智能#数码#玩物 篇十四:小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

2018-12-08 18:36:57 13点赞 12收藏 8评论

乐高一直是积木界元老级别的存在,无论是玩法还是口碑都不错,看到国外一些玩家甚至搭建了整个房子,让人好生羡慕,但乐高积木并不便宜,往往会令人望而却步,但作为价格屠夫的小米近日推出了一款1:16仿真还原的米兔积木工程吊车,不仅仿真度高、带机械操控、可进行创意搭建,还挑战价格极限。

究竟这款小米出品的产品能给我们带来什么样的体验,下面跟大家分享我第一时间入手的体验。

一、包装外观

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

米免工程吊车的包装采用了彩色印刷,产品大图占据大版面,让人一眼就能看到吊车的模样。

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

米兔工程吊车为仿真车型设计,带有机械操控部分,用户可根据图纸搭建草或发挥个人的创造力自行创意搭建不同的成品,大大提升产品的可玩性。

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

这款米兔积木工程吊车内含720多片积木块,适合6岁以上的儿童,但是这种积木是立体的,各种构件大小、形状不一,更加考验空间感和立体感,10岁左右的儿童组装起来还不一定能完美完成。

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

米兔积木作为小米的出品,个人觉得其实是向乐高叫板,毕竟乐高是积木界的元老。

二、开箱介绍

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

打开外盒和内盒,首先看到一本厚厚的组装手册,就知道这个积木组装并不容易了,盒内积木散件根据不同类型、大小和颜色进行了分类包装,每袋一包,看着数量不少。

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

透过透明的包装袋可看到积木的块件,齿轮状、钉子状、条块状等各种形状大大小小的零件,不禁让人想到变形金刚各种各样的金属零件。

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

米兔积木工程吊车的装箱包含了积木包7袋、轮胎6个、组装手册1本、说明书1份、贴纸1张。

三、安装体验

工欲善其事,必先利其器,看到这一堆零件,不好好准备一下的话估计也无法轻易完成组装工作。

1、熟悉元件

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

为了方便组装取件,我把家里过年用的糖果盒拿了出来,把每包的零件分别装在不同的盒子里。

安装前,先看看积木都有些什么构件,熟悉构件能够帮助我们快速进行查找每一步组装需要的元件。

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

看到这个大大的杆了,应该立马就知道这是吊臂的撑杆了。

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

这个是吊车的轮胎,应该是是所有构件中最熟悉、最容易辨认、最容易查找的元件了。

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

这个属于钉类构件,比较小,也有长短不一的长度,数量也比较多,还好用颜色进行了区分,可以根据先颜色、后长短的方式进行查找。

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

这个是吊车的挂钩,只有唯一的一个,也很容易找。

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

这种饰板类的构件,体积比较大,数量不多,相对也容易好找。

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

这种齿轮在的构件数量不多,但有方向性以及安装的咬合等接触,好找但不好装。

最麻烦、最难查找的应该当属这种条状的构件了,因为数量多、长度不一、形状不同、同形状不同颜色的也有不少,所以查找的时候比较费心,甚至需要进行反复比对才能确认。

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

熟悉完了一堆的积木块,不得不赞赞这米兔积木的做工,每一块的积木做工很好,色泽光亮,色彩均匀,没有一点的杂质,边缘平滑,找不到半点毛刺,更重要的是完全没有一点塑料气味或其他挥发性的异味,儿童安全使用更加安全、环保。

2、细看手册

当然,组装手册要先看看,不然对于组装甚至连大人也会一头雾水。

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

说明书有几个部分的内容个人觉得是非常重要的,要学会区分零件是第一步,找好、找准了零件才能开展组装工作,零件的区分一要对照比例尺,二要按颜色区分,三是对照形状。

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

等比的图示确实方便组装查找,但像这样同样的尺寸和形状的块件,如果不认真对比区分的话,很可能做出来的颜色也是对应不上。

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

学会看图组装的步骤是第二步,很多的构件是有方向和嵌套的,如果不认真细看,很容易会少装一些小细节的元件。

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

学会区分模块是组装的第三步,因为车子分不同的模块组装的,工程车分为车架、车厢、吊厢、吊臂等多个模块,正确区分好模块组装,最后再进行拼装,这样层次清晰、思维导向,才能更好地进行安装。

3、正式安装

说了这么多,都只是理论,实际组装其实就是不断找元件、不断比对、不断尝试的过程。

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

由于我的小孩太小还不会玩,于是就让十多岁的小侄女来玩,小侄女看到这堆的积木也是很感兴趣,于是兴致勃勃地对照组装手册开始了组装。

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

每一个部件,小侄女都小心翼翼地组装,看来这款积木很考察人的细心、耐心和观察力。

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

按照一个模块一个模块地分别组装,会更加有效率。

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

每完成一个模块,都会让小侄女有一种莫名的成就感,然后就高兴的来找我看看安装有没有问题,才安心地进行下一步。

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

从下午3点多开始,小侄女奋战了一个下午还没完成,晚饭后继续进行三个小时组装和调试,才完成了最后的组装。

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

没错,最后组装完成后的样子就是这样的,多角度来看看这个车,非常不错的一款吊车哈,仿真度非常高。

如果用户发挥创意,也可以根据公众号的教程或自己的创意组装成叉车、摩托车、坦克等各种各样不同的形状,更新积木的玩法、

4、活动部分

米免工程吊车的设计非常巧妙,有六个可以活动的地方,非常好玩,下面我们来体验一下。

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

吊车可以进行前后行进,通过旋转吊车尾部的车轮方向杆可以调整车轮的方向,甚至可以在行进中调整行车的方向。

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

吊车的四个脚撑可以通过旋转脚撑杆来升高或放下,当四修脚撑都放下时,整台吊车就会被支撑起来,吊车的六个轮子也会被架空起来。

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

吊车后的吊机部分可360度旋转,但没有配备电机模块,需要进入手动模式来进行转动哈。

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

吊车的吊臂是可以升降的,旋转吊车的顶杆按钮,顶杆就会慢慢把吊臂慢慢架起来,角度最大可以升到80度左右。

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

吊车的吊臂是可以伸缩活动的,旋转吊臂上的旋转杆就能实现吊臂的伸长和收缩。

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

吊车的挂钩能通过旋转挂钩杆进行升降,挂钩还有一定的力量,据说可以挂起3KG重量的物体,但我没有测试。

有些牛人甚至还自行改装,加入了电机模块,将上面的这些内容全部通过无线遥控来控制电机,用遥控器实现车辆停放、行进、转弯以吊臂的升降、伸缩和挂钩的收放等功能,真心佩服这些玩家强大的动手能力。

四、总结体验

小米除了做手机,又来做积木,你会买吗?

总的来说,这一款米兔工程吊车是一款极具玩法的积木,设计小巧精妙,质量也很不错,价格却要便宜不少,169元的人民币就能买到,性价比高,但720多个模块,组装起来并不是一件易事,小朋友玩能更好地锻炼他们的专注度、空间感、层次感以及观察力、耐力等方面的能力容,但与其说是6岁以上小朋友的玩具,我觉得至少十岁以上的小朋友外加成人指导才能驾驭。不管是大人还是小孩,如果喜欢积木玩法的,建议可以试试这款米免工程吊车积木。