越大清洁力越强)清洁能力统计结果(数值越大清洁力越强)

从上表可以看出,除了个别产品,配方温和的洗面奶跟皂基洗面奶比去污能力并没有很大的差别哦!

8款产品中,丝塔芙温和洁肤乳和REN玫瑰蔷薇洁面的清洁能力相对较低,那么它们真的能洗干净脸么?

于是我们又用相对容易清洁的眉粉模拟脸上的污物再次做了试验。

从实验结果看,丝塔芙温和洁肤乳和REN玫瑰蔷薇洁面由于清洁力过低,被排除在优品之外。

酸碱度测试

皮肤酸碱度对于皮肤是否健康至关重要!有文献表明,皮肤敏感、脆弱的人群皮肤pH值高于正常人。健康肌肤的pH值一般会在4.5-5.5之间。碱性的产品会影响皮肤的pH值导致皮肤亚健康哦~~

测试结果发现,除了elta MD氨基酸洗面奶和科颜氏金盏花洁面啫哩两款产品是中性外,其余皆为弱酸性产品。

荧光剂测试

含荧光剂含荧光剂

不含荧光剂不含荧光剂

我们用专业UVA紫外灯对每一款产品进行化学荧光剂检测。几款备选产品中没有一款发现含有荧光剂。

关于荧光剂的危害及检测方法,可以讲的内容实在太多,在这里就不详细解释了哈。

丁妈推荐 优质洗面奶

经过层层筛选,我们挑选出6款优质洗面奶推荐给大家。

中性皮肤

如果你是中性皮肤,恭喜你,这6款产品你都可以试试哦!

夏天你可以用清洁能力较强并且带有轻微去角质功能的elta MD;冬天可以试试不起泡、含多种亲肤植物油的Moana;旅行的时候又可以换成容易携带的粉状fancl。

总之,对于健康肌来说,您就挑一款感觉良好的用就好了。

油皮|混合皮

elta MD氨基酸洗面奶,以氨基酸表活为主的洁面产品。不仅具有优秀的清洁能力,里面还含有可以温和去角质的蛋白酶,非常适合油皮、混合皮使用。

科颜氏金盏花洁面啫哩,以氨基酸表活和椰油基甜菜碱为主要清洁成分的洁面啫哩,能够给肌肤带来清爽的感觉。金盏花提取物能抗发炎,促进皮肤修复,痘痘肌也可以尝试使用哦。

干皮

如果你能够接受无泡型洗面奶“没洗干净”的感觉,Moana洗面奶是非常适合干皮使用的。配方里含有起保湿作用的海藻提取物还有丰富的亲肤植物油(橄榄油、荷荷巴油和酪梨油)。偏酸性的pH值能够有效平衡皮肤酸碱度,让干性肌肤得到充分的滋润。值得注意的是,有机护肤品里通常会添加有致敏性植物香料,敏感肌的tx需要先小试一下再全脸使用。

Fancl洁面粉,以氨基酸表活为主要清洁成分,配方里含有甘露醇、葡萄糖、茁酶多糖、丝氨酸等多种保湿成分,还含有能够镇静肌肤起舒缓作用的尿囊素,干皮、敏感皮的tx都可以尝试一下哦~~

敏感皮

Freeplus氨基酸洁面乳,以氨基酸表活为主要清洁成分,不含任何对皮肤有刺激的成分,含有多种植物精华,有助于保持肌肤水份,修护脆弱的角质层。

丁妈说

如果连脸都洗不好,还谈什么护肤啊?赶紧换上我们为你精心挑选的产品,你的皮肤会爱上它们哟!

使用评测
话题:使用评测 +关注