水月雨Aria对比脑66

做工对比:

水月雨的做工比脑66要优秀,当然价格也高好几倍。

水月雨的金属质感比较突出,光线下能反射出银光,

脑66是黑色的,在50这个价位上,我挑不出毛病。

线材方面,水月雨的比脑66稍好一点,更有弹性,

脑66线材要硬一些,脑66比水月雨Aria要更容易,

缠线,缠线是一件很麻烦的事情,每次都要去理顺。

佩戴对比:

水月雨Aria的佩戴更好,更舒服,根本不需用力就可以轻松插入人耳,当然,水月雨因为是微动圈,所以腔体非常细,整个腔体都比脑66要小巧的多,单元尺寸比脑66小很多。

Aria插入人耳能比较深入,相反脑66需要用一点力气才能插入耳道,佩戴起来有点胀耳朵,Aria却毫无压迫感,脑66可以侧身躺床上听,作为睡觉塞使用没问题,但是Aria因为腔体细长,不能侧身躺在床上听,否则会挤出耳道和胀耳朵。

声音对比:

前端:寻声FA1和 魅族PRO5 LO到伟良E18

水月雨的声音更干净,人声更正,尤其是女声,听感更为自然,透明度更高,背景和人声分离度比脑66要好。

脑66的声音氛围感更强烈,高频明显被拔高,人声有毛刺感,处理不够柔顺,动态方面比Aria好,声场也更大,营造出一种比较有素质的刺激听感。

解析方面,我觉得水月雨更好,我觉得脑66失真更大,水月雨失真较低,水月雨听歌很舒服,柔顺自然,不刺激。

总结,水月雨人声更好听,更适合人声演唱和人声独奏,脑66更适合乐器和需要动态音场的音乐,比如摇滚乐,金属和ACG电音类音乐,当然脑66的价格只有水月雨的1/8,接近8倍,这个差距是正常的,脑66有着明显给人感觉更有素质的听感,这表现在动态和声场上面,但这个听感并不是本身的素质,而是一种调音取向。

有的人戴上第一耳朵听感会觉得脑66更好听,尤其是新烧会这样觉得,但是我认为,水月雨的声音更接近真实,还原的更好,脑66就有点重口味了。

水月雨Aria对比脑66

以上听感均为以下歌曲做为基准

《空灵手嶌葵》歌单

音乐链接:https://music.163.com/#/playlist?id=159825742

购物攻略
话题:购物攻略 +关注