可能是人生最大的玩具-特斯拉model3

2019-05-24 19:44:41 102点赞 151收藏 191评论

本篇文章来自#体验特斯拉#原创话题活动征稿,投稿赢特斯拉Model 3众测权~

记得两年前不知怎的去特斯拉和义大道店去试驾了下model s(对,就是最近烧了好几辆的那个型号),那加速真的把我的汽油车秒成渣,从此种草特斯拉,但是那高高在上的价格不是我这几年内能开回家的。加了销售微信,默默回家。

话不多说,今年初看特斯拉model3在中国开始大批量交付了,正好在家附近的一个商场设展示点,趁空跑过去看了下,起价43.3万,居然我能够得着特斯拉了。

侧面侧面

性感的pp性感的pp

model3s最大的不同在于它居然没有仪表屏了,一开始还真是不习惯,大屏横过来了(据说是方便看小视频?),各种按键都消失了,与燃油车真的天差地别,所有的控制都由15寸的大pad完成,

15寸大pad15寸大pad

比如空调,后视镜,方向盘,颠覆了所有汽车的操作,但是很人性化,一点不繁赘,开车过程中也不影响操作。model3没有钥匙,需要花钱在官网购买,附送的钥匙是两张信用卡大小的卡,

卡片钥匙卡片钥匙

可随身携带,也可设置手机作为汽车的钥匙,在手机上可以操作车子的很多功能,

手机app界面手机app界面

比如远程开空调,大热天的时候记得能把手烫伤的热么,就像蒸了个桑拿,那种酸爽的感觉你一定体验过吧,开model3就不会啦,提前给你舒适的温度。model3全身有8个摄像头,环绕四周,拥有哨兵模式,再也不会找不到损人不利己的划车人了。特斯拉还有一个前备箱,相信很多人都见过了,初次见到还是觉得挺特别的,尾箱也很深,很能装东西。需要吐槽的是尾箱居然不是电尾箱,开关还是不方便。让我印象深刻的还是一体化的玻璃天窗,视觉冲击还是比较大的,而且视野无敌棒,乘客可以享受车外的风景,夜晚可以开到郊外看星星看月亮。玻璃居然上过特殊图层,过滤99%紫外线,并不会感到很晒。

雨后的车顶玻璃雨后的车顶玻璃

轮子上装了奇怪的貌似风火轮一样的物体,说是为了减少风阻的0.23,对提升续航还是有些帮助的。

为什么会提这辆车呢,主要是家里有一辆汽油车,加速百公里11秒的那种,虽然我是佛系开车,但每个人总会被百公里5秒的速度激起荷尔蒙。之前也考虑过雷克萨斯新出的Ux,混动也比较省油且保养不费心,主要是有一辆ES了,所以不入雷车了。奔驰Cla新款一体大屏很漂亮,可是国内没上,新款价格肯定居高不下,其他的都是走马观花看了下,也没找到合适的,且套路多,大品牌基本都是要加装装潢,金融费,pdi费,上牌费,限制只能店内保车险。特斯拉无套路,官方价格是多少就是多少,无任何其他费用,买车不累,保险也不限制消费,可以自己购买。

2月份,特斯拉促销政策,限时送增强版辅助驾驶(即autopilot,简称ap),狂冲了一下销量,3月特斯拉宣布撤销所有展示店,减少成本让利大降价,最夸张的model x最高降34万,都说买特斯拉比买股票还刺激。最便宜的model3性能版最高降4.4万,长续航后驱版由43.3万降到40.7万,进一步提高性价比,后来买车2月份订单都送全自动驾驶(即fsd),很后悔2月没订,网上有转订单的,不过没研究清楚怎么提车,所以没入手。3月份价格低了但是不送ap了,选配价2.68万,没有ap的特斯拉是没有灵魂的,想着什么时候特斯拉再搞促销再入手,后马斯克保留一半展示店,又加价3%,长续航后驱来到41.2万,412号销售微信我有送ap的政策了,价格42.1万,相当于买个ap9000,且以后长续航后驱版不生产了,马上下单预定之,订的是长续航后驱黑色,其他颜色都是要加钱的,不如后期去贴个改色膜,大概2周后即可提车。到店刷完2万定金后,在特斯拉官网注册了账号,就有生成一个订单编码(用推荐码80323可以送7500公里超充哦),之后销售拉了一个群,加入了交付,等交付通知提车。然后在某车之家搜特斯拉群,入群学习,其他汽油车可以不用看说明书,但是特斯拉一定要不断学习,因为特斯拉有很多隐藏的功能,不学习你根本就不知道这些功能怎么用,另外特斯拉经常会推送OTA改进或新增一些功能(最新版本是2019.17),这就是特斯拉最大的乐趣所在。

两周后交付通知车到交付中心,发了关单电子版,可以提车了!怀着激动的心情,按预约时间达到江北区交付中心先看车,居然是那辆给群里朋友看过的那辆,瑕疵比较多,虽然在群里早被打过预防针,美国人制造的特斯拉有各种小问题,比如缝隙大小不均匀,胶条不严等等,最夸张的外面下大雨,车内下小雨,可见装配水平。后来交付说可以送随车充或充电桩,但是鉴于不可接受这些瑕疵,挺失望的,不能换车(交付中心的每一辆车都是对应一个车主的)。对此我选择走信心保障计划,无奈退车,交付说钱要一个月之后退回,差点与特斯拉擦肩而过。没过几天,销售打我电话说现在买model3fsd了,So香,马上再订之,话说fsd售价4万多,马斯克刚提价,现在要5万多。又过了两周左右,新车到港,交付通知可以提车,于是又赶往15公里路得交付中心,这次车子很好,没看出有明显瑕疵,遂准备在交付中心人保处买交强险,excuse me,不能单独买交强险,得去人保中心现场购买。由于之前特斯拉合作人保对商业险报过价格,费用贵的离谱,所以在加的一个群主那里买了平安的商业险,险种车损,三者200万,不计免赔,无法找到第三方,费用6000多点,要买即时生效的那种,so那就搜下平安的网点,正好一公里处有平安网点,遂开车赶去买交强险,平安买个交强险搞得挺复杂,半天才弄好,还是1000元的(公司户的关系么),现在还没搞懂是怎么回事,不是都950的么?交强险副本给交付后,等办回临牌就可以开车走了,走之前交付帮忙绑定了一下手机,手机就是钥匙,可以不带卡,但是还是带着吧,万一手机没电了呢。

关于家充安装的一些事:下单后特斯拉会安排第三方安装公司来场地勘测,如何走线,预估需要电缆米数,勘测好之后找物业盖章,网上申请装电表(还能办峰谷电),电力公司很快就会上门来装好电表,一般安装在配电房附近,现在国网的态度真的非常好。充电桩是每辆车配送一个,包含第三方安装服务,电缆在80米内完全免费安装,超80米费用还是比较贵,70-90元一米,电表自己向申请安装,宁波除别墅只能装220v的,羡慕其他城市可以装380v三相电,充电快很多。由于象山老家目前只有一处有充电桩,后期我又联系特斯拉在老家的民宿凡朴逸墅安装了一个目的地充电桩,这样其他的特斯拉车主都能在app里看到过来充电了,缓解一下电车的焦虑,服务其他特斯拉车主的同时也方便了自己。

安装好的充电桩安装好的充电桩

基本8小时肯定充满基本8小时肯定充满

总结下model3的使用感受:

1、加速快,百公里5.3秒,秒大部分50万以内的车妥妥的,性能版百公里3.5秒,只能仰望了,一脚电门下去甩其他车几条街,不过红绿灯口还是悠着点,不建议太快啦。

2、科技感爆棚,开门方式特别,坐进去无人指导绝对不会开,内饰超简,集成度高,OTA会经常完善功能及新增功能,每次更新都有新鲜感,就像一个大玩具一样。

最新版本最新版本

3、后座乘坐舒适型一般,座椅太低,后排乘客双腿得不到承托,长途旅行会比较累。

4、续航里程600公里,不会让人感到焦虑,基本上一周充一次电就可以,长三角珠三角这一块布满充电桩,超充一小时可以充满,家冲一晚上冲满,充电还是很方便的,免去加油站排队加油时间了。家冲谷电0.38每度,充一次50不到,可以跑600公里,省钱到家了没有?

实测显示里程基本准确-出发实测显示里程基本准确-出发

实测显示里程基本准确-到达实测显示里程基本准确-到达

5、能量回收很棒,基本不用踩刹车,掌握好之后绝对会觉得非常好用,开回汽油车都不习惯了。

6、辅助驾驶在高架及高速非常好用,可以上班路上悠闲的吃个早餐,刷刷微信朋友圈,当然还是得注意路面状况。

7、特斯拉做工有待改进,不知道等国产会不会有所改观,可能还是中国的手艺靠谱点。无框玻璃导致声噪有些大,那就开大音乐吧,还好音箱在我听来效果还是不错的。

以上就是提大玩具的全部啦,请看完的客官探讨,打赏碎银,谢谢!!

——————————分隔线——————————

最后,如果你对特斯拉Model 3感兴趣,想要实车体验它的驾驶感受,可以点击下方卡片行报名

点击参与特斯拉Model 3试驾活动campaign.boi-ad.com去看看