2018-11-30 20:22:00 249点赞 2772收藏 200评论

房-家装圣地,这里是最能体现一个家庭装修和生活价值观的地方,如果说客厅还是有招待朋友,炫耀财富的功能,那么厨房,就是体现那种生活中最纯粹乐趣(对于不爱做饭的人来说也许是痛苦)的地方。

这种地方,怎么不能认真规划,好好装修呢,更何况我的这个厨房,属于格局很怪异的那种异形厨房,前面的设计过程我就不说了,下面就是经过很长时间的考虑,和几任设计师都沟通过,最终确定下来的装修方案

Z字形的厨房装修,很少见吧Z字形的厨房装修,很少见吧

这其中,瓷砖的选择、插座的定位、上水下水、具体的施工过程就不说了,因为写厨房文章的实在太多了,基础装修里,无非就是做好防水,做好水电规划,做好瓷砖底面这几项,这里略过不表,笔者下面仅将这次自家厨房装修中的亮点单独列出评述。

,最首先购买和确定的,是石英石大单盆,这个水盆是我和领导第一眼就看中了,当场就敲定购买,并且明确了,一定要装台下盆

厨房里最重要的东西是什么,笔者认为应该是橱柜吧,它的结构和形式基本就能确定一个厨房的整体风格,为了这个异形厨房,我跑了几家橱柜商,基本上纯柜子的报价都在8000左右,材料统一为高密纤维板,而且工期还很长,高密板的另一个问题就是甲醛问题,这点相信值友们心里也有数生命因装修而精彩、论DIY装修之道四—厨房,最适合大展拳脚的地方 。就在这个时候,我聘请的施工队队长建议我采用瓷砖来砌橱柜,由于以前没有接触过这种橱柜,一开始我是抱了非常大的怀疑态度的,毕竟瓷砖并不好加工,柜门怎么安装,内部隔板如何安装,都让我很是不放心,队长拍着胸脯保证说,这种橱柜他砌过很多次了,还没有得到过差评,而且还给了我一个非常有诱惑力的价格,全套橱柜搞下来,包含五金,也就6千出头。厨房的瓷砖铺设完毕之后,就开始了瓷砖橱柜的建造工作

橱柜建造的第一步,是砌出地台,然后在墙上按照事先设计好的尺寸切割出嵌入槽。橱柜建造的第一步,是砌出地台,然后在墙上按照事先设计好的尺寸切割出嵌入槽。

在嵌入槽内用两片瓷砖背靠背制作出立板,并且在立板上开横槽,以便后面嵌入隔板。在嵌入槽内用两片瓷砖背靠背制作出立板,并且在立板上开横槽,以便后面嵌入隔板。

横板用同样的方法嵌入后,正面使用不锈钢扣条进行装饰,这个虽然不是很好看,但是以后会全部遮盖在柜门之下,所以也不算是非常难看的设计。横板用同样的方法嵌入后,正面使用不锈钢扣条进行装饰,这个虽然不是很好看,但是以后会全部遮盖在柜门之下,所以也不算是非常难看的设计。

将大单盆嵌入安装将大单盆嵌入安装

这个大单盆的安装,笔者必须着重说明一下,一般台下盆的安装,大家都知道是非常麻烦的,主流方法是用结构胶粘接,并用石材从下面补强,但是这种方法一般用来安装不锈钢盆,由于石英石水槽自重很大,厂家并不建议安装成台下盆,如果非要装,需要在台盆下附加支架才能确保安全。而我选择的这种自砌的橱柜,因为台面会先用水泥钢筋构筑一层,然后将石英石盆安装在第一层的水泥框架上,最后在上面扣上石材面板,形成一种三明治结构的台中盆安装方法,这样,既保证了安装强度,又保证了美观,还省出了台下盆支架会占用的空间,是非常完美的解决办法。

台下盆的颜值和实用性确实是非常的高台下盆的颜值和实用性确实是非常的高

最后,安装好柜门和顶部的石材后,瓷砖橱柜就算是完工了,从外观上来看,与传统工艺的橱柜并没有很大的差别,而且由于它使用原来的墙体作为橱柜的一部分,可以节约大约3厘米左右的空间给最左右的两个柜子,这点空间对于每一寸都要精打细算的小空间厨房来说,也是十分重要的。自砌橱柜还带来的一个附加好处就是尺寸订制非常的方便,由于我和领导的身高差距比较大,在操作台和洗菜台之间,我订制了一个15厘米高的落差,这样她炒菜我洗碗,都能够处于相对舒服的高度,而这个高度差,就是我们在厨房反复试验得来的,瓷砖工为了这个尺寸来回调整了3次才达到最合适的效果,如果是订制橱柜,一旦尺寸量完,那就几乎没有修改的可能了。

完工后的橱柜,外观上与传统橱柜毫无二致,图中可以看到洗碗台和炒菜台之间巨大的落差。完工后的橱柜,外观上与传统橱柜毫无二致,图中可以看到洗碗台和炒菜台之间巨大的落差。

对于异形结构的处理,现场制作的橱柜能更好的把控空间,做到严丝合缝。对于异形结构的处理,现场制作的橱柜能更好的把控空间,做到严丝合缝。

到本文发出为止,这个橱柜已经使用了3个多月,确实如队长所说,非常好用,首先是它极其的方便清理,内部能接触到的表面都是瓷砖面,不沾油污,也不需要做防水处理,而且由于它的底座是由实心的水泥构成,也没有传统橱柜下面会藏污纳垢的隐患存在,个人觉得是个值得推广的好东西。

抽油机,其实这个抽油烟机也是因为本站一篇文章而种草的,为什么选他,还要从我选择的那个大单盆说起,由于一早就购买了那个盆,导致我厨房的空间非常紧张,尽管费劲心力的找了一款淘宝最窄的洗碗机,依旧只给我正面的煤气灶空间只留下了50厘米的台面宽度

超窄的操作台空间超窄的操作台空间

由于这台面实在太窄了,如果使用传统的侧吸抽油烟机,那么灶具上方的空间就会十分的紧张,大一点的锅都无法放入。

由于灶具贴近墙壁,上方空间不足,无法放入大一点的锅由于灶具贴近墙壁,上方空间不足,无法放入大一点的锅

至于欧式吸油烟机,虽然它可以节约非常多的空间,但因为性能太弱了,基本不在我的考虑范围之内,所以本站以前测评过的一款L型的抽油烟机,就进入了我的视线

空间问题可以得到比较好的解决空间问题可以得到比较好的解决

最后,还是购买和安装了这种L型的抽油烟机,经过3个多月的使用,效果非常的好,抽油烟性能难以置信的强大,外型也比较美观,而价格,仅仅是1040元,这次我特意提出来安利一下,厂家也不用感谢我。

灶具上方空间得到了保证,放个大蒸锅也没问题了灶具上方空间得到了保证,放个大蒸锅也没问题了

反渗透净水器,作为厨房必装设备之一,我自然在厨房也规划了这套东西,厂家现成的净水器花样繁多,种类丰富,但是,就如同壁挂炉一样(我觉得净水器的技术含量还不如壁挂炉),这东西技术门槛实在是低,低到我觉得购买一套整机简直就是在浪费钱,而且效果还不好。下图是传统的5级反渗透饮水机的过滤流程

由于前面3级其实并不能良好的滤除水中的杂质,尤其是第一级PP绵过滤精度也就1微米左右,后面两级活性炭在滤除微粒方面性能也很一般,会导致第四级反渗透膜寿命迅速减少,废水率很高。为了体现DIY精神,我重新设计了我目前家用的这套直饮水系统,修改流程如下

新流程纯水机新流程纯水机

这套系统的最前端,是50微米不锈钢全屋过滤器,主要就是去除水里的大颗粒杂质,带反冲功能和减压阀,可以有效的保护后面的水路

这货买国产的很超值,100多块这货买国产的很超值,100多块

第二级,就是大流量超滤了,这东西过滤精度号称0.01微米,是RO膜之外精度最高的过滤产品,经过它的水,除了少数矿物质和病毒以外,其余杂质基本都被滤除了,配合400G反渗透净水机,有一个参数要注意,就是要购买1500L以上的型号

就是这货就是这货

第三级是UDF活性炭,主要目的是滤除水中的余氯,进一步保护后面娇贵的RO膜,这个东西淘宝上非常多,随便买个10寸瓶再买个芯就搞定

就是这俩货,一共也就80块就是这俩货,一共也就80块

第四第五级就是笔者这套纯水系统的核心了,RO过滤器和后级活性炭,可以选择完全购买散件来组装,也可以购买半成品的机器,它主要由RO膜,膜壳,机器增压泵,电磁阀,控制电路构成,为了省事,笔者购买了半成品,由于我对存水桶有天然的厌恶心理,所以我购买的是400G的实时流量滤芯,纯水现用现做,不存留更健康生命因装修而精彩、论DIY装修之道四—厨房,最适合大展拳脚的地方

这玩意集成了最后的一级活性炭,省了不少事。这玩意集成了最后的一级活性炭,省了不少事。

然后,再买个净水龙头,就可以完成这次纯水机的DIY了,全套系统配置下来,1063元,1年左右更换一次活性炭滤芯,2年更换一次RO膜滤芯即可,平时超滤的瓶子开开反冲洗就能很好的保养,比起传统的5级过滤器要3个月更换一次PP绵,6个月更换一次活性炭来说,也可以节约一定的运行费用。

蒸烤一体箱,本来不想写这个东西的,因为类似的测评本站已经有很多很多,不过出于对值友们的负责,我还是在这里提一下,这个产品在我家厨房里的地位是“绝对必要,非常好用”,这货可以蒸馒头,蒸鱼蒸鸡蒸肘子,烤蛋糕,烤地瓜烤玉米,热菜热饭无所不能,自从买了它,感觉蒸锅都快没有存在的必要了,而拥有蒸烤箱的唯一要求,就是定做橱柜的时候,给它留一个专门的空间,有电源,可以散热就行了。

绝对的厨房神器绝对的厨房神器

以上就是我这次厨房装修中,个人觉得值得分享的一些细节和亮点,其实还有一些小的心思,就不一一细说了,下面,按惯例算一下总账,看看预算超标没有

大单盆 1710,洗碗机 2499,蒸烤箱 3688,纯水机 1000,抽油烟机 1040

冰箱 免费(以前的老冰箱,性能依旧良好,所以没有舍得扔),燃气灶 60,这个是旧灶,花了60块购买了新的点火器,新的托盘和新的旋钮,还有全套胶条,经过清洗组装,跟新买的一样。

橱柜费用已经在硬装项目里支出,这就不在记入了,所以厨房的总计支出是9997元,成功的压缩到了1万元的预算内,这样,笔者10万的预算的总装修费用还剩下6千块,下一篇,我会总结一下这6000块如何花掉的。

附上以前的文章链接

家装经验谈 篇一 生命因装修而精彩、论DIY装修之道一【贫穷却没有限制住我的想象力】

家装经验谈 篇一:生命因装修而精彩、论DIY装修之道一贫穷却没有限制住我的想象力笔者本懒人一枚,生于京而居于黔,入张大妈3年有余,却从未动手写过一篇稿件,每每看到各路大神精心打造的各种精品文章,总是想依样操作一番,可是最后还是懒癌上身,最多写点评论,还大部分是“呵呵”、“楼主干的不错”之类,也算是浪费网络资源的典型案例了。不知不觉就到了2018年,也就是股票持续崩盘,实体经济惨神机妙算II| 58 评论69 收藏353查看详情

家装经验谈 篇二 生命因装修而精彩、论DIY装修之道二【霸王硬上弓,没条件也要装新风】

生命因装修而精彩、论DIY装修之道二【霸王硬上弓,没条件也要装新风】上文写到,装修资金搞完硬装只剩3万6,实际上已经非常紧张了,计划地暖费用一万,地板费用6千,厨房家电1万,家具5000,其他设备5000,新风的费用就在这个“其他”里支出,必须要尽量节约资金才行,而节约资金最好的方法,就是自己动手安装。其实说起新风来,我这种生活在南方的人是没有必须安装的需求的,这里神机妙算II| 48 评论59 收藏409查看详情

家装经验谈 篇三 生命因装修而精彩、论DIY装修之道三【地暖、最能提升生活品质的项目】

家装经验谈 篇三:生命因装修而精彩、论DIY装修之道三【地暖、最能提升生活品质的项目】 作为一个北方人,说到对南方最违和的印象是什么,我会毫不犹豫的选择“气候”,初到贵州的时候,非常的不适应,这里冬天气温一般就是零上4-5度,但是却比北京要感觉上冷5倍,每年冬季,都冻得我瑟瑟发抖 ,晚上没有电热毯,都不敢进被窝,每天最大的乐趣,就是围着这里特有的一种叫“回风炉”的炉子吃火锅。 老神机妙算II| 799 评论559 收藏5k查看详情

书客(suker)护眼台灯L2 Pro 儿童阅读灯宿舍办公红光养眼学习灯 护眼学习灯(书客南卡联合)

Panasonic 松下 致儒系列 HHLT0663 国AA级护眼台灯 19W 深空灰

283.5元起

Xiaomi 小米 M30 Pro XMZNMS14OD 双摄智能电子锁

2618.69元起

Xiaomi 小米 XMZNMST09LK 智能门锁2 Pro 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMST05YD 智能门锁 M20 大屏猫眼版 黑色

Letsleep 绘睡 HSWS-1 智控恒温速热水暖垫 灰色 120*200cm

暂无报价

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

559.2元起

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

Xiaomi 小米 XMZNMSTO6LK 猫眼智能锁 M20 Pro 黑色

1999元起

Xiaomi 小米 XMZNMST10LK 智能门锁 E30

Xiaomi 小米 XMZNMST03YD 全自动智能门锁 Pro 碳素黑

MIJIA 米家 MJTD07YL 桌面学习灯 Pro+ 白色

米家小米天然乳胶护颈枕Pro泰国乳胶枕头 透气AAA枕套抗菌 乳胶枕

暂无报价

Panasonic 松下 明畔系列 HHLAZ6066L LED吸顶灯 120W 943*624*113mm

315.37元起

Panasonic 松下 适阅1000系列 HHTZ5001 5A立式护眼灯 100W 4000K 白色

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排