洗的干净又温和的洗面奶真的存在么?成人洗面奶如何挑?看这一篇就够了。

2018-11-28 18:12:07 119点赞 939收藏 48评论

本文很长......对检测过程不感兴趣的tx直接跳到“丁妈推荐”部分就可以了哈

测洗面奶之前,丁妈特意在粉丝群里征集大家最想测的单品名称。

结果收到的回复五花八门,好多丁妈都没有听说过??。

最终根据大家的意见挑选出以下22款推荐人数比较高的单品。

那么这些产品里能不能找到优秀的洗面奶呢?

筛选标准

粉丝群里,经常会有粉丝问我“丁妈,我皮肤特别敏感,要用什么洗面奶?”,“什么牌子洗面奶治痘痘?”,“哪款洗面奶不紧绷?”,“跪求美白洗面奶!”。

正在看文章的你是不是也认为洗面奶可以帮我们祛痘、美白、保湿、除黑头...

的确,洗好脸绝对是护肤步骤中的关键环节,但是,丁妈不得不打破大家的美丽幻想,残忍的把现实抛给大家--

洗面奶的最终使命是:温和的把脸洗干净。

而大家希望的各种功效,是很难通过停留在皮肤上一分钟就会被洗掉的洗面奶来完成的。。。

所以,我们本次测评的筛选原则是:看看待测样品是否够温和、是否能洗净。

这些成分不温和

所以,挑选洗面奶其实很简单,避开上面的“不温和”成分就成功了一半~~

皂基

粉丝群里几乎每天都会有人@丁妈,什么是皂基?皂基对皮肤有什么不好?

丁妈在这里敲黑板咯,好学的tx可以研究一下,只关心结论的tx可以直接跳过这部分就好。

皂基是神马?

如果你中学化学学的还不错,看懂上面的公式一定是无压力的。所以,要分辨一款洗面奶是否皂基洗面奶其实是很简单的一件事情:您只需要看看配方表前几位是否是XX酸、YY酸...+氢氧化钾(钠)的组合,如果是,那就是皂基无疑(有时候配方表会直接显示两者反应后的产物如月桂酸钠)。

皂基伤皮肤?

一般来说,皂基洗面奶都是碱性的。

某款典型皂基洗面奶的pH值(>7即为碱性)某款典型皂基洗面奶的pH值(>7即为碱性)

碱性产品对皮肤有什么影响?

皮肤结构图皮肤结构图

正常皮肤表面会有一层自身分泌的皮脂膜,弱酸性的皮脂膜能保护皮肤的微生物环境(没错,除了肠道,皮肤上也会有常驻微生物),还有保湿、抵御外界刺激的功能。

长期使用碱性的皂基洗面奶会过度清洁皮肤表层,导致皮脂膜和角质层受损,皮肤失去外层保护就会变得干燥、敏感,脆弱不堪。

所以,即使有部分专业人士表示大油田可以用皂基洗面奶洗脸,丁妈还是建议大家不要辣么粗暴的对待咱们的皮肤,坚持看到后面你会发现,安全的洗面奶一样可以把脸洗干净。

刺激性起泡剂

除了皂基洗面奶,市面上也有许多洗面奶的清洁成分是表面活性剂,也就是起泡剂。

洗面奶里最最常见的刺激性起泡剂莫过于十二烷基硫酸钠(SLS)和月桂醇聚醚硫酸酯钠盐(SLES)了。

它们不但对皮肤有刺激性,跟皂基一样,也会过度清除皮肤油脂,最终导致皮肤屏障受损。

不安全的防腐剂

表格里总结了洗面奶里最容易出现的几个不安全防腐剂,大家对照着看就行了。

当然也有专家表示,像洗面奶这样一洗而过的产品,主要看看清洁成分是不是够安全就好了,防腐剂无所谓。

但是,既然有更安全的,为什么不用呢?

筛选结果

根据上面说的筛选条件(不要以皂基和刺激性起泡剂为主要清洁成分,不要含危险性高的防腐剂),14款人气洗面奶都落了马!

看看,六百多的海蓝之谜居然是皂基,加再多海藻精华也修复不了对皮肤的伤害啊~~。

而剩下的8款洗面奶则是安全的产品啦!看看里面有没有你在用的产品哇~~

清洁力测试

检测

上文重点强调过,洗面奶最重要的任务是温和的洗净皮肤,上面那8款配方倒是够温和,那去污力会不会比皂基差很多呢?

在清洁力检测试验中我们加上了一款皂基洗面奶(资生堂洗颜专科)、一款含SLES的洗面奶(skin Laundry)以及一款含危险防腐剂的产品(Cruel控油洁面)做对比。加上之前筛选出来的8款,一共检测了11款产品。

首先,我们用丁妈口红中最难卸妆的一款在模特胳膊上涂上11条厚厚的印子。

然后以同样的力度和方式分别用对应编号的洗面奶进行清洗。

那么,如何判断清洁力的大小呢?

用肉眼判断颜色变化是不够精确的。所以,我们在清洗前和清洗后分别用显微镜纪录皮肤颜色数据,再通过专业软件计算颜色强度。洗前洗后的颜色强度差值越大,表明清洁力越高。

显微镜观察皮肤上的口红-清洗前显微镜观察皮肤上的口红-清洗前

显微镜观察皮肤上的口红-清洗后显微镜观察皮肤上的口红-清洗后

清洁能力统计结果(数值越大清洁力越强)清洁能力统计结果(数值越大清洁力越强)

从上表可以看出,除了个别产品,配方温和的洗面奶跟皂基洗面奶比去污能力并没有很大的差别哦!

8款产品中,丝塔芙温和洁肤乳和REN玫瑰蔷薇洁面的清洁能力相对较低,那么它们真的能洗干净脸么?

于是我们又用相对容易清洁的眉粉模拟脸上的污物再次做了试验。

从实验结果看,丝塔芙温和洁肤乳和REN玫瑰蔷薇洁面由于清洁力过低,被排除在优品之外。

酸碱度测试

皮肤酸碱度对于皮肤是否健康至关重要!有文献表明,皮肤敏感、脆弱的人群皮肤pH值高于正常人。健康肌肤的pH值一般会在4.5-5.5之间。碱性的产品会影响皮肤的pH值导致皮肤亚健康哦~~

测试结果发现,除了elta MD氨基酸洗面奶和科颜氏金盏花洁面啫哩两款产品是中性外,其余皆为弱酸性产品。

荧光剂测试

含荧光剂含荧光剂

不含荧光剂不含荧光剂

我们用专业UVA紫外灯对每一款产品进行化学荧光剂检测。几款备选产品中没有一款发现含有荧光剂。

关于荧光剂的危害及检测方法,可以讲的内容实在太多,在这里就不详细解释了哈。

丁妈推荐 优质洗面奶

经过层层筛选,我们挑选出6款优质洗面奶推荐给大家。

中性皮肤

如果你是中性皮肤,恭喜你,这6款产品你都可以试试哦!

夏天你可以用清洁能力较强并且带有轻微去角质功能的elta MD;冬天可以试试不起泡、含多种亲肤植物油的Moana;旅行的时候又可以换成容易携带的粉状fancl。

总之,对于健康肌来说,您就挑一款感觉良好的用就好了。

油皮|混合皮

elta MD氨基酸洗面奶,以氨基酸表活为主的洁面产品。不仅具有优秀的清洁能力,里面还含有可以温和去角质的蛋白酶,非常适合油皮、混合皮使用。

科颜氏金盏花洁面啫哩,以氨基酸表活和椰油基甜菜碱为主要清洁成分的洁面啫哩,能够给肌肤带来清爽的感觉。金盏花提取物能抗发炎,促进皮肤修复,痘痘肌也可以尝试使用哦。

干皮

如果你能够接受无泡型洗面奶“没洗干净”的感觉,Moana洗面奶是非常适合干皮使用的。配方里含有起保湿作用的海藻提取物还有丰富的亲肤植物油(橄榄油、荷荷巴油和酪梨油)。偏酸性的pH值能够有效平衡皮肤酸碱度,让干性肌肤得到充分的滋润。值得注意的是,有机护肤品里通常会添加有致敏性植物香料,敏感肌的tx需要先小试一下再全脸使用。

Fancl洁面粉,以氨基酸表活为主要清洁成分,配方里含有甘露醇、葡萄糖、茁酶多糖、丝氨酸等多种保湿成分,还含有能够镇静肌肤起舒缓作用的尿囊素,干皮、敏感皮的tx都可以尝试一下哦~~

敏感皮

Freeplus氨基酸洁面乳,以氨基酸表活为主要清洁成分,不含任何对皮肤有刺激的成分,含有多种植物精华,有助于保持肌肤水份,修护脆弱的角质层。

丁妈说

如果连脸都洗不好,还谈什么护肤啊?赶紧换上我们为你精心挑选的产品,你的皮肤会爱上它们哟!

Kiehl‘s 科颜氏 高保湿清爽洁面乳 150ml

Kiehl's 科颜氏 金盏花深层洁面泡沫 230ml

Kiehl's 科颜氏 金盏花深层洁面泡沫 230ml

Kiehl's 科颜氏 亚马逊白泥净致洁面乳 30ml

Kiehl's 科颜氏 亚马逊白泥净致洁面乳 30ml

Kiehl's 科颜氏 亚马逊白泥净致洁面乳 150ML 17222188

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

Elta MD 氨基酸泡沫洗面奶

Elta MD 氨基酸泡沫洗面奶

Curel 珂润 润浸保湿洁颜泡沫

Curel 珂润 润浸保湿洁颜泡沫

POND’S 旁氏 亮采净澈系列 米粹润泽 洁面乳

POND’S 旁氏 亮采净澈系列 米粹润泽 洁面乳

CeraVe 赛瑞薇 Foaming Facial Cleanser 泡沫洁面乳

CeraVe 赛瑞薇 Hydrating Cleanser 低泡温和洁面乳

LANCOME 兰蔻 Blanc Expert 臻白洁面泡沫

SHISEIDO 资生堂 UNO 男士洗面奶 黑炭控油型

SHISEIDO 资生堂 UNO 男士洗面奶 黑炭控油型

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 鲜亮焕采红石榴泡沫洁面乳 125ml

L‘OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士控油炭爽抗黑头洁面膏